Un café tecnificado : el papel de la tecnología en la adaptación al cambio climático entre los caficultores de Neira, Caldas

RESUMEN: este trabajo pretende dar cuenta de la adaptabilidad que presentan los pequeños productores de café del municipio de Neira, en el departamento de Caldas, Colombia, ante el cambio climático y la variabilidad climática, a través de la adopción de tecnologías aplicadas al cultivo del grano, pr...

Full description

Autores:
Aguirre Cortés, Anderson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14457
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/14457
Palabra clave:
Café
Campesinos
Tecnología
Cambio climático
Modernidad
Desarrollo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: este trabajo pretende dar cuenta de la adaptabilidad que presentan los pequeños productores de café del municipio de Neira, en el departamento de Caldas, Colombia, ante el cambio climático y la variabilidad climática, a través de la adopción de tecnologías aplicadas al cultivo del grano, principalmente aquellas que desde la década de 1960 se impusieron por medio de la Revolución Verde, y en adelante viene promoviendo la Federación Nacional de Cafeteros. Obedece, por un lado, a la importancia del café para la economía nacional, y a la necesidad de los productores locales de adaptarse a las dinámicas climáticas para reducir su vulnerabilidad, y por otro, al prejuicio que describe al campesinado como un sector atrasado de la sociedad, que en esa medida crea la necesidad de modernizar el campo por medio de tecnologías importadas de países “desarrollados”.