Isolation and characterization of filamentous fungi from wood and soil samples of “La Lorena”, Sonsón, Antioquia (Colombia), natural reserve
Los hongos podrían ser implementados en procesos industriales debido a su potencial biológico y enzimático. En este estudio se aislaron y caracterizaron hongos filamentosos de muestras de madera y suelo de la reserva natural “La Lorena” (Sonsón, Colombia). Para ello, se realizó una caracterización m...
- Autores:
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Osorio Echavarria, Juliana
Pinilla Mendoza, Laura Inés
Montoya Castrillón, Manuela
Serna Vasco, Kelly Johana
Quiceno Rico, Juan Manuel
Cardona Bermúdez, Liliana María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45952
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/45952
- Palabra clave:
- Amilasas
Amylases
Péptido Hidrolasas
Peptide Hydrolases
Celulasas
Cellulases
Lipasa
Lipase
Catalasa
Catalase
Hongos - enzimología
Fungi - enzymology
Screening
Evaluación preliminar
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330877
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000681
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010447
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D044602
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008049
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002374
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005658
Amilasas
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
ODS 6: Agua limpia y saneamiento. Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| Summary: | Los hongos podrían ser implementados en procesos industriales debido a su potencial biológico y enzimático. En este estudio se aislaron y caracterizaron hongos filamentosos de muestras de madera y suelo de la reserva natural “La Lorena” (Sonsón, Colombia). Para ello, se realizó una caracterización morfológica empleando claves taxonómicas que, complementada con una caracterización bioquímica, evaluó cualitativamente la capacidad enzimática amilolítica, celulolítica, lipolítica, proteolítica, catalasa, peroxidasa y lacasa de las cepas. Lo anterior se corroboró molecularmente utilizando la región LSU del ADNr (28S). Entre los géneros identificados se encuentran Trichoderma sp., Penicillium sp., Mucor sp., Aspergillus sp. y Lecythophora sp. que presentan mínimo una de las siete actividades enzimáticas evaluadas y algunos como Trichoderma sp y Aspergillus sp. presentan incluso seis de ellas. Por lo tanto, los hongos aislados muestran características para ser utilizados en industrias como la alimenticia, papelera, cosmética, textil e incluso en campos como biorremediación y control biológico. |
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