Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta

RESUMEN: Se evaluó el efecto de temperatura y concentración del hidrolizante en la extracción de colágeno soluble en acido a partir de tres regiones anatómicas de la tilapia roja (Oreochromis spp): escamas, espinas y pieles. Se optimizó el proceso de extracción aplicando dos diseños experimentales e...

Full description

Autores:
Zapata Montoya, José Edgar
Quintero Quiroz, Julián
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20433
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20433
Palabra clave:
Colágeno
Collagen
Hidrólisis
Hydrolysis
Rights
openAccess
License
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description RESUMEN: Se evaluó el efecto de temperatura y concentración del hidrolizante en la extracción de colágeno soluble en acido a partir de tres regiones anatómicas de la tilapia roja (Oreochromis spp): escamas, espinas y pieles. Se optimizó el proceso de extracción aplicando dos diseños experimentales en cada matriz estudiada en las etapas de hidrolisis básica (NaOH) para la liberación de proteínas del tejido conectivo (PTC) e hidrolisis ácida (CH3-COOH) para la obtención del colágeno. Los resultados revelaron que a 25°C y 0.4M de NaOH en la hidrolisis básica, se obtiene la mayor liberación de PTC en las matrices estudiadas. Además, se puede alcanzar el máximo porcentaje de colágeno (% Cl) en la hidrólisis ácida con una solución 0,7M de CH3-COOH y temperaturas de 18,5°C, 11,0°C y 21,5°C para piel (0,88%), escamas (2,16%) y espinas (0,51%), respectivamente.
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Además, se puede alcanzar el máximo porcentaje de colágeno (% Cl) en la hidrólisis ácida con una solución 0,7M de CH3-COOH y temperaturas de 18,5°C, 11,0°C y 21,5°C para piel (0,88%), escamas (2,16%) y espinas (0,51%), respectivamente.ABSTRACT: The effect of temperature and concentration of the hydrolyzing agent on the extraction of acid soluble collagen from three anatomical regions of red tilapia (Oreochromis spp) was evaluated: scales, bones and skin. The extraction process is optimized using two experimental designs in each matrix studied in the stages of basic hydrolysis (NaOH) for the release of connective tissue proteins (CTP) and acid hydrolysis (CH3 COOH) to obtain collagen. Results showed that at 25°C and 0.4M solution of NaOH in the basic hydrolysis the maximum CTP in the studied matrixes are obtained. Also, the optimum condition of collagen extraction by acid hydrolysis can be achieved at 0.7M solution of CH3-COOH and temperatures of 18.5°C, 11.0 ºC and 21.5°C for skin (0.88%), scales (2.16%) and spines (0.51%), respectively.COL001077112application/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, ChileOptimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuestaOptimization of the extraction of acid-soluble collagen from byproducts red tilapia (Oreochromis spp) using response surface designArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ColágenoCollagenHidrólisisHydrolysisInf. tecnol.120110928Información TecnológicaPublicationORIGINALZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdfZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf554977https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/42e90e5e-5819-4cc6-b61f-bd27904bb1ea/downloadc1176ff1a533e0f51f345d5b50afd56dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0f8dad7b-7b2d-464a-9ee0-c5f25d24a410/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3fb047ac-46b8-4837-a099-15906b9e992e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdf.txtZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdf.txtExtracted texttext/plain49551https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/582ae7c7-91ba-47ec-8770-487b3fbc2728/download3e7d22996f57fa72d82b2c32727f4967MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdf.jpgZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13468https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aa349235-cd23-4425-8b7d-972cfa6686dc/download25d4e859b75f9cd2ab2aaba8e3aa2a05MD55falseAnonymousREAD10495/20433oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/204332025-03-27 00:19:10.459open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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