Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta
RESUMEN: Se evaluó el efecto de temperatura y concentración del hidrolizante en la extracción de colágeno soluble en acido a partir de tres regiones anatómicas de la tilapia roja (Oreochromis spp): escamas, espinas y pieles. Se optimizó el proceso de extracción aplicando dos diseños experimentales e...
- Autores:
-
Zapata Montoya, José Edgar
Quintero Quiroz, Julián
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20433
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/20433
- Palabra clave:
- Colágeno
Collagen
Hidrólisis
Hydrolysis
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UDEA2_23b468f15665e79eecb73ca20df9f412 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20433 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Optimization of the extraction of acid-soluble collagen from byproducts red tilapia (Oreochromis spp) using response surface design |
| title |
Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta |
| spellingShingle |
Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta Colágeno Collagen Hidrólisis Hydrolysis |
| title_short |
Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta |
| title_full |
Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta |
| title_fullStr |
Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta |
| title_full_unstemmed |
Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta |
| title_sort |
Optimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuesta |
| dc.creator.fl_str_mv |
Zapata Montoya, José Edgar Quintero Quiroz, Julián |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zapata Montoya, José Edgar Quintero Quiroz, Julián |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Colágeno Collagen Hidrólisis Hydrolysis |
| topic |
Colágeno Collagen Hidrólisis Hydrolysis |
| description |
RESUMEN: Se evaluó el efecto de temperatura y concentración del hidrolizante en la extracción de colágeno soluble en acido a partir de tres regiones anatómicas de la tilapia roja (Oreochromis spp): escamas, espinas y pieles. Se optimizó el proceso de extracción aplicando dos diseños experimentales en cada matriz estudiada en las etapas de hidrolisis básica (NaOH) para la liberación de proteínas del tejido conectivo (PTC) e hidrolisis ácida (CH3-COOH) para la obtención del colágeno. Los resultados revelaron que a 25°C y 0.4M de NaOH en la hidrolisis básica, se obtiene la mayor liberación de PTC en las matrices estudiadas. Además, se puede alcanzar el máximo porcentaje de colágeno (% Cl) en la hidrólisis ácida con una solución 0,7M de CH3-COOH y temperaturas de 18,5°C, 11,0°C y 21,5°C para piel (0,88%), escamas (2,16%) y espinas (0,51%), respectivamente. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-27T17:01:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-27T17:01:03Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0718-0764 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/20433 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0718-07642017000100011 |
| identifier_str_mv |
0718-0764 10.4067/S0718-07642017000100011 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/20433 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Inf. tecnol. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
120 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
109 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
28 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Información Tecnológica |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
12 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
La Serena, Chile |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/42e90e5e-5819-4cc6-b61f-bd27904bb1ea/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0f8dad7b-7b2d-464a-9ee0-c5f25d24a410/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3fb047ac-46b8-4837-a099-15906b9e992e/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/582ae7c7-91ba-47ec-8770-487b3fbc2728/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aa349235-cd23-4425-8b7d-972cfa6686dc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1176ff1a533e0f51f345d5b50afd56d e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3e7d22996f57fa72d82b2c32727f4967 25d4e859b75f9cd2ab2aaba8e3aa2a05 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052559797583872 |
| spelling |
Zapata Montoya, José EdgarQuintero Quiroz, JuliánGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2021-06-27T17:01:03Z2021-06-27T17:01:03Z20170718-0764http://hdl.handle.net/10495/2043310.4067/S0718-07642017000100011RESUMEN: Se evaluó el efecto de temperatura y concentración del hidrolizante en la extracción de colágeno soluble en acido a partir de tres regiones anatómicas de la tilapia roja (Oreochromis spp): escamas, espinas y pieles. Se optimizó el proceso de extracción aplicando dos diseños experimentales en cada matriz estudiada en las etapas de hidrolisis básica (NaOH) para la liberación de proteínas del tejido conectivo (PTC) e hidrolisis ácida (CH3-COOH) para la obtención del colágeno. Los resultados revelaron que a 25°C y 0.4M de NaOH en la hidrolisis básica, se obtiene la mayor liberación de PTC en las matrices estudiadas. Además, se puede alcanzar el máximo porcentaje de colágeno (% Cl) en la hidrólisis ácida con una solución 0,7M de CH3-COOH y temperaturas de 18,5°C, 11,0°C y 21,5°C para piel (0,88%), escamas (2,16%) y espinas (0,51%), respectivamente.ABSTRACT: The effect of temperature and concentration of the hydrolyzing agent on the extraction of acid soluble collagen from three anatomical regions of red tilapia (Oreochromis spp) was evaluated: scales, bones and skin. The extraction process is optimized using two experimental designs in each matrix studied in the stages of basic hydrolysis (NaOH) for the release of connective tissue proteins (CTP) and acid hydrolysis (CH3 COOH) to obtain collagen. Results showed that at 25°C and 0.4M solution of NaOH in the basic hydrolysis the maximum CTP in the studied matrixes are obtained. Also, the optimum condition of collagen extraction by acid hydrolysis can be achieved at 0.7M solution of CH3-COOH and temperatures of 18.5°C, 11.0 ºC and 21.5°C for skin (0.88%), scales (2.16%) and spines (0.51%), respectively.COL001077112application/pdfspaCentro de Información TecnológicaLa Serena, ChileOptimización de la extracción del colágeno soluble en ácido de subproductos de tilapia roja (Oreochromis spp) mediante un diseño de superficie de respuestaOptimization of the extraction of acid-soluble collagen from byproducts red tilapia (Oreochromis spp) using response surface designArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ColágenoCollagenHidrólisisHydrolysisInf. tecnol.120110928Información TecnológicaPublicationORIGINALZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdfZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf554977https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/42e90e5e-5819-4cc6-b61f-bd27904bb1ea/downloadc1176ff1a533e0f51f345d5b50afd56dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0f8dad7b-7b2d-464a-9ee0-c5f25d24a410/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3fb047ac-46b8-4837-a099-15906b9e992e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdf.txtZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdf.txtExtracted texttext/plain49551https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/582ae7c7-91ba-47ec-8770-487b3fbc2728/download3e7d22996f57fa72d82b2c32727f4967MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdf.jpgZapataJose_2017_ExtraccionColagenoTilapiaRoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13468https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aa349235-cd23-4425-8b7d-972cfa6686dc/download25d4e859b75f9cd2ab2aaba8e3aa2a05MD55falseAnonymousREAD10495/20433oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/204332025-03-27 00:19:10.459open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
