Instituciones Comunitarias Campesinas Y Soberanía Alimentaria En El Conflicto Armado Colombiano. El Caso De La Comunidad De Paz San José De Apartadó 2000-2022
La erradicación del hambre ha sido uno de los principales desafíos de la humanidad y los intentos para erradicarla han sido diversos en sus estrategias, recursos y arreglos institucionales. Han pasado por la formulación de paquetes de políticas públicas que coordinan toda la cadena agroalimentaria y...
- Autores:
-
Betancur Martinez, Maria Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/47860
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/47860
- Palabra clave:
- Food security
Conflicto armado
Ecología agrícola
Agricultural ecology
Seguridad alimenticia
Food security
Movimientos campesinos
Country movements
Instituciones Comunitarias
Soberanía Alimentaria
Agroecología
ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | La erradicación del hambre ha sido uno de los principales desafíos de la humanidad y los intentos para erradicarla han sido diversos en sus estrategias, recursos y arreglos institucionales. Han pasado por la formulación de paquetes de políticas públicas que coordinan toda la cadena agroalimentaria y que suponen solucionar el problema de acceso a los alimentos para poblaciones vulnerables. Estas medidas son pensadas para ser ejecutadas por los Estados nacionales, organizaciones internacionales y agentes del mercado. Sin embargo, ante el fracaso de estas políticas desde la sociedad civil se han propuesto e implementado estrategias que también apuntan a solucionar este problema. El objetivo de esta investigación es analizar el proceso organizativo de la Comunidad de Paz de San José de Apartadó en torno al proyecto agroecológico y sustentable, que se propone consolidar la soberanía alimentaria para los y las habitantes del corregimiento desde el año 2000 hasta la actualidad. Para ello, se usó un enfoque de investigación cualitativo a través de una estrategia metodológica de estudio de caso. Se encuentra que la Comunidad de Paz ha logrado construir acuerdos comunitarios que han logrado asegurar el derecho humano básico a la alimentación de sus habitantes, gracias a la implementación del proyecto agroecológico, mediante la democratización de la toma de decisiones sobre la producción de alimentos y puede llevar a una transformación de las subjetividades económicas que impulsan la producción guiada por el valor de uso de los alimentos y la consolidación de su propia noción de paz. |
|---|
