Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro

RESUMEN: Alimentos cárnicos planta Rionegro, se encarga de producir la línea de apanados, platos listos, pasa bocas, entre otros, para la marca Zenú. Todos estos procesos industriales requieren la intervención de equipos de alta tecnología, los cuales presentan diferentes riesgos para la salud de lo...

Full description

Autores:
Ospina López, Styven
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f 
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18547
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18547
Palabra clave:
Alimentos procesados
Processed foods
Fuente de energía
Energy sources
Industria alimentaria
Food industry
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Riesgos ocupacionales
Occupational hazards
Seguridad en el trabajo
Safety at work
Accidentes de trabajo
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_00768f5c376775c269e05b3e00c19010
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18547
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
title Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
spellingShingle Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
Alimentos procesados
Processed foods
Fuente de energía
Energy sources
Industria alimentaria
Food industry
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Riesgos ocupacionales
Occupational hazards
Seguridad en el trabajo
Safety at work
Accidentes de trabajo
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761
title_short Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
title_full Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
title_fullStr Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
title_full_unstemmed Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
title_sort Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
dc.creator.fl_str_mv Ospina López, Styven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sampedro Bermúdez, Sergio Hermes
Martínez Herrera, Gloria Lilian
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina López, Styven
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Alimentos procesados
Processed foods
Fuente de energía
Energy sources
Industria alimentaria
Food industry
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Riesgos ocupacionales
Occupational hazards
Seguridad en el trabajo
Safety at work
topic Alimentos procesados
Processed foods
Fuente de energía
Energy sources
Industria alimentaria
Food industry
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Riesgos ocupacionales
Occupational hazards
Seguridad en el trabajo
Safety at work
Accidentes de trabajo
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761
dc.subject.spines.none.fl_str_mv Accidentes de trabajo
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761
description RESUMEN: Alimentos cárnicos planta Rionegro, se encarga de producir la línea de apanados, platos listos, pasa bocas, entre otros, para la marca Zenú. Todos estos procesos industriales requieren la intervención de equipos de alta tecnología, los cuales presentan diferentes riesgos para la salud de los colaboradores que los accionan. Desde el área de gestión del riesgo laboral se trabaja con el fin de velar por la seguridad y salud de todo el personal. El proyecto se enfoca en el procedimiento de aseguramiento de energías peligrosas, ya que los equipos funcionan gracias al accionar de diversos tipos de energía que pueden liberarse de forma inesperada en las diferentes etapas e intervenciones realizadas durante el proceso. Los equipos deben ser intervenidos para diferentes procedimientos rutinarios, como lo son: el armado y desarmado; y los no rutinarios, como los atranques. Estas tareas envuelven diferentes riesgos para los colaboradores que intervienen los equipos, puesto que las energías presentes en los equipos pueden ser liberadas y generar afectaciones para la salud. Por este motivo, es necesario aplicar el procedimiento de aseguramiento de energías peligrosas para reducir el riesgo de dichos sucesos ocurran, a través de diferentes estrategias administrativas y operativas. Para el mejoramiento de este programa, se realizó la aplicación de una metodología que permite identificar las oportunidades presentes en el procedimiento realizado por los colaboradores del área de producción, mediante un levantamiento de información en planta, la revisión de los formatos por los cuales se soporta el procedimiento y la revisión desde los administrativos. Los resultados obtenidos a través de las diferentes etapas de la metodología permitieron generar diversas recomendaciones que impactarán el tema cultural sobre los colaboradores y las partes encargadas de la aplicación del procedimiento. Estas se resumen en instaurar formaciones más adecuadas para los colaboradores y la retroalimentación de estas, además de un control más cercano al procedimiento a través de diferentes medios con los cuales cuenta la organización.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-19T21:57:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-19T21:57:02Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f 
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f 
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/18547
url http://hdl.handle.net/10495/18547
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/125b07fe-3fd3-42a0-874f-bad577a22e6c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f23f289f-7dcc-4b7a-a40e-88d3d6a4a97e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/45eca889-8d50-4ea4-bc44-ebc80bbac884/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/66c6ee97-f7c5-4c9a-b425-9a771b88d405/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27aa8e05-538d-473e-8ba8-e5c745cdfba2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 811e522fe53498017c2f7b84615f77ed
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d4543df436e71e7bb77f7b1b07bd5f20
01e02f8e4aa885e4bede60fb30e171f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052550084624384
spelling Sampedro Bermúdez, Sergio HermesMartínez Herrera, Gloria LilianOspina López, Styven2021-02-19T21:57:02Z2021-02-19T21:57:02Z2021http://hdl.handle.net/10495/18547RESUMEN: Alimentos cárnicos planta Rionegro, se encarga de producir la línea de apanados, platos listos, pasa bocas, entre otros, para la marca Zenú. Todos estos procesos industriales requieren la intervención de equipos de alta tecnología, los cuales presentan diferentes riesgos para la salud de los colaboradores que los accionan. Desde el área de gestión del riesgo laboral se trabaja con el fin de velar por la seguridad y salud de todo el personal. El proyecto se enfoca en el procedimiento de aseguramiento de energías peligrosas, ya que los equipos funcionan gracias al accionar de diversos tipos de energía que pueden liberarse de forma inesperada en las diferentes etapas e intervenciones realizadas durante el proceso. Los equipos deben ser intervenidos para diferentes procedimientos rutinarios, como lo son: el armado y desarmado; y los no rutinarios, como los atranques. Estas tareas envuelven diferentes riesgos para los colaboradores que intervienen los equipos, puesto que las energías presentes en los equipos pueden ser liberadas y generar afectaciones para la salud. Por este motivo, es necesario aplicar el procedimiento de aseguramiento de energías peligrosas para reducir el riesgo de dichos sucesos ocurran, a través de diferentes estrategias administrativas y operativas. Para el mejoramiento de este programa, se realizó la aplicación de una metodología que permite identificar las oportunidades presentes en el procedimiento realizado por los colaboradores del área de producción, mediante un levantamiento de información en planta, la revisión de los formatos por los cuales se soporta el procedimiento y la revisión desde los administrativos. Los resultados obtenidos a través de las diferentes etapas de la metodología permitieron generar diversas recomendaciones que impactarán el tema cultural sobre los colaboradores y las partes encargadas de la aplicación del procedimiento. Estas se resumen en instaurar formaciones más adecuadas para los colaboradores y la retroalimentación de estas, además de un control más cercano al procedimiento a través de diferentes medios con los cuales cuenta la organización.PregradoIngeniero Industrial39application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta RionegroTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAlimentos procesadosProcessed foodsFuente de energíaEnergy sourcesIndustria alimentariaFood industryMaquinaria industria alimentariaFood industry equipmentRiesgos ocupacionalesOccupational hazardsSeguridad en el trabajoSafety at workAccidentes de trabajohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761PublicationORIGINALOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdfOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1164909https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/125b07fe-3fd3-42a0-874f-bad577a22e6c/download811e522fe53498017c2f7b84615f77edMD57trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f23f289f-7dcc-4b7a-a40e-88d3d6a4a97e/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD58falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/45eca889-8d50-4ea4-bc44-ebc80bbac884/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD59falseAnonymousREADTEXTOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdf.txtOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdf.txtExtracted texttext/plain66734https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/66c6ee97-f7c5-4c9a-b425-9a771b88d405/downloadd4543df436e71e7bb77f7b1b07bd5f20MD510falseAnonymousREADTHUMBNAILOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdf.jpgOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11755https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27aa8e05-538d-473e-8ba8-e5c745cdfba2/download01e02f8e4aa885e4bede60fb30e171f5MD511falseAnonymousREAD10495/18547oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/185472025-03-27 00:10:46.152https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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