Uso de biosensores enzimáticos para la determinación de cadmio en aguas naturales empleadas en la industria lechera

RESUMEN: El agua residual generada en los hatos lecheros contiene compuestos de estructuras complejas como los son los antibióticos, plaguicidas y metales que la mayoría de veces son vertidos a los recursos hídricos sin ningún tratamiento y regulación. Cuando es usada agua contaminada para dar de be...

Full description

Autores:
Rodríguez Loaiza, Diana Catalina
Carvajal Acevedo, Stephanie
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27300
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/27300
https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/201
Palabra clave:
Cadmium
Agua cruda
Raw Water
Biosensores
Biosensors
Cadmio
Industria lechera
Dairying
Ureasa
Urease
Hatos lecheros
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: El agua residual generada en los hatos lecheros contiene compuestos de estructuras complejas como los son los antibióticos, plaguicidas y metales que la mayoría de veces son vertidos a los recursos hídricos sin ningún tratamiento y regulación. Cuando es usada agua contaminada para dar de beber al ganado y lavar el tanque de almacenamiento de la leche, es posible que la leche cruda quede contaminada con los mismos compuestos, de esta manera, el lavado con agua potable de excelente calidad es fundamental para reducir la contaminación de la leche. El cadmio es un metal tóxico que presenta graves riesgos para la salud humana. En la actualidad, las nuevas técnicas han permitido la determinación enzimática de diferentes analitos, tanto en el agua como en la industria alimentaria. En este trabajo, se realizó la validación del método a partir de un biosensor amperométrico y otro óptico para la determinación del cadmio presente en el agua cruda de hatos lecheros ubicados en Antioquia, basados en la inhibición de la enzima ureasa.