Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro
RESUMEN: Alimentos cárnicos planta Rionegro, se encarga de producir la línea de apanados, platos listos, pasa bocas, entre otros, para la marca Zenú. Todos estos procesos industriales requieren la intervención de equipos de alta tecnología, los cuales presentan diferentes riesgos para la salud de lo...
- Autores:
-
Ospina López, Styven
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18547
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/18547
- Palabra clave:
- Alimentos procesados
Processed foods
Fuente de energía
Energy sources
Industria alimentaria
Food industry
Maquinaria industria alimentaria
Food industry equipment
Riesgos ocupacionales
Occupational hazards
Seguridad en el trabajo
Safety at work
Accidentes de trabajo
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_00768f5c376775c269e05b3e00c19010 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18547 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro |
| title |
Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro |
| spellingShingle |
Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro Alimentos procesados Processed foods Fuente de energía Energy sources Industria alimentaria Food industry Maquinaria industria alimentaria Food industry equipment Riesgos ocupacionales Occupational hazards Seguridad en el trabajo Safety at work Accidentes de trabajo http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761 |
| title_short |
Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro |
| title_full |
Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro |
| title_fullStr |
Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro |
| title_full_unstemmed |
Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro |
| title_sort |
Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta Rionegro |
| dc.creator.fl_str_mv |
Ospina López, Styven |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sampedro Bermúdez, Sergio Hermes Martínez Herrera, Gloria Lilian |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ospina López, Styven |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Alimentos procesados Processed foods Fuente de energía Energy sources Industria alimentaria Food industry Maquinaria industria alimentaria Food industry equipment Riesgos ocupacionales Occupational hazards Seguridad en el trabajo Safety at work |
| topic |
Alimentos procesados Processed foods Fuente de energía Energy sources Industria alimentaria Food industry Maquinaria industria alimentaria Food industry equipment Riesgos ocupacionales Occupational hazards Seguridad en el trabajo Safety at work Accidentes de trabajo http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761 |
| dc.subject.spines.none.fl_str_mv |
Accidentes de trabajo |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761 |
| description |
RESUMEN: Alimentos cárnicos planta Rionegro, se encarga de producir la línea de apanados, platos listos, pasa bocas, entre otros, para la marca Zenú. Todos estos procesos industriales requieren la intervención de equipos de alta tecnología, los cuales presentan diferentes riesgos para la salud de los colaboradores que los accionan. Desde el área de gestión del riesgo laboral se trabaja con el fin de velar por la seguridad y salud de todo el personal. El proyecto se enfoca en el procedimiento de aseguramiento de energías peligrosas, ya que los equipos funcionan gracias al accionar de diversos tipos de energía que pueden liberarse de forma inesperada en las diferentes etapas e intervenciones realizadas durante el proceso. Los equipos deben ser intervenidos para diferentes procedimientos rutinarios, como lo son: el armado y desarmado; y los no rutinarios, como los atranques. Estas tareas envuelven diferentes riesgos para los colaboradores que intervienen los equipos, puesto que las energías presentes en los equipos pueden ser liberadas y generar afectaciones para la salud. Por este motivo, es necesario aplicar el procedimiento de aseguramiento de energías peligrosas para reducir el riesgo de dichos sucesos ocurran, a través de diferentes estrategias administrativas y operativas. Para el mejoramiento de este programa, se realizó la aplicación de una metodología que permite identificar las oportunidades presentes en el procedimiento realizado por los colaboradores del área de producción, mediante un levantamiento de información en planta, la revisión de los formatos por los cuales se soporta el procedimiento y la revisión desde los administrativos. Los resultados obtenidos a través de las diferentes etapas de la metodología permitieron generar diversas recomendaciones que impactarán el tema cultural sobre los colaboradores y las partes encargadas de la aplicación del procedimiento. Estas se resumen en instaurar formaciones más adecuadas para los colaboradores y la retroalimentación de estas, además de un control más cercano al procedimiento a través de diferentes medios con los cuales cuenta la organización. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-19T21:57:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-19T21:57:02Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/18547 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/18547 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
39 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/125b07fe-3fd3-42a0-874f-bad577a22e6c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f23f289f-7dcc-4b7a-a40e-88d3d6a4a97e/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/45eca889-8d50-4ea4-bc44-ebc80bbac884/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/66c6ee97-f7c5-4c9a-b425-9a771b88d405/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27aa8e05-538d-473e-8ba8-e5c745cdfba2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
811e522fe53498017c2f7b84615f77ed b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d4543df436e71e7bb77f7b1b07bd5f20 01e02f8e4aa885e4bede60fb30e171f5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052550084624384 |
| spelling |
Sampedro Bermúdez, Sergio HermesMartínez Herrera, Gloria LilianOspina López, Styven2021-02-19T21:57:02Z2021-02-19T21:57:02Z2021http://hdl.handle.net/10495/18547RESUMEN: Alimentos cárnicos planta Rionegro, se encarga de producir la línea de apanados, platos listos, pasa bocas, entre otros, para la marca Zenú. Todos estos procesos industriales requieren la intervención de equipos de alta tecnología, los cuales presentan diferentes riesgos para la salud de los colaboradores que los accionan. Desde el área de gestión del riesgo laboral se trabaja con el fin de velar por la seguridad y salud de todo el personal. El proyecto se enfoca en el procedimiento de aseguramiento de energías peligrosas, ya que los equipos funcionan gracias al accionar de diversos tipos de energía que pueden liberarse de forma inesperada en las diferentes etapas e intervenciones realizadas durante el proceso. Los equipos deben ser intervenidos para diferentes procedimientos rutinarios, como lo son: el armado y desarmado; y los no rutinarios, como los atranques. Estas tareas envuelven diferentes riesgos para los colaboradores que intervienen los equipos, puesto que las energías presentes en los equipos pueden ser liberadas y generar afectaciones para la salud. Por este motivo, es necesario aplicar el procedimiento de aseguramiento de energías peligrosas para reducir el riesgo de dichos sucesos ocurran, a través de diferentes estrategias administrativas y operativas. Para el mejoramiento de este programa, se realizó la aplicación de una metodología que permite identificar las oportunidades presentes en el procedimiento realizado por los colaboradores del área de producción, mediante un levantamiento de información en planta, la revisión de los formatos por los cuales se soporta el procedimiento y la revisión desde los administrativos. Los resultados obtenidos a través de las diferentes etapas de la metodología permitieron generar diversas recomendaciones que impactarán el tema cultural sobre los colaboradores y las partes encargadas de la aplicación del procedimiento. Estas se resumen en instaurar formaciones más adecuadas para los colaboradores y la retroalimentación de estas, además de un control más cercano al procedimiento a través de diferentes medios con los cuales cuenta la organización.PregradoIngeniero Industrial39application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estabilización del programa de energías peligrosas correspondientes al área de GRL en la organización de Alimentos Cárnicos S.A.S. planta RionegroTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAlimentos procesadosProcessed foodsFuente de energíaEnergy sourcesIndustria alimentariaFood industryMaquinaria industria alimentariaFood industry equipmentRiesgos ocupacionalesOccupational hazardsSeguridad en el trabajoSafety at workAccidentes de trabajohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2570http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25773http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24057http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761PublicationORIGINALOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdfOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1164909https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/125b07fe-3fd3-42a0-874f-bad577a22e6c/download811e522fe53498017c2f7b84615f77edMD57trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f23f289f-7dcc-4b7a-a40e-88d3d6a4a97e/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD58falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/45eca889-8d50-4ea4-bc44-ebc80bbac884/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD59falseAnonymousREADTEXTOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdf.txtOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdf.txtExtracted texttext/plain66734https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/66c6ee97-f7c5-4c9a-b425-9a771b88d405/downloadd4543df436e71e7bb77f7b1b07bd5f20MD510falseAnonymousREADTHUMBNAILOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdf.jpgOspinaStyven_2021_AseguramientoEnergiasPeligrosas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11755https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/27aa8e05-538d-473e-8ba8-e5c745cdfba2/download01e02f8e4aa885e4bede60fb30e171f5MD511falseAnonymousREAD10495/18547oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/185472025-03-27 00:10:46.152https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
