Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos
RESUMEN: Se compara el contenido de fibra dietaria total (FDT) de 81 alimentos (de un total de 141), estudiados en el laboratorio de Análisis de Alimentos de la Facultad de Química Farmacéutica de la Universidad de Antioquia, y relacionados en la tabla de composición de Alimentos Colombianos y cuyo...
- Autores:
-
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Ramírez López, Gladys
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22266
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22266
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/661
- Palabra clave:
- Etiquetado de Alimentos
Food Labeling
Fibra dietaria
Fibra cruda
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_0795f6f2ab16c59839ee1d4a0470c12e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22266 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Comparison between contents of total dietary fiber and crude fiber described in Colombian composition table |
| title |
Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos |
| spellingShingle |
Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos Etiquetado de Alimentos Food Labeling Fibra dietaria Fibra cruda |
| title_short |
Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos |
| title_full |
Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos |
| title_fullStr |
Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos |
| title_full_unstemmed |
Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos |
| title_sort |
Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos Colombianos |
| dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía Ramírez López, Gladys |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía Ramírez López, Gladys |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Etiquetado de Alimentos Food Labeling |
| topic |
Etiquetado de Alimentos Food Labeling Fibra dietaria Fibra cruda |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fibra dietaria Fibra cruda |
| description |
RESUMEN: Se compara el contenido de fibra dietaria total (FDT) de 81 alimentos (de un total de 141), estudiados en el laboratorio de Análisis de Alimentos de la Facultad de Química Farmacéutica de la Universidad de Antioquia, y relacionados en la tabla de composición de Alimentos Colombianos y cuyo contenido en fibra cruda (FC) es conocido. Del análisis de los datos, se deduce la importancia de declarar en el etiquetado de los alimentos el contenido en porcentaje de FDT en vez de porcentaje de FC, ya que la primera se encuentra en cantidades superiores y numerosas investigaciones han demostrado su importancia en la nutrición humana. |
| publishDate |
1998 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-06T23:19:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-06T23:19:46Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-4004 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/22266 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-2660 |
| dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/661 |
| identifier_str_mv |
0121-4004 2145-2660 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/22266 https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/661 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
26 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
19 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
6 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/41d1ef03-6f9b-451a-a05b-40593a0db8cd/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a6379f2f-a595-4971-866a-39ae37ef8421/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7e8b406e-3862-4cc7-b0ff-fb45c44163de/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ac08e9e5-839e-4fb9-9c14-52f955e66a6e/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7a43f4fb-24e2-4fb2-a26b-78f851d54f24/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c05304dcb3ecee090373a68790814ba2 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d055f6211adcc02acfecc350d14b3e47 7e75da4504e7d11dd18f062820e62d61 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052536755126272 |
| spelling |
Gutiérrez Estrada, Ester LucíaRamírez López, GladysGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2021-09-06T23:19:46Z2021-09-06T23:19:46Z19980121-4004http://hdl.handle.net/10495/222662145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/661RESUMEN: Se compara el contenido de fibra dietaria total (FDT) de 81 alimentos (de un total de 141), estudiados en el laboratorio de Análisis de Alimentos de la Facultad de Química Farmacéutica de la Universidad de Antioquia, y relacionados en la tabla de composición de Alimentos Colombianos y cuyo contenido en fibra cruda (FC) es conocido. Del análisis de los datos, se deduce la importancia de declarar en el etiquetado de los alimentos el contenido en porcentaje de FDT en vez de porcentaje de FC, ya que la primera se encuentra en cantidades superiores y numerosas investigaciones han demostrado su importancia en la nutrición humana.ABSTRACT: The total dietary fiber content (TDF) of 81 foods (out of a total of 141), studied in the Food Analysis laboratory of the Faculty of Pharmaceutical Chemistry of the University of Antioquia, and listed in the composition table of Colombian foods whose content in crude fiber (FC) is known. From the analysis of the data, it is deduced the importance of declaring in the food labeling the content in percentage of FDT instead of percentage of FC, since the former is found in higher amounts and numerous investigations have demonstrated its importance in nutrition human.COL00107718application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comparación entre los contenidos de fibra dietaria total y fibra cruda de los alimentos descritos en la taba de composición de alimentos ColombianosComparison between contents of total dietary fiber and crude fiber described in Colombian composition tableArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEtiquetado de AlimentosFood LabelingFibra dietariaFibra crudaVitae261196VitaePublicationORIGINALGutierrezEster_1998_ComparacionFibraDietariaFibraCruda.pdfGutierrezEster_1998_ComparacionFibraDietariaFibraCruda.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1592350https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/41d1ef03-6f9b-451a-a05b-40593a0db8cd/downloadc05304dcb3ecee090373a68790814ba2MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a6379f2f-a595-4971-866a-39ae37ef8421/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7e8b406e-3862-4cc7-b0ff-fb45c44163de/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGutierrezEster_1998_ComparacionFibraDietariaFibraCruda.pdf.txtGutierrezEster_1998_ComparacionFibraDietariaFibraCruda.pdf.txtExtracted texttext/plain105https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ac08e9e5-839e-4fb9-9c14-52f955e66a6e/downloadd055f6211adcc02acfecc350d14b3e47MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILGutierrezEster_1998_ComparacionFibraDietariaFibraCruda.pdf.jpgGutierrezEster_1998_ComparacionFibraDietariaFibraCruda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14761https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7a43f4fb-24e2-4fb2-a26b-78f851d54f24/download7e75da4504e7d11dd18f062820e62d61MD55falseAnonymousREAD10495/22266oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/222662025-03-26 23:57:10.667http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
