Construcción de códigos comunes a través del sincretismo gastronómico. La integración de los migrantes venezolanos en la ciudad de Medellín

RESUMEN: La masiva entrada de migrantes venezolanos a Colombia durante la última década, por su magnitud y características, es un fenómeno sin precedentes en la historia del país. La presente investigación tuvo por objetivo establecer la forma en que las costumbres gastronómicas de los migrantes pos...

Full description

Autores:
Palacio Tobón, Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41128
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/41128
Palabra clave:
Migración
Migration
Gastronomía
Gastronomy
Identidad
Identity
Integración social
Social integration
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept427
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La masiva entrada de migrantes venezolanos a Colombia durante la última década, por su magnitud y características, es un fenómeno sin precedentes en la historia del país. La presente investigación tuvo por objetivo establecer la forma en que las costumbres gastronómicas de los migrantes posibilitaron su integración en la ciudad de Medellín, por esto, se rastreó el significado que tiene para ellos la gastronomía de su país y las formas de sincretismo que se han gestado durante la última década. Dicho rastreo se centró en la realización de entrevistas a migrantes venezolanos y en una netnografía a los periódicos El Colombiano, El Tiempo, al influenciador Tulio recomienda y páginas en redes sociales dirigidas a venezolanos en Medellín. Tras la aplicación de los instrumentos se evidenció que para los migrantes venezolanos la gastronomía de su país atraviesa sus relaciones interpersonales, ritos y construcción de identidad, lo cual les permitió sostener redes extensas de colaboración, redes perdidas tras salir de Venezuela y, posteriormente, recuperarlas y resignificarlas en la ciudad de Medellín a través del sincretismo gastronómico, un fenómeno producto del acercamiento y la resignificación de los códigos culturales condensados en las prácticas gastronómicas. Este acercamiento a los locales por medio de sus costumbres gastronómicas se da con la inserción de sabores venezolanos en lo que se podría denominar el paladar colectivo mediante el uso de ingredientes, técnicas y herramientas locales en establecimientos que mezclan sabores de ambas tradiciones gastronómicas o establecimientos especializados en gastronomía venezolana, así como en la interacción cotidiana de los migrantes con su entorno.