Comparación de métodos que utilizan ácido sulfúrico para la determinación de azúcares totales

RESUMEN: Este artículo presenta una comparación entre el método fenol-ácido sulfúrico y dos variaciones de este, las cuales consisten en cambiar el orden de adición reactivos y la eliminación del fenol. Se realizaron varias curvas de calibración comparando las pendientes obtenidas de la ecuación de...

Full description

Autores:
López Legarda, Xiomara
Taramuel Gallardo, Andony
Arboleda Echavarría, Carolina
Segura Sánchez, Freimar
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38191
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/38191
https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/2498
Palabra clave:
Carbohidratos
Carbohydrates
Ésteres del Ácido Sulfúrico
Sulfuric Acid Esters
Fenol
Phenol
Espectrofotometría
Spectrophotometry
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002241
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D013463
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019800
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D013053
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este artículo presenta una comparación entre el método fenol-ácido sulfúrico y dos variaciones de este, las cuales consisten en cambiar el orden de adición reactivos y la eliminación del fenol. Se realizaron varias curvas de calibración comparando las pendientes obtenidas de la ecuación de la recta. Se confirmó que la adición de fenol no es necesaria para la cuantificación de carbohidratos totales. Se evaluó la capacidad del método para cuantificar diferentes azúcares (glucosa, xilosa, galactosa y 1,3-β-glucano), la estabilidad de la reacción en el tiempo, la necesidad de agitación y la reducción del volumen de reacción; además se realizó la validación de la curva de calibración propuesta. Se logró concluir que el método no requiere el uso de fenol, y que se puede reducir el volumen final de la reacción de 8 mL hasta 1,3 mL, conservando la reproducibilidad y disminuyendo costos de reactivos y cantidad de residuos.