Sentidos comunitarios desde la soberanía alimentaria. Campesinado de la vereda el Yarumo, Armenia, Antioquia. Aportes al Trabajo Social comunitario intercultural y decolonial.

RESUMEN: Este trabajo de grado surgió de la necesidad identificada por las investigadoras acerca de recuperar las formas de vida propias del campesinado y sus sistemas alimentarios desde el ejercicio de la soberanía alimentaria, teniendo como referente la perspectiva intercultural y decolonial y sus...

Full description

Autores:
Sánchez Garcés, María Alejandra
Quiroz Gómez, Mariana
Restrepo Vélez, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34337
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/34337
Palabra clave:
Soberanía alimentaria
Trabajo social comunitario
Interculturalidad
Trabajo social - Colombia
Trabajo social - Metodologia
Decolonialidad
Campesinos
Campesinos - Antioquia
Campesinos - Condiciones sociales
Sentidos comunitarios
Trabajo social intercultural y decolonial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: Este trabajo de grado surgió de la necesidad identificada por las investigadoras acerca de recuperar las formas de vida propias del campesinado y sus sistemas alimentarios desde el ejercicio de la soberanía alimentaria, teniendo como referente la perspectiva intercultural y decolonial y sus aportes al Trabajo Social. Parte de una preocupación en común a nivel social por la pérdida progresiva de las costumbres, tradiciones, y conocimientos campesinos que se han transmitido de generación en generación, en el marco del sistema capitalista y la globalización, esto ha llevado al debilitamiento de los sentidos de comunidad que les fortalecía colectivamente. Así mismo, surge del interés por reivindicar el ejercicio de la soberanía alimentaria en el campesinado que lo asume como una alternativa para fortalecer sus vínculos sociales y dignificar sus condiciones de vida desde el trabajo mancomunado con la tierra, con lo cual, las relaciones comunales, la reciprocidad, la solidaridad y otros valores y prácticas que fortalecen la vida en comunidad. Es nuestro interés aportar también al Trabajo Social Comunitario intercultural y decolonial. Fue realizado con la comunidad campesina de la vereda El Yarumo de Armenia, Antioquia desde una metodología decolonial en la cual se empleó el método Germinando saberes de creación propia, pero relacionado directamente con esta práctica cultural campesina. Este proceso investigativo generó reflexiones sobre las condiciones en que vive el campesinado, sus sentidos comunitarios y su relación con la práctica de la soberanía alimentaria para que el campesinado construya vínculos que mejoren sus lazos comunitarios y continúe sobreponiéndose a las situaciones adversas de la globalización.