Evaluación de un modelo alternativo de producción pecuaria familiar con cerdas san pedreño (Sus scrofa domestica) en silvopastoreo semi-intensivo rotacional y suplementación mixta en etapa de ceba, comparado con un sistema tradicional estabulado

Los Sistemas de Producción Pecuaria Familiar (SPPF) son cruciales para la economía rural y la seguridad alimentaria en países como Colombia. Estos sistemas se basan en el uso de mano de obra familiar y recursos limitados. En Colombia, los SPPF incluyen productores porcinos de tipo "Predios Porc...

Full description

Autores:
Alfonso Pardo, Evelyn Sofia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45856
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45856
Palabra clave:
Glándulas Suprarrenales
Adrenal Glands
Bienestar de los animales
Animal welfare
Carne de cerdo - Calidad
Pork - Quality
Sistema pecuario
Livestock systems
Sistema productivo pecuario familiar
Criptas de Lieberkühn
Morfometría intestinal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_18a608e7
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000311
Rights
embargoedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Los Sistemas de Producción Pecuaria Familiar (SPPF) son cruciales para la economía rural y la seguridad alimentaria en países como Colombia. Estos sistemas se basan en el uso de mano de obra familiar y recursos limitados. En Colombia, los SPPF incluyen productores porcinos de tipo "Predios Porcinos Comerciales Familiares" y "Predios Traspatio", cuyo objetivo principal es satisfacer la seguridad alimentaria familiar y comercializar los excedentes localmente. Estos sistemas suelen utilizar razas criollas de cerdos y sus cruces, como el cerdo san pedreño. Sin embargo, existe poca información sobre el desempeño productivo de estas razas, lo que dificulta la optimización de la producción y la comercialización a mayor escala. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar un modelo alternativo de producción pecuaria familiar, con cerdas san pedreño en silvopastoreo semi-intensivo rotacional y suplementación mixta en etapa de ceba, comparado con un sistema tradicional estabulado. Para ello, se evaluó el desempeño productivo, las características de la canal y la calidad de la carne, el comportamiento etológico e histología de la glándula adrenal, y algunos parámetros morfométricos intestinales. Esta investigación se realizó en el Centro de Prácticas y Desarrollo Agrario (CPDA) Vegas de la Clara, de la Universidad de Antioquia, en Antioquia, Colombia, entre 2022 y el primer semestre de 2023. Se evaluaron variables de desempeño productivo como peso final, ganancia diaria de peso, consumo animal diario total, conversión alimenticia y eficiencia alimenticia. En la evaluación de características de canal y calidad de carne, se determinaron pesos y rendimientos de la canal caliente y refrigerada, así como de piezas cárnicas de valor comercial como la pierna y el lomo, y algunas variables de calidad de la carne. Para valorar el bienestar animal, se realizaron análisis etológicos mediante observación continua por escaneo en tres fechas diferentes, utilizando cámaras de video. Se diseñó un etograma que incluyó actividades de reposo, alimentación, estereotipias y dinámicas sociales, analizando la frecuencia y duración de estas conductas. Además, se tomaron muestras de la glándula adrenal para caracterización biométrica, morfométrica e histológica, correlacionando estos datos con los patrones conductuales y principios de bienestar. Finalmente, se analizó la morfometría intestinal, incluyendo el peso visceral total y la profundidad de las criptas de Lieberkühn en diferentes secciones del tracto gastrointestinal. Los resultados mostraron que las cerdas del sistema silvopastoril (TSSP) tuvieron una ganancia de peso y una eficiencia alimenticia similar (p > 0.05) a la de las cerdas manejadas en el sistema tradicional en confinamiento (TES), aunque alcanzaron un peso final menor (p < 0.05) (TSSP: 92,26 ± 1,33 kg; TES: 99,37 ± 1,33 kg). El consumo animal diario total fue mayor (p < 0.05) en el sistema silvopastoril (0,911 ± 0,009 kg MS/d) frente al sistema tradicional (0,681 ± 0,011 kg MS/d). El análisis económico indicó que el sistema tradicional en confinamiento tuvo un mayor costo de producción y una menor relación costo-beneficio en comparación con el sistema silvopastoril. En cuanto a la calidad de la carne, las cerdas en TSSP mostraron un mayor rendimiento en los cortes de lomo y pierna (p < 0.05), un contenido de cenizas y pérdidas por goteo similares (p > 0.05), aunque el peso de la canal caliente y fría, así como el rendimiento pie-canal caliente y refrigerada, fue menor (p < 0.05) que en las cerdas del sistema estabulado. En términos de bienestar animal, las cerdas del sistema silvopastoril (TSSP) dedicaron más tiempo a actividades naturales como explorar y hozar (TSSP: 38,7 min vs TES: 19,3 min; p<0,01), especialmente en la mañana (p<0,001). Las cerdas del sistema estabulado (TES) descansaron más en la mañana (TES: 19,92 min vs TSSP: 15,85 min y TES: 20,02 min vs TSSP: 13,92 min), sin diferencias en la tarde, y mostraron frecuencias similares en actividades de alimentación, estereotipias y dinámicas sociales (p<0,05). Se observó una tendencia a una mayor longitud cortical de la glándula adrenal, en las cerdas del TES (TES: 53.937,42 µm vs TSSP: 37.842,63 µm; p-Valor: 0,067), sin diferencias en variables morfométricas macroscópicas y microscópicas. No hubo diferencias estadísticas en el peso visceral ni en la profundidad de las criptas de Lieberkühn (P>0.05), sugiriendo que ambos sistemas de manejo son igualmente efectivos para la salud intestinal de los cerdos san pedreño. El sistema silvopastoril semiintensivo rotacional con suplementación mixta, es un modelo alternativo eficiente en términos de producción y costo para la cría de cerdos criollos san pedreño para Sistemas de Producción Pecuaria Familiar. Adicionalmente, este sistema mejora el bienestar de las cerdas, manifestado en un aumento de actividades naturales relacionadas con el confort y las actividades explorativas para la búsqueda de alimento y el reconocimiento del entorno. Este modelo innovador además de ser compatible con la cultura de manejo de los cerdos en estos sistemas familiares, da valor agregado a la canal y a la calidad de la carne en algunas características.