Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes

RESUMEN: Introducción: Los sistemas de producción con caprinos en Colombia han tenido un importante desarrollo en los últimos años, mostrando un mejoramiento en los niveles de producción mediante la utilización de animales de mayor mérito genético, lo cual exige una mejora sustancial en el manejo nu...

Full description

Autores:
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Bedoya Mejía, Oswaldo
Arenas Sánchez, Fredy
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37530
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/37530
Palabra clave:
Albúminas
Albumins
Caprinos
Goats
Metabolismo
Metabolism
Lactancia
Suckling
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_3b83ffdd720fdd4c59a6e9a81df99689
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37530
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Effect of silage supplementation on metabolic profiles in lactating goats
title Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
spellingShingle Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
Albúminas
Albumins
Caprinos
Goats
Metabolismo
Metabolism
Lactancia
Suckling
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769
title_short Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
title_full Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
title_fullStr Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
title_sort Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes
dc.creator.fl_str_mv Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Bedoya Mejía, Oswaldo
Arenas Sánchez, Fredy
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Bedoya Mejía, Oswaldo
Arenas Sánchez, Fredy
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Albúminas
Albumins
Caprinos
Goats
Metabolismo
Metabolism
topic Albúminas
Albumins
Caprinos
Goats
Metabolismo
Metabolism
Lactancia
Suckling
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv Lactancia
Suckling
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769
description RESUMEN: Introducción: Los sistemas de producción con caprinos en Colombia han tenido un importante desarrollo en los últimos años, mostrando un mejoramiento en los niveles de producción mediante la utilización de animales de mayor mérito genético, lo cual exige una mejora sustancial en el manejo nutricional de los apriscos. Materiales y métodos: Quince cabras de las razas Saanen y alpinas fueron evaluadas durante tres períodos de una lactancia de noventa días, así: P1: 10 días post parto; P2: 60 días post parto, y P3: 90 días post parto, con el fin de conocer las concentraciones plasmáticas de los principales metabolitos indicadores del metabolismo energético y proteico de animales alimentados con diferentes tipos de ensilaje. Para ello las cabras fueron asignadas aleatoriamente en tres corrales donde recibieron diferentes tipos de silo (maíz, sorgo y girasol). Resultados y discusión: Los indicadores del metabolismo energético presentaron en todas las dietas un aumento en sus concentraciones a medida que transcurría la lactancia, a excepción de la glucosa que se mantuvo muy constante durante los tres períodos, al igual que las concentraciones de albúmina, BUN y ALT. Conclusiones: La etapa de lactancia determina en gran medida las concentraciones de los metabolitos indicadores de energía, debido al aumento en los niveles de producción por parte de los animales y a la movilización de las reservas corporales; sin embargo, es necesario aumentar estos estudios para conocer el efecto de las dietas y de la etapa de producción en los apriscos de nuestro país.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-09T15:57:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-09T15:57:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1796-6669
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/37530
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-3342
identifier_str_mv 1796-6669
2256-3342
url https://hdl.handle.net/10495/37530
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv J. Agric. Anim. Sci.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 37
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Journal of Agriculture and Animal Sciences
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 12
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Lasallista
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Caldas, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a112ef80-bc5f-43e1-8f3b-e88da2c7d040/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe9badc3-e619-4f4e-b1e7-4d527a4a66b2/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0b1ad56b-03d3-4968-a255-b50f68ff4bd8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c60fac6-b565-4343-9731-778f80a64222/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14ccee6d-8b51-42a2-ab4c-5d5c694fc200/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4b9ad0237d63c5e0d8bb1ae4cb9b4495
2ae21b59a624d9b373a181e6dfdf2cf5
3e63c60f9be68e990dd2bbfde8f4d304
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052525814284288
spelling Posada Ochoa, Sandra LucíaRosero Noguera, Jaime RicardoBedoya Mejía, OswaldoArenas Sánchez, FredyGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2023-12-09T15:57:20Z2023-12-09T15:57:20Z20121796-6669https://hdl.handle.net/10495/375302256-3342RESUMEN: Introducción: Los sistemas de producción con caprinos en Colombia han tenido un importante desarrollo en los últimos años, mostrando un mejoramiento en los niveles de producción mediante la utilización de animales de mayor mérito genético, lo cual exige una mejora sustancial en el manejo nutricional de los apriscos. Materiales y métodos: Quince cabras de las razas Saanen y alpinas fueron evaluadas durante tres períodos de una lactancia de noventa días, así: P1: 10 días post parto; P2: 60 días post parto, y P3: 90 días post parto, con el fin de conocer las concentraciones plasmáticas de los principales metabolitos indicadores del metabolismo energético y proteico de animales alimentados con diferentes tipos de ensilaje. Para ello las cabras fueron asignadas aleatoriamente en tres corrales donde recibieron diferentes tipos de silo (maíz, sorgo y girasol). Resultados y discusión: Los indicadores del metabolismo energético presentaron en todas las dietas un aumento en sus concentraciones a medida que transcurría la lactancia, a excepción de la glucosa que se mantuvo muy constante durante los tres períodos, al igual que las concentraciones de albúmina, BUN y ALT. Conclusiones: La etapa de lactancia determina en gran medida las concentraciones de los metabolitos indicadores de energía, debido al aumento en los niveles de producción por parte de los animales y a la movilización de las reservas corporales; sin embargo, es necesario aumentar estos estudios para conocer el efecto de las dietas y de la etapa de producción en los apriscos de nuestro país.ABSTRACT: Introduction: Production systems for goats in Colombia have had an important development in recent years, increasing production levels by the use of animals with a higher genetic merit, which demands a better nutritional management of folds. Materials and methods: Fifteen Saanen and alpine goats were evaluated during three periods of a 90 days lactation: P1: 10 days after birth; P2: 60 days after birth and P3: 90 days after birth, aiming to determine the plasmatic concentrations of the main metabolites that indicate the energetic and protein metabolism of animals fed with several silage types. With that objective, goats were assigned randomly in three corrals in which they were fed different silage types (corn, sorghum and sunflower). Results and discussion: The indicators of the energetic metabolism had, in al of the diets, an increase in their concentrations as lactation progressed, except the glucose, which kept constant concentrations during the three periods. The same happened to albumin, BUN and ALT concentrations. Conclusions: Lactation stage is very important to determine the concentrations of the metabolites that indicate energy, due to the increase of the production levels by the animals and the mobilization of body reserves. It is necessary to increase these studies, anyway, to know the effect of diets and the fold production stage in our country.RESUMO: Introdução: Os sistemas de produção com caprinos na Colômbia tiveram um importante desenvolvimento nos últimos anos, mostrando um melhoramento nos níveis de produção mediante a utilização de animais de maior mérito genético, o qual exige uma melhora substancial no manejo nutricional dos apriscos. Materiais e métodos: Quinze cabras das raças Saanen e alpinas foram avaliadas durante três períodos de uma lactância de noventa dias, assim: P1: 10 dias pós-parto; P2: 60 dias pós parto, e P3: 90 dias pós parto, com o fim de conhecer as concentrações plasmáticas dos principais metabólitos indicadores do metabolismo energético e protéico de animais alimentados com diferentes tipos de silagem. Para isso as cabras foram atribuídas aleatoriamente em três pátios onde receberam diferentes tipos de silo (milho, sorgo e girassol). Resultados e discussão: Os indicadores do metabolismo energético apresentaram em todas as dietas um aumento em suas concentrações à medida que decorria a lactância, a exceção da glicose que se manteve muito constante durante os três períodos, ao igual que as concentrações de albumina, BUN e ALT. Conclusões: A etapa de lactancia determina em grande parte as concentrações dos metabólitos indicadores de energia, devido ao aumento nos níveis de produção por parte dos animais e à mobilização das reservas corporais; no entanto, é necessário aumentar estes estudos para conhecer o efeito das dietas e da etapa de produção nos apriscos de nosso país.Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralAsociación de Caprinoovinocultores de Antioquia (ASOCABRA)Universidad de AntioquiaCOL000955612application/pdfspaCorporación Universitaria LasallistaCaldas, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantesEffect of silage supplementation on metabolic profiles in lactating goatsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlbúminasAlbuminsCaprinosGoatsMetabolismoMetabolismLactanciaSucklinghttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7493http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_247http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4769J. Agric. Anim. Sci.371261Journal of Agriculture and Animal SciencesUtilización de recursos forrajeros frescos y ensilados y su impacto sobre la industria láctea caprinaRoR:05sfep667RoR:03bp5hc83PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a112ef80-bc5f-43e1-8f3b-e88da2c7d040/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe9badc3-e619-4f4e-b1e7-4d527a4a66b2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdfPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1543907https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0b1ad56b-03d3-4968-a255-b50f68ff4bd8/download4b9ad0237d63c5e0d8bb1ae4cb9b4495MD51trueAnonymousREADTEXTPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdf.txtPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdf.txtExtracted texttext/plain29909https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c60fac6-b565-4343-9731-778f80a64222/download2ae21b59a624d9b373a181e6dfdf2cf5MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdf.jpgPosadaSandra_2012_Efecto_Suplementacion_Ensilajes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14282https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14ccee6d-8b51-42a2-ab4c-5d5c694fc200/download3e63c60f9be68e990dd2bbfde8f4d304MD55falseAnonymousREAD10495/37530oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/375302025-03-26 23:47:16.643https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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