Cambio climático, soberanía y seguridad alimentaria : un estudio comparativo en dos comunidades campesinas separadas geográficamente, La Arboleda, en Ciudad Bolívar, Antioquia, y San Mateo en Puerres, Nariño

RESUMEN: Este trabajo investigativo pretende conocer las afectaciones causadas por el cambio climático en las dinámicas relacionadas con la soberanía y la seguridad alimentaria en dos comunidades campesinas de Colombia, La Arboleda en el municipio de Ciudad Bolívar ubicada al suroeste de Antioquia y...

Full description

Autores:
Hernández Taborda, Jennyfer
Córdoba Cadena, Diana Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40903
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40903
Palabra clave:
Cambio climático
Climate Change
Seguridad Alimentaria
Food Security
Campesinos
Peasants
Soberanía alimentaria
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D057231
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este trabajo investigativo pretende conocer las afectaciones causadas por el cambio climático en las dinámicas relacionadas con la soberanía y la seguridad alimentaria en dos comunidades campesinas de Colombia, La Arboleda en el municipio de Ciudad Bolívar ubicada al suroeste de Antioquia y el corregimiento de San Mateo en el municipio de Puerres del departamento de Nariño. Se empleó un enfoque cualitativo que permitió el abordaje y análisis de los resultados obtenidos a partir de entrevistas y encuestas realizadas en las comunidades, de las que se obtuvieron hallazgos que permitieron acercarse a problemáticas que evidencian la falta de acompañamiento institucional y una discontinuidad con los procesos y proyectos que desde estas instancias se generan, lo que sitúa a estas poblaciones dentro de las cifras de inseguridad alimentaria del país. Por esta razón, es necesario incentivar la realización de estudios dirigidos a que estas comunidades perciban los efectos del cambio climático e implementen estrategias de adaptación y mitigación que las acerque a establecer una seguridad alimentaria.