Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023

RESUMEN: La presente monografía se basó en el propósito de revisar sistemáticamente la literatura técnica y normativa disponible relacionada con los aspectos conceptuales y metodológicos asociadas a la determinación de vida útil de las canales porcinas. En el método se incluyeron publicaciones de ca...

Full description

Autores:
Pérez Zapata, Deisy Lorena
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40199
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40199
Palabra clave:
Revisión sistemática
Systematic review
Carne de cerdo
Pork
Canal animal
Carcasses
Producción de carne
Meat production
Calidad de la carne
Meat quality
Preservación de alimentos
Food preservation
Almacenamiento de alimentos
Food storage
Industria de la carne
Meat industry
Canales porcinas
Vida útil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078182
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_0065491046f2b426889d046ccc3dc034
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40199
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023
title Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023
spellingShingle Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023
Revisión sistemática
Systematic review
Carne de cerdo
Pork
Canal animal
Carcasses
Producción de carne
Meat production
Calidad de la carne
Meat quality
Preservación de alimentos
Food preservation
Almacenamiento de alimentos
Food storage
Industria de la carne
Meat industry
Canales porcinas
Vida útil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078182
title_short Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023
title_full Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023
title_fullStr Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023
title_full_unstemmed Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023
title_sort Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023
dc.creator.fl_str_mv Pérez Zapata, Deisy Lorena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Botero Gutiérrez, Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Zapata, Deisy Lorena
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Revisión sistemática
Systematic review
topic Revisión sistemática
Systematic review
Carne de cerdo
Pork
Canal animal
Carcasses
Producción de carne
Meat production
Calidad de la carne
Meat quality
Preservación de alimentos
Food preservation
Almacenamiento de alimentos
Food storage
Industria de la carne
Meat industry
Canales porcinas
Vida útil
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078182
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Carne de cerdo
Pork
Canal animal
Carcasses
Producción de carne
Meat production
Calidad de la carne
Meat quality
Preservación de alimentos
Food preservation
Almacenamiento de alimentos
Food storage
Industria de la carne
Meat industry
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Canales porcinas
Vida útil
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078182
description RESUMEN: La presente monografía se basó en el propósito de revisar sistemáticamente la literatura técnica y normativa disponible relacionada con los aspectos conceptuales y metodológicos asociadas a la determinación de vida útil de las canales porcinas. En el método se incluyeron publicaciones de carácter técnico y normativo que abordan conceptual y/o metodológicamente la determinación de vida útil en las canales porcinas. Los criterios de inclusión para publicaciones fueron: 1) publicaciones técnicas o normativas que reportan protocolos de determinación de vida útil en canales porcinas; 2) publicaciones técnicas o normativas que analizan los aspectos conceptuales relevantes para la determinación de la vida útil en canales porcinas; 3) publicaciones técnicas o normativas que aborden los aspectos metodológicos relevantes para la determinación de vida útil en canales porcinas; 4) normas técnicas internacionales y colombianas publicadas por autoridades regulatorias. No se aplicaron filtros de lenguaje ni de tiempo para no excluir ningún registro relevante. Entre los hallazgos más representativos del estudio se puede mencionar que los métodos utilizados para establecer vida útil se dividen en tres variables, la Microbiológica, fisicoquímica y sensorial, las tres variables juntas hacen que el análisis quede completo y se den a conocer las carteristas propias del producto, dando información aprovechable en el ámbito comercial, de calidad e inocuidad de la industria de alimentos. Se concluye que las plantas de beneficio animal, igual que el resto de la industria tiene la responsabilidad con el producto hasta el consumidor final, aunque hoy es difícil que se controlen etapas posteriores al beneficio, la información de vida útil de las plantas de beneficio en las canales porcinas debe de ser una información que de valor agregado a las etapas posteriores de desposte, empaque y trasporte.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-24T14:43:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-24T14:43:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40199
url https://hdl.handle.net/10495/40199
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 106 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d5fe602d-7a72-4796-9722-34391dde0415/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69d5c22f-efb8-4947-ab89-b9d7225aaa71/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ad859035-4eb2-4750-850c-9d38cd5b474e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1518e3c1-96d8-44b8-bd82-3acad5c68737/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3019a764-e285-4d87-9d49-59f0f7ea6d78/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
ecc39e7071c81e84b2500f25c1f3975c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
21a9477fab253cf02a36a82d9d630265
5a31db0cd50de8b1f264afff7e227c68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052656520331264
spelling Botero Gutiérrez, AlbertoPérez Zapata, Deisy Lorena2024-06-24T14:43:49Z2024-06-24T14:43:49Z2023https://hdl.handle.net/10495/40199RESUMEN: La presente monografía se basó en el propósito de revisar sistemáticamente la literatura técnica y normativa disponible relacionada con los aspectos conceptuales y metodológicos asociadas a la determinación de vida útil de las canales porcinas. En el método se incluyeron publicaciones de carácter técnico y normativo que abordan conceptual y/o metodológicamente la determinación de vida útil en las canales porcinas. Los criterios de inclusión para publicaciones fueron: 1) publicaciones técnicas o normativas que reportan protocolos de determinación de vida útil en canales porcinas; 2) publicaciones técnicas o normativas que analizan los aspectos conceptuales relevantes para la determinación de la vida útil en canales porcinas; 3) publicaciones técnicas o normativas que aborden los aspectos metodológicos relevantes para la determinación de vida útil en canales porcinas; 4) normas técnicas internacionales y colombianas publicadas por autoridades regulatorias. No se aplicaron filtros de lenguaje ni de tiempo para no excluir ningún registro relevante. Entre los hallazgos más representativos del estudio se puede mencionar que los métodos utilizados para establecer vida útil se dividen en tres variables, la Microbiológica, fisicoquímica y sensorial, las tres variables juntas hacen que el análisis quede completo y se den a conocer las carteristas propias del producto, dando información aprovechable en el ámbito comercial, de calidad e inocuidad de la industria de alimentos. Se concluye que las plantas de beneficio animal, igual que el resto de la industria tiene la responsabilidad con el producto hasta el consumidor final, aunque hoy es difícil que se controlen etapas posteriores al beneficio, la información de vida útil de las plantas de beneficio en las canales porcinas debe de ser una información que de valor agregado a las etapas posteriores de desposte, empaque y trasporte.EspecializaciónEspecialista en Sistemas de Gestión de calidad e Inocuidad Agroalimentaria106 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentariahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos conceptuales y metodológicos asociados a la determinación de vida útil en canales porcinas, revisión sistemática de literatura publicadas hasta el año al 2023Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftRevisión sistemáticaSystematic reviewCarne de cerdoPorkCanal animalCarcassesProducción de carneMeat productionCalidad de la carneMeat qualityPreservación de alimentosFood preservationAlmacenamiento de alimentosFood storageIndustria de la carneMeat industryCanales porcinasVida útilhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6120http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000078182PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d5fe602d-7a72-4796-9722-34391dde0415/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53falseAnonymousREADORIGINALPerezDeisy_2023_VidaUtilCanales.pdfPerezDeisy_2023_VidaUtilCanales.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf999547https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69d5c22f-efb8-4947-ab89-b9d7225aaa71/downloadecc39e7071c81e84b2500f25c1f3975cMD56trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ad859035-4eb2-4750-850c-9d38cd5b474e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD58falseAnonymousREADTEXTPerezDeisy_2023_VidaUtilCanales.pdf.txtPerezDeisy_2023_VidaUtilCanales.pdf.txtExtracted texttext/plain101966https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1518e3c1-96d8-44b8-bd82-3acad5c68737/download21a9477fab253cf02a36a82d9d630265MD59falseAnonymousREADTHUMBNAILPerezDeisy_2023_VidaUtilCanales.pdf.jpgPerezDeisy_2023_VidaUtilCanales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7370https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3019a764-e285-4d87-9d49-59f0f7ea6d78/download5a31db0cd50de8b1f264afff7e227c68MD510falseAnonymousREAD10495/40199oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401992025-03-27 01:44:47.218http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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