Análisis químico y evaluación de la actividad bactericida y antioxidante de ácidos biliares presentes en la bilis de Ganado Bovino (Bos taurus) del Departamento de Córdoba

La ganadería bovina es una de las actividades más importante en Colombia y especialmente en el departamento de Córdoba, desde el punto de vista económico, social y cultura, y representa una de las principales fuentes de suministro de alimentos. En el desarrollo de esta actividad se generan varios su...

Full description

Autores:
Camargo Pereira, Cristian Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/7290
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7290
Palabra clave:
Bovinos
Ácidos biliares
Actividad antioxidante
Actividad bactericida
Bovines
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Antioxidant activity
Bactericidal activity
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openAccess
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Copyright Universidad de Córdoba, 2023
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description La ganadería bovina es una de las actividades más importante en Colombia y especialmente en el departamento de Córdoba, desde el punto de vista económico, social y cultura, y representa una de las principales fuentes de suministro de alimentos. En el desarrollo de esta actividad se generan varios subproductos, como la bilis, que no presentan una disposición final adecuada y que además podrían ser aprovechados. La bilis está compuesta por diversas sustancias, donde se destacan los ácidos biliares, que han despertado interés debido a sus importantes propiedades biológicas y farmacológicas. En este trabajo de investigación, se extrajeron los ácidos biliares presentes en la bilis del ganado (Bos taurus), la cual fue suministrada por FRIGOCER-EXPOCOL S.A.S (Cereté – Córdoba), para su identificación química fueron derivatizados como sus ésteres metílicos y analizados mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). Adicionalmente, a los ácidos biliares extraídos se le evaluó su actividad bactericida frente a Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa por el método de microdilución, empleando concentraciones entre 4000 μg/mL – 250 μg/mL. El potencial antioxidante fue evaluado frente al radical DPPH a una concentración de 100 μg/mL. Los resultados mostraron la presencia de 3 ácidos biliares mayoritarios, los ácidos cólicos, ácido desoxicólico y ácido 7alfa-hidroxi-3-oxo-colan-24-oico, representando más del 50% de la mezcla total de estos ácidos. La inhibición del crecimiento bacteriano se alcanzó en su totalidad con los dos microorganismos evaluados, aún a la concentración más baja utilizada (250 μg/mL). La actividad antioxidante de los ácidos biliares frente al radical DPPH fue muy baja, presentándose un porcentaje de inhibición de 8.9% a la concentración utilizada. Los ácidos biliares son agentes con pocos reportes sobre el estudio químico y el potencial bactericida y antioxidante en nuestro territorito, con este estudio se pretende dar una mejor disposición final a los subproductos del sacrificio del ganado bovino generado en nuestro departamento, y abrir la puerta a futuras investigaciones sobre el aprovechamiento de estos productos considerados de desecho
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En este trabajo de investigación, se extrajeron los ácidos biliares presentes en la bilis del ganado (Bos taurus), la cual fue suministrada por FRIGOCER-EXPOCOL S.A.S (Cereté – Córdoba), para su identificación química fueron derivatizados como sus ésteres metílicos y analizados mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). Adicionalmente, a los ácidos biliares extraídos se le evaluó su actividad bactericida frente a Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa por el método de microdilución, empleando concentraciones entre 4000 μg/mL – 250 μg/mL. El potencial antioxidante fue evaluado frente al radical DPPH a una concentración de 100 μg/mL. Los resultados mostraron la presencia de 3 ácidos biliares mayoritarios, los ácidos cólicos, ácido desoxicólico y ácido 7alfa-hidroxi-3-oxo-colan-24-oico, representando más del 50% de la mezcla total de estos ácidos. La inhibición del crecimiento bacteriano se alcanzó en su totalidad con los dos microorganismos evaluados, aún a la concentración más baja utilizada (250 μg/mL). La actividad antioxidante de los ácidos biliares frente al radical DPPH fue muy baja, presentándose un porcentaje de inhibición de 8.9% a la concentración utilizada. Los ácidos biliares son agentes con pocos reportes sobre el estudio químico y el potencial bactericida y antioxidante en nuestro territorito, con este estudio se pretende dar una mejor disposición final a los subproductos del sacrificio del ganado bovino generado en nuestro departamento, y abrir la puerta a futuras investigaciones sobre el aprovechamiento de estos productos considerados de desecho1. Introducción..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................32. Objetivos............................................................................................................................................................................................................................................................................................................52.1. Objetivo General........................................................................................................................................................................................................................................................................................52.2. Objetivos Específicos ............................................................................................................................................................................................................................................................................53. Marco Teórico.................................................................................................................................................................................................................................................................................................63.1. Actividad Ganadera en el Mundo..................................................................................................................................................................................................................................................63.2. Sector Ganadero en Colombia........................................................................................................................................................................................................................................................73.2.1. Actividad ganadera en departamento de Córdoba......................................................................................................................................................................................................83.3. Generalidades del Ganado Bovino (Bos taurus).................................................................................................................................................................................................................83.4. Bilis de Ganado Vacuno....................................................................................................................................................................................................................................................................103.4.1. Ácidos biliares........................................................................................................................................................................................................................................................................................123.4.2. Metabolismo de los Ácidos Biliares.......................................................................................................................................................................................................................................143.5. Funciones Fisiológicas de los Ácidos Biliares......................................................................................................................................................................................................................153.6. Actividad Antioxidante.......................................................................................................................................................................................................................................................................163.7. Actividad Antimicrobiana ................................................................................................................................................................................................................................................................174. Materiales y Metodología.....................................................................................................................................................................................................................................................................194.1. Etapa de Muestreo.................................................................................................................................................................................................................................................................................194.1.1. Área de recolección............................................................................................................................................................................................................................................................................194.1.2. Recolección de material biológico........................................................................................................................................................................................................................................204.2. Etapa de Laboratorio .........................................................................................................................................................................................................................................................................204.2.1. Materiales, Reactivos y equipos...............................................................................................................................................................................................................................................204.2.2. Extracción de ácidos biliares......................................................................................................................................................................................................................................................214.2.3. Obtención de ésteres metílicos de ácidos biliares.....................................................................................................................................................................................................234.2.4. Caracterización química..............................................................................................................................................................................................................................................................234.2.5. Evaluación de la actividad antioxidante...........................................................................................................................................................................................................................244.2.5.1. Método de radical DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazil)............................................................................................................................................................................................244.2.6. Evaluación de la actividad bactericida...............................................................................................................................................................................................................................254.2.6.1. Método por microdilución.......................................................................................................................................................................................................................................................264.3. Análisis Estadístico..............................................................................................................................................................................................................................................................................265. Resultados y Discusión de Resultados......................................................................................................................................................................................................................................275.1. Obtención de los Extractos de Ácidos Biliares...................................................................................................................................................................................................................275.2. Análisis Químico....................................................................................................................................................................................................................................................................................295.2.1. Pruebas químicas preliminares................................................................................................................................................................................................................................................295.2.2. Elucidación estructural de los compuestos mayoritarios presentes la mezcla de ácidos biliares.............................................................................................315.2.2.1. Identificación de compuestos mayoritarios obtenidos del extracto de bilis bovina por el método de extracción por solvente.......................315.2.2.2. Identificación de compuestos mayoritarios obtenidos del extracto de bilis bovina por el método de extracción por SPE...............................375.3. Evaluación de la Actividad Antioxidante..............................................................................................................................................................................................................................435.4. Evaluación de la Actividad Bactericida.................................................................................................................................................................................................................................446. Conclusiones...............................................................................................................................................................................................................................................................................................477. Bibliografía....................................................................................................................................................................................................................................................................................................488. Anexos..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................57PregradoQuímico(a)Trabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis químico y evaluación de la actividad bactericida y antioxidante de ácidos biliares presentes en la bilis de Ganado Bovino (Bos taurus) del Departamento de CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32BovinosÁcidos biliaresActividad antioxidanteActividad bactericidaBovinesBile acidsAntioxidant activityBactericidal activityFacultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaQuímicaAdu, J. K., Amengor, C. D. K., Kabiri, N., Orman, E., Patamia, S. A. G., & Okrah, B. K. (2019). Validation of a Simple and Robust Liebermann-Burchard Colorimetric Method for the Assay of Cholesterol in Selected Milk Products in Ghana. International Journal of Food Science, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/9045938Alcaldía de Cereté. (2016). Plan De Desarrollo de Cereté - Córdoba “CERETE PROGRESA” para la vigencia 2016 - 2019. https://cpd.blob.core.windows.net/test1/23162planDesarrollo.pdfAn, C., Chon, H., Ku, W., Eom, S., Seok, M., Kim, S., Lee, J., Kim, D., Lee, S., Koo, H., Cho, H., Han, S., Moon, J., Kang, M., & Ryu, K. (2022). Bile Acids: Major Regulator of the Gut Microbiome. Microorganisms, 10(9). https://doi.org/10.3390/MICROORGANISMS10091792Begley, M., Gahan, C. G. M., & Hill, C. (2005). The interaction between bacteria and bile. FEMS Microbiology Reviews, 29(4), 625–651. https://doi.org/10.1016/J.FEMSRE.2004.09.003Beier, R. C., Foley, S. L., Davidson, M. K., White, D. 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