Isolation and characterization of filamentous fungi from wood and soil samples of “La Lorena”, Sonsón, Antioquia (Colombia), natural reserve

Los hongos podrían ser implementados en procesos industriales debido a su potencial biológico y enzimático. En este estudio se aislaron y caracterizaron hongos filamentosos de muestras de madera y suelo de la reserva natural “La Lorena” (Sonsón, Colombia). Para ello, se realizó una caracterización m...

Full description

Autores:
Osorio Echavarria, Juliana
Pinilla Mendoza, Laura Inés
Montoya Castrillón, Manuela
Serna Vasco, Kelly Johana
Quiceno Rico, Juan Manuel
Cardona Bermúdez, Liliana María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45952
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45952
Palabra clave:
Amilasas
Amylases
Péptido Hidrolasas
Peptide Hydrolases
Celulasas
Cellulases
Lipasa
Lipase
Catalasa
Catalase
Hongos - enzimología
Fungi - enzymology
Screening
Evaluación preliminar
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330877
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000681
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010447
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D044602
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008049
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002374
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005658
Amilasas
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
ODS 6: Agua limpia y saneamiento. Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Los hongos podrían ser implementados en procesos industriales debido a su potencial biológico y enzimático. En este estudio se aislaron y caracterizaron hongos filamentosos de muestras de madera y suelo de la reserva natural “La Lorena” (Sonsón, Colombia). Para ello, se realizó una caracterización morfológica empleando claves taxonómicas que, complementada con una caracterización bioquímica, evaluó cualitativamente la capacidad enzimática amilolítica, celulolítica, lipolítica, proteolítica, catalasa, peroxidasa y lacasa de las cepas. Lo anterior se corroboró molecularmente utilizando la región LSU del ADNr (28S). Entre los géneros identificados se encuentran Trichoderma sp., Penicillium sp., Mucor sp., Aspergillus sp. y Lecythophora sp. que presentan mínimo una de las siete actividades enzimáticas evaluadas y algunos como Trichoderma sp y Aspergillus sp. presentan incluso seis de ellas. Por lo tanto, los hongos aislados muestran características para ser utilizados en industrias como la alimenticia, papelera, cosmética, textil e incluso en campos como biorremediación y control biológico.