Producción de alcohol por fermentación con levaduras libres e inmovilizadas

RESUMEN: El presente trabajo evalúa la producción de etanol, en un sistema continuo, con células de levadura inmovilizadas, que opera a tasa de dilución de 0,36 h-1 y se compara con un sistema en lote con células libres, el cual se utiliza tradicionalmente en la producción industrial de etanol. Los...

Full description

Autores:
Peñuela Vásquez, Mariana
Echeverri V., Mabel
Ortiz L., María Elena
Escobar Restrepo, María Cecilia
Quintero Díaz, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6203
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Etanol
Células inmovilizadas
Levaduras
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description RESUMEN: El presente trabajo evalúa la producción de etanol, en un sistema continuo, con células de levadura inmovilizadas, que opera a tasa de dilución de 0,36 h-1 y se compara con un sistema en lote con células libres, el cual se utiliza tradicionalmente en la producción industrial de etanol. Los sistemas se evalúan con cuatro sustratos diferentes: glucosa, sacarosa, miel virgen y miel residual. El reactor se opera a temperatura de 35 °C, con solución de concentración de 100 g/l de azúcares totales reductores y pH aproximado de 5,0. La productividad para el sistema continuo presenta valores superiores a 9,42 g/l/h a diferencia del sistema lote que alcanza productividad máxima de 3,39 g/l/h, lo cual hace del sistema continuo una buena alternativa para la producción de etanol a escala industrial.
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La productividad para el sistema continuo presenta valores superiores a 9,42 g/l/h a diferencia del sistema lote que alcanza productividad máxima de 3,39 g/l/h, lo cual hace del sistema continuo una buena alternativa para la producción de etanol a escala industrial.6application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2EtanolCélulas inmovilizadasLevadurasOptimización de procesosProducción de alcohol por fermentación con levaduras libres e inmovilizadasArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRev. Fac. Ing. Univ. 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