Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico

El Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq) es una leguminosa que se encuentra en países suramericanos como Chile, Argentina, Bolivia, Uruguay y Colombia, de esta especie solo se han reportado estudios taxonómicos y fitoquímicos. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes d...

Full description

Autores:
Púa, Amparo L
Barreto, Genisberto E
De La Hoz, Milagros D
Fritz, Yulieth P
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/324
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/324
Palabra clave:
Geoffroea spinosa Jacq
tallo
Lisina
vitaminas
minerales
vegetales
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_c1441b866172b489b7b20bd4b76ab408
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/324
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Nutritional composition of Silbadero stem (Geoffroea spinosa Jacq.) of the municipality of Tubara Atlantico
title Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
spellingShingle Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
Geoffroea spinosa Jacq
tallo
Lisina
vitaminas
minerales
vegetales
title_short Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
title_full Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
title_fullStr Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
title_full_unstemmed Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
title_sort Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
dc.creator.fl_str_mv Púa, Amparo L
Barreto, Genisberto E
De La Hoz, Milagros D
Fritz, Yulieth P
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Púa, Amparo L
Barreto, Genisberto E
De La Hoz, Milagros D
Fritz, Yulieth P
dc.subject.spa.fl_str_mv Geoffroea spinosa Jacq
tallo
Lisina
vitaminas
minerales
vegetales
topic Geoffroea spinosa Jacq
tallo
Lisina
vitaminas
minerales
vegetales
description El Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq) es una leguminosa que se encuentra en países suramericanos como Chile, Argentina, Bolivia, Uruguay y Colombia, de esta especie solo se han reportado estudios taxonómicos y fitoquímicos. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes del tallo de la especie vegetal Silbadero. Las muestras de la especie fueron tomadas al azar mediante una salida de campo a la finca los Tres ubicada en Tubará, Atlántico. Se determinaron los parámetros de proteínas, grasas, carbohidratos, fibra bruta, cenizas, humedad; el aminoácido Lisina; minerales como el zinc, calcio, hierro y magnesio y vitaminas del complejo B (Tiamina, Riboflavina, Niacina, ácido Fólico). Las proteínas fueron determinadas por el método Kjeldahl, las grasas por el método Soxhlet, los carbohidratos por diferencia, fibra bruta por el método ácido-base, cenizas por incineración, humedad por gravimetría; la Lisina por cromatografía ultra rápida; los minerales por espectrofometría de absorción atómica y la vitaminas por cromatografía líquida de alta resolución. El contenido de proteína fue de 4,56%, grasas 0,38%, carbohidratos 37,2%, fibra bruta 43,5%, cenizas 7,6%, humedad 6%, Lisina 1,4 g/100 g, zinc 22,7 mg/100 g, calcio 29013,7 mg/100 g, hierro 277,5 mg/100g, magnesio 1947,8 mg/100 g, Tiamina 0,10 mg/100 g, Riboflavina 0,24 mg/100 g, Niacina 0,50 mg/100 g, ácido Fólico 0,14 mg/100 g. Se concluyó que el tallo del Silbadero es una fuente significativa de nutrientes, que puede contribuir a suplir necesidades alimentarias.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-07-27T22:51:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-07-27T22:51:53Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-07-27
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/324
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/324
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6267f255-7124-400d-821e-b6477507f09c/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/30525501-8a1a-42fb-addf-4fa71e176df4/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e3f18216-25e8-40ad-88a7-df7f030e7fda/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e36c6c2e-f411-45d1-9f3e-935c65a64b5a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5766fef9d665f1fc46dfadb6f2f7d81f
1f6d74c5d9844d07037e2417a6025299
994a03f16ac64170d0b4af8665c22a85
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636077806092288
spelling Púa, Amparo Lbf096f10-c6a8-44a9-9b95-a49649d40af0-1Barreto, Genisberto E61c00454-4a31-4d09-989f-cf07266b1448-1De La Hoz, Milagros Dc5145009-399f-4d2b-833f-f5bbbbce1760-1Fritz, Yulieth Paa61e5a3-6047-4b8c-ae49-b32a909c652e-12017-07-27T22:51:53Z2017-07-27T22:51:53Z2017-07-27https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/324El Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq) es una leguminosa que se encuentra en países suramericanos como Chile, Argentina, Bolivia, Uruguay y Colombia, de esta especie solo se han reportado estudios taxonómicos y fitoquímicos. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes del tallo de la especie vegetal Silbadero. Las muestras de la especie fueron tomadas al azar mediante una salida de campo a la finca los Tres ubicada en Tubará, Atlántico. Se determinaron los parámetros de proteínas, grasas, carbohidratos, fibra bruta, cenizas, humedad; el aminoácido Lisina; minerales como el zinc, calcio, hierro y magnesio y vitaminas del complejo B (Tiamina, Riboflavina, Niacina, ácido Fólico). Las proteínas fueron determinadas por el método Kjeldahl, las grasas por el método Soxhlet, los carbohidratos por diferencia, fibra bruta por el método ácido-base, cenizas por incineración, humedad por gravimetría; la Lisina por cromatografía ultra rápida; los minerales por espectrofometría de absorción atómica y la vitaminas por cromatografía líquida de alta resolución. El contenido de proteína fue de 4,56%, grasas 0,38%, carbohidratos 37,2%, fibra bruta 43,5%, cenizas 7,6%, humedad 6%, Lisina 1,4 g/100 g, zinc 22,7 mg/100 g, calcio 29013,7 mg/100 g, hierro 277,5 mg/100g, magnesio 1947,8 mg/100 g, Tiamina 0,10 mg/100 g, Riboflavina 0,24 mg/100 g, Niacina 0,50 mg/100 g, ácido Fólico 0,14 mg/100 g. Se concluyó que el tallo del Silbadero es una fuente significativa de nutrientes, que puede contribuir a suplir necesidades alimentarias.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Geoffroea spinosa JacqtalloLisinavitaminasmineralesvegetalesComposición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq.) del municipio de Tubara, AtlánticoNutritional composition of Silbadero stem (Geoffroea spinosa Jacq.) of the municipality of Tubara AtlanticoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT948-2451-2-PB.pdf.txt948-2451-2-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain24001https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6267f255-7124-400d-821e-b6477507f09c/download5766fef9d665f1fc46dfadb6f2f7d81fMD55THUMBNAIL948-2451-2-PB.pdf.jpg948-2451-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9898https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/30525501-8a1a-42fb-addf-4fa71e176df4/download1f6d74c5d9844d07037e2417a6025299MD56ORIGINAL948-2451-2-PB.pdf948-2451-2-PB.pdfapplication/pdf868273https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e3f18216-25e8-40ad-88a7-df7f030e7fda/download994a03f16ac64170d0b4af8665c22a85MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/e36c6c2e-f411-45d1-9f3e-935c65a64b5a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/324oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3242023-10-06 00:45:57.642https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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