Alternativas para mejorar la transferencia tecnológica en la adopción de variedades de café en Colombia

RESUMEN: En municipios cafeteros como Betulia, Antioquia, y Planadas, Tolima, el servicio de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia ha promovido durante más de 20 años variedades de café desarrolladas por Cenicafé, como el Cenicafé 1, castillos zonales y Tabí. Estas variedades...

Full description

Autores:
Romero Mosquera, Germán Camilo
Arias Gutierrez, Laura Yazmín
Maya Ríos, Hernán Darío
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44613
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44613
Palabra clave:
Extensión agrícola
Agricultural extension work
Agronomía
Agricultural engineering
Café - cultivo
Coffee - Harvesting
Cafeteros
Coffee growers
Capacitación agrícola
Agricultural training
Productos de origen vegetal
Plant products
Práctica agrícola
Agricultural practices
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8171
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49913
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: En municipios cafeteros como Betulia, Antioquia, y Planadas, Tolima, el servicio de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia ha promovido durante más de 20 años variedades de café desarrolladas por Cenicafé, como el Cenicafé 1, castillos zonales y Tabí. Estas variedades son reconocidas por su adaptabilidad, alta producción y calidad, características insignia del café colombiano. El papel del extensionista es incentivar a los caficultores mediante visitas individuales y demostraciones grupales a adoptar estas variedades para mejorar la productividad de sus fincas. Sin embargo, la adopción de estas tecnologías enfrenta obstáculos, entre ellos la falta de acceso a la información, la carencia de recursos audiovisuales en zonas rurales, y la insuficiente capacitación pedagógica de los extensionistas. Estas limitaciones han llevado a la siembra de material vegetal desconocido y a desaprovechar la tecnología actual. Por ello, es necesario analizar la experiencia de 20 caficultores de los distritos Primavera y Betulia 004, en la adopción de estas variedades en 2023. Este análisis permitirá revisar la metodología, estrategias didácticas y comunicativas empleadas en las visitas a finca y demostraciones de resultados. Los hallazgos serán sistematizados para ofrecer recomendaciones al servicio de extensión y mejorar la efectividad en la adopción de tecnologías.