Mastitis. La enfermedad más costosa en la granja lechera. Prevenir es la clave del éxito
RESUMEN: La mastitis bovina es la enfermedad más costosa en la industria lechera y tiene varias consecuencias negativas, como disminución en la producción de leche, descarte de leche por residuos de antibióticos, reducción en la calidad del producto e incrementos en los costos de producción por trat...
- Autores:
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Ramírez Vásquez, Nicolás Fernando
Palacio Baena, Luis Guillermo
Cerón, Juan Manuel
Jaramillo Vallejo, Manuel Guillermo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36422
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36422
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/2519
- Palabra clave:
- Enfermedades en el ganado
Mastítis
Ganado de leche
Dairy cattle
Ordeño
Milking
Producción lechera
Milk production
Livestock - diseases
Control de enfermedades
Disease control
Buenas prácticas en ganadería
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4835
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| Summary: | RESUMEN: La mastitis bovina es la enfermedad más costosa en la industria lechera y tiene varias consecuencias negativas, como disminución en la producción de leche, descarte de leche por residuos de antibióticos, reducción en la calidad del producto e incrementos en los costos de producción por tratamientos, pérdida prematura de los animales y disminución de los ingresos por pérdida de bonificaciones económicas. A pesar de los avances en su control en las últimas tres décadas, la mastitis continúa siendo la enfermedad de mayor prevalencia en los hatos lecheros colombianos, y por tanto se hace necesario establecer programas integrales para su prevención y control que incluyan una rutina de ordeño adecuada e higiénica, buen manejo y mantenimiento de equipos, diagnóstico y tratamiento oportuno y apropiado de los casos clínicos, descarte de animales con infecciones crónicas, y acciones de monitoreo de la salud de la glándula mamaria. Este texto tiene como objetivo ilustrar al productor lechero sobre la mastitis bovina, los factores de riesgos asociados a su presentación, y las principales medidas para su control y prevención dentro del programa de calidad higiénica y sanitaria de la leche. |
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