Causas de la no-transición agroecológica : las experiencias de campesinos y campesinas de la vereda el Llano y las Playas del corregimiento de San Cristóbal, Medellín
RESUMEN: Este estudio tiene por objetivo analizar las causas de la no-transición agroecológica de dos veredas del corregimiento de San Cristóbal, haciendo hincapié en las experiencias de campesinos que intentaron producir desde un marco agroecológico, pero finalmente regresaron a los cultivos con ag...
- Autores:
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Bajonero Bedoya, Carla Briyit
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14949
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/14949
- Palabra clave:
- San Cristóbal (Medellín)
Campesinos - Medellín (Antioquia, Colombia)
Campesinos - Antioquia
Métodos de cultivo
Agricultura ecológica
Familia campesina
Agroecología
Transición agroecológica
Comercialización
No-transición agroecológica
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Este estudio tiene por objetivo analizar las causas de la no-transición agroecológica de dos veredas del corregimiento de San Cristóbal, haciendo hincapié en las experiencias de campesinos que intentaron producir desde un marco agroecológico, pero finalmente regresaron a los cultivos con agroquímicos. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología de corte cualitativo y un enfoque fenomenológico que permitió hallar tres grandes ejes de resultados. Primero, frente al escenario social de estos casos de no-transición, jugó un papel importante la estructura familiar, el aumento de cultivo de flores y el éxodo rural de las nuevas generaciones. Segundo, respecto a las causas de no-transición, se evidenció que variables como cantidad de trabajo adicional desde modelo agroecológico, los tiempos lentos en la transición, la disminución inicial en la producción sin químicos y la dificultad para cambiar imaginarios de la producción; son aspectos fundamentales. Finalmente, el gran hallazgo que se desprendió de esta investigación es que la comercialización tanto convencional como alternativa, son un elemento de importancia central en la no-transición agroecológica, pues es allí donde se sopesa el precio frente a capacidad de compra de la cosecha, inversión de insumos y mano de obra. |
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