Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal
RESUMEN: La investigación tuvo como objetivo, observar y describir las problemáticas de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en la vereda El Llano del corregimiento de San Cristóbal del Municipio de Medellín Antioquia. El estudio fue de tipo cualitativo, la población estuvo constituida por 30 fami...
- Autores:
-
Sánchez Rendón, Roger
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/15196
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/15196
- Palabra clave:
- Vereda El Llano (San Cristobal, Antioquia)
Informes de investigación
Seguridad alimentaria
Alimentación
Nutrición
Consumo de alimentos
Condiciones socioeconómicas
Sociología de la alimentación
Inseguridad alimentaria
Disponibilidad
Acceso
Consumo
Campesino
Conpes
Políticas públicas
Ruralidad
Urbano
Agricultura
Apertura Económica
TLC
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| id |
UDEA2_1c326c1f9ca955ed37d7fd6e9f6a66d8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/15196 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal |
| title |
Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal |
| spellingShingle |
Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal Vereda El Llano (San Cristobal, Antioquia) Informes de investigación Seguridad alimentaria Alimentación Nutrición Consumo de alimentos Condiciones socioeconómicas Sociología de la alimentación Inseguridad alimentaria Disponibilidad Acceso Consumo Campesino Conpes Políticas públicas Ruralidad Urbano Agricultura Apertura Económica TLC |
| title_short |
Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal |
| title_full |
Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal |
| title_fullStr |
Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal |
| title_full_unstemmed |
Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal |
| title_sort |
Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San Cristóbal |
| dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Rendón, Roger |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Roldán, Daniel Alberto |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Rendón, Roger |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Vereda El Llano (San Cristobal, Antioquia) Informes de investigación Seguridad alimentaria Alimentación Nutrición Consumo de alimentos Condiciones socioeconómicas Sociología de la alimentación |
| topic |
Vereda El Llano (San Cristobal, Antioquia) Informes de investigación Seguridad alimentaria Alimentación Nutrición Consumo de alimentos Condiciones socioeconómicas Sociología de la alimentación Inseguridad alimentaria Disponibilidad Acceso Consumo Campesino Conpes Políticas públicas Ruralidad Urbano Agricultura Apertura Económica TLC |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Inseguridad alimentaria Disponibilidad Acceso Consumo Campesino Conpes Políticas públicas Ruralidad Urbano Agricultura Apertura Económica TLC |
| description |
RESUMEN: La investigación tuvo como objetivo, observar y describir las problemáticas de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en la vereda El Llano del corregimiento de San Cristóbal del Municipio de Medellín Antioquia. El estudio fue de tipo cualitativo, la población estuvo constituida por 30 familias campesinas de la vereda las cuales se entrevistaron para describir las problemáticas que más les aquejan para la consecución de la seguridad alimentaria y nutricional. Además en este trabajo se describe los distintos cambios de cultivos de alimentos de esta población en los últimos 60 años y que han venido afectando su calidad de vida. La seguridad alimentaria se analizó a través de: la disponibilidad, acceso, consumo de alimentos y de los distintos cultivos que se observaron en las huertas familiares .Se reconoce que la disponibilidad de alimentos es un problema en términos de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la mayoría de los países, incluso en aquellos en desarrollo. El problema radica cuando las personas no pueden adquirir los alimentos en cantidades suficientes para poder disfrutar de una alimentación adecuada. El poco acceso a los alimentos se relaciona con la pobreza determinada por el desempleo, subempleo, bajos salarios y dificultad de acceso a la tierra para sembrar, tomando en consideración todos los factores anteriores se pone en riesgo el consumo adecuado de alimentos a nivel del hogar afectado el normal crecimiento y desarrollo de los miembros de los hogares campesinos en especial de los niños. Los factores socioeconómicos que influyen en la seguridad alimentaria de los hogares campesinos de la vereda El Llano son múltiples pero fundamentalmente la falta de fuentes de trabajo, debido a que los padres son los que más aportan a la economía familiar con un ingreso económico mensual que está entre los 400 y 600 mil pesos. El nivel de instrucción también es un determinante significativo cuando se muestra que el 99% de la población campesina de esta vereda tiene primaria incompleta, lo que dificulta encontrar un trabajo bien remunerado. De esta manera; la investigación busca constituirse en un insumo que priorice las acciones públicas en la comunidad; además de guiar la intervención para la implementación de medidas dirigidas a mejorar la situación alimentaria y nutricional no solo de la comunidad campesina de El Llano si no del sector en general. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-26T18:07:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-26T18:07:56Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/15196 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/15196 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
141 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Sociales y Humanas. Carrera de Sociología |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/741efc34-25b6-4bf4-a138-7601b4d8662f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/faf90e58-13ba-4aee-86ff-ce8dac88bf9f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7b7654df-c014-4ad8-bd31-60610f5faf23/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9235f60c-d3d0-4585-8631-c5feed77b3cc/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7598a796-d114-43f8-b1dd-238193b154da/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ccc6b44c27fe481e51f966dbfb53829d b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dc720cd4d64a8445cbea287f8d5d3cbf a010518d82d59dcf252da69c5cddb3b1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052323383541760 |
| spelling |
Gómez Roldán, Daniel AlbertoSánchez Rendón, Roger2020-06-26T18:07:56Z2020-06-26T18:07:56Z2016http://hdl.handle.net/10495/15196RESUMEN: La investigación tuvo como objetivo, observar y describir las problemáticas de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en la vereda El Llano del corregimiento de San Cristóbal del Municipio de Medellín Antioquia. El estudio fue de tipo cualitativo, la población estuvo constituida por 30 familias campesinas de la vereda las cuales se entrevistaron para describir las problemáticas que más les aquejan para la consecución de la seguridad alimentaria y nutricional. Además en este trabajo se describe los distintos cambios de cultivos de alimentos de esta población en los últimos 60 años y que han venido afectando su calidad de vida. La seguridad alimentaria se analizó a través de: la disponibilidad, acceso, consumo de alimentos y de los distintos cultivos que se observaron en las huertas familiares .Se reconoce que la disponibilidad de alimentos es un problema en términos de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la mayoría de los países, incluso en aquellos en desarrollo. El problema radica cuando las personas no pueden adquirir los alimentos en cantidades suficientes para poder disfrutar de una alimentación adecuada. El poco acceso a los alimentos se relaciona con la pobreza determinada por el desempleo, subempleo, bajos salarios y dificultad de acceso a la tierra para sembrar, tomando en consideración todos los factores anteriores se pone en riesgo el consumo adecuado de alimentos a nivel del hogar afectado el normal crecimiento y desarrollo de los miembros de los hogares campesinos en especial de los niños. Los factores socioeconómicos que influyen en la seguridad alimentaria de los hogares campesinos de la vereda El Llano son múltiples pero fundamentalmente la falta de fuentes de trabajo, debido a que los padres son los que más aportan a la economía familiar con un ingreso económico mensual que está entre los 400 y 600 mil pesos. El nivel de instrucción también es un determinante significativo cuando se muestra que el 99% de la población campesina de esta vereda tiene primaria incompleta, lo que dificulta encontrar un trabajo bien remunerado. De esta manera; la investigación busca constituirse en un insumo que priorice las acciones públicas en la comunidad; además de guiar la intervención para la implementación de medidas dirigidas a mejorar la situación alimentaria y nutricional no solo de la comunidad campesina de El Llano si no del sector en general.PregradoSociólogo141application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Sociales y Humanas. Carrera de Sociologíahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Seguridad alimentaria en la vereda de El Llano del corregimiento de San CristóbalTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftVereda El Llano (San Cristobal, Antioquia)Informes de investigaciónSeguridad alimentariaAlimentaciónNutriciónConsumo de alimentosCondiciones socioeconómicasSociología de la alimentaciónInseguridad alimentariaDisponibilidadAccesoConsumoCampesinoConpesPolíticas públicasRuralidadUrbanoAgriculturaApertura EconómicaTLCPublicationORIGINALSanchezRoger_2016_SeguridadAlimentariaVereda.pdfSanchezRoger_2016_SeguridadAlimentariaVereda.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1154940https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/741efc34-25b6-4bf4-a138-7601b4d8662f/downloadccc6b44c27fe481e51f966dbfb53829dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/faf90e58-13ba-4aee-86ff-ce8dac88bf9f/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7b7654df-c014-4ad8-bd31-60610f5faf23/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTSanchezRoger_2016_SeguridadAlimentariaVereda.pdf.txtSanchezRoger_2016_SeguridadAlimentariaVereda.pdf.txtExtracted texttext/plain101913https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9235f60c-d3d0-4585-8631-c5feed77b3cc/downloaddc720cd4d64a8445cbea287f8d5d3cbfMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILSanchezRoger_2016_SeguridadAlimentariaVereda.pdf.jpgSanchezRoger_2016_SeguridadAlimentariaVereda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5397https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7598a796-d114-43f8-b1dd-238193b154da/downloada010518d82d59dcf252da69c5cddb3b1MD55falseAnonymousREAD10495/15196oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/151962025-03-26 20:35:29.134http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
