Relación entre marcadores inflamatorios y estado nutricional, en pacientes con Enfermedad de Alzheimer de inicio temprano (Antioquia-Colombia)

RESUMEN: Antecedentes y objetivos: menos del 1% de los casos de enfermedad de Alzheimer (EA) son causados por mutaciones autosómicas dominantes E280A presenilina 1 (PSEN1) o presenilina 2 (PSEN2), que se relacionan con un inicio temprano y acelerada progresión de los síntomas clínicos. Poco se conoc...

Full description

Autores:
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Ospina Cardona, María Fernanda
Santa Escobar, Cristian David
Londoño Pereira, Mateo
Aguillón Niño, David Fernando
Lopera Restrepo, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44766
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44766
Palabra clave:
Citocinas
Cytokines
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Seguridad Alimentaria
Food Security
Evaluación Nutricional
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description RESUMEN: Antecedentes y objetivos: menos del 1% de los casos de enfermedad de Alzheimer (EA) son causados por mutaciones autosómicas dominantes E280A presenilina 1 (PSEN1) o presenilina 2 (PSEN2), que se relacionan con un inicio temprano y acelerada progresión de los síntomas clínicos. Poco se conoce de la relación entre el estado nutricional y los marcadores inflamatorios en esta población. El objetivo de este estudio fue relacionar los marcadores inflamatorios y el estado nutricional en pacientes con EA de inicio temprano con la mutación E280A-PSEN1. Material y Métodos: estudio transversal, con muestra de 73 pacientes con variante genética PSEN1 E280A, en seguimiento por el Grupo de Neurociencias de Antioquia (GNA). Se incluyó información socio demográfica, evaluación del estado nutricional por el Mini Nutritional Assessment (MNA), seguridad alimentaria, y medición de citoquinas (IL-6, TNF-α e IFN-γ) por citometría de flujo. Se aplicó estadística descriptiva, análisis de varianza de una sola vía (ANOVA) para establecer la asociación entre los estados de la enfermedad y el estado nutricional, pruebas post-hoc, pos t-test y Odds Ratio (OR). Resultados: De los pacientes evaluados 64,86% eran mujeres y un 71,23% tenían edades comprendidas entre 36 y 50 años. Según MNA, el 71,62% se clasificó en riesgo de desnutrición y desnutrición; de estos, 59,46% se encontró en estadios moderado y severo de la enfermedad, reportándose diferencias estadísticas entre el MNA y el deterioro cognitivo. No se encontraron diferencias estadísticas entre marcadores inflamatorios con MNA o estadio de la enfermedad. 68,97% de los pacientes con riesgo de desnutrición tenían inseguridad alimentaria. Conclusiones: En la medida que progresa la EA de inicio temprano, disminuyen el puntaje del MNA incrementándose la desnutrición. En este estudio no se encontró relación entre los marcadores inflamatorios y el estado nutricional. Es trascendental continuar explorando alternativas que contribuyan al manejo médico y nutricional, ralentizando el progreso de la enfermedad favoreciendo una mejor calidad de vida para los pacientes y sus familias.
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Se incluyó información socio demográfica, evaluación del estado nutricional por el Mini Nutritional Assessment (MNA), seguridad alimentaria, y medición de citoquinas (IL-6, TNF-α e IFN-γ) por citometría de flujo. Se aplicó estadística descriptiva, análisis de varianza de una sola vía (ANOVA) para establecer la asociación entre los estados de la enfermedad y el estado nutricional, pruebas post-hoc, pos t-test y Odds Ratio (OR). Resultados: De los pacientes evaluados 64,86% eran mujeres y un 71,23% tenían edades comprendidas entre 36 y 50 años. Según MNA, el 71,62% se clasificó en riesgo de desnutrición y desnutrición; de estos, 59,46% se encontró en estadios moderado y severo de la enfermedad, reportándose diferencias estadísticas entre el MNA y el deterioro cognitivo. No se encontraron diferencias estadísticas entre marcadores inflamatorios con MNA o estadio de la enfermedad. 68,97% de los pacientes con riesgo de desnutrición tenían inseguridad alimentaria. Conclusiones: En la medida que progresa la EA de inicio temprano, disminuyen el puntaje del MNA incrementándose la desnutrición. En este estudio no se encontró relación entre los marcadores inflamatorios y el estado nutricional. Es trascendental continuar explorando alternativas que contribuyan al manejo médico y nutricional, ralentizando el progreso de la enfermedad favoreciendo una mejor calidad de vida para los pacientes y sus familias.ABSTRACT: Background and objectives: Less than 1% of Alzheimer’s disease (AD) cases are caused by autosomal dominant E280A presenilin 1 (PSEN1) or presenilin 2 (PSEN2) mutations, which are associated with early onset and accelerated progression of clinical symptoms. Little is known about the relationship between nutritional status and inflammatory markers in this population. The objective of this study was to relate inflammatory markers and nutritional status in patients with early-onset AD with the E280A-PSEN1 mutation. Material and Methods: cross-sectional study, with a sample of 73 patients with PSEN1 E280A genetic variant, followed by the Antioquia Neuroscience Group (GNA). Sociodemographic information, evaluation of nutritional status by the Mini Nutritional Assessment (MNA), food safety, and measurement of cytokines (IL-6, TNF-α and IFN-γ) by flow cytometry were included. Descriptive statistics, one-way analysis of variance (ANOVA) to establish the association between disease states and nutritional status, post-hoc tests, post t-test and Odds Ratio (OR) were applied. Results: Of the patients evaluated, 64.86% were women and 71.23% were between 36 and 50 years old. According to MNA, 71.62% were classified as at risk of malnutrition and malnutrition; Of these, 59.46% were found in moderate and severe stages of the disease, reporting statistical differences between MNA and cognitive impairment. No statistical differences were found between inflammatory markers with MNA or disease stage. 68.97% of patients at risk of malnutrition were food insecure. Conclusions: As early-onset AD progresses, the MNA score decreases, increasing malnutrition. In this study, no relationship was found between inflammatory markers and nutritional status. It is essential to continue exploring alternatives that contribute to medical and nutritional management, slowing the progress of the disease, favoring a better quality of life for patients and their families.COL0084935COL001074411 páginasapplication/pdfspaSociedad Española de Dietética y Ciencias de la AlimentaciónMadrid, Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relación entre marcadores inflamatorios y estado nutricional, en pacientes con Enfermedad de Alzheimer de inicio temprano (Antioquia-Colombia)Relationship between inflammatory markers and nutritional status in patients with early-onset Alzheimer’s disease (Antioquia-Colombia)Artículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCitocinasCytokinesÍndice de Masa CorporalBody Mass IndexSeguridad AlimentariaFood SecurityEvaluación NutricionalNutrition AssessmentEscala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentariahttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D016207https://id.nlm.nih.gov/mesh/D015992https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302https://id.nlm.nih.gov/mesh/D015596Nutr. 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