Comparación de métodos que utilizan ácido sulfúrico para la determinación de azúcares totales

RESUMEN: Este artículo presenta una comparación entre el método fenol-ácido sulfúrico y dos variaciones de este, las cuales consisten en cambiar el orden de adición reactivos y la eliminación del fenol. Se realizaron varias curvas de calibración comparando las pendientes obtenidas de la ecuación de...

Full description

Autores:
López Legarda, Xiomara
Taramuel Gallardo, Andony
Arboleda Echavarría, Carolina
Segura Sánchez, Freimar
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38191
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/38191
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Palabra clave:
Carbohidratos
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Ésteres del Ácido Sulfúrico
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Fenol
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Espectrofotometría
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description RESUMEN: Este artículo presenta una comparación entre el método fenol-ácido sulfúrico y dos variaciones de este, las cuales consisten en cambiar el orden de adición reactivos y la eliminación del fenol. Se realizaron varias curvas de calibración comparando las pendientes obtenidas de la ecuación de la recta. Se confirmó que la adición de fenol no es necesaria para la cuantificación de carbohidratos totales. Se evaluó la capacidad del método para cuantificar diferentes azúcares (glucosa, xilosa, galactosa y 1,3-β-glucano), la estabilidad de la reacción en el tiempo, la necesidad de agitación y la reducción del volumen de reacción; además se realizó la validación de la curva de calibración propuesta. Se logró concluir que el método no requiere el uso de fenol, y que se puede reducir el volumen final de la reacción de 8 mL hasta 1,3 mL, conservando la reproducibilidad y disminuyendo costos de reactivos y cantidad de residuos.
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Se confirmó que la adición de fenol no es necesaria para la cuantificación de carbohidratos totales. Se evaluó la capacidad del método para cuantificar diferentes azúcares (glucosa, xilosa, galactosa y 1,3-β-glucano), la estabilidad de la reacción en el tiempo, la necesidad de agitación y la reducción del volumen de reacción; además se realizó la validación de la curva de calibración propuesta. Se logró concluir que el método no requiere el uso de fenol, y que se puede reducir el volumen final de la reacción de 8 mL hasta 1,3 mL, conservando la reproducibilidad y disminuyendo costos de reactivos y cantidad de residuos.ABSTRACT: This article presents a comparison between phenol-sulfuric acid method and two variations, that propose to vary the order of reagents addition or remove phenol reaction. It was performed several calibration curves to compare the slopes obtained from the straight-line equation. It was confirmed that the addition of phenol is not necessary for the quantification of total carbohydrates. The ability of the method to quantify different sugars (glucose, xylose, galactose and 1,3-β-glucan), the stability of the reaction, the agitation and the reaction volume were evaluated. A validation of calibration curve was made. It was concluded that the method for the determination of total sugars does not require the use of phenol and can reduce the final reaction volume of 8 mL to 1,3 mL. This research has a positive impact in order to reduce costs of reagents and the amount of wastes.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIColombia. Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación - MinicienciasCOL006515219 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Oriente, Dirección de Información Científico-TécnicaSantiago de Cuba, Cubahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comparación de métodos que utilizan ácido sulfúrico para la determinación de azúcares totalesComparison of methods using sulfuric acid for determination of total sugarsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCarbohidratosCarbohydratesÉsteres del Ácido SulfúricoSulfuric Acid EstersFenolPhenolEspectrofotometríaSpectrophotometryhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D002241https://id.nlm.nih.gov/mesh/D013463https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019800https://id.nlm.nih.gov/mesh/D013053Rev. 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Quím.198218029Revista Cubana de Química1115-521-28123465-2011RoR:03bp5hc83RoR:03fd5ne08PublicationORIGINALLópezXiomara_2017_ComparaciónMétodosÁcidoSulfúrico.pdfLópezXiomara_2017_ComparaciónMétodosÁcidoSulfúrico.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf785794https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/38188fbe-f7e2-46fd-a407-ceddada64f04/downloade1ecae3b5875cb6f82e3b6a029b0f0b6MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c865b051-be86-4f6c-a5c8-b2fb10ada8db/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65bc062b-097d-405e-836e-dfc532c6f2bc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTLópezXiomara_2017_ComparaciónMétodosÁcidoSulfúrico.pdf.txtLópezXiomara_2017_ComparaciónMétodosÁcidoSulfúrico.pdf.txtExtracted texttext/plain45391https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/76484c9a-6e2a-4b6b-adf4-f6097d3e6ca5/download2edadec83d4dc80e58d04df469da05f1MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILLópezXiomara_2017_ComparaciónMétodosÁcidoSulfúrico.pdf.jpgLópezXiomara_2017_ComparaciónMétodosÁcidoSulfúrico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14223https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b6621f68-a57e-465c-90f2-b10053f71926/download561450063b5df909a3f3324e19546665MD55falseAnonymousREAD10495/38191oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/381912025-03-26 21:45:59.272http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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