Caracterización del estado de la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento de La Guajira y su relación con indicadores tendenciales de carácter social, económico y demográfico

RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue caracterizar el estado de la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento de La Guajira y su relación con indicadores tendenciales de carácter social, económico y demográfico. A partir de una muestra de 6.140 menores de 18 años y 2.509 hogares del d...

Full description

Autores:
Aristizábal Aristizábal, María Yulisa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34684
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/34684
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
Seguridad alimentaria - Colombia
Antropología de la alimentación
Antropología física
Antropología física - Colombia - Investigaciones
Estado nutricional
Indicadores nutricionales
Alimentación y nutrición
Caracterización nutricional
Aspectos nutricionales
Nutrición - Aspectos socioeconómicos
Indicadores socioeconómicos
Indicadores sociodemográficos
Guajira (Colombia)
Nutrición
Desnutrición
Métodos antropométricos
Desnutrición infantil
Determinantes sociales
Sistemas de alertas
Seguridad alimentaria y nutricional
Rights
embargoedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue caracterizar el estado de la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento de La Guajira y su relación con indicadores tendenciales de carácter social, económico y demográfico. A partir de una muestra de 6.140 menores de 18 años y 2.509 hogares del departamento, obtenida de la base de datos ENSIN, se realizó una evaluación de indicadores antropométricos y de seguridad alimentaria en los años 2005, 2010 y 2015, y se hicieron pruebas de asociación estadística con indicadores sociodemográficos. Además, se calcularon las tasas de mortalidad infantil por desnutrición, EDA e IRA en menores de 5 años, entre el 2009 y el 2020, para evaluar su evolución y correlación con indicadores económicos. Se encontró un empeoramiento de la mayoría de los indicadores antropométricos y de seguridad alimentaria en el quinquenio del 2015, especialmente para la desnutrición crónica y la inseguridad alimentaria severa, superando, en todos los casos, los valores reportados nacionalmente. La desnutrición tuvo mayor riesgo en individuos que vivían en el área rural, la subregión de la Alta Guajira, de sexo masculino y con pertenencia indígena. El riesgo de inseguridad alimentaria se presentó en la Alta Guajira, en hogares del área rural, de 5 o más personas, con jefatura femenina, educación básica y pertenencia indígena. Por el contrario, el sobrepeso y la obesidad se asoció con áreas urbanizadas y población sin autorreconocimiento étnico. Las tasas de mortalidad infantil evidenciaron un empeoramiento a partir del año 2016, pero no se encontró correlación con variables económicas.