Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia
RESUMEN: Introducción: El vegetarianismo tiene como eje central la exclusión de alimentos de origen animal. No obstante, dichos cambios en el patrón alimentario conllevan retos sociales porque la adquisición y consumo de alimentos dependen de diversos factores. Dado lo anterior, el objetivo de este...
- Autores:
-
Narváez Rivas, Ana María
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44357
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/44357
- Palabra clave:
- Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Ingestión de Alimentos
Eating
Preferencias Alimentarias
Food Preferences
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005518
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_296e4dcaba63b99e0c460d2a6f1983bd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44357 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Food Choice Strategies for Vegetarian Families in the Aburrá Valley, Colombia |
| title |
Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia |
| spellingShingle |
Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Ingestión de Alimentos Eating Preferencias Alimentarias Food Preferences https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005518 |
| title_short |
Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia |
| title_full |
Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia |
| title_fullStr |
Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia |
| title_full_unstemmed |
Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia |
| title_sort |
Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, Colombia |
| dc.creator.fl_str_mv |
Narváez Rivas, Ana María Gómez Ramírez, Briana Davahiva |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Narváez Rivas, Ana María Gómez Ramírez, Briana Davahiva |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Alimentación y Nutrición Humana |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Ingestión de Alimentos Eating Preferencias Alimentarias Food Preferences |
| topic |
Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Ingestión de Alimentos Eating Preferencias Alimentarias Food Preferences https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005518 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005518 |
| description |
RESUMEN: Introducción: El vegetarianismo tiene como eje central la exclusión de alimentos de origen animal. No obstante, dichos cambios en el patrón alimentario conllevan retos sociales porque la adquisición y consumo de alimentos dependen de diversos factores. Dado lo anterior, el objetivo de este estudio fue identificar las estrategias de la elección de alimentos para el consumo dentro y fuera del hogar que tienen algunas familias vegetarianas del Valle de Aburrá, Colombia. Metodología: Se realizó estudio cualitativo fenomenológico con 16 familias vegetarianas captadas por muestreo de poblaciones ocultas y técnica de bola de nieve. Mediante una entrevista semiestructurada se indagó sobre el consumo fuera de casa y la elección de alimentos para el consumo diario. Resultados: En las elecciones alimentarias para el consumo dentro y fuera del hogar, las familias prefieren alimentos naturales o con un menor grado de procesamiento y que a su vez no contengan nutrientes trazadores de riesgo en salud, por lo que puede tratarse de una alimentación con mayor conciencia. En esta misma línea, optan por elegir establecimientos con denominación vegetariana, sin embargo, los participantes refieren que en ocasiones hay dificultades en el acceso en ambientes escolares. Conclusiones: En la actualidad, se está buscando fomentar consumos alimentarios saludables y responsables. Las estrategias aquí expuestas se muestran como alternativas viables ante las problemáticas de salud y del medioambiente. Financiación: Este proyecto fue financiado por la Universidad de Antioquia, Colombia. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-23T20:15:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-23T20:15:20Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Narváez Rivas AM, Gómez Ramírez BD. Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el Valle de Aburrá, Colombia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2024; 28(1): 64-70. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.28.1.2046 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2173-1292 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/44357 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.14306/renhyd.28.1.2046 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2174-5145 |
| identifier_str_mv |
Narváez Rivas AM, Gómez Ramírez BD. Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el Valle de Aburrá, Colombia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2024; 28(1): 64-70. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.28.1.2046 2173-1292 10.14306/renhyd.28.1.2046 2174-5145 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/44357 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
70 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
64 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
28 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
7 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Pamplona, España |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5942d35a-3f66-4fd5-9620-19e1eba1b044/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7787f2c-f79b-45d8-a6ce-f9d39b089b47/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/92c4ebea-3eb8-4d9a-95e7-0dda9f622f58/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/341d52a5-6337-4551-8639-1dca0f6a505e/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b440cf15-ac74-49ce-adef-fa1d0611e741/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2a8e9680d229d222e45736648cfc4c0 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 40f84fc08496967978136584d5e2cbe9 3a7cfbedecf7e0eb95cf085c5f300669 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052573585309696 |
| spelling |
Narváez Rivas, Ana MaríaGómez Ramírez, Briana DavahivaAlimentación y Nutrición Humana2025-01-23T20:15:20Z2025-01-23T20:15:20Z2024Narváez Rivas AM, Gómez Ramírez BD. Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el Valle de Aburrá, Colombia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2024; 28(1): 64-70. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.28.1.20462173-1292https://hdl.handle.net/10495/4435710.14306/renhyd.28.1.20462174-5145RESUMEN: Introducción: El vegetarianismo tiene como eje central la exclusión de alimentos de origen animal. No obstante, dichos cambios en el patrón alimentario conllevan retos sociales porque la adquisición y consumo de alimentos dependen de diversos factores. Dado lo anterior, el objetivo de este estudio fue identificar las estrategias de la elección de alimentos para el consumo dentro y fuera del hogar que tienen algunas familias vegetarianas del Valle de Aburrá, Colombia. Metodología: Se realizó estudio cualitativo fenomenológico con 16 familias vegetarianas captadas por muestreo de poblaciones ocultas y técnica de bola de nieve. Mediante una entrevista semiestructurada se indagó sobre el consumo fuera de casa y la elección de alimentos para el consumo diario. Resultados: En las elecciones alimentarias para el consumo dentro y fuera del hogar, las familias prefieren alimentos naturales o con un menor grado de procesamiento y que a su vez no contengan nutrientes trazadores de riesgo en salud, por lo que puede tratarse de una alimentación con mayor conciencia. En esta misma línea, optan por elegir establecimientos con denominación vegetariana, sin embargo, los participantes refieren que en ocasiones hay dificultades en el acceso en ambientes escolares. Conclusiones: En la actualidad, se está buscando fomentar consumos alimentarios saludables y responsables. Las estrategias aquí expuestas se muestran como alternativas viables ante las problemáticas de salud y del medioambiente. Financiación: Este proyecto fue financiado por la Universidad de Antioquia, Colombia.ABSTRACT: Introduction: Vegetarianism has as its central axis the exclusion of food of animal origin. However, these changes in the eating pattern entail social challenges because the acquisition and consumption of food depends on various factors. Given the above, the objective of this study was to identify the strategies of food choice for consumption inside and outside the home that some vegetarian families in the Aburrá Valley, Colombia have. Methodology: A qualitative phenomenological study was carried out with 16 vegetarian families captured by sampling hidden populations and snowball technique. Through a semi-structured interview, we inquired about consumption outside the home and food choices for daily consumption. Results: In food choices for consumption inside and outside the home, families prefer natural foods or food having a lower degree of processing and not containing health risk tracer nutrients, at the same time, which can result in a more conscious diet. Along the same lines, they choose establishments with a vegetarian denomination, however, participants report that sometimes there are difficulties in accessing these kinds of places in school environments. Conclusions: Healthy and responsible consumption is currently being promoted. The strategies presented here are shown as viable alternatives to health and environmental problems. Funding: This project was funded by the University of Antioquia, Colombia.Universidad de AntioquiaCOL00004077 páginasapplication/pdfspaFundación Española de Dietistas-NutricionistasPamplona, Españahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el valle de Aburrá, ColombiaFood Choice Strategies for Vegetarian Families in the Aburrá Valley, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDieta VegetarianaDiet, VegetarianIngestión de AlimentosEatingPreferencias AlimentariasFood Preferenceshttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005518Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet.7016428Revista Española de Nutrición Humana y DietéticaRoR:03bp5hc83PublicationORIGINALGómezBriana_2024_Estrategias_Elección_Alimentos.pdfGómezBriana_2024_Estrategias_Elección_Alimentos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf679877https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5942d35a-3f66-4fd5-9620-19e1eba1b044/downloadf2a8e9680d229d222e45736648cfc4c0MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7787f2c-f79b-45d8-a6ce-f9d39b089b47/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/92c4ebea-3eb8-4d9a-95e7-0dda9f622f58/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGómezBriana_2024_Estrategias_Elección_Alimentos.pdf.txtGómezBriana_2024_Estrategias_Elección_Alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain29963https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/341d52a5-6337-4551-8639-1dca0f6a505e/download40f84fc08496967978136584d5e2cbe9MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILGómezBriana_2024_Estrategias_Elección_Alimentos.pdf.jpgGómezBriana_2024_Estrategias_Elección_Alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13864https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b440cf15-ac74-49ce-adef-fa1d0611e741/download3a7cfbedecf7e0eb95cf085c5f300669MD55falseAnonymousREAD10495/44357oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/443572025-03-27 00:30:38.271https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
