Relación entre marcadores inflamatorios y estado nutricional, en pacientes con Enfermedad de Alzheimer de inicio temprano (Antioquia-Colombia)

RESUMEN: Antecedentes y objetivos: menos del 1% de los casos de enfermedad de Alzheimer (EA) son causados por mutaciones autosómicas dominantes E280A presenilina 1 (PSEN1) o presenilina 2 (PSEN2), que se relacionan con un inicio temprano y acelerada progresión de los síntomas clínicos. Poco se conoc...

Full description

Autores:
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Ospina Cardona, María Fernanda
Santa Escobar, Cristian David
Londoño Pereira, Mateo
Aguillón Niño, David Fernando
Lopera Restrepo, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44766
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44766
Palabra clave:
Citocinas
Cytokines
Índice de Masa Corporal
Body Mass Index
Seguridad Alimentaria
Food Security
Evaluación Nutricional
Nutrition Assessment
Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D016207
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D015992
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D015596
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Antecedentes y objetivos: menos del 1% de los casos de enfermedad de Alzheimer (EA) son causados por mutaciones autosómicas dominantes E280A presenilina 1 (PSEN1) o presenilina 2 (PSEN2), que se relacionan con un inicio temprano y acelerada progresión de los síntomas clínicos. Poco se conoce de la relación entre el estado nutricional y los marcadores inflamatorios en esta población. El objetivo de este estudio fue relacionar los marcadores inflamatorios y el estado nutricional en pacientes con EA de inicio temprano con la mutación E280A-PSEN1. Material y Métodos: estudio transversal, con muestra de 73 pacientes con variante genética PSEN1 E280A, en seguimiento por el Grupo de Neurociencias de Antioquia (GNA). Se incluyó información socio demográfica, evaluación del estado nutricional por el Mini Nutritional Assessment (MNA), seguridad alimentaria, y medición de citoquinas (IL-6, TNF-α e IFN-γ) por citometría de flujo. Se aplicó estadística descriptiva, análisis de varianza de una sola vía (ANOVA) para establecer la asociación entre los estados de la enfermedad y el estado nutricional, pruebas post-hoc, pos t-test y Odds Ratio (OR). Resultados: De los pacientes evaluados 64,86% eran mujeres y un 71,23% tenían edades comprendidas entre 36 y 50 años. Según MNA, el 71,62% se clasificó en riesgo de desnutrición y desnutrición; de estos, 59,46% se encontró en estadios moderado y severo de la enfermedad, reportándose diferencias estadísticas entre el MNA y el deterioro cognitivo. No se encontraron diferencias estadísticas entre marcadores inflamatorios con MNA o estadio de la enfermedad. 68,97% de los pacientes con riesgo de desnutrición tenían inseguridad alimentaria. Conclusiones: En la medida que progresa la EA de inicio temprano, disminuyen el puntaje del MNA incrementándose la desnutrición. En este estudio no se encontró relación entre los marcadores inflamatorios y el estado nutricional. Es trascendental continuar explorando alternativas que contribuyan al manejo médico y nutricional, ralentizando el progreso de la enfermedad favoreciendo una mejor calidad de vida para los pacientes y sus familias.