Manual de buenas prácticas en la elaboración del compost en la Universidad Pontificia Bolivariana

RESUMEN : Este proyecto se enfoca en el diagnóstico y optimización del sistema de compostaje dentro de la Universidad Pontificia Bolivariana sede Medellín, mediante la identificación de problemas y la elaboración de recomendaciones, estableciendo oportunidades para mejorar el proceso llevado actualm...

Full description

Autores:
Enciso Díaz, Pedro Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44958
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44958
Palabra clave:
Residuos orgánicos
Organic wastes
Abono orgánico
Farm manure
Manual
Manuals
Degradación
Degradation
Sostenibilidad
Sustainability
Compost
Lixiviados
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f376fb22
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2159
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN : Este proyecto se enfoca en el diagnóstico y optimización del sistema de compostaje dentro de la Universidad Pontificia Bolivariana sede Medellín, mediante la identificación de problemas y la elaboración de recomendaciones, estableciendo oportunidades para mejorar el proceso llevado actualmente y planteando como enriquecer el compost generado, contribuyendo así a la iniciativa de basura cero adoptada por la universidad. El objetivo principal de este trabajo fue realizar un aforo, una evaluación cuantitativa y cualitativa del proceso llevado a cabo en la universidad, con el fin de identificar oportunidades de mejora y optimización de su proceso según la literatura, y de esta manera generar un manual de buenas prácticas con el fin de estandarizar el proceso actual, contribuyendo así a la reducción de residuos, la mejora del compost generado actualmente y la sostenibilidad ambiental. La metodología incluye una revisión de las composteras y su manejo, analizar si están en condiciones óptimas, los insumos utilizados, y el proceso implementado, además desarrollar un plan para maximizar la eficiencia y calidad de la producción de compost actual. Donde ingresan mensualmente 980,8 kg y 2,64 m3 a las camas cubiertas, y a las camas al aire libre respectivamente. Por lo que la cantidad total de residuos orgánicos que mensualmente ingresan a las camas de compost es de 1961,6 kg en peso, y 5,28 m3 en volumen, de los cuales el 90% son hojas secas junto con restos de poda y el 10% pertenece a residuos de frutas. Debido al análisis se pudo determinar que en las camas al aire libre existe una mayor tasa de descomposición y compostaje, teniendo una reducción del 27% del material que ingresa, a diferencia de las camas cubiertas, cuya reducción es apenas del 17% del material total ingresado, en volumen.