Análisis de la epidemiología de la mastitis bovina y de los riesgos sanitarios asociados a ella a partir de muestras de leche de tanque en hatos de la región Norte de Antioquia, Colombia

RESUMEN: La mastitis bovina es la enfermedad que más afecta a los hatos lecheros en el mundo y para la que se usan principalmente los antimicrobianos en las granjas. Las inadecuadas prácticas sanitarias al momento del ordeño propician el incremento en la incidencia y prevalencia de bacterias causant...

Full description

Autores:
Ágredo Campos, Ángela Sofía
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43016
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/43016
Palabra clave:
Leche cruda
raw milk
Mastítis bovina
bovine mastitis
Resistencia a los antimicrobianos
antimicrobial resistance
Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus
Enzima - Betalactamasa
enzymes - Betalactamasa
Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE)
Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9378
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_662faf6f
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2603
Rights
embargoedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La mastitis bovina es la enfermedad que más afecta a los hatos lecheros en el mundo y para la que se usan principalmente los antimicrobianos en las granjas. Las inadecuadas prácticas sanitarias al momento del ordeño propician el incremento en la incidencia y prevalencia de bacterias causantes de mastitis contagiosa y ambiental, lo que a su vez promueve el uso de antimicrobianos para contrarrestar la enfermedad causando un impacto sobre la sanidad animal y la salud pública, específicamente, la resistencia antimicrobiana y los residuos de antibióticos en la leche. Por lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo general analizar los riesgos sanitarios asociados a la mastitis bovina y a los patógenos presentes en leche cruda de hatos lecheros en referencia al contexto epidemiológico y de salud pública. Para dar respuesta a este objetivo, fue seleccionada una muestra probabilística de 150 hatos en tres municipios de la zona Norte de Antioquia, Santa Rosa de Osos, San Pedro de los Milagros y Entrerríos. En cada hato se tomaron tres muestras de leche de tanque para la detección de calidad higiénica, sanitaria, aislamiento microbiológico de E. coli, Klebsiella spp. y S. aureus, y detección de residuos de antimicrobianos en leche cruda. Adicionalmente se implementó una encuesta epidemiológica para identificar las prácticas de ordeño y caracterizar el uso de antimicrobianos en granja. El aislamiento microbiológico a partir de las muestras de leche de tanque evidenció una prevalencia para E. coli de 2.0% (3/150), para Klebsiella spp. del 8% (12/150) y para S. aureus del 14% (21/150). Adicionalmente, se encontraron los siguientes factores asociados a la presencia de S. aureus: ordeñar en potrero fue un factor de riesgo (p<0.05) mientras que la desinfección de manos entre las vacas y usar desinfectantes para las manos, fueron factores protectores (p<0.05). Los factores de riesgo asociados a la presencia de E. coli y Klebsiella spp. en tanque de leche fueron: hatos con más de 60 vacas en ordeño y el cambio de ordeñador durante el último mes (p<0.05). La caracterización molecular de las cepas confirmadas como S. aureus demostró que todas las cepas albergaban genes que codifican para factores de virulencia, se encontró la presencia de la enterotoxina h (seh) en seis cepas (6/21; 28,6%) y en una cepa se identificaron seis tipos de enterotoxinas (seg, sei, sem, sen, seo, seu). La mayoría de las cepas presentaron el gen cap5 (17; 80.9%) y muy pocas el gen cap8 (4; 19.1%). La mayoría de las cepas presentaron la combinación de genes cap5 y agr I (16/21; 76.2%), seguidas de la combinación cap8 y agr III (3/21; 14.3%), cap5 y agr II (1/21; 4.7%), cap8 y agr I (1/21; 4.7%). En este estudio, la evaluación de la relación clonal de las 21 cepas evaluadas a partir de la prueba PFGE evidenció alta heterogeneidad evidenciado en 18 diferentes patrones. Se evidenció que todas las cepas de S. aureus presentaron betalactamasas y ninguna cepa fue positiva a SARM por métodos fenotípicos ni moleculares. En relación con lo hallado para bacterias Gram negativas, se encontró una cepa de K. pneumoniae aislada de leche de tanque positiva al gen blaSHV61 (0.67%; 1/150). Finalmente, la prevalencia de residuos de antibióticos en leche cruda fue del 3.33% (5/150). Los resultados finales confirmados mediante la prueba Milksafe 3BTS fueron: sulfadiazinas 1/150 (0,67%), betalactámicos 4/150 (2,67%) y tetraciclina 0/150 (0%). Este estudio aporta información epidemiológica y sanitaria actualizada sobre patógenos presentes en leche de tanque que son de interés en salud pública y en medicina veterinaria.