Evaluación del ensilado mixto de botón de oro (Tithonia diversifolia) y afrecho de yuca como sustituto parcial del alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras y crías lactantes

El botón de oro (Tithonia diversifolia, TD) es un forraje tropical con alto contenido de proteína y una concentración moderada de metabolitos secundarios, los cuales modulan la fermentación ruminal hacia rutas metabólicas favorables tanto para el desempeño animal como para el medio ambiente. El afre...

Full description

Autores:
Castaño Jiménez, Gastón Adolfo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/48160
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/48160
Palabra clave:
Yuca como alimento para animales
Cassava as feed
Tithonia diversifolia
Subproducto de la molinería
Milling by-products
Aditivo de ensilaje
Silage additives
Conservación de forrajes
Fodder conservation
Fenología
Phenology
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Alimentación de rumiantes
Ruminant feeding
Ganado de leche
Dairy cattle
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32258
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4841
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f782f7d9
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_393bde22
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b7dc4fa8
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85020617
ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres. Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de biodiversidad
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:El botón de oro (Tithonia diversifolia, TD) es un forraje tropical con alto contenido de proteína y una concentración moderada de metabolitos secundarios, los cuales modulan la fermentación ruminal hacia rutas metabólicas favorables tanto para el desempeño animal como para el medio ambiente. El afrecho de yuca (AY), un subproducto agroindustrial rico en almidón puede complementar al TD durante el proceso de ensilado, mejorando tanto la calidad fermentativa como el valor nutricional del producto final. En este estudio se llevaron a cabo seis ensayos experimentales diseñados para evaluar el uso de ensilado mixto de TD y AY como sustituto parcial del concentrado en la alimentación de vacas lecheras y crías lactantes. Los ensayos abordaron aspectos clave como el desarrollo fenológico del TD, el uso de aditivos alternativos para la producción de ensilaje, la digestibilidad in vitro y las evaluaciones en modelos animales. Los dos primeros ensayos evaluaron los efectos de la edad de rebrote y la altura de corte sobre las características morfológicas, la composición nutricional y el rendimiento de biomasa del TD en dos zonas tropicales andinas (media y alta montaña). Se encontró que la madurez de la planta influye en la calidad del forraje, observándose valores óptimos a los 40 días de rebrote en la zona de altitud media y a los 80 días en la zona de alta montaña, con una altura de corte de 70 cm. Además, se identificaron variables fenológicas clave que permiten predecir el momento óptimo de cosecha. En un tercer ensayo, se evaluaron los efectos de cinco aditivos sobre el perfil fermentativo y la estabilidad aeróbica de los ensilajes mixtos. Los mejores resultados se obtuvieron con la adición de azúcar disuelta en jugo fermentado de microbiota epífita, lo que mejoró la conservación del ensilaje y su estabilidad aeróbica tras la apertura del silo. En el cuarto ensayo se utilizó la técnica de producción de gas in vitro para evaluar la fermentación ruminal y la digestibilidad de ensilajes con niveles crecientes de AY (0–800 g kg–1 MS). La producción total de gas y la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) aumentaron a partir de 400 g kg–1 MS de AY, junto con interacciones significativas entre el sustrato y el tiempo de incubación para DIVMS, la producción de gas y el factor de partición, lo que sugiere una mayor eficiencia fermentativa. El quinto ensayo fue una evaluación in vivo preliminar del uso del ensilado mixto como reemplazo parcial del concentrado en terneros lactantes. Los resultados indicaron que la sustitución puede realizarse sin comprometer el desempeño productivo. Finalmente, un ensayo in vivo con vacas lecheras en pastoreo evaluó la inclusión del ensilado mixto TD–AY (150 y 300 g kg–1 MS) en la dieta. La sustitución parcial del concentrado no afectó la producción ni la composición de la leche, pero sí redujo los costos de suplementación y los niveles de nitrógeno ureico en leche. En resumen, los resultados respaldan el uso de ensilados mixtos de TD y BY como una estrategia viable para reemplazar parcialmente el concentrado, mejorar el aprovechamiento del forraje, reducir los costos de alimentación y promover la sostenibilidad en los sistemas lecheros tropicales.