Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
RESUMEN: El uso del gas natural en los procesos de cocción y calentamiento de agua en el sector residencial del Valle de Aburrá, representará una importante aplicación de este energético. Históricamente los requerimientos energéticos de los procesos citados han sido satisfechos con electricidad. En...
- Autores:
-
Cadavid Sierra, Francisco Javier
Ospina Ospina, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6131
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/6131
- Palabra clave:
- Cocción
Gas natural
Electricidad
Eficiencia
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_3d97d907cf0183052c5c3c5ec5d8f198 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6131 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad |
| title |
Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad |
| spellingShingle |
Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad Cocción Gas natural Electricidad Eficiencia |
| title_short |
Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad |
| title_full |
Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad |
| title_fullStr |
Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad |
| title_full_unstemmed |
Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad |
| title_sort |
Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad |
| dc.creator.fl_str_mv |
Cadavid Sierra, Francisco Javier Ospina Ospina, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cadavid Sierra, Francisco Javier Ospina Ospina, Juan Carlos |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología del Gas y Uso Racional de la Energía (GASURE) |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cocción Gas natural Electricidad Eficiencia |
| topic |
Cocción Gas natural Electricidad Eficiencia |
| description |
RESUMEN: El uso del gas natural en los procesos de cocción y calentamiento de agua en el sector residencial del Valle de Aburrá, representará una importante aplicación de este energético. Históricamente los requerimientos energéticos de los procesos citados han sido satisfechos con electricidad. En el estudio de la sustitución de la electricidad es necesario estimar el consumo de gas natural para seguir satisfaciendo los requerimientos energéticos de los diferentes estratos, suponiendo que los hábitos alimenticios en estos no tienen variaciones importantes en el tiempo. Dado que el volumen de gas natural requerido para sustituir la electricidad en las condiciones planteadas depende del consumo de energía eléctrica antes de la sustitución, de la eficiencia de los equipos eléctricos, de la eficiencia de los equipos de gas que se van a instalar y del poder calorífico del gas sustituto, la determinación de estas eficiencias es necesaria. En este trabajo se presentan los cálculos de eficiencias de cocinas eléctricas y a gas en procesos de cocción, teniendo en cuenta diversos escenarios y condiciones de ensayo. |
| publishDate |
2001 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2001 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-07T15:14:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-07T15:14:43Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
A. A. Amell, F. J. Cadavid and J. C. Ospina, "Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 22, pp. 98-105, 2001. |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-6230 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/6131 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2422-2844 |
| identifier_str_mv |
A. A. Amell, F. J. Cadavid and J. C. Ospina, "Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 22, pp. 98-105, 2001. 0120-6230 2422-2844 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/6131 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
105 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
22 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
98 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
7 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7098cce1-7c57-4699-8cc6-96f2f7d574d8/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7ef26284-6403-4d99-93f5-a1e2647cf527/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3cdac4b7-7e39-4377-9563-bc9f30af967d/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fd6930b3-a459-4fa6-bb27-c1b20d0da77f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/172dcb27-0fbe-431f-a704-886757feef46/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fe255a4-1447-4440-9b8b-112ef1b2e02e/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/48dd700e-2c85-47ac-939b-d2a6df948458/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3aa85cfd457d30c8b747172d3bf9308b 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 24d68299ae13852334a122ea657bbaaa 358cc24bb666a6e79a7be91b61353f2f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052584748449792 |
| spelling |
Cadavid Sierra, Francisco JavierOspina Ospina, Juan CarlosCiencia y Tecnología del Gas y Uso Racional de la Energía (GASURE)2017-02-07T15:14:43Z2017-02-07T15:14:43Z2001A. A. Amell, F. J. Cadavid and J. C. Ospina, "Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 22, pp. 98-105, 2001.0120-6230http://hdl.handle.net/10495/61312422-2844RESUMEN: El uso del gas natural en los procesos de cocción y calentamiento de agua en el sector residencial del Valle de Aburrá, representará una importante aplicación de este energético. Históricamente los requerimientos energéticos de los procesos citados han sido satisfechos con electricidad. En el estudio de la sustitución de la electricidad es necesario estimar el consumo de gas natural para seguir satisfaciendo los requerimientos energéticos de los diferentes estratos, suponiendo que los hábitos alimenticios en estos no tienen variaciones importantes en el tiempo. Dado que el volumen de gas natural requerido para sustituir la electricidad en las condiciones planteadas depende del consumo de energía eléctrica antes de la sustitución, de la eficiencia de los equipos eléctricos, de la eficiencia de los equipos de gas que se van a instalar y del poder calorífico del gas sustituto, la determinación de estas eficiencias es necesaria. En este trabajo se presentan los cálculos de eficiencias de cocinas eléctricas y a gas en procesos de cocción, teniendo en cuenta diversos escenarios y condiciones de ensayo.7application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CocciónGas naturalElectricidadEficienciaAnálisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidadArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRev. Fac. Ing. Univ. Antioquia1052298Revista Facultad de Ingeniería Universidad de AntioquiaPublicationORIGINALAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdfAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1868997https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7098cce1-7c57-4699-8cc6-96f2f7d574d8/download3aa85cfd457d30c8b747172d3bf9308bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7ef26284-6403-4d99-93f5-a1e2647cf527/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3cdac4b7-7e39-4377-9563-bc9f30af967d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fd6930b3-a459-4fa6-bb27-c1b20d0da77f/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/172dcb27-0fbe-431f-a704-886757feef46/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdf.txtAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdf.txtExtracted texttext/plain16https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fe255a4-1447-4440-9b8b-112ef1b2e02e/download24d68299ae13852334a122ea657bbaaaMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdf.jpgAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9995https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/48dd700e-2c85-47ac-939b-d2a6df948458/download358cc24bb666a6e79a7be91b61353f2fMD57falseAnonymousREAD10495/6131oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/61312025-03-27 00:39:45.673https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
