Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E
RESUMEN: Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con v...
- Autores:
-
Restrepo Duque, Ana María
Cortés Rodríguez, Misael
Rojano, Benjamín Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23262
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23262
- Palabra clave:
- Alimentos Funcionales
Functional Food
Vitamina E
Vitamin E
Impregnación al vacío
Fresa: Fragaria sp
Impregnación al vacío
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_112a020094e175579aba00e3d78c4a2b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23262 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Shelf life of strawberry (fragaria ananassa duch.) fortified with vitamin E |
| title |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E |
| spellingShingle |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E Alimentos Funcionales Functional Food Vitamina E Vitamin E Impregnación al vacío Fresa: Fragaria sp Impregnación al vacío |
| title_short |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E |
| title_full |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E |
| title_fullStr |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E |
| title_sort |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina E |
| dc.creator.fl_str_mv |
Restrepo Duque, Ana María Cortés Rodríguez, Misael Rojano, Benjamín Alberto |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Restrepo Duque, Ana María Cortés Rodríguez, Misael Rojano, Benjamín Alberto |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
GAF (Grupo de Alimentos Funcionales) |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Alimentos Funcionales Functional Food Vitamina E Vitamin E |
| topic |
Alimentos Funcionales Functional Food Vitamina E Vitamin E Impregnación al vacío Fresa: Fragaria sp Impregnación al vacío |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Impregnación al vacío Fresa: Fragaria sp Impregnación al vacío |
| description |
RESUMEN: Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α-tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α-tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIE-L*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocoferol acetato @ 86.9 ± 13,7 %RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días. |
| publishDate |
2009 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-19T20:52:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-19T20:52:20Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0012-7353 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/23262 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2346-2183 |
| identifier_str_mv |
0012-7353 2346-2183 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/23262 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Dyna |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
175 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
159 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
163 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
76 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Dyna |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
13 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas, Centro de Publicaciones |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5aeb4d32-2cc7-4fdd-b4b7-dc43f2d7cc61/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ebabfc97-aa6f-4130-855f-50924987b688/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/482d68ca-83bb-4bed-af10-cd5a384a504c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/58d62413-bcec-49df-803c-bac9df4c85a0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d2571376-bd91-4791-bd2b-9b1ec5b8cada/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
16d211f840728ba2cfaf0378d2455a45 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 49df72727946d2afc80cd02517de6983 3a65c58cc2d9e45a7b604832508a1c17 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052380992307200 |
| spelling |
Restrepo Duque, Ana MaríaCortés Rodríguez, MisaelRojano, Benjamín AlbertoGAF (Grupo de Alimentos Funcionales)2021-10-19T20:52:20Z2021-10-19T20:52:20Z20090012-7353http://hdl.handle.net/10495/232622346-2183RESUMEN: Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α-tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α-tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIE-L*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocoferol acetato @ 86.9 ± 13,7 %RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días.ABSTRACT: The fruits fortified by the technique of vacuum impregnation (IV) represent word expectation product development minimally prosecuted with functional characteristics. This study evaluates the useful lifetime of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) fortified with vitamin E, depending on the colour, texture and stability of vitamin E at different storage conditions. The dl-α-tocopherol acetate was quantified by HPLC hexane extracts and their levels are registered according to mg dl-α-tocopherol acetate / 100 g fresh strawberry and Recommendation%Consumer Daily (RDC). We evaluated the color coordinates CIE-L* a* b* and firmness by puncture tests. The process IV influenced the response of color (darker samples), while there was no influence on the time nor the type of packaging (with and without vacuum). The texture is affected by the IV (less harsh), while variations with respect to storage time and type of packaging were considered by most variations of fresh fruit. The 86.9 ±13.7%≅fortification levels were 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocopherol acetate %RDC in Colombia, with a shelf life of 9 days.COL002847113application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas, Centro de PublicacionesMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la vida útil de fresa (fragaria anananssa duch.) fortificada con vitamina EShelf life of strawberry (fragaria ananassa duch.) fortified with vitamin EArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlimentos FuncionalesFunctional FoodVitamina EVitamin EImpregnación al vacíoFresa: Fragaria spImpregnación al vacíoDyna17515916376DynaPublicationORIGINALRestrepoAnaMaría_2009_VidaUtilFresa.pdfRestrepoAnaMaría_2009_VidaUtilFresa.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf289953https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5aeb4d32-2cc7-4fdd-b4b7-dc43f2d7cc61/download16d211f840728ba2cfaf0378d2455a45MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ebabfc97-aa6f-4130-855f-50924987b688/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/482d68ca-83bb-4bed-af10-cd5a384a504c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTRestrepoAnaMaría_2009_VidaUtilFresa.pdf.txtRestrepoAnaMaría_2009_VidaUtilFresa.pdf.txtExtracted texttext/plain46752https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/58d62413-bcec-49df-803c-bac9df4c85a0/download49df72727946d2afc80cd02517de6983MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILRestrepoAnaMaría_2009_VidaUtilFresa.pdf.jpgRestrepoAnaMaría_2009_VidaUtilFresa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15506https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d2571376-bd91-4791-bd2b-9b1ec5b8cada/download3a65c58cc2d9e45a7b604832508a1c17MD55falseAnonymousREAD10495/23262oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/232622025-03-26 21:24:02.888https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
