Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)
El presente trabajo tuvo como objetivo Aplicar la metodología kano para el desarrollo e identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal a partir del bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale). La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con...
- Autores:
-
Elis Ayala, Davicson Dupac
Arcia Yeneris, Maria Alejandra
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/9662
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9662
https://repositorio.unicordoba.edu.co/
- Palabra clave:
- Hamburguesa de base vegetal
Marañón
Metodología Kano
Análisis sensorial
Innovación alimentaria
Plant-based burger
Cashew
Kano methodology
Sensory analysis
Food innovation
- Rights
- embargoedAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2025
| id |
UCORDOBA2_e2df55ca231e31585536337904a416f4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/9662 |
| network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale) |
| title |
Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale) |
| spellingShingle |
Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale) Hamburguesa de base vegetal Marañón Metodología Kano Análisis sensorial Innovación alimentaria Plant-based burger Cashew Kano methodology Sensory analysis Food innovation |
| title_short |
Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale) |
| title_full |
Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale) |
| title_fullStr |
Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale) |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale) |
| title_sort |
Aplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale) |
| dc.creator.fl_str_mv |
Elis Ayala, Davicson Dupac Arcia Yeneris, Maria Alejandra |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Denise de Paula, Claudia Simanca Sotelo, Monica Maria |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Elis Ayala, Davicson Dupac Arcia Yeneris, Maria Alejandra |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Alvarez Badel, Beatriz Elena Romero Barragan, Pedro Elias |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Hamburguesa de base vegetal Marañón Metodología Kano Análisis sensorial Innovación alimentaria |
| topic |
Hamburguesa de base vegetal Marañón Metodología Kano Análisis sensorial Innovación alimentaria Plant-based burger Cashew Kano methodology Sensory analysis Food innovation |
| dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Plant-based burger Cashew Kano methodology Sensory analysis Food innovation |
| description |
El presente trabajo tuvo como objetivo Aplicar la metodología kano para el desarrollo e identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal a partir del bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale). La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un componente descriptivo que caracterizó la oferta de hamburguesas de base vegetal en Montería, y un componente experimental en el cual se elaboraron tres formulaciones a base de fibra de marañón. La población de estudio estuvo conformada por 100 catadores entre 16 y 30 años, quienes evaluaron atributos hedónicos y sensoriales como color, olor, sabor, textura, jugosidad e impresión global mediante pruebas afectivas. Los resultados del análisis sensorial evidenciaron que, en general, las formulaciones obtuvieron calificaciones favorables, con medias superiores a 5,7 en la mayoría de los atributos. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) únicamente en olor y sabor, siendo la mezcla de fibras de marañón la formulación mejor valorada. El análisis de componentes principales (ACP) y la prueba de Tukey confirmaron que los atributos más determinantes en la aceptación del consumidor fueron el perfil aromático y gustativo, mientras que variables como color, textura e impresión global mostraron un comportamiento homogéneo entre tratamientos. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-14T03:32:36Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-11-13 |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2027-11-13 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9662 |
| dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
| dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
| dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/ |
| url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9662 https://repositorio.unicordoba.edu.co/ |
| identifier_str_mv |
Universidad de Córdoba Repositorio Universidad de Córdoba |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Abellaneda, J. 2023. Diseño de una hamburguesa vegana a base de proteína de guisante y dimensionamiento de una instalación de refrigeración congelación para su conservación. [Tesis de grado, Universitat Politécnica de Valéncia] https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/196674/Abellaneda%20-%20Dise%C3%B1o%20de%20una%20hamburguesa%20vegana%20a%20base%20de%20prote%C3%ADna%20de%20guisante%20y%20dimensionamiento%20de....pdf?sequence=6&isAllowed=y American Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. Journal of the American Dietetic Association, 109(7), 1266–1282 Arango L, Clímaco J., Guevara E. y Navas A. 2016. Clones de marañón para la antillanura plana de la Orinoquía colombiana. Corpoica Mapiria Ao1, Corpoica Yopare Ao2, Corpoica Yucao Ao. Arango, L & Román, C. (2007) Marañon (Anarcadium occidentale L.) Tecnologías de producción industrialización. Corpoica. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13263 Araújo, C., da Costa, C., Oliveira, M., de Santana, D., de Oliveira, J. y dos Santos, E. 2020. Valorization of cashew Apple bagasse using acetic acid pretreatment: Production of cellulosic ethanol and lignin for their use as sunscreen ingredients. Process Biochem. 91: 23–33. Doi: 10.1016/j.procbio.2019.11.029. Armengot, M. 2006. Análisis comparativo de métodos basados de subespacios aplicados al reconocimiento de caras. Universidad de Valencia, España, p23, 27. Arteaga, J., Zambrano, M., Loor, L., Zambrano, J. y Rivera, R. 2017. Características sensoriales de un helado artesanal elaborado con suero de leche. Revista Espamciencia. Vol. 8(2), p 69-73 Asociación Americana de Dietética (ADA). 2009. Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas. Journal of the American Dietetic Association, 109 (7), 1266-1282. Barboza, L., Pereira, M., Fuzinatto, M. y Morato, P. 2019. Elaboração e avaliação de hambúrgueres ovovegetarianos com castanha de baru (Dipteryx alata) e castanha de caju (Anacardium occidentale linaeus). REBRAPA - Brazilian Journal of Food Research 10(3), 63-76. https://www.cabdirect.org/globalhealth/abstract/20203391202 Barros, E., Carvalho, V., Rodrigues, T., Rocha, M. y Goncalves, L. 2017. Comparison of strategies for the simultaneous saccharification and fermentation of cashew apple bagasse using a thermotolerant Kluyveromyces marxianus to enhance cellulosic ethanol production. Chemical Engineering Journal 307(1): 939–947. Doi: 10.1016/j.cej.2016.09.006. Bustos, H. 2018. Aprovechamiento del pseudofruto de marañón de Vichada en obtención de bebida aclarada y hamburguesa vegetariana. Servicio Nacional de Aprendizaje. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/7292?show=full Cevallos, M., Chompoy, S. y Barre, R. 2022. Propiedades fisicoquímicas y sensoriales del vino del pseudofruto de marañón (anacardium occidentale). Revista Científica INGENIAR: Ingeniería, Tecnología e Investigación 5(9), 8, 24. https://doi.org/10.46296/ig.v5i9.0043 Chen, C., Zeng, Y., Xu, J., Zheng, Liu, H., Fan, R., Zhu, W., Yuan, L., Qin, Y., Chen, S., Zhou, Y., Wu, Y., Wan, J., Mi, M. y Wang, J. 2016. Therapeutic effects of soluble dietary fiber consumption on type 2 diabetes mellitus. Exp. Ther. Med 12: 1232-42. DOI: 10.3892/etm.2016.3377. Contexto Ganadero: Descubra las regiones de Colombia con potencial para cultivo del marañón. https://www.contextoganadero.com/agricultura/descubra-las-regiones-de-colombia-con-potencial-para-cultivo-del-maranon. Damásio, M. H.; Costell, E. 1991. Análisis sensorial descriptivo: generación de descriptores y selección de catadores. Revista de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, 31: 165-178. Flores, J. 2013. El marañón. Universidad Autónoma Agraria, Antonio Narro [en línea]. Internet, http://plantamedicinald.blogspot.com.co/ FAO. 2021. FAOSTAT, Data, Crops, Cashew nuts, with shell. Retreived September 15th from http://data.un.org/Data.aspx?d=FAO&f=itemCode%3A217 FUSADES. 2021. Aplicaciones y productos extraídos del fruto de marañón. https://fusades.org/publicaciones/TekReport_junio2021.pdf García, J. .2021. Elaboración de pasta a base de lenteja como sustituto de carne molida con adición de especias y sal. [Tesis de grado, Universidad Agraria del Ecuador] http://181.198.35.98/Archivos/GARCIA%20CORONEL%20JORGE%20ANDRES.pdf Gil, N. 2023. Dieta vegana ¿es saludable? https://canalsalud.imq.es/blog/dieta-vegana González, J. 2023. Las dos caras del veganismo: beneficios y riesgos en la salud de una dieta vegana. CIENCIA ergo-sum 30(1) https://orcid.org/0000-0002-0409-226X Granizo, D. 1999. Evaluación sensorial, nutricional y de costos de helado elaborado con “Simplesee” como reemplazante de grasa láctea. Tesis Ingeniería Agrónoma. Universidad Zamorano, Honduras Instituto Geográfico Agustín Codazzi. 2009. Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Córdoba, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3BNm9co Kano, N., Seraku, N., Takahashi, F., & Tsuji, S. (1984). Attractive quality and must-be quality. Journal of the Japanese Society for Quality Control, 14(2), 39–48. Kyriakopoulou, K., Keppler, J. K., & van der Goot, A. J. (2021). Functionality of ingredients and additives in plant-based meat analogues. Foods, 10(3), 600. https://doi.org/10.3390/foods10030600 León, J. 2005. Metodología para la detección de requerimientos subjetivos en el diseño de un producto. Tesis Doctorado en Ingeniería. Universitat Politècnica de Catalunya. Barcelona, España. Lima, J. R., Modesto, A. L. G., Costa, A. N., Garruti, D. S., Pinto, G. A. S., Magalhães, H. C. R., Araújo, Í. M. S., Oliveira, L. M. V., Vasconcelos, N. M., Mesquita, W. S. 2014. Desidratação da Fibra de Caju para Utilização em Produtos Alimentícios. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 91: 1-25. ISSN 1679-6543. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108323/1/BPD14003.pdf Lima, J.R., Modesto, A.L.G., Firmino, D.S., Pinto, G.A.S., Lima, L.V. de, Oliveira, L.M.V., Wurlitzer, N.J., Pessoa, P.F. A. de P. 2013. Hambúrguer Vegetal de Fibra de Caju e Proteína Texturizada de Soja: Obtenção e Avaliação Viabilidade Econômica da Produção. Comunicado Técnico 208. ISSN 1679-6535, 11p. Liñan, J. 2019. Aplicación de los métodos Kano y CATA para el desarrollo de brownie libre de gluten. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Agraria la Molina] https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/4060/linan-perez-jhoselyn-floryan.pdf?sequence=1&isAllowed=y Llerena, B. y Rodríguez, A. 2021. Aprovechamiento de las semillas de marañón (Anacardium occidentale L.) en la elaboración de un producto alimenticio tipo queso maduro. [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil] https://repositorio.ug.edu.ec/bitstreams/2c156eeb-8bf5-4f77-8977-e2743cdc178f/download MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2021. Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=59. Mazzetto, S. E., Lomonaco, D., & Mele, G. (2009). Cashew nut shell liquid (CNSL): A renewable raw material for the chemical industry. Current Organic Synthesis, 6(3), 228–254. Meilgaard, C. M., Civille, V. G., Carr,T. B. 2016. Sensory Evaluation Techniques fifth edition. CRC Press Taylor & Francis Group Boca Raton, FL – USA. Moura, C. F. H., Alves, R. E., & Filgueiras, H. A. C. (2007). Processing of cashew apple for juice production and other products. Embrapa Tropical Agroindustry, Fortaleza, Brazil. Oliveira, M. y Souza, F. 2020. Cashew burger: elaboration and sensorial analysis of hamburger based on cashew (Anacardium occidentale L.). Research, Society and Development 9(8). http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5958 Orduz, J. y Rodríguez, E. 2022. El marañón (Anacardium occidentale L.) un cultivo con potencial productivo: desarrollo tecnológico y perspectivas en Colombia. Agronomía Mesoamericana 33 (2): 1-1. Padilha, C., Nogueira, C., Oliveira, M., Souza, D., De Oliveira, J. and Dos Santos, E. 2020. Valorization of cashew apple bagasse using acetic acid pretreatment: Production of cellulosic ethanol and lignin for their use as sunscreen ingredients. Process Biochemistry 19: 23-33. Doi:10.1016/j.procbio.2019.11.029. Pineda, H. (2020). Marañón (Anacardium occidentale). https://colombia.inaturalist.org/taxa/122988-Anacardium-occidentale Portela, D. 2022. Fibra de caju como ingrediente de vatapá Plant-based: desenvolvimento e perfil sensorial. [Tesis de maestría, Universidade Federal Do Ceará] https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64657 Rocha, D. 2020. Propuesta del aprovechamiento de la manzana del marañón para aplicación en producto cosmocéutico de alto valor agregado. [Proyecto de grado, Universidad de los Andes] https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/2fb51586-9e80-451b-9888-cf68ce0587d7/content Rodríguez, S. 2020. El modelo Kano. https://www.scrumio.com/blog/modelo-kano/ Salam, M. A.y Peter, K (2010). Cashew: A monograph. Studium Press India. Silva, J., Mendes, J., Correia, J., Rocha, M. and Micoli, L. 2018. Cashew apple bagasse as new feedstock for the hydrogen production using dark fermentation process. Journal of Biotechnology 286: 71-78. Doi:10.1016/j.jbiotec.2018.09.004. Solera, M. 2021. Aplicación de la metodología Kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en un refresco congelado de leche (bolis). [Tesis de grado, Universidad de Córdoba] https://repositorio.unicordoba.edu.co/entities/publication/ffcc6687-a784-474c-bb43-6a3a29864fde Sucupira, N., Sabino, L., Gondim, L., Gouveia, S., Figueiredo, R., Maia, G. y Sousa, P. 2020. Evaluation of cooking methods on the bioactive compounds of cashew apple fibre and its application in plant-based foods. Heliyon 6. e05346. Doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05346. Toro, C. 2009. Desarrollo de un modelo de valor para clientes de un producto inmobiliario mediante la metodología de Kano. Santiago de Chile, Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile. Trevisan, M. T. S., Pfundstein, B., Haubner, R., Würtele, G., Spiegelhalder, B., Bartsch, H. y Owen, R. W. 2006. Characterization of alkyl phenols in cashew (Anacardium occidentale) products and assay of their antioxidant capacity. Food and Chemical Toxicology 44(2), 188-197. Doi: 10.1016/j.fct.2005.06.012 Yacuzzi, E. y Martín, F. 2004. Aplicación del método de Kano en el diseño de un producto farmacéutico. Internet: https://ucema.edu.ar/publicaciones/download/documentos/224.pdf. [junio 16 de 2024] Yubero, E. 2021. Influencia de la alimentación vegetariana en el desarrollo y estado nutricional de población infantil y juvenil. Revisión bibliográfica y elaboración de una guía práctica de divulgación para familias. [Tesis de grado, Universitat de Lleida] https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/27bab9e3-0125-4e3f-9b53-f8469aa66e98/content |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2025 |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
| rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2025 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería de Alimentos |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
| institution |
Universidad de Córdoba |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a14afddc-838d-4410-bad9-5e52455e8589/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/2bf6ba0c-460c-4e5c-95d7-4c8019a135b8/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/076c4f5c-e1a2-410d-a77b-24dea36589bd/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/633325ed-db46-4d92-bb3c-7b73feec2ed1/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e196f32b-4514-4c7e-a2cd-fd72cb29e582/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5681dd93-68dc-4fb3-b04f-79dd71cedaac/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5fbb1585-7a1a-48ba-896e-7a0e4a5a9e1b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b76e7a76e24cf2f94b3ce0ae5ed275d0 1fa1b3e4db8fa636cbe34faeee4f8fb5 ce777eb692a52b7bd6a5e26bca7eaa9a 1639797a6d318f96894affd1ba997b5e f3bec3772e0fcf7c9a2da238426017c1 7ba591ccbb805dbb9c0e8b66af7d3579 748356f7172a18cebd0af1807671d8e5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Universidad de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1849968180705886208 |
| spelling |
Denise de Paula, ClaudiaSimanca Sotelo, Monica MariaElis Ayala, Davicson DupacArcia Yeneris, Maria AlejandraAlvarez Badel, Beatriz ElenaRomero Barragan, Pedro Elias2025-11-14T03:32:36Z2027-11-132025-11-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9662Universidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/El presente trabajo tuvo como objetivo Aplicar la metodología kano para el desarrollo e identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal a partir del bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale). La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un componente descriptivo que caracterizó la oferta de hamburguesas de base vegetal en Montería, y un componente experimental en el cual se elaboraron tres formulaciones a base de fibra de marañón. La población de estudio estuvo conformada por 100 catadores entre 16 y 30 años, quienes evaluaron atributos hedónicos y sensoriales como color, olor, sabor, textura, jugosidad e impresión global mediante pruebas afectivas. Los resultados del análisis sensorial evidenciaron que, en general, las formulaciones obtuvieron calificaciones favorables, con medias superiores a 5,7 en la mayoría de los atributos. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) únicamente en olor y sabor, siendo la mezcla de fibras de marañón la formulación mejor valorada. El análisis de componentes principales (ACP) y la prueba de Tukey confirmaron que los atributos más determinantes en la aceptación del consumidor fueron el perfil aromático y gustativo, mientras que variables como color, textura e impresión global mostraron un comportamiento homogéneo entre tratamientos.This study aimed to apply the Kano methodology to develop and identify attractive sensory attributes in plant-based burgers made from cashew nut (Anacardium occidentale) pulp. The research employed a mixed-methods approach, with a descriptive component characterizing the availability of plant-based burgers in Montería, and an experimental component in which three cashew fiber-based formulations were developed. The study population consisted of 100 tasters aged 16 to 30, who evaluated hedonic and sensory attributes such as color, aroma, flavor, texture, juiciness, and overall impression using affective tests. The results of the sensory analysis showed that, in general, the formulations obtained favorable ratings, with averages above 5.7 for most attributes. Statistically significant differences (p ≤ 0.05) were observed only in smell and taste, with the cashew fiber mixture being the highest-rated formulation. Principal component analysis (PCA) and Tukey's test confirmed that the most decisive attributes in consumer acceptance were aroma and taste profile, while variables such as color, texture, and overall impression showed consistent behavior across treatments.RESUMENABSTRACT1. INTRODUCCION2. OBJETIVOS2.1. OBJETIVO GENERAL2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS3. REVISION BIBLIOGRAFICA4. ESTADO DEL ARTE4.1. GENERALIDADES4.2. IMPORTANCIA DEL BAGAZO DEL PSEUDOFRUTO DEL MARAÑÓN4.3. CULTURA VEGETARIANA4.4. METODOLOGÍA KANO5. MATERIALES Y MÉTODOS5.1. METODOLOGÍA5.1.1 Definición de los atributos hedónicos y sensoriales de hamburguesas de base vegetal mediante pruebas afectivas5.1.2 Determinación de los atributos atractivos de las hamburguesas de base vegetal mediante la aplicación de la metodología Kano5.1.3 Aplicación de los atributos atractivos identificados en la formulación de hamburguesa vegana con el bagazo del pseudofruto del marañón5.1.4 Determinación de la aceptación sensorial de las formulaciones obtenidas6. RESULTADOS Y DISCUSIONES6.1. DEFINICIÓN DE LOS ATRIBUTOS HEDÓNICOS Y SENSORIALES DE HAMBURGUESAS DE BASE VEGETAL MEDIANTE PRUEBAS AFECTIVAS6.2. DETERMINACIÓN DE LOS ATRIBUTOS ATRACTIVOS DE LAS HAMBURGUESAS DE BASE VEGETAL MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA KANO6.3 APLICACIÓN DE LOS ATRIBUTOS ATRACTIVOS IDENTIFICADOS EN LA FORMULACIÓN DE HAMBURGUESA VEGANA CON EL BAGAZO DEL PSEUDOFRUTO DEL MARAÑÓN6.4 DETERMINACIÓN DE LA ACEPTACIÓN SENSORIAL DE LAS FORMULACIONES OBTENIDAS7. CONCLUSIONES8. RECOMENDACIONES9. BIBLIOGRAFÍAANEXOSPregradoIngeniero(a) de AlimentosTrabajos de Investigación y/o Extensiónapplication/pdfspaUniversidad de CórdobaFacultad de IngenieríaIngeniería de AlimentosCopyright Universidad de Córdoba, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en hamburguesa de base vegetal con bagazo del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTextAbellaneda, J. 2023. Diseño de una hamburguesa vegana a base de proteína de guisante y dimensionamiento de una instalación de refrigeración congelación para su conservación. [Tesis de grado, Universitat Politécnica de Valéncia] https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/196674/Abellaneda%20-%20Dise%C3%B1o%20de%20una%20hamburguesa%20vegana%20a%20base%20de%20prote%C3%ADna%20de%20guisante%20y%20dimensionamiento%20de....pdf?sequence=6&isAllowed=yAmerican Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. Journal of the American Dietetic Association, 109(7), 1266–1282Arango L, Clímaco J., Guevara E. y Navas A. 2016. Clones de marañón para la antillanura plana de la Orinoquía colombiana. Corpoica Mapiria Ao1, Corpoica Yopare Ao2, Corpoica Yucao Ao.Arango, L & Román, C. (2007) Marañon (Anarcadium occidentale L.) Tecnologías de producción industrialización. Corpoica. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13263Araújo, C., da Costa, C., Oliveira, M., de Santana, D., de Oliveira, J. y dos Santos, E. 2020. Valorization of cashew Apple bagasse using acetic acid pretreatment: Production of cellulosic ethanol and lignin for their use as sunscreen ingredients. Process Biochem. 91: 23–33. Doi: 10.1016/j.procbio.2019.11.029.Armengot, M. 2006. Análisis comparativo de métodos basados de subespacios aplicados al reconocimiento de caras. Universidad de Valencia, España, p23, 27.Arteaga, J., Zambrano, M., Loor, L., Zambrano, J. y Rivera, R. 2017. Características sensoriales de un helado artesanal elaborado con suero de leche. Revista Espamciencia. Vol. 8(2), p 69-73 Asociación Americana de Dietética (ADA). 2009. Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas. Journal of the American Dietetic Association, 109 (7), 1266-1282.Barboza, L., Pereira, M., Fuzinatto, M. y Morato, P. 2019. Elaboração e avaliação de hambúrgueres ovovegetarianos com castanha de baru (Dipteryx alata) e castanha de caju (Anacardium occidentale linaeus). REBRAPA - Brazilian Journal of Food Research 10(3), 63-76. https://www.cabdirect.org/globalhealth/abstract/20203391202Barros, E., Carvalho, V., Rodrigues, T., Rocha, M. y Goncalves, L. 2017. Comparison of strategies for the simultaneous saccharification and fermentation of cashew apple bagasse using a thermotolerant Kluyveromyces marxianus to enhance cellulosic ethanol production. Chemical Engineering Journal 307(1): 939–947. Doi: 10.1016/j.cej.2016.09.006.Bustos, H. 2018. Aprovechamiento del pseudofruto de marañón de Vichada en obtención de bebida aclarada y hamburguesa vegetariana. Servicio Nacional de Aprendizaje. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/7292?show=fullCevallos, M., Chompoy, S. y Barre, R. 2022. Propiedades fisicoquímicas y sensoriales del vino del pseudofruto de marañón (anacardium occidentale). Revista Científica INGENIAR: Ingeniería, Tecnología e Investigación 5(9), 8, 24. https://doi.org/10.46296/ig.v5i9.0043Chen, C., Zeng, Y., Xu, J., Zheng, Liu, H., Fan, R., Zhu, W., Yuan, L., Qin, Y., Chen, S., Zhou, Y., Wu, Y., Wan, J., Mi, M. y Wang, J. 2016. Therapeutic effects of soluble dietary fiber consumption on type 2 diabetes mellitus. Exp. Ther. Med 12: 1232-42. DOI: 10.3892/etm.2016.3377. Contexto Ganadero: Descubra las regiones de Colombia con potencial para cultivo del marañón. https://www.contextoganadero.com/agricultura/descubra-las-regiones-de-colombia-con-potencial-para-cultivo-del-maranon.Damásio, M. H.; Costell, E. 1991. Análisis sensorial descriptivo: generación de descriptores y selección de catadores. Revista de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, 31: 165-178. Flores, J. 2013. El marañón. Universidad Autónoma Agraria, Antonio Narro [en línea]. Internet, http://plantamedicinald.blogspot.com.co/FAO. 2021. FAOSTAT, Data, Crops, Cashew nuts, with shell. Retreived September 15th from http://data.un.org/Data.aspx?d=FAO&f=itemCode%3A217 FUSADES. 2021. Aplicaciones y productos extraídos del fruto de marañón. https://fusades.org/publicaciones/TekReport_junio2021.pdfGarcía, J. .2021. Elaboración de pasta a base de lenteja como sustituto de carne molida con adición de especias y sal. [Tesis de grado, Universidad Agraria del Ecuador] http://181.198.35.98/Archivos/GARCIA%20CORONEL%20JORGE%20ANDRES.pdfGil, N. 2023. Dieta vegana ¿es saludable? https://canalsalud.imq.es/blog/dieta-veganaGonzález, J. 2023. Las dos caras del veganismo: beneficios y riesgos en la salud de una dieta vegana. CIENCIA ergo-sum 30(1) https://orcid.org/0000-0002-0409-226XGranizo, D. 1999. Evaluación sensorial, nutricional y de costos de helado elaborado con “Simplesee” como reemplazante de grasa láctea. Tesis Ingeniería Agrónoma. Universidad Zamorano, HondurasInstituto Geográfico Agustín Codazzi. 2009. Mapa Digital de Capacidad de Uso de las Tierras del Departamento de Córdoba, República de Colombia. Escala 1:100.000. https://bit.ly/3BNm9coKano, N., Seraku, N., Takahashi, F., & Tsuji, S. (1984). Attractive quality and must-be quality. Journal of the Japanese Society for Quality Control, 14(2), 39–48.Kyriakopoulou, K., Keppler, J. K., & van der Goot, A. J. (2021). Functionality of ingredients and additives in plant-based meat analogues. Foods, 10(3), 600. https://doi.org/10.3390/foods10030600León, J. 2005. Metodología para la detección de requerimientos subjetivos en el diseño de un producto. Tesis Doctorado en Ingeniería. Universitat Politècnica de Catalunya. Barcelona, España.Lima, J. R., Modesto, A. L. G., Costa, A. N., Garruti, D. S., Pinto, G. A. S., Magalhães, H. C. R., Araújo, Í. M. S., Oliveira, L. M. V., Vasconcelos, N. M., Mesquita, W. S. 2014. Desidratação da Fibra de Caju para Utilização em Produtos Alimentícios. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 91: 1-25. ISSN 1679-6543. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108323/1/BPD14003.pdfLima, J.R., Modesto, A.L.G., Firmino, D.S., Pinto, G.A.S., Lima, L.V. de, Oliveira, L.M.V., Wurlitzer, N.J., Pessoa, P.F. A. de P. 2013. Hambúrguer Vegetal de Fibra de Caju e Proteína Texturizada de Soja: Obtenção e Avaliação Viabilidade Econômica da Produção. Comunicado Técnico 208. ISSN 1679-6535, 11p.Liñan, J. 2019. Aplicación de los métodos Kano y CATA para el desarrollo de brownie libre de gluten. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Agraria la Molina] https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/4060/linan-perez-jhoselyn-floryan.pdf?sequence=1&isAllowed=yLlerena, B. y Rodríguez, A. 2021. Aprovechamiento de las semillas de marañón (Anacardium occidentale L.) en la elaboración de un producto alimenticio tipo queso maduro. [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil] https://repositorio.ug.edu.ec/bitstreams/2c156eeb-8bf5-4f77-8977-e2743cdc178f/downloadMADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2021. Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=59.Mazzetto, S. E., Lomonaco, D., & Mele, G. (2009). Cashew nut shell liquid (CNSL): A renewable raw material for the chemical industry. Current Organic Synthesis, 6(3), 228–254.Meilgaard, C. M., Civille, V. G., Carr,T. B. 2016. Sensory Evaluation Techniques fifth edition. CRC Press Taylor & Francis Group Boca Raton, FL – USA.Moura, C. F. H., Alves, R. E., & Filgueiras, H. A. C. (2007). Processing of cashew apple for juice production and other products. Embrapa Tropical Agroindustry, Fortaleza, Brazil.Oliveira, M. y Souza, F. 2020. Cashew burger: elaboration and sensorial analysis of hamburger based on cashew (Anacardium occidentale L.). Research, Society and Development 9(8). http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5958Orduz, J. y Rodríguez, E. 2022. El marañón (Anacardium occidentale L.) un cultivo con potencial productivo: desarrollo tecnológico y perspectivas en Colombia. Agronomía Mesoamericana 33 (2): 1-1.Padilha, C., Nogueira, C., Oliveira, M., Souza, D., De Oliveira, J. and Dos Santos, E. 2020. Valorization of cashew apple bagasse using acetic acid pretreatment: Production of cellulosic ethanol and lignin for their use as sunscreen ingredients. Process Biochemistry 19: 23-33. Doi:10.1016/j.procbio.2019.11.029.Pineda, H. (2020). Marañón (Anacardium occidentale). https://colombia.inaturalist.org/taxa/122988-Anacardium-occidentalePortela, D. 2022. Fibra de caju como ingrediente de vatapá Plant-based: desenvolvimento e perfil sensorial. [Tesis de maestría, Universidade Federal Do Ceará] https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64657Rocha, D. 2020. Propuesta del aprovechamiento de la manzana del marañón para aplicación en producto cosmocéutico de alto valor agregado. [Proyecto de grado, Universidad de los Andes] https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/2fb51586-9e80-451b-9888-cf68ce0587d7/contentRodríguez, S. 2020. El modelo Kano. https://www.scrumio.com/blog/modelo-kano/Salam, M. A.y Peter, K (2010). Cashew: A monograph. Studium Press India.Silva, J., Mendes, J., Correia, J., Rocha, M. and Micoli, L. 2018. Cashew apple bagasse as new feedstock for the hydrogen production using dark fermentation process. Journal of Biotechnology 286: 71-78. Doi:10.1016/j.jbiotec.2018.09.004.Solera, M. 2021. Aplicación de la metodología Kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en un refresco congelado de leche (bolis). [Tesis de grado, Universidad de Córdoba] https://repositorio.unicordoba.edu.co/entities/publication/ffcc6687-a784-474c-bb43-6a3a29864fdeSucupira, N., Sabino, L., Gondim, L., Gouveia, S., Figueiredo, R., Maia, G. y Sousa, P. 2020. Evaluation of cooking methods on the bioactive compounds of cashew apple fibre and its application in plant-based foods. Heliyon 6. e05346. Doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05346.Toro, C. 2009. Desarrollo de un modelo de valor para clientes de un producto inmobiliario mediante la metodología de Kano. Santiago de Chile, Chile, Pontificia Universidad Católica de Chile.Trevisan, M. T. S., Pfundstein, B., Haubner, R., Würtele, G., Spiegelhalder, B., Bartsch, H. y Owen, R. W. 2006. Characterization of alkyl phenols in cashew (Anacardium occidentale) products and assay of their antioxidant capacity. Food and Chemical Toxicology 44(2), 188-197. Doi: 10.1016/j.fct.2005.06.012Yacuzzi, E. y Martín, F. 2004. Aplicación del método de Kano en el diseño de un producto farmacéutico. Internet: https://ucema.edu.ar/publicaciones/download/documentos/224.pdf. [junio 16 de 2024]Yubero, E. 2021. Influencia de la alimentación vegetariana en el desarrollo y estado nutricional de población infantil y juvenil. Revisión bibliográfica y elaboración de una guía práctica de divulgación para familias. [Tesis de grado, Universitat de Lleida] https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/27bab9e3-0125-4e3f-9b53-f8469aa66e98/contentHamburguesa de base vegetalMarañónMetodología KanoAnálisis sensorialInnovación alimentariaPlant-based burgerCashewKano methodologySensory analysisFood innovationPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814837https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a14afddc-838d-4410-bad9-5e52455e8589/downloadb76e7a76e24cf2f94b3ce0ae5ed275d0MD51falseAnonymousREADORIGINALElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdfElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdfapplication/pdf657154https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/2bf6ba0c-460c-4e5c-95d7-4c8019a135b8/download1fa1b3e4db8fa636cbe34faeee4f8fb5MD52trueAnonymousREAD2027-11-12Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf433640https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/076c4f5c-e1a2-410d-a77b-24dea36589bd/downloadce777eb692a52b7bd6a5e26bca7eaa9aMD53falseTEXTElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdf.txtElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdf.txtExtracted texttext/plain81394https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/633325ed-db46-4d92-bb3c-7b73feec2ed1/download1639797a6d318f96894affd1ba997b5eMD54falseAnonymousREAD2027-11-12Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6240https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e196f32b-4514-4c7e-a2cd-fd72cb29e582/downloadf3bec3772e0fcf7c9a2da238426017c1MD56falseTHUMBNAILElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdf.jpgElisAyalaDavicsonDupac- ArciaYenerisMariaAlejandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6983https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5681dd93-68dc-4fb3-b04f-79dd71cedaac/download7ba591ccbb805dbb9c0e8b66af7d3579MD55falseAnonymousREAD2027-11-12Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14544https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5fbb1585-7a1a-48ba-896e-7a0e4a5a9e1b/download748356f7172a18cebd0af1807671d8e5MD57falseucordoba/9662oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/96622025-11-14 04:00:18.316https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2025embargo2027-11-12https://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio institucional Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |
