Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)

El presente trabajo tuvo como objetivo Aplicar la metodología kano para el desarrollo e identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal a partir del bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale). La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con...

Full description

Autores:
Elis Ayala, Davicson Dupac
Arcia Yeneris, Maria Alejandra
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/9662
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9662
https://repositorio.unicordoba.edu.co/
Palabra clave:
Hamburguesa de base vegetal
Marañón
Metodología Kano
Análisis sensorial
Innovación alimentaria
Plant-based burger
Cashew
Kano methodology
Sensory analysis
Food innovation
Rights
embargoedAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2025
id UCORDOBA2_e2df55ca231e31585536337904a416f4
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/9662
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
title Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
spellingShingle Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
Hamburguesa de base vegetal
Marañón
Metodología Kano
Análisis sensorial
Innovación alimentaria
Plant-based burger
Cashew
Kano methodology
Sensory analysis
Food innovation
title_short Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
title_full Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
title_fullStr Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
title_sort Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
dc.creator.fl_str_mv Elis Ayala, Davicson Dupac
Arcia Yeneris, Maria Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Denise de Paula, Claudia
Simanca Sotelo, Monica Maria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Elis Ayala, Davicson Dupac
Arcia Yeneris, Maria Alejandra
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Alvarez Badel, Beatriz Elena
Romero Barragan, Pedro Elias
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hamburguesa de base vegetal
Marañón
Metodología Kano
Análisis sensorial
Innovación alimentaria
topic Hamburguesa de base vegetal
Marañón
Metodología Kano
Análisis sensorial
Innovación alimentaria
Plant-based burger
Cashew
Kano methodology
Sensory analysis
Food innovation
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Plant-based burger
Cashew
Kano methodology
Sensory analysis
Food innovation
description El presente trabajo tuvo como objetivo Aplicar la metodología kano para el desarrollo e identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal a partir del bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale). La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un componente descriptivo que caracterizó la oferta de hamburguesas de base vegetal en Montería, y un componente experimental en el cual se elaboraron tres formulaciones a base de fibra de marañón. La población de estudio estuvo conformada por 100 catadores entre 16 y 30 años, quienes evaluaron atributos hedónicos y sensoriales como color, olor, sabor, textura, jugosidad e impresión global mediante pruebas afectivas. Los resultados del análisis sensorial evidenciaron que, en general, las formulaciones obtuvieron calificaciones favorables, con medias superiores a 5,7 en la mayoría de los atributos. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) únicamente en olor y sabor, siendo la mezcla de fibras de marañón la formulación mejor valorada. El análisis de componentes principales (ACP) y la prueba de Tukey confirmaron que los atributos más determinantes en la aceptación del consumidor fueron el perfil aromático y gustativo, mientras que variables como color, textura e impresión global mostraron un comportamiento homogéneo entre tratamientos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-11-14T03:32:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-11-13
dc.date.available.none.fl_str_mv 2027-11-13
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9662
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9662
https://repositorio.unicordoba.edu.co/
identifier_str_mv Universidad de Córdoba
Repositorio Universidad de Córdoba
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Abellaneda, J. 2023. Diseño de una hamburguesa vegana a base de proteína de guisante y dimensionamiento de una instalación de refrigeración congelación para su conservación. [Tesis de grado, Universitat Politécnica de Valéncia] https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/196674/Abellaneda%20-%20Dise%C3%B1o%20de%20una%20hamburguesa%20vegana%20a%20base%20de%20prote%C3%ADna%20de%20guisante%20y%20dimensionamiento%20de....pdf?sequence=6&isAllowed=y
American Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. Journal of the American Dietetic Association, 109(7), 1266–1282
Arango L, Clímaco J., Guevara E. y Navas A. 2016. Clones de marañón para la antillanura plana de la Orinoquía colombiana. Corpoica Mapiria Ao1, Corpoica Yopare Ao2, Corpoica Yucao Ao.
Arango, L & Román, C. (2007) Marañon (Anarcadium occidentale L.) Tecnologías de producción industrialización. Corpoica. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13263
Araújo, C., da Costa, C., Oliveira, M., de Santana, D., de Oliveira, J. y dos Santos, E. 2020. Valorization of cashew Apple bagasse using acetic acid pretreatment: Production of cellulosic ethanol and lignin for their use as sunscreen ingredients. Process Biochem. 91: 23–33. Doi: 10.1016/j.procbio.2019.11.029.
Armengot, M. 2006. Análisis comparativo de métodos basados de subespacios aplicados al reconocimiento de caras. Universidad de Valencia, España, p23, 27.
Arteaga, J., Zambrano, M., Loor, L., Zambrano, J. y Rivera, R. 2017. Características sensoriales de un helado artesanal elaborado con suero de leche. Revista Espamciencia. Vol. 8(2), p 69-73 Asociación Americana de Dietética (ADA). 2009. Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas. Journal of the American Dietetic Association, 109 (7), 1266-1282.
Barboza, L., Pereira, M., Fuzinatto, M. y Morato, P. 2019. Elaboração e avaliação de hambúrgueres ovovegetarianos com castanha de baru (Dipteryx alata) e castanha de caju (Anacardium occidentale linaeus). REBRAPA - Brazilian Journal of Food Research 10(3), 63-76. https://www.cabdirect.org/globalhealth/abstract/20203391202
Barros, E., Carvalho, V., Rodrigues, T., Rocha, M. y Goncalves, L. 2017. Comparison of strategies for the simultaneous saccharification and fermentation of cashew apple bagasse using a thermotolerant Kluyveromyces marxianus to enhance cellulosic ethanol production. Chemical Engineering Journal 307(1): 939–947. Doi: 10.1016/j.cej.2016.09.006.
Bustos, H. 2018. Aprovechamiento del pseudofruto de marañón de Vichada en obtención de bebida aclarada y hamburguesa vegetariana. Servicio Nacional de Aprendizaje. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/7292?show=full
Cevallos, M., Chompoy, S. y Barre, R. 2022. Propiedades fisicoquímicas y sensoriales del vino del pseudofruto de marañón (anacardium occidentale). Revista Científica INGENIAR: Ingeniería, Tecnología e Investigación 5(9), 8, 24. https://doi.org/10.46296/ig.v5i9.0043
Chen, C., Zeng, Y., Xu, J., Zheng, Liu, H., Fan, R., Zhu, W., Yuan, L., Qin, Y., Chen, S., Zhou, Y., Wu, Y., Wan, J., Mi, M. y Wang, J. 2016. Therapeutic effects of soluble dietary fiber consumption on type 2 diabetes mellitus. Exp. Ther. Med 12: 1232-42. DOI: 10.3892/etm.2016.3377. Contexto Ganadero: Descubra las regiones de Colombia con potencial para cultivo del marañón. https://www.contextoganadero.com/agricultura/descubra-las-regiones-de-colombia-con-potencial-para-cultivo-del-maranon.
Damásio, M. H.; Costell, E. 1991. Análisis sensorial descriptivo: generación de descriptores y selección de catadores. Revista de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, 31: 165-178. Flores, J. 2013. El marañón. Universidad Autónoma Agraria, Antonio Narro [en línea]. Internet, http://plantamedicinald.blogspot.com.co/
FAO. 2021. FAOSTAT, Data, Crops, Cashew nuts, with shell. Retreived September 15th from http://data.un.org/Data.aspx?d=FAO&f=itemCode%3A217 FUSADES. 2021. Aplicaciones y productos extraídos del fruto de marañón. https://fusades.org/publicaciones/TekReport_junio2021.pdf
García, J. .2021. Elaboración de pasta a base de lenteja como sustituto de carne molida con adición de especias y sal. [Tesis de grado, Universidad Agraria del Ecuador] http://181.198.35.98/Archivos/GARCIA%20CORONEL%20JORGE%20ANDRES.pdf
Gil, N. 2023. Dieta vegana ¿es saludable? https://canalsalud.imq.es/blog/dieta-vegana
González, J. 2023. Las dos caras del veganismo: beneficios y riesgos en la salud de una dieta vegana. CIENCIA ergo-sum 30(1) https://orcid.org/0000-0002-0409-226X
Granizo, D. 1999. Evaluación sensorial, nutricional y de costos de helado elaborado con “Simplesee” como reemplazante de grasa láctea. Tesis Ingeniería Agrónoma. Universidad Zamorano, Honduras
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. 2009. Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Córdoba, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3BNm9co
Kano, N., Seraku, N., Takahashi, F., & Tsuji, S. (1984). Attractive quality and must-be quality. Journal of the Japanese Society for Quality Control, 14(2), 39–48.
Kyriakopoulou, K., Keppler, J. K., & van der Goot, A. J. (2021). Functionality of ingredients and additives in plant-based meat analogues. Foods, 10(3), 600. https://doi.org/10.3390/foods10030600
León, J. 2005. Metodología para la detección de requerimientos subjetivos en el diseño de un producto. Tesis Doctorado en Ingeniería. Universitat Politècnica de Catalunya. Barcelona, España.
Lima, J. R., Modesto, A. L. G., Costa, A. N., Garruti, D. S., Pinto, G. A. S., Magalhães, H. C. R., Araújo, Í. M. S., Oliveira, L. M. V., Vasconcelos, N. M., Mesquita, W. S. 2014. Desidratação da Fibra de Caju para Utilização em Produtos Alimentícios. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 91: 1-25. ISSN 1679-6543. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108323/1/BPD14003.pdf
Lima, J.R., Modesto, A.L.G., Firmino, D.S., Pinto, G.A.S., Lima, L.V. de, Oliveira, L.M.V., Wurlitzer, N.J., Pessoa, P.F. A. de P. 2013. Hambúrguer Vegetal de Fibra de Caju e Proteína Texturizada de Soja: Obtenção e Avaliação Viabilidade Econômica da Produção. Comunicado Técnico 208. ISSN 1679-6535, 11p.
Liñan, J. 2019. Aplicación de los métodos Kano y CATA para el desarrollo de brownie libre de gluten. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Agraria la Molina] https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/4060/linan-perez-jhoselyn-floryan.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Llerena, B. y Rodríguez, A. 2021. Aprovechamiento de las semillas de marañón (Anacardium occidentale L.) en la elaboración de un producto alimenticio tipo queso maduro. [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil] https://repositorio.ug.edu.ec/bitstreams/2c156eeb-8bf5-4f77-8977-e2743cdc178f/download
MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2021. Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=59.
Mazzetto, S. E., Lomonaco, D., & Mele, G. (2009). Cashew nut shell liquid (CNSL): A renewable raw material for the chemical industry. Current Organic Synthesis, 6(3), 228–254.
Meilgaard, C. M., Civille, V. G., Carr,T. B. 2016. Sensory Evaluation Techniques fifth edition. CRC Press Taylor & Francis Group Boca Raton, FL – USA.
Moura, C. F. H., Alves, R. E., & Filgueiras, H. A. C. (2007). Processing of cashew apple for juice production and other products. Embrapa Tropical Agroindustry, Fortaleza, Brazil.
Oliveira, M. y Souza, F. 2020. Cashew burger: elaboration and sensorial analysis of hamburger based on cashew (Anacardium occidentale L.). Research, Society and Development 9(8). http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5958
Orduz, J. y Rodríguez, E. 2022. El marañón (Anacardium occidentale L.) un cultivo con potencial productivo: desarrollo tecnológico y perspectivas en Colombia. Agronomía Mesoamericana 33 (2): 1-1.
Padilha, C., Nogueira, C., Oliveira, M., Souza, D., De Oliveira, J. and Dos Santos, E. 2020. Valorization of cashew apple bagasse using acetic acid pretreatment: Production of cellulosic ethanol and lignin for their use as sunscreen ingredients. Process Biochemistry 19: 23-33. Doi:10.1016/j.procbio.2019.11.029.
Pineda, H. (2020). Marañón (Anacardium occidentale). https://colombia.inaturalist.org/taxa/122988-Anacardium-occidentale
Portela, D. 2022. Fibra de caju como ingrediente de vatapá Plant-based: desenvolvimento e perfil sensorial. [Tesis de maestría, Universidade Federal Do Ceará] https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64657
Rocha, D. 2020. Propuesta del aprovechamiento de la manzana del marañón para aplicación en producto cosmocéutico de alto valor agregado. [Proyecto de grado, Universidad de los Andes] https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/2fb51586-9e80-451b-9888-cf68ce0587d7/content
Rodríguez, S. 2020. El modelo Kano. https://www.scrumio.com/blog/modelo-kano/
Salam, M. A.y Peter, K (2010). Cashew: A monograph. Studium Press India.
Silva, J., Mendes, J., Correia, J., Rocha, M. and Micoli, L. 2018. Cashew apple bagasse as new feedstock for the hydrogen production using dark fermentation process. Journal of Biotechnology 286: 71-78. Doi:10.1016/j.jbiotec.2018.09.004.
Solera, M. 2021. Aplicación de la metodología Kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en un refresco congelado de leche (bolis). [Tesis de grado, Universidad de Córdoba] https://repositorio.unicordoba.edu.co/entities/publication/ffcc6687-a784-474c-bb43-6a3a29864fde
Sucupira, N., Sabino, L., Gondim, L., Gouveia, S., Figueiredo, R., Maia, G. y Sousa, P. 2020. Evaluation of cooking methods on the bioactive compounds of cashew apple fibre and its application in plant-based foods. Heliyon 6. e05346. Doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05346.
Toro, C. 2009. Desarrollo de un modelo de valor para clientes de un producto inmobiliario mediante la metodología de Kano. Santiago de Chile, Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Trevisan, M. T. S., Pfundstein, B., Haubner, R., Würtele, G., Spiegelhalder, B., Bartsch, H. y Owen, R. W. 2006. Characterization of alkyl phenols in cashew (Anacardium occidentale) products and assay of their antioxidant capacity. Food and Chemical Toxicology 44(2), 188-197. Doi: 10.1016/j.fct.2005.06.012
Yacuzzi, E. y Martín, F. 2004. Aplicación del método de Kano en el diseño de un producto farmacéutico. Internet: https://ucema.edu.ar/publicaciones/download/documentos/224.pdf. [junio 16 de 2024]
Yubero, E. 2021. Influencia de la alimentación vegetariana en el desarrollo y estado nutricional de población infantil y juvenil. Revisión bibliográfica y elaboración de una guía práctica de divulgación para familias. [Tesis de grado, Universitat de Lleida] https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/27bab9e3-0125-4e3f-9b53-f8469aa66e98/content
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2025
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Córdoba
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a14afddc-838d-4410-bad9-5e52455e8589/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/2bf6ba0c-460c-4e5c-95d7-4c8019a135b8/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/076c4f5c-e1a2-410d-a77b-24dea36589bd/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/633325ed-db46-4d92-bb3c-7b73feec2ed1/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e196f32b-4514-4c7e-a2cd-fd72cb29e582/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5681dd93-68dc-4fb3-b04f-79dd71cedaac/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5fbb1585-7a1a-48ba-896e-7a0e4a5a9e1b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b76e7a76e24cf2f94b3ce0ae5ed275d0
1fa1b3e4db8fa636cbe34faeee4f8fb5
ce777eb692a52b7bd6a5e26bca7eaa9a
1639797a6d318f96894affd1ba997b5e
f3bec3772e0fcf7c9a2da238426017c1
7ba591ccbb805dbb9c0e8b66af7d3579
748356f7172a18cebd0af1807671d8e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1849968180705886208
spelling Denise de Paula, ClaudiaSimanca Sotelo, Monica MariaElis Ayala, Davicson DupacArcia Yeneris, Maria AlejandraAlvarez Badel, Beatriz ElenaRomero Barragan, Pedro Elias2025-11-14T03:32:36Z2027-11-132025-11-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9662Universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/El presente trabajo tuvo como objetivo Aplicar la metodología kano para el desarrollo e identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal a partir del bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale). La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un componente descriptivo que caracterizó la oferta de hamburguesas de base vegetal en Montería, y un componente experimental en el cual se elaboraron tres formulaciones a base de fibra de marañón. La población de estudio estuvo conformada por 100 catadores entre 16 y 30 años, quienes evaluaron atributos hedónicos y sensoriales como color, olor, sabor, textura, jugosidad e impresión global mediante pruebas afectivas. Los resultados del análisis sensorial evidenciaron que, en general, las formulaciones obtuvieron calificaciones favorables, con medias superiores a 5,7 en la mayoría de los atributos. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) únicamente en olor y sabor, siendo la mezcla de fibras de marañón la formulación mejor valorada. El análisis de componentes principales (ACP) y la prueba de Tukey confirmaron que los atributos más determinantes en la aceptación del consumidor fueron el perfil aromático y gustativo, mientras que variables como color, textura e impresión global mostraron un comportamiento homogéneo entre tratamientos.This study aimed to apply the Kano methodology to develop and identify attractive sensory attributes in plant-based burgers made from cashew nut (Anacardium occidentale) pulp. The research employed a mixed-methods approach, with a descriptive component characterizing the availability of plant-based burgers in Montería, and an experimental component in which three cashew fiber-based formulations were developed. The study population consisted of 100 tasters aged 16 to 30, who evaluated hedonic and sensory attributes such as color, aroma, flavor, texture, juiciness, and overall impression using affective tests. The results of the sensory analysis showed that, in general, the formulations obtained favorable ratings, with averages above 5.7 for most attributes. Statistically significant differences (p ≤ 0.05) were observed only in smell and taste, with the cashew fiber mixture being the highest-rated formulation. Principal component analysis (PCA) and Tukey's test confirmed that the most decisive attributes in consumer acceptance were aroma and taste profile, while variables such as color, texture, and overall impression showed consistent behavior across treatments.RESUMENABSTRACT1. INTRODUCCION2. OBJETIVOS2.1. OBJETIVO GENERAL2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS3. REVISION BIBLIOGRAFICA4. ESTADO DEL ARTE4.1. GENERALIDADES4.2. IMPORTANCIA DEL BAGAZO DEL PSEUDOFRUTO DEL MARAÑÓN4.3. CULTURA VEGETARIANA4.4. METODOLOGÍA KANO5. MATERIALES Y MÉTODOS5.1. METODOLOGÍA5.1.1 Definición de los atributos hedónicos y sensoriales de hamburguesas de base vegetal mediante pruebas afectivas5.1.2 Determinación de los atributos atractivos de las hamburguesas de base vegetal mediante la aplicación de la metodología Kano5.1.3 Aplicación de los atributos atractivos identificados en la formulación de hamburguesa vegana con el bagazo del pseudofruto del marañón5.1.4 Determinación de la aceptación sensorial de las formulaciones obtenidas6. RESULTADOS Y DISCUSIONES6.1. DEFINICIÓN DE LOS ATRIBUTOS HEDÓNICOS Y SENSORIALES DE HAMBURGUESAS DE BASE VEGETAL MEDIANTE PRUEBAS AFECTIVAS6.2. DETERMINACIÓN DE LOS ATRIBUTOS ATRACTIVOS DE LAS HAMBURGUESAS DE BASE VEGETAL MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA KANO6.3 APLICACIÓN DE LOS ATRIBUTOS ATRACTIVOS IDENTIFICADOS EN LA FORMULACIÓN DE HAMBURGUESA VEGANA CON EL BAGAZO DEL PSEUDOFRUTO DEL MARAÑÓN6.4 DETERMINACIÓN DE LA ACEPTACIÓN SENSORIAL DE LAS FORMULACIONES OBTENIDAS7. CONCLUSIONES8. RECOMENDACIONES9. BIBLIOGRAFÍAANEXOSPregradoIngeniero(a) de AlimentosTrabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de IngenieríaIngeniería de AlimentosCopyright Universidad de Córdoba, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextAbellaneda, J. 2023. Diseño de una hamburguesa vegana a base de proteína de guisante y dimensionamiento de una instalación de refrigeración congelación para su conservación. [Tesis de grado, Universitat Politécnica de Valéncia] https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/196674/Abellaneda%20-%20Dise%C3%B1o%20de%20una%20hamburguesa%20vegana%20a%20base%20de%20prote%C3%ADna%20de%20guisante%20y%20dimensionamiento%20de....pdf?sequence=6&isAllowed=yAmerican Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. Journal of the American Dietetic Association, 109(7), 1266–1282Arango L, Clímaco J., Guevara E. y Navas A. 2016. Clones de marañón para la antillanura plana de la Orinoquía colombiana. Corpoica Mapiria Ao1, Corpoica Yopare Ao2, Corpoica Yucao Ao.Arango, L & Román, C. (2007) Marañon (Anarcadium occidentale L.) Tecnologías de producción industrialización. Corpoica. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13263Araújo, C., da Costa, C., Oliveira, M., de Santana, D., de Oliveira, J. y dos Santos, E. 2020. Valorization of cashew Apple bagasse using acetic acid pretreatment: Production of cellulosic ethanol and lignin for their use as sunscreen ingredients. Process Biochem. 91: 23–33. Doi: 10.1016/j.procbio.2019.11.029.Armengot, M. 2006. Análisis comparativo de métodos basados de subespacios aplicados al reconocimiento de caras. Universidad de Valencia, España, p23, 27.Arteaga, J., Zambrano, M., Loor, L., Zambrano, J. y Rivera, R. 2017. Características sensoriales de un helado artesanal elaborado con suero de leche. Revista Espamciencia. Vol. 8(2), p 69-73 Asociación Americana de Dietética (ADA). 2009. Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas. Journal of the American Dietetic Association, 109 (7), 1266-1282.Barboza, L., Pereira, M., Fuzinatto, M. y Morato, P. 2019. Elaboração e avaliação de hambúrgueres ovovegetarianos com castanha de baru (Dipteryx alata) e castanha de caju (Anacardium occidentale linaeus). REBRAPA - Brazilian Journal of Food Research 10(3), 63-76. https://www.cabdirect.org/globalhealth/abstract/20203391202Barros, E., Carvalho, V., Rodrigues, T., Rocha, M. y Goncalves, L. 2017. Comparison of strategies for the simultaneous saccharification and fermentation of cashew apple bagasse using a thermotolerant Kluyveromyces marxianus to enhance cellulosic ethanol production. Chemical Engineering Journal 307(1): 939–947. Doi: 10.1016/j.cej.2016.09.006.Bustos, H. 2018. Aprovechamiento del pseudofruto de marañón de Vichada en obtención de bebida aclarada y hamburguesa vegetariana. Servicio Nacional de Aprendizaje. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/7292?show=fullCevallos, M., Chompoy, S. y Barre, R. 2022. Propiedades fisicoquímicas y sensoriales del vino del pseudofruto de marañón (anacardium occidentale). Revista Científica INGENIAR: Ingeniería, Tecnología e Investigación 5(9), 8, 24. https://doi.org/10.46296/ig.v5i9.0043Chen, C., Zeng, Y., Xu, J., Zheng, Liu, H., Fan, R., Zhu, W., Yuan, L., Qin, Y., Chen, S., Zhou, Y., Wu, Y., Wan, J., Mi, M. y Wang, J. 2016. Therapeutic effects of soluble dietary fiber consumption on type 2 diabetes mellitus. Exp. Ther. Med 12: 1232-42. DOI: 10.3892/etm.2016.3377. Contexto Ganadero: Descubra las regiones de Colombia con potencial para cultivo del marañón. https://www.contextoganadero.com/agricultura/descubra-las-regiones-de-colombia-con-potencial-para-cultivo-del-maranon.Damásio, M. H.; Costell, E. 1991. Análisis sensorial descriptivo: generación de descriptores y selección de catadores. Revista de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, 31: 165-178. Flores, J. 2013. El marañón. Universidad Autónoma Agraria, Antonio Narro [en línea]. Internet, http://plantamedicinald.blogspot.com.co/FAO. 2021. FAOSTAT, Data, Crops, Cashew nuts, with shell. Retreived September 15th from http://data.un.org/Data.aspx?d=FAO&f=itemCode%3A217 FUSADES. 2021. Aplicaciones y productos extraídos del fruto de marañón. https://fusades.org/publicaciones/TekReport_junio2021.pdfGarcía, J. .2021. Elaboración de pasta a base de lenteja como sustituto de carne molida con adición de especias y sal. [Tesis de grado, Universidad Agraria del Ecuador] http://181.198.35.98/Archivos/GARCIA%20CORONEL%20JORGE%20ANDRES.pdfGil, N. 2023. Dieta vegana ¿es saludable? https://canalsalud.imq.es/blog/dieta-veganaGonzález, J. 2023. Las dos caras del veganismo: beneficios y riesgos en la salud de una dieta vegana. CIENCIA ergo-sum 30(1) https://orcid.org/0000-0002-0409-226XGranizo, D. 1999. Evaluación sensorial, nutricional y de costos de helado elaborado con “Simplesee” como reemplazante de grasa láctea. Tesis Ingeniería Agrónoma. Universidad Zamorano, HondurasInstituto Geográfico Agustín Codazzi. 2009. Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Córdoba, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3BNm9coKano, N., Seraku, N., Takahashi, F., & Tsuji, S. (1984). Attractive quality and must-be quality. Journal of the Japanese Society for Quality Control, 14(2), 39–48.Kyriakopoulou, K., Keppler, J. K., & van der Goot, A. J. (2021). Functionality of ingredients and additives in plant-based meat analogues. Foods, 10(3), 600. https://doi.org/10.3390/foods10030600León, J. 2005. Metodología para la detección de requerimientos subjetivos en el diseño de un producto. Tesis Doctorado en Ingeniería. Universitat Politècnica de Catalunya. Barcelona, España.Lima, J. R., Modesto, A. L. G., Costa, A. N., Garruti, D. S., Pinto, G. A. S., Magalhães, H. C. R., Araújo, Í. M. S., Oliveira, L. M. V., Vasconcelos, N. M., Mesquita, W. S. 2014. Desidratação da Fibra de Caju para Utilização em Produtos Alimentícios. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 91: 1-25. ISSN 1679-6543. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108323/1/BPD14003.pdfLima, J.R., Modesto, A.L.G., Firmino, D.S., Pinto, G.A.S., Lima, L.V. de, Oliveira, L.M.V., Wurlitzer, N.J., Pessoa, P.F. A. de P. 2013. Hambúrguer Vegetal de Fibra de Caju e Proteína Texturizada de Soja: Obtenção e Avaliação Viabilidade Econômica da Produção. Comunicado Técnico 208. ISSN 1679-6535, 11p.Liñan, J. 2019. Aplicación de los métodos Kano y CATA para el desarrollo de brownie libre de gluten. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Agraria la Molina] https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/4060/linan-perez-jhoselyn-floryan.pdf?sequence=1&isAllowed=yLlerena, B. y Rodríguez, A. 2021. Aprovechamiento de las semillas de marañón (Anacardium occidentale L.) en la elaboración de un producto alimenticio tipo queso maduro. [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil] https://repositorio.ug.edu.ec/bitstreams/2c156eeb-8bf5-4f77-8977-e2743cdc178f/downloadMADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2021. Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=59.Mazzetto, S. E., Lomonaco, D., & Mele, G. (2009). Cashew nut shell liquid (CNSL): A renewable raw material for the chemical industry. Current Organic Synthesis, 6(3), 228–254.Meilgaard, C. M., Civille, V. G., Carr,T. B. 2016. Sensory Evaluation Techniques fifth edition. CRC Press Taylor & Francis Group Boca Raton, FL – USA.Moura, C. F. H., Alves, R. E., & Filgueiras, H. A. C. (2007). Processing of cashew apple for juice production and other products. Embrapa Tropical Agroindustry, Fortaleza, Brazil.Oliveira, M. y Souza, F. 2020. Cashew burger: elaboration and sensorial analysis of hamburger based on cashew (Anacardium occidentale L.). Research, Society and Development 9(8). http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5958Orduz, J. y Rodríguez, E. 2022. El marañón (Anacardium occidentale L.) un cultivo con potencial productivo: desarrollo tecnológico y perspectivas en Colombia. Agronomía Mesoamericana 33 (2): 1-1.Padilha, C., Nogueira, C., Oliveira, M., Souza, D., De Oliveira, J. and Dos Santos, E. 2020. Valorization of cashew apple bagasse using acetic acid pretreatment: Production of cellulosic ethanol and lignin for their use as sunscreen ingredients. Process Biochemistry 19: 23-33. Doi:10.1016/j.procbio.2019.11.029.Pineda, H. (2020). Marañón (Anacardium occidentale). https://colombia.inaturalist.org/taxa/122988-Anacardium-occidentalePortela, D. 2022. Fibra de caju como ingrediente de vatapá Plant-based: desenvolvimento e perfil sensorial. [Tesis de maestría, Universidade Federal Do Ceará] https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64657Rocha, D. 2020. Propuesta del aprovechamiento de la manzana del marañón para aplicación en producto cosmocéutico de alto valor agregado. [Proyecto de grado, Universidad de los Andes] https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/2fb51586-9e80-451b-9888-cf68ce0587d7/contentRodríguez, S. 2020. El modelo Kano. https://www.scrumio.com/blog/modelo-kano/Salam, M. A.y Peter, K (2010). Cashew: A monograph. Studium Press India.Silva, J., Mendes, J., Correia, J., Rocha, M. and Micoli, L. 2018. Cashew apple bagasse as new feedstock for the hydrogen production using dark fermentation process. Journal of Biotechnology 286: 71-78. Doi:10.1016/j.jbiotec.2018.09.004.Solera, M. 2021. Aplicación de la metodología Kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en un refresco congelado de leche (bolis). [Tesis de grado, Universidad de Córdoba] https://repositorio.unicordoba.edu.co/entities/publication/ffcc6687-a784-474c-bb43-6a3a29864fdeSucupira, N., Sabino, L., Gondim, L., Gouveia, S., Figueiredo, R., Maia, G. y Sousa, P. 2020. Evaluation of cooking methods on the bioactive compounds of cashew apple fibre and its application in plant-based foods. Heliyon 6. e05346. Doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05346.Toro, C. 2009. Desarrollo de un modelo de valor para clientes de un producto inmobiliario mediante la metodología de Kano. Santiago de Chile, Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile.Trevisan, M. T. S., Pfundstein, B., Haubner, R., Würtele, G., Spiegelhalder, B., Bartsch, H. y Owen, R. W. 2006. Characterization of alkyl phenols in cashew (Anacardium occidentale) products and assay of their antioxidant capacity. Food and Chemical Toxicology 44(2), 188-197. Doi: 10.1016/j.fct.2005.06.012Yacuzzi, E. y Martín, F. 2004. Aplicación del método de Kano en el diseño de un producto farmacéutico. Internet: https://ucema.edu.ar/publicaciones/download/documentos/224.pdf. [junio 16 de 2024]Yubero, E. 2021. Influencia de la alimentación vegetariana en el desarrollo y estado nutricional de población infantil y juvenil. Revisión bibliográfica y elaboración de una guía práctica de divulgación para familias. [Tesis de grado, Universitat de Lleida] https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/27bab9e3-0125-4e3f-9b53-f8469aa66e98/contentHamburguesa de base vegetalMarañónMetodología KanoAnálisis sensorialInnovación alimentariaPlant-based burgerCashewKano methodologySensory analysisFood innovationPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814837https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a14afddc-838d-4410-bad9-5e52455e8589/downloadb76e7a76e24cf2f94b3ce0ae5ed275d0MD51falseAnonymousREADORIGINALElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdfElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdfapplication/pdf657154https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/2bf6ba0c-460c-4e5c-95d7-4c8019a135b8/download1fa1b3e4db8fa636cbe34faeee4f8fb5MD52trueAnonymousREAD2027-11-12Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf433640https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/076c4f5c-e1a2-410d-a77b-24dea36589bd/downloadce777eb692a52b7bd6a5e26bca7eaa9aMD53falseTEXTElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdf.txtElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdf.txtExtracted texttext/plain81394https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/633325ed-db46-4d92-bb3c-7b73feec2ed1/download1639797a6d318f96894affd1ba997b5eMD54falseAnonymousREAD2027-11-12Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6240https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e196f32b-4514-4c7e-a2cd-fd72cb29e582/downloadf3bec3772e0fcf7c9a2da238426017c1MD56falseTHUMBNAILElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdf.jpgElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6983https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5681dd93-68dc-4fb3-b04f-79dd71cedaac/download7ba591ccbb805dbb9c0e8b66af7d3579MD55falseAnonymousREAD2027-11-12Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14544https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5fbb1585-7a1a-48ba-896e-7a0e4a5a9e1b/download748356f7172a18cebd0af1807671d8e5MD57falseucordoba/9662oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/96622025-11-14 04:00:18.316https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2025embargo2027-11-12https://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio institucional Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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