Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp
- Autores:
-
Vela-Gutiérrez, Yuri
Contreras-Rojas, Mayra
Suarez-Suarez, Lady
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5804
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5804
https://doi.org/10.21897/rmvz.929
- Palabra clave:
- Concentrate feed
Intestine
Lactobacillus
Loricariidae
Tilapia
Alimento concentrado
intestinos
Lactobacillus
Loricariidae
tilapia
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UCORDOBA2_c6d28bf4da7780ffb676c52b7e9f6abe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5804 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Effect of probiotic microorganisms isolated from Hypostomus plecostomus in Oreochromis sp juveniles |
title |
Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp |
spellingShingle |
Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp Concentrate feed Intestine Lactobacillus Loricariidae Tilapia Alimento concentrado intestinos Lactobacillus Loricariidae tilapia |
title_short |
Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp |
title_full |
Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp |
title_fullStr |
Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp |
title_full_unstemmed |
Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp |
title_sort |
Efecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis sp |
dc.creator.fl_str_mv |
Vela-Gutiérrez, Yuri Contreras-Rojas, Mayra Suarez-Suarez, Lady |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vela-Gutiérrez, Yuri Contreras-Rojas, Mayra Suarez-Suarez, Lady |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Concentrate feed Intestine Lactobacillus Loricariidae Tilapia |
topic |
Concentrate feed Intestine Lactobacillus Loricariidae Tilapia Alimento concentrado intestinos Lactobacillus Loricariidae tilapia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimento concentrado intestinos Lactobacillus Loricariidae tilapia |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-03 00:00:00 2022-07-01T21:00:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-03 00:00:00 2022-07-01T21:00:12Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-01-03 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-0268 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5804 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.929 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21897/rmvz.929 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
identifier_str_mv |
0122-0268 10.21897/rmvz.929 1909-0544 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5804 https://doi.org/10.21897/rmvz.929 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Al-Dohail MA, Hashim R, & Aliyu-Paiko M. Effects of the probiotic, Lactobacillus acidophilus, on the growth performance, haematology parameters and immunoglobulin concentration in African Catfish (Clarias gariepinus, Burchell, 1822) fingerling. Aquacult Res 2009; 40(14):1642-1652. Sáenz de Rodrigáñez MA, Díaz-Rosales P, Chabrillón M, Smidt H, Arijo S, León-Rubio JM, Alarcón FJ, Balebona MC, Moriñigo MA, Cara JB & Moyano FJ. Effect of dietary administration of probiotics on growth and intestine functionally of juvenile Senegalese sole (Solea senegalensis, Kaup 1858). Aquacult Nutr 2009; 15(2):177-185. Lara-Flores M, Olivera-Castillo LC & Olvera-Novoa MA. Effect of the inclusion of a bacterial mix (Streptococcus faecium and Lactobacillus acidophilus), and the yeast (Saccharomyces cerevisiae) on growth, feed utilization and intestinal enzymatic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Int J Fish Aquacult 2010; 2(4):93-101. El Haroun ER, Goda AS, & Chowdhury K. Effect of dietary probiotic Biogen® supplementation as a growth promoter on growth performance and feed utilization of Nile tilapia Oreochromis niloticus (L.). Aquac Res 2006; 37(14):1473-1480. Taoka Y, Maeda H, Jo JY, Jeon MJ, Bai SC, Lee WJ, Yuge K & Koshio S. Growth, stress tolerance and non-specific immune response of Japanese flounder Paralichthys olivaceus to probiotics in a closed recirculating system. Fish Sci 2006; 72(2):310-321. Carnevali O, De Vivo L, Sulpizio R, Gioacchini G, Olivotto I, Silvi S & Cresci A. Growth improvement by probiotic in European sea bass juveniles (Dicentrarchus labrax L.), with particular attention to IGF-1, myostatin and cortisol gene expression. Aquaculture 2006; 258(1):430-438. Balcázar Jl, De Blas I, Ruiz ZI, Cunningham D, Vendrell D, Múzquiz JL. The role of probiotics in aquaculture. Vet Microbiol 2006; 114(3-4):173-186 Kesarocodi-Watson A, Kaspar H, Lategan MJ and Gibson L. Probiotics in aquaculture: The need, principles and mechanisms of action and screening processes. Aquaculture 2008; 274(1):1-14 Castro T, Monroy MC, Castro J, De Lara R y Castro G. Efecto de cuatro probióticos en el crecimiento y la sobrevivencia de Carassius auratus. Cienc Pesq 2011; 19(1):21-28. Monroy-Dosta MC, Castro-Barrera T, Fernández-Perrino FJ, & Mayorga-Reyes L. Inhibition of Aeromonas hydrophila by probiotic strains isolated from the digestive tract of Pterophyllum scalare. Rev Mex Ing Quím 2010; 9(1):37-42. Shiva CM, Calvo MA. Estudio de la actividad antimicrobiana de extractos naturales y ácidos orgánicos. Posible alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento [Tesis Doctoral]. España: Universidad autónoma de Barcelona; 2007. Ortiz Á, Reuto J, Fajardo E, Sarmiento S, Aguirre A, Arbeláez G & Quevedo-Hidalgo B. Evaluación de la capacidad probiótica” in vitro” de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae. Univ Sci 2008; 13(2):138-148. López BR, Benavides C, & Adalberto, L. Elaboración de un probiótico a base de microorganismos nativos y evaluación de su efecto benéfico al proceso digestivo de la tilapia roja (Oreochromis spp.) en etapa de engorde en la zona de Santo Domingo [Tesis Doctoral]. Ecuador: Escuela Politécnica del Ejército, Santo Domingo de los Tsáchilas; 2011. Su P, Henriksson A, & Mitchell H. Survival and retention of the probiotic Lactobacillus casei LAFTI® L26 in the gastrointestinal tract of the mouse. Lett Appl Microbiol 2007; 44(2):120-125. Chythanya R, Karunasagar I, & Karunasagar I. Inhibition of shrimp pathogenic vibrios by a marine Pseudomonas I-2 strain. Aquacult 2002; 208(1);1-10. Hoseinifar S, Mirvaghefi A, Merrifield D. The effect of dietary inactive brewer´s yeast S. cerevisiae. Ellipsoideus on the growth, psycological responses and gut microbiota of juvenile beluga (Huso huso). Aquacult 2011; 318(1):90- 94. Mello HD, Moraes JRE, Niza IG, Moraes FR, Ozorio ROA, Shimada MT, Engracia Filho JR & Claudiano G. Efeitos benéficos de probióticos no intestino de juvenis de Tilápia-do-Nilo. Pesq Vet Bras 2013; 33(6):724-730. Albuquerque DM, Marengoni NG, Boscolo WR, Ribeiro RP, Mahl I & Moura MC. Probióticos em dietas para tilápia do Nilo durante a reversão sexual. Cienc Rural 2013; 43(8):1503-1508. Mantilla CL, Furnieles JPV, Peréz DPG, & Buelvas VMP. Desempeño del crecimiento y sobrevivencia de larvas de Oreochromis ssp. utilizando un probiótico en el alimento. Rev. Colomb. Biotecnol 2016; 18(1):90-94. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/929/pdf |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 1 , Año 2017 : Revista MVZ Córdoba Volumen 22(1) Enero-abril 2017 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
5705 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
5694 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista MVZ Córdoba |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/929 |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a103bc20-d89b-44ec-9ced-a4148ccade1d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6da3472d714908248ef05b41ef30d8cb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636037002854400 |
spelling |
Vela-Gutiérrez, Yuri1f31dfb1-4c0e-448b-bfb7-571e365ec37a-1Contreras-Rojas, Mayra31b9f5fd-3ff0-4d65-bfca-b3e4cf83f3b6-1Suarez-Suarez, Lady4256497f-2c8f-46cf-8095-6447eb40b041-12017-01-03 00:00:002022-07-01T21:00:12Z2017-01-03 00:00:002022-07-01T21:00:12Z2017-01-030122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/580410.21897/rmvz.929https://doi.org/10.21897/rmvz.9291909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/929Concentrate feedIntestineLactobacillusLoricariidaeTilapiaAlimento concentradointestinosLactobacillusLoricariidaetilapiaEfecto de microorganismos probióticos aislados de Hypostomus plecostomus en juveniles de Oreochromis spEffect of probiotic microorganisms isolated from Hypostomus plecostomus in Oreochromis sp juvenilesArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Al-Dohail MA, Hashim R, & Aliyu-Paiko M. Effects of the probiotic, Lactobacillus acidophilus, on the growth performance, haematology parameters and immunoglobulin concentration in African Catfish (Clarias gariepinus, Burchell, 1822) fingerling. Aquacult Res 2009; 40(14):1642-1652.Sáenz de Rodrigáñez MA, Díaz-Rosales P, Chabrillón M, Smidt H, Arijo S, León-Rubio JM, Alarcón FJ, Balebona MC, Moriñigo MA, Cara JB & Moyano FJ. Effect of dietary administration of probiotics on growth and intestine functionally of juvenile Senegalese sole (Solea senegalensis, Kaup 1858). Aquacult Nutr 2009; 15(2):177-185.Lara-Flores M, Olivera-Castillo LC & Olvera-Novoa MA. Effect of the inclusion of a bacterial mix (Streptococcus faecium and Lactobacillus acidophilus), and the yeast (Saccharomyces cerevisiae) on growth, feed utilization and intestinal enzymatic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Int J Fish Aquacult 2010; 2(4):93-101.El Haroun ER, Goda AS, & Chowdhury K. Effect of dietary probiotic Biogen® supplementation as a growth promoter on growth performance and feed utilization of Nile tilapia Oreochromis niloticus (L.). Aquac Res 2006; 37(14):1473-1480.Taoka Y, Maeda H, Jo JY, Jeon MJ, Bai SC, Lee WJ, Yuge K & Koshio S. Growth, stress tolerance and non-specific immune response of Japanese flounder Paralichthys olivaceus to probiotics in a closed recirculating system. Fish Sci 2006; 72(2):310-321.Carnevali O, De Vivo L, Sulpizio R, Gioacchini G, Olivotto I, Silvi S & Cresci A. Growth improvement by probiotic in European sea bass juveniles (Dicentrarchus labrax L.), with particular attention to IGF-1, myostatin and cortisol gene expression. Aquaculture 2006; 258(1):430-438.Balcázar Jl, De Blas I, Ruiz ZI, Cunningham D, Vendrell D, Múzquiz JL. The role of probiotics in aquaculture. Vet Microbiol 2006; 114(3-4):173-186Kesarocodi-Watson A, Kaspar H, Lategan MJ and Gibson L. Probiotics in aquaculture: The need, principles and mechanisms of action and screening processes. Aquaculture 2008; 274(1):1-14Castro T, Monroy MC, Castro J, De Lara R y Castro G. Efecto de cuatro probióticos en el crecimiento y la sobrevivencia de Carassius auratus. Cienc Pesq 2011; 19(1):21-28.Monroy-Dosta MC, Castro-Barrera T, Fernández-Perrino FJ, & Mayorga-Reyes L. Inhibition of Aeromonas hydrophila by probiotic strains isolated from the digestive tract of Pterophyllum scalare. Rev Mex Ing Quím 2010; 9(1):37-42.Shiva CM, Calvo MA. Estudio de la actividad antimicrobiana de extractos naturales y ácidos orgánicos. Posible alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento [Tesis Doctoral]. España: Universidad autónoma de Barcelona; 2007.Ortiz Á, Reuto J, Fajardo E, Sarmiento S, Aguirre A, Arbeláez G & Quevedo-Hidalgo B. Evaluación de la capacidad probiótica” in vitro” de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae. Univ Sci 2008; 13(2):138-148.López BR, Benavides C, & Adalberto, L. Elaboración de un probiótico a base de microorganismos nativos y evaluación de su efecto benéfico al proceso digestivo de la tilapia roja (Oreochromis spp.) en etapa de engorde en la zona de Santo Domingo [Tesis Doctoral]. Ecuador: Escuela Politécnica del Ejército, Santo Domingo de los Tsáchilas; 2011.Su P, Henriksson A, & Mitchell H. Survival and retention of the probiotic Lactobacillus casei LAFTI® L26 in the gastrointestinal tract of the mouse. Lett Appl Microbiol 2007; 44(2):120-125.Chythanya R, Karunasagar I, & Karunasagar I. Inhibition of shrimp pathogenic vibrios by a marine Pseudomonas I-2 strain. Aquacult 2002; 208(1);1-10.Hoseinifar S, Mirvaghefi A, Merrifield D. The effect of dietary inactive brewer´s yeast S. cerevisiae. Ellipsoideus on the growth, psycological responses and gut microbiota of juvenile beluga (Huso huso). Aquacult 2011; 318(1):90- 94.Mello HD, Moraes JRE, Niza IG, Moraes FR, Ozorio ROA, Shimada MT, Engracia Filho JR & Claudiano G. Efeitos benéficos de probióticos no intestino de juvenis de Tilápia-do-Nilo. Pesq Vet Bras 2013; 33(6):724-730.Albuquerque DM, Marengoni NG, Boscolo WR, Ribeiro RP, Mahl I & Moura MC. Probióticos em dietas para tilápia do Nilo durante a reversão sexual. Cienc Rural 2013; 43(8):1503-1508.Mantilla CL, Furnieles JPV, Peréz DPG, & Buelvas VMP. Desempeño del crecimiento y sobrevivencia de larvas de Oreochromis ssp. utilizando un probiótico en el alimento. Rev. Colomb. Biotecnol 2016; 18(1):90-94.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/929/pdfNúm. 1 , Año 2017 : Revista MVZ Córdoba Volumen 22(1) Enero-abril 201757051569422Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2639https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/a103bc20-d89b-44ec-9ced-a4148ccade1d/download6da3472d714908248ef05b41ef30d8cbMD51ucordoba/5804oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/58042023-10-06 00:45:34.712https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com |