Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad

RESUMEN: El uso del gas natural en los procesos de cocción y calentamiento de agua en el sector residencial del Valle de Aburrá, representará una importante aplicación de este energético. Históricamente los requerimientos energéticos de los procesos citados han sido satisfechos con electricidad. En...

Full description

Autores:
Cadavid Sierra, Francisco Javier
Ospina Ospina, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6131
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/6131
Palabra clave:
Cocción
Gas natural
Electricidad
Eficiencia
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_3d97d907cf0183052c5c3c5ec5d8f198
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6131
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
title Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
spellingShingle Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
Cocción
Gas natural
Electricidad
Eficiencia
title_short Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
title_full Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
title_fullStr Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
title_full_unstemmed Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
title_sort Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad
dc.creator.fl_str_mv Cadavid Sierra, Francisco Javier
Ospina Ospina, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cadavid Sierra, Francisco Javier
Ospina Ospina, Juan Carlos
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología del Gas y Uso Racional de la Energía (GASURE)
dc.subject.none.fl_str_mv Cocción
Gas natural
Electricidad
Eficiencia
topic Cocción
Gas natural
Electricidad
Eficiencia
description RESUMEN: El uso del gas natural en los procesos de cocción y calentamiento de agua en el sector residencial del Valle de Aburrá, representará una importante aplicación de este energético. Históricamente los requerimientos energéticos de los procesos citados han sido satisfechos con electricidad. En el estudio de la sustitución de la electricidad es necesario estimar el consumo de gas natural para seguir satisfaciendo los requerimientos energéticos de los diferentes estratos, suponiendo que los hábitos alimenticios en estos no tienen variaciones importantes en el tiempo. Dado que el volumen de gas natural requerido para sustituir la electricidad en las condiciones planteadas depende del consumo de energía eléctrica antes de la sustitución, de la eficiencia de los equipos eléctricos, de la eficiencia de los equipos de gas que se van a instalar y del poder calorífico del gas sustituto, la determinación de estas eficiencias es necesaria. En este trabajo se presentan los cálculos de eficiencias de cocinas eléctricas y a gas en procesos de cocción, teniendo en cuenta diversos escenarios y condiciones de ensayo.
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-07T15:14:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-07T15:14:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv A. A. Amell, F. J. Cadavid and J. C. Ospina, "Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 22, pp. 98-105, 2001.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-6230
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/6131
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2422-2844
identifier_str_mv A. A. Amell, F. J. Cadavid and J. C. Ospina, "Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 22, pp. 98-105, 2001.
0120-6230
2422-2844
url http://hdl.handle.net/10495/6131
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 105
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 22
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 98
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 7
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7098cce1-7c57-4699-8cc6-96f2f7d574d8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7ef26284-6403-4d99-93f5-a1e2647cf527/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3cdac4b7-7e39-4377-9563-bc9f30af967d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fd6930b3-a459-4fa6-bb27-c1b20d0da77f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/172dcb27-0fbe-431f-a704-886757feef46/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fe255a4-1447-4440-9b8b-112ef1b2e02e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/48dd700e-2c85-47ac-939b-d2a6df948458/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3aa85cfd457d30c8b747172d3bf9308b
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
24d68299ae13852334a122ea657bbaaa
358cc24bb666a6e79a7be91b61353f2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052584748449792
spelling Cadavid Sierra, Francisco JavierOspina Ospina, Juan CarlosCiencia y Tecnología del Gas y Uso Racional de la Energía (GASURE)2017-02-07T15:14:43Z2017-02-07T15:14:43Z2001A. A. Amell, F. J. Cadavid and J. C. Ospina, "Análisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidad", Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia, no. 22, pp. 98-105, 2001.0120-6230http://hdl.handle.net/10495/61312422-2844RESUMEN: El uso del gas natural en los procesos de cocción y calentamiento de agua en el sector residencial del Valle de Aburrá, representará una importante aplicación de este energético. Históricamente los requerimientos energéticos de los procesos citados han sido satisfechos con electricidad. En el estudio de la sustitución de la electricidad es necesario estimar el consumo de gas natural para seguir satisfaciendo los requerimientos energéticos de los diferentes estratos, suponiendo que los hábitos alimenticios en estos no tienen variaciones importantes en el tiempo. Dado que el volumen de gas natural requerido para sustituir la electricidad en las condiciones planteadas depende del consumo de energía eléctrica antes de la sustitución, de la eficiencia de los equipos eléctricos, de la eficiencia de los equipos de gas que se van a instalar y del poder calorífico del gas sustituto, la determinación de estas eficiencias es necesaria. En este trabajo se presentan los cálculos de eficiencias de cocinas eléctricas y a gas en procesos de cocción, teniendo en cuenta diversos escenarios y condiciones de ensayo.7application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CocciónGas naturalElectricidadEficienciaAnálisis comparativo de eficiencia en cocción con gas natural y electricidadArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRev. Fac. Ing. Univ. Antioquia1052298Revista Facultad de Ingeniería Universidad de AntioquiaPublicationORIGINALAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdfAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1868997https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7098cce1-7c57-4699-8cc6-96f2f7d574d8/download3aa85cfd457d30c8b747172d3bf9308bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7ef26284-6403-4d99-93f5-a1e2647cf527/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3cdac4b7-7e39-4377-9563-bc9f30af967d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fd6930b3-a459-4fa6-bb27-c1b20d0da77f/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/172dcb27-0fbe-431f-a704-886757feef46/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdf.txtAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdf.txtExtracted texttext/plain16https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fe255a4-1447-4440-9b8b-112ef1b2e02e/download24d68299ae13852334a122ea657bbaaaMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdf.jpgAmellAndres_2001_AnalisisComparativoEficiencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9995https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/48dd700e-2c85-47ac-939b-d2a6df948458/download358cc24bb666a6e79a7be91b61353f2fMD57falseAnonymousREAD10495/6131oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/61312025-03-27 00:39:45.673https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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