Estudio de cepas nativas amilolíticas

RESUMEN: En el presente trabajo se realiza el estudio de cepas microbianas aisladas de diferentes nichos ecológicos, productoras de las enzimas amilolíticas, así: procesado de maíz, de papa y de yuca. Los criterios utilizados para el aislamiento de las cepas amilolíticas, son el crecimiento sobre lo...

Full description

Autores:
Sánchez Henao, Claudia Patricia
Mejía Gómez, Carlos Eduardo
Zapata G., Norela
Agudelo Escobar, Lina María
Figueroa Marmolejo, Carlos
Esquivia Mercado, Mabel
Gómez Muñoz, Marcela
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45119
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45119
Palabra clave:
Glucano 1,4-alfa-Glucosidasa
Glucan 1,4-alpha-Glucosidase
beta-Amilasa
beta-Amylase
Almidones y Féculas
Starch and Fecula
Clostridium
Almidón de yuca
Cassava starch
Kurthia
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005087
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001614
Bacillus
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001407
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003013
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: En el presente trabajo se realiza el estudio de cepas microbianas aisladas de diferentes nichos ecológicos, productoras de las enzimas amilolíticas, así: procesado de maíz, de papa y de yuca. Los criterios utilizados para el aislamiento de las cepas amilolíticas, son el crecimiento sobre los medios modificados con almidón y la positividad frente al test de lugol. Los medios empleados fueron CZAPEK, PCA y MRS modificados. Las cepas obtenidas son debidamente purificadas, crío conservadas e identificadas bioquímicamente, obteniendo un total de 103 cepas nativas. De éste total de cepas, se seleccionan debido a la similitud fisiológica entre microorganismos aislados, 9 cepas. Estas últimas son identificadas bioquímicamente y se obtienen los géneros Bacillus sp ,Clostridium sp y Kurthia sp. Las enzimas amilolíticas obtenidas a partir de las cepas nativas presentan pesos moleculares que oscilan entre 30 y 150 kDa aproximadamente.