Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
RESUMEN: Introducción: Los sistemas de producción con caprinos en Colombia han tenido un importante desarrollo en los últimos años, mostrando un mejoramiento en los niveles de producción mediante la utilización de animales de mayor mérito genético, lo cual exige una mejora sustancial en el manejo nu...
- Autores:
-
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Bedoya Mejía, Oswaldo
Arenas Sánchez, Fredy
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37530
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/37530
- Palabra clave:
- Albúminas
Albumins
Caprinos
Goats
Metabolismo
Metabolism
Lactancia
Suckling
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_3b83ffdd720fdd4c59a6e9a81df99689 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37530 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Effect of silage supplementation on metabolic profiles in lactating goats |
| title |
Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes |
| spellingShingle |
Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes Albúminas Albumins Caprinos Goats Metabolismo Metabolism Lactancia Suckling http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769 |
| title_short |
Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes |
| title_full |
Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes |
| title_fullStr |
Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes |
| title_sort |
Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes |
| dc.creator.fl_str_mv |
Posada Ochoa, Sandra Lucía Rosero Noguera, Jaime Ricardo Bedoya Mejía, Oswaldo Arenas Sánchez, Fredy |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Posada Ochoa, Sandra Lucía Rosero Noguera, Jaime Ricardo Bedoya Mejía, Oswaldo Arenas Sánchez, Fredy |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA- |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Albúminas Albumins Caprinos Goats Metabolismo Metabolism |
| topic |
Albúminas Albumins Caprinos Goats Metabolismo Metabolism Lactancia Suckling http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769 |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
Lactancia Suckling http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769 |
| description |
RESUMEN: Introducción: Los sistemas de producción con caprinos en Colombia han tenido un importante desarrollo en los últimos años, mostrando un mejoramiento en los niveles de producción mediante la utilización de animales de mayor mérito genético, lo cual exige una mejora sustancial en el manejo nutricional de los apriscos. Materiales y métodos: Quince cabras de las razas Saanen y alpinas fueron evaluadas durante tres períodos de una lactancia de noventa días, así: P1: 10 días post parto; P2: 60 días post parto, y P3: 90 días post parto, con el fin de conocer las concentraciones plasmáticas de los principales metabolitos indicadores del metabolismo energético y proteico de animales alimentados con diferentes tipos de ensilaje. Para ello las cabras fueron asignadas aleatoriamente en tres corrales donde recibieron diferentes tipos de silo (maíz, sorgo y girasol). Resultados y discusión: Los indicadores del metabolismo energético presentaron en todas las dietas un aumento en sus concentraciones a medida que transcurría la lactancia, a excepción de la glucosa que se mantuvo muy constante durante los tres períodos, al igual que las concentraciones de albúmina, BUN y ALT. Conclusiones: La etapa de lactancia determina en gran medida las concentraciones de los metabolitos indicadores de energía, debido al aumento en los niveles de producción por parte de los animales y a la movilización de las reservas corporales; sin embargo, es necesario aumentar estos estudios para conocer el efecto de las dietas y de la etapa de producción en los apriscos de nuestro país. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-09T15:57:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-09T15:57:20Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1796-6669 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/37530 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2256-3342 |
| identifier_str_mv |
1796-6669 2256-3342 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/37530 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
J. Agric. Anim. Sci. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
37 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
26 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Journal of Agriculture and Animal Sciences |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
12 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Lasallista |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Caldas, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a112ef80-bc5f-43e1-8f3b-e88da2c7d040/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe9badc3-e619-4f4e-b1e7-4d527a4a66b2/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0b1ad56b-03d3-4968-a255-b50f68ff4bd8/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c60fac6-b565-4343-9731-778f80a64222/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14ccee6d-8b51-42a2-ab4c-5d5c694fc200/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4b9ad0237d63c5e0d8bb1ae4cb9b4495 2ae21b59a624d9b373a181e6dfdf2cf5 3e63c60f9be68e990dd2bbfde8f4d304 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052525814284288 |
| spelling |
Posada Ochoa, Sandra LucíaRosero Noguera, Jaime RicardoBedoya Mejía, OswaldoArenas Sánchez, FredyGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2023-12-09T15:57:20Z2023-12-09T15:57:20Z20121796-6669https://hdl.handle.net/10495/375302256-3342RESUMEN: Introducción: Los sistemas de producción con caprinos en Colombia han tenido un importante desarrollo en los últimos años, mostrando un mejoramiento en los niveles de producción mediante la utilización de animales de mayor mérito genético, lo cual exige una mejora sustancial en el manejo nutricional de los apriscos. Materiales y métodos: Quince cabras de las razas Saanen y alpinas fueron evaluadas durante tres períodos de una lactancia de noventa días, así: P1: 10 días post parto; P2: 60 días post parto, y P3: 90 días post parto, con el fin de conocer las concentraciones plasmáticas de los principales metabolitos indicadores del metabolismo energético y proteico de animales alimentados con diferentes tipos de ensilaje. Para ello las cabras fueron asignadas aleatoriamente en tres corrales donde recibieron diferentes tipos de silo (maíz, sorgo y girasol). Resultados y discusión: Los indicadores del metabolismo energético presentaron en todas las dietas un aumento en sus concentraciones a medida que transcurría la lactancia, a excepción de la glucosa que se mantuvo muy constante durante los tres períodos, al igual que las concentraciones de albúmina, BUN y ALT. Conclusiones: La etapa de lactancia determina en gran medida las concentraciones de los metabolitos indicadores de energía, debido al aumento en los niveles de producción por parte de los animales y a la movilización de las reservas corporales; sin embargo, es necesario aumentar estos estudios para conocer el efecto de las dietas y de la etapa de producción en los apriscos de nuestro país.ABSTRACT: Introduction: Production systems for goats in Colombia have had an important development in recent years, increasing production levels by the use of animals with a higher genetic merit, which demands a better nutritional management of folds. Materials and methods: Fifteen Saanen and alpine goats were evaluated during three periods of a 90 days lactation: P1: 10 days after birth; P2: 60 days after birth and P3: 90 days after birth, aiming to determine the plasmatic concentrations of the main metabolites that indicate the energetic and protein metabolism of animals fed with several silage types. With that objective, goats were assigned randomly in three corrals in which they were fed different silage types (corn, sorghum and sunflower). Results and discussion: The indicators of the energetic metabolism had, in al of the diets, an increase in their concentrations as lactation progressed, except the glucose, which kept constant concentrations during the three periods. The same happened to albumin, BUN and ALT concentrations. Conclusions: Lactation stage is very important to determine the concentrations of the metabolites that indicate energy, due to the increase of the production levels by the animals and the mobilization of body reserves. It is necessary to increase these studies, anyway, to know the effect of diets and the fold production stage in our country.RESUMO: Introdução: Os sistemas de produção com caprinos na Colômbia tiveram um importante desenvolvimento nos últimos anos, mostrando um melhoramento nos níveis de produção mediante a utilização de animais de maior mérito genético, o qual exige uma melhora substancial no manejo nutricional dos apriscos. Materiais e métodos: Quinze cabras das raças Saanen e alpinas foram avaliadas durante três períodos de uma lactância de noventa dias, assim: P1: 10 dias pós-parto; P2: 60 dias pós parto, e P3: 90 dias pós parto, com o fim de conhecer as concentrações plasmáticas dos principais metabólitos indicadores do metabolismo energético e protéico de animais alimentados com diferentes tipos de silagem. Para isso as cabras foram atribuídas aleatoriamente em três pátios onde receberam diferentes tipos de silo (milho, sorgo e girassol). Resultados e discussão: Os indicadores do metabolismo energético apresentaram em todas as dietas um aumento em suas concentrações à medida que decorria a lactância, a exceção da glicose que se manteve muito constante durante os três períodos, ao igual que as concentrações de albumina, BUN e ALT. Conclusões: A etapa de lactancia determina em grande parte as concentrações dos metabólitos indicadores de energia, devido ao aumento nos níveis de produção por parte dos animais e à mobilização das reservas corporais; no entanto, é necessário aumentar estes estudos para conhecer o efeito das dietas e da etapa de produção nos apriscos de nosso país.Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralAsociación de Caprinoovinocultores de Antioquia (ASOCABRA)Universidad de AntioquiaCOL000955612application/pdfspaCorporación Universitaria LasallistaCaldas, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantesEffect of silage supplementation on metabolic profiles in lactating goatsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlbúminasAlbuminsCaprinosGoatsMetabolismoMetabolismLactanciaSucklinghttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769J. Agric. Anim. Sci.371261Journal of Agriculture and Animal SciencesUtilización de recursos forrajeros frescos y ensilados y su impacto sobre la industria láctea caprinaRoR:05sfep667RoR:03bp5hc83PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a112ef80-bc5f-43e1-8f3b-e88da2c7d040/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe9badc3-e619-4f4e-b1e7-4d527a4a66b2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdfPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1543907https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0b1ad56b-03d3-4968-a255-b50f68ff4bd8/download4b9ad0237d63c5e0d8bb1ae4cb9b4495MD51trueAnonymousREADTEXTPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdf.txtPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdf.txtExtracted texttext/plain29909https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c60fac6-b565-4343-9731-778f80a64222/download2ae21b59a624d9b373a181e6dfdf2cf5MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdf.jpgPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14282https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14ccee6d-8b51-42a2-ab4c-5d5c694fc200/download3e63c60f9be68e990dd2bbfde8f4d304MD55falseAnonymousREAD10495/37530oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/375302025-03-26 23:47:16.643https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
