Comparación de métodos que utilizan ácido sulfúrico para la determinación de azúcares totales
RESUMEN: Este artículo presenta una comparación entre el método fenol-ácido sulfúrico y dos variaciones de este, las cuales consisten en cambiar el orden de adición reactivos y la eliminación del fenol. Se realizaron varias curvas de calibración comparando las pendientes obtenidas de la ecuación de...
- Autores:
-
López Legarda, Xiomara
Taramuel Gallardo, Andony
Arboleda Echavarría, Carolina
Segura Sánchez, Freimar
Restrepo Betancur, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38191
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/38191
https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/2498
- Palabra clave:
- Carbohidratos
Carbohydrates
Ésteres del Ácido Sulfúrico
Sulfuric Acid Esters
Fenol
Phenol
Espectrofotometría
Spectrophotometry
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002241
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D013463
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019800
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D013053
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Este artículo presenta una comparación entre el método fenol-ácido sulfúrico y dos variaciones de este, las cuales consisten en cambiar el orden de adición reactivos y la eliminación del fenol. Se realizaron varias curvas de calibración comparando las pendientes obtenidas de la ecuación de la recta. Se confirmó que la adición de fenol no es necesaria para la cuantificación de carbohidratos totales. Se evaluó la capacidad del método para cuantificar diferentes azúcares (glucosa, xilosa, galactosa y 1,3-β-glucano), la estabilidad de la reacción en el tiempo, la necesidad de agitación y la reducción del volumen de reacción; además se realizó la validación de la curva de calibración propuesta. Se logró concluir que el método no requiere el uso de fenol, y que se puede reducir el volumen final de la reacción de 8 mL hasta 1,3 mL, conservando la reproducibilidad y disminuyendo costos de reactivos y cantidad de residuos. |
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