Trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos en mujeres que solicitan procedimientos estéticos
RESUMEN: Objetivo: Explorar la frecuencia de la presencia de síntomas de trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos en mujeres solicitantes de procedimientos de contorno corporal, en un centro de estética de Medellín-Colombia. Metodología: Estudio transversal, con 107 mujeres de...
- Autores:
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Sánchez López, John Irvin
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Lopera Gallego, Gustavo Adolfo
González Gómez, Difariney
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44420
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/44420
- Palabra clave:
- Contorneado Corporal
Body Contouring
Procedimientos de Cirugía Plástica
Plastic Surgery Procedures
Trastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentos
Feeding and Eating Disorders
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000073880
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019651
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001068
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | RESUMEN: Objetivo: Explorar la frecuencia de la presencia de síntomas de trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos en mujeres solicitantes de procedimientos de contorno corporal, en un centro de estética de Medellín-Colombia. Metodología: Estudio transversal, con 107 mujeres de 18 a 50 años. Se tomaron datos antropométricos, se implementó la versión en español del Eating Disorders Examination Questionnaire. Los datos se analizaron mediante frecuencias relativas y medidas de resumen y se realizó un análisis bivariado. Se construyeron modelos de regresión logística, con la significancia global como variable dependiente. Resultados: Hubo significancia clínica para riesgo de trastornos de conducta alimentaria y trastornos de la ingesta de alimentos en 6,5 % de las mujeres y en cada subescala del cuestionario (restricción: 3,7 %; preocupación por la comida: 4,7 %; por la figura: 36,4 %; y por el peso: 20,6 %). El 98 % reportó al menos un síntoma relacionado con los trastornos de conducta alimentaria y trastornos de la ingesta de alimentos. Se halló significación estadística entre la edad, el índice de masa corporal y la significancia clínica global del cuestionario. Al considerar la preocupación por la figura como variable dependiente, se identificó significación estadística en el perímetro de cintura rp = 1,14 (1,07-1,21). Conclusión: Hay presencia de síntomas y casos probables de trastornos de conducta alimentaria y trastornos de la ingesta de alimentos en mujeres solicitantes de procedimientos de contorno corporal, encontrando preocupación por su figura y realización de conductas que pueden afectar la salud. Se sugiere implementar protocolos de tamizaje para confirmar la posible aparición de estos trastornos y atenderlos oportunamente. |
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