Evaluación de la producción de compuestos antimicrobianos en cultivos en fase sólida de Streptomyces sp. con residuos de piña y ñame morado como sustrato

RESUMEN: Un fenómeno que preocupa cada vez más a la comunidad científica es la resistencia a los antibióticos, un asunto que hace imperativo el desarrollo de nuevas sustancias antimicrobianas, así como la optimización de costos y recursos en la etapa de producción. Microorganismos como los del géner...

Full description

Autores:
Ramírez Ríos, Joana Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42081
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42081
Palabra clave:
Streptomyces
Actinobacteria
Antibacterianos
Anti-bacterial agents
Optimización de procesos
Process optimization
Fermentación en estado sólido
Solid state fermentation
Resistencia a los antibióticos
Resistance to antibiotics
Residuos agroindustriales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34905
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8848
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D013302
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D039903
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000900
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Un fenómeno que preocupa cada vez más a la comunidad científica es la resistencia a los antibióticos, un asunto que hace imperativo el desarrollo de nuevas sustancias antimicrobianas, así como la optimización de costos y recursos en la etapa de producción. Microorganismos como los del género Streptomyces han sido estudiados para tal fin, por su potencial capacidad de producir metabolitos que inhiben el crecimiento de microorganismos multirresistentes, a partir de sustratos alternativos y subproductos industriales y agroindustriales. En este estudio, se confirma mediante un modelo de superficie de respuesta la capacidad de una cepa de Streptomyces sp. nativa para producir compuestos antimicrobianos, en un sistema de cultivo de fase sólida compuesto principalmente por viruta de cáscara de piña (Ananas comosus), evaluando la humedad, la proporción de harina de ñame morado (Dioscorea alata) y la cantidad de nitrógeno inorgánico suplementado. Del modelamiento por superficie de respuesta se evidenció que la producción de compuestos antimicrobianos se vio favorecida a bajas concentraciones de nitrógeno y con un contenido de ñame del 25% y 75% de humedad en el cultivo, aunque la significancia estadística puede mejorarse al suprimir la suplementación con nitrógeno inorgánico. Este trabajo permite confirmar que las estrategias de cultivo en estado sólido resultan viables para la optimización de condiciones fisicoquímicas y nutricionales para la producción de metabolitos a partir de Streptomyces sp.