Producción de ácido láctico por vía biotecnológica
El ácido láctico es un ácido orgánico valorado por su aplicación en la industria de alimentos, farmacéutica,química y su potencial como materia prima para la producción de polímeros biodegradables. Por lo tanto, la producción biotecnológica de ácido láctico ha adquirido gran importancia industrial c...
- Autores:
-
Garcia, Carlos A
Arrázola Paternina, Guillermo
Durango, Alba M
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/431
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/431
- Palabra clave:
- Biotecnología
subproductos alimenticios
ácido láctico
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
| id |
UCORDOBA2_9a1293acdb8026e777c13bfa1ded04f6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/431 |
| network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de ácido láctico por vía biotecnológica |
| dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Biotechnological production of lactic acid |
| title |
Producción de ácido láctico por vía biotecnológica |
| spellingShingle |
Producción de ácido láctico por vía biotecnológica Biotecnología subproductos alimenticios ácido láctico |
| title_short |
Producción de ácido láctico por vía biotecnológica |
| title_full |
Producción de ácido láctico por vía biotecnológica |
| title_fullStr |
Producción de ácido láctico por vía biotecnológica |
| title_full_unstemmed |
Producción de ácido láctico por vía biotecnológica |
| title_sort |
Producción de ácido láctico por vía biotecnológica |
| dc.creator.fl_str_mv |
Garcia, Carlos A Arrázola Paternina, Guillermo Durango, Alba M |
| dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Garcia, Carlos A Arrázola Paternina, Guillermo Durango, Alba M |
| dc.subject.spa.fl_str_mv |
Biotecnología subproductos alimenticios ácido láctico |
| topic |
Biotecnología subproductos alimenticios ácido láctico |
| description |
El ácido láctico es un ácido orgánico valorado por su aplicación en la industria de alimentos, farmacéutica,química y su potencial como materia prima para la producción de polímeros biodegradables. Por lo tanto, la producción biotecnológica de ácido láctico ha adquirido gran importancia industrial con respecto a la síntesis química debido a que usa materias primas renovables y es amigable con el ambiente. En décadas recientes las investigaciones están direccionadas a optimizar la producción de ácido láctico con la premisa de lograr mayor productividad, rendimientos y bajo costo. Los parámetros del bioproceso tales como los microorganismos, la composición de los nutrientes, los sistemas de producción, bioreactores y metodologías de análisis son revisadas en este documento. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-12-13T23:41:29Z |
| dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-12-13T23:41:29Z |
| dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-12-13 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/431 |
| url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/431 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
| rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| institution |
Universidad de Córdoba |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace8-unicordoba.metabuscador.org/bitstreams/bdcb9eb7-02c9-4f33-ae0a-a82798a33833/download https://dspace8-unicordoba.metabuscador.org/bitstreams/8580a034-96b2-4ca1-a947-18670e767d92/download https://dspace8-unicordoba.metabuscador.org/bitstreams/0b567218-f8e5-443d-9fc2-103a33d3c2c3/download https://dspace8-unicordoba.metabuscador.org/bitstreams/996799a1-5d4f-452f-b004-9a4e2086cdf8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4d3d3eaf96ee623a5323b182fc1b97e c41d7e8cc09da8e2ea190a5f0962eb34 6a3501972ef3abc5e339f432c5f7fecc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Universidad de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1849968323965485056 |
| spelling |
Garcia, Carlos AArrázola Paternina, GuillermoDurango, Alba M2017-12-13T23:41:29Z2017-12-13T23:41:29Z2017-12-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/431El ácido láctico es un ácido orgánico valorado por su aplicación en la industria de alimentos, farmacéutica,química y su potencial como materia prima para la producción de polímeros biodegradables. Por lo tanto, la producción biotecnológica de ácido láctico ha adquirido gran importancia industrial con respecto a la síntesis química debido a que usa materias primas renovables y es amigable con el ambiente. En décadas recientes las investigaciones están direccionadas a optimizar la producción de ácido láctico con la premisa de lograr mayor productividad, rendimientos y bajo costo. Los parámetros del bioproceso tales como los microorganismos, la composición de los nutrientes, los sistemas de producción, bioreactores y metodologías de análisis son revisadas en este documento.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Biotecnologíasubproductos alimenticiosácido lácticoProducción de ácido láctico por vía biotecnológicaBiotechnological production of lactic acidArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT676-1274-1-PB.pdf.txt676-1274-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain51365https://dspace8-unicordoba.metabuscador.org/bitstreams/bdcb9eb7-02c9-4f33-ae0a-a82798a33833/downloadf4d3d3eaf96ee623a5323b182fc1b97eMD55falseAnonymousREADTHUMBNAIL676-1274-1-PB.pdf.jpg676-1274-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8466https://dspace8-unicordoba.metabuscador.org/bitstreams/8580a034-96b2-4ca1-a947-18670e767d92/downloadc41d7e8cc09da8e2ea190a5f0962eb34MD56falseAnonymousREADORIGINAL676-1274-1-PB.pdf676-1274-1-PB.pdfapplication/pdf352221https://dspace8-unicordoba.metabuscador.org/bitstreams/0b567218-f8e5-443d-9fc2-103a33d3c2c3/download6a3501972ef3abc5e339f432c5f7feccMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace8-unicordoba.metabuscador.org/bitstreams/996799a1-5d4f-452f-b004-9a4e2086cdf8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADucordoba/431oai:dspace8-unicordoba.metabuscador.org:ucordoba/4312023-10-06 00:46:27.396https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://dspace8-unicordoba.metabuscador.orgRepositorio institucional Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |
