Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas

Autores:
Albarracín H, William
Sánchez B, Iván
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5421
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5421
https://doi.org/10.21897/rmvz.200
Palabra clave:
Glucose
meat
pH
sheep
slaughter
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_996a46490238f9097e7582d7ba47249d
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5421
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
title Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
spellingShingle Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
Glucose
meat
pH
sheep
slaughter
title_short Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
title_full Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
title_fullStr Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
title_full_unstemmed Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
title_sort Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas
dc.creator.fl_str_mv Albarracín H, William
Sánchez B, Iván
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Albarracín H, William
Sánchez B, Iván
dc.subject.spa.fl_str_mv Glucose
meat
pH
sheep
slaughter
topic Glucose
meat
pH
sheep
slaughter
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-01-12 00:00:00
2022-07-01T20:58:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-01-12 00:00:00
2022-07-01T20:58:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013-01-12
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5421
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.200
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.200
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.200
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5421
https://doi.org/10.21897/rmvz.200
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv DANE. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta Nacional Agropecuaria 2011.
MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Observatorio Agrocadenas. La cadena ovina y caprina en Colombia 2006.
Lopez R, Vanaclocha AC. Tecnología de mataderos. Mexico: Ed. Mundiprensa; 2004.
Torrescano G, Sánchez A, Gonzales NF, Camou JP. Tecnología e ingenieria del sacrificio y su repercusión en la calidad de la canal de animales de abasto. Nacameh 2008; 2(1):78-94.
Miranda-de la lama GC, Villarroel M, Liste G, Escós J, Maria GA. Critical points in the preslaughter logistic chain of lambs in Spain that may compromise the animal's welfare. Small Rumin Res 2010; 90:174-8. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2010.02.011
Linares MB, Bórnez R, Vergara H. Cortisol and catecholamine levels in lambs: Effects of slaughter weight and type of stunning. Lives Sci 2008; 115:53-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2007.06.010
Miranda-de la lama GC, Villarroel M, Olleta JL, Alierta S, Sa-udo C, Maria GA. Effect of the pre-slaughter logistic chain on meat quality of lambs. Meat Sci 2009; 83:604-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.07.009
Koruse Y, Terashima Y. Roles of central histaminergic system in glucose metabolisms and food intake in sheep. Anim Sci J 2007; 78:66-9. http://dx.doi.org/10.1111/j.1740-0929.2006.00406.x
Sa-udo C, Sanchez A, Alfonso M. Small Ruminant Production Systems and Factors Affecting Lamb Meat Quality. Meat Sci 1998; 49(1):29-64.
Rodriguez P, Oliver MA, Manteca X, Dalmau A, Velarde A. efecto del aturdimiento sobre la calidad de la canal y la carne en corderos. Eurocarne 2006; 148(1):1-8.
Bórnez R, Belén M, Vergara H. Systems stunning with CO2 gas on Manchego light lambs: Physiologic responses and stunning effectiveness. Meat Sci 2009; 82:133-8. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.01.003
Gonzales AM, Cepero Y, Bencomo E. Efecto del aturdimiento eléctrico con alto voltaje sobre la calidad de la carne. Ciencia y Tecnología de Alimentos 2006; 16(3):55-8.
Gregory N. Animal welfare at markets and during transport and slaughter. Meat Sci 2008;80:2-11. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.05.019
Tadich N, Gallo C, Echeverria R, Van Schaik G. Efecto del ayuno durante dos tiempos de confinamiento y de transporte terrestre sobre algunas variables sanguíneas indicadoras de estrés en novillos. Arch Med Vet 2003; 32(2):171-85. http://dx.doi.org/10.4067/s0301-732x2003000200005
Okeudo NJ, Moss BW. Interrelationships amongs t carcass and mea t quali ty characteristics of sheep. Meat Sci 2005; 69:1-8. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.04.011
Bianchi G, Bentancur O, Sa-udo C. Efecto del tipo genetico y del tiempo de maduración sobre la terneza de la carne de corderos pesados. Agrociencia 2004; 8(1):41-50.
Bianchi G, Garibotto G, Bentancur O, Feed O, Franco J, Peculio A, et al. Caracteristicas productivas y calidad de la canal y de la carne en corderos pesados Corriedale y Hampshire Down X Corriedale. Rev Argent Prod Anim 2005; 25:75-91.
Diaz MT, De la Fuente J, Pérez C, Lauzurica S, Alvarez I, Ruiz de Huidobro F, et al. Body composition in relation to slaughter weight and gender in suckling lambs. Small Rumin Res 2006; 64:126-32. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.04.007
Pérez P, Maino M, Kobrick K, Morales MS, Pokniak J. Efecto del peso de sacrificio y sexo sobre la canal de corderos lactantes del cruce suffolk Down X Merino precoz aleman. Rev Cient 2007; 7(6):621-6.
Barone CMA, Colatruglio P, Girolami A, Matassino D, Zullo A. Genetic type, sex, age at slaughter and feeding system effects on carcass and cut composition in lambs. Livest Sci 2007; 112:133-42. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2007.02.003
Miguélez E, Zumalacárregui JM, Osorio MT, Mateo J. Características de la canal de cordero lechal de diversas razas producidas en Espa-a (revisión bibliográfica). ITEA 2007; 103(1):14-30.
Zimerman M. pH de la carne y factores que lo afectan. Aspectos estrategicos para obtener carne de ovino de calidad en el cono sur americano. 1 ed. Bariloche, Argentina: INTA; 2010.
Marques-almeida M, Mendes I, Franqueza MJ, Ferreira CJ, Barreto AS, Silva-Pereira M, et al. efecto del peso de la canal y del sistema de refrigeración en la calidad de la carne de corderos merino branco. SEOC 2003; 338-40.
Amtamann VA, Gallo C, Van Schaik G, Tadich N. Relaciones entre el manejo antemortem, variables sanguíneas indicadoras de estrés y pH de la canal en novillos. Arch Med Vet 2006; 38(3):259-64. http://dx.doi.org/10.4067/s0301-732x2006000300010
Velarde A, Gispert M, Diestre A, Manteca X. Effect of electrical stunning on meat and carcass quality in lambs. Meat Sci 2003; 63:35-8. http://dx.doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00049-9
Ferguson DM, Warner RD. Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality in ruminants?. Meat Sci 2008; 80:12-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.05.004
Tadich N, Gallo C, Brito G, Broom DM. Effects of weaning and 48 h transport by road and ferry on some blood indicators of welfare in lambs. Livest Sci 2009; 121:132-6. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2008.06.001
Cowett RM, Rapoza RE, Gelardi ML. The Contribution of Glucose to Neonatal Glucose Homeostasis in the Lamb. Metabolism 1998; 47(10):1239-44. http://dx.doi.org/10.1016/S0026-0495(98)90330-4
Carrasco S, Panea B, Ripoll G, Sanz A, Joy M. Influence of feeding systems on cortisol levels, fat colour and instrumental meat quality in light lambs. Meat Sci 2009; 83:50-6. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.03.014
Joy M, Ripoll G, Delfa R. Effects of feeding system on carcass and non-carcass composition of Churra Tensina light lambs. Small Rumin Res 2008; 78:123-33. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2008.05.011
Burke JM, Apple JK. Growth performance and carcass traits of forage-fed hair sheep wethers. Small Rumin Res 2007; 67:264-70. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.10.014
Santos-Silva J, Mendes I, Bessa RJB. The effect of genotype, feeding system and slaughter weight on the quality of light lambs 1. Growth, carcass composition and meat quality. Livest Prod Sci 2002; 76:17-25. http://dx.doi.org/10.1016/S0301-6226(01)00334-7
Devine CE, Lowe TE, Wells RW, Edwards NJ, Hockings JE, Starbuck TJ, et al. Pre-slaughter stress arising from on-farm handling and its interactions with electrical stimulation on tenderness of lambs. Meat Sci 2006; 73:304-12. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.12.005
Cloete SWP, Snyman MA, Herselman MJ. Productive performance of Dorper sheep. Small Rumin Res 2000; 36:119-35. http://dx.doi.org/10.1016/S0921-4488(99)00156-X
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/200/269
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2013 : Revista MVZ Córdoba Volumen 18(1) Enero-Abril 2013
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 3378
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 3370
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 18
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/200
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/52ae2af3-9c21-4396-ba93-9570761a0830/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f07bef60b9ae6341d1efd3396546d65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636073880223744
spelling Albarracín H, William0a5f97c6-276a-4be8-87c6-10c0b1e2be6b-1Sánchez B, Iván1e416bd4-9367-4674-8bb4-8a84176929da-12013-01-12 00:00:002022-07-01T20:58:21Z2013-01-12 00:00:002022-07-01T20:58:21Z2013-01-120122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/542110.21897/rmvz.200https://doi.org/10.21897/rmvz.2001909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/200GlucosemeatpHsheepslaughterCaracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianasCaracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianasArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85DANE. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta Nacional Agropecuaria 2011.MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Observatorio Agrocadenas. La cadena ovina y caprina en Colombia 2006.Lopez R, Vanaclocha AC. Tecnología de mataderos. Mexico: Ed. Mundiprensa; 2004.Torrescano G, Sánchez A, Gonzales NF, Camou JP. Tecnología e ingenieria del sacrificio y su repercusión en la calidad de la canal de animales de abasto. Nacameh 2008; 2(1):78-94.Miranda-de la lama GC, Villarroel M, Liste G, Escós J, Maria GA. Critical points in the preslaughter logistic chain of lambs in Spain that may compromise the animal's welfare. Small Rumin Res 2010; 90:174-8. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2010.02.011Linares MB, Bórnez R, Vergara H. Cortisol and catecholamine levels in lambs: Effects of slaughter weight and type of stunning. Lives Sci 2008; 115:53-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2007.06.010Miranda-de la lama GC, Villarroel M, Olleta JL, Alierta S, Sa-udo C, Maria GA. Effect of the pre-slaughter logistic chain on meat quality of lambs. Meat Sci 2009; 83:604-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.07.009Koruse Y, Terashima Y. Roles of central histaminergic system in glucose metabolisms and food intake in sheep. Anim Sci J 2007; 78:66-9. http://dx.doi.org/10.1111/j.1740-0929.2006.00406.xSa-udo C, Sanchez A, Alfonso M. Small Ruminant Production Systems and Factors Affecting Lamb Meat Quality. Meat Sci 1998; 49(1):29-64.Rodriguez P, Oliver MA, Manteca X, Dalmau A, Velarde A. efecto del aturdimiento sobre la calidad de la canal y la carne en corderos. Eurocarne 2006; 148(1):1-8.Bórnez R, Belén M, Vergara H. Systems stunning with CO2 gas on Manchego light lambs: Physiologic responses and stunning effectiveness. Meat Sci 2009; 82:133-8. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.01.003Gonzales AM, Cepero Y, Bencomo E. Efecto del aturdimiento eléctrico con alto voltaje sobre la calidad de la carne. Ciencia y Tecnología de Alimentos 2006; 16(3):55-8.Gregory N. Animal welfare at markets and during transport and slaughter. Meat Sci 2008;80:2-11. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.05.019Tadich N, Gallo C, Echeverria R, Van Schaik G. Efecto del ayuno durante dos tiempos de confinamiento y de transporte terrestre sobre algunas variables sanguíneas indicadoras de estrés en novillos. Arch Med Vet 2003; 32(2):171-85. http://dx.doi.org/10.4067/s0301-732x2003000200005Okeudo NJ, Moss BW. Interrelationships amongs t carcass and mea t quali ty characteristics of sheep. Meat Sci 2005; 69:1-8. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.04.011Bianchi G, Bentancur O, Sa-udo C. Efecto del tipo genetico y del tiempo de maduración sobre la terneza de la carne de corderos pesados. Agrociencia 2004; 8(1):41-50.Bianchi G, Garibotto G, Bentancur O, Feed O, Franco J, Peculio A, et al. Caracteristicas productivas y calidad de la canal y de la carne en corderos pesados Corriedale y Hampshire Down X Corriedale. Rev Argent Prod Anim 2005; 25:75-91.Diaz MT, De la Fuente J, Pérez C, Lauzurica S, Alvarez I, Ruiz de Huidobro F, et al. Body composition in relation to slaughter weight and gender in suckling lambs. Small Rumin Res 2006; 64:126-32. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.04.007Pérez P, Maino M, Kobrick K, Morales MS, Pokniak J. Efecto del peso de sacrificio y sexo sobre la canal de corderos lactantes del cruce suffolk Down X Merino precoz aleman. Rev Cient 2007; 7(6):621-6.Barone CMA, Colatruglio P, Girolami A, Matassino D, Zullo A. Genetic type, sex, age at slaughter and feeding system effects on carcass and cut composition in lambs. Livest Sci 2007; 112:133-42. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2007.02.003Miguélez E, Zumalacárregui JM, Osorio MT, Mateo J. Características de la canal de cordero lechal de diversas razas producidas en Espa-a (revisión bibliográfica). ITEA 2007; 103(1):14-30.Zimerman M. pH de la carne y factores que lo afectan. Aspectos estrategicos para obtener carne de ovino de calidad en el cono sur americano. 1 ed. Bariloche, Argentina: INTA; 2010.Marques-almeida M, Mendes I, Franqueza MJ, Ferreira CJ, Barreto AS, Silva-Pereira M, et al. efecto del peso de la canal y del sistema de refrigeración en la calidad de la carne de corderos merino branco. SEOC 2003; 338-40.Amtamann VA, Gallo C, Van Schaik G, Tadich N. Relaciones entre el manejo antemortem, variables sanguíneas indicadoras de estrés y pH de la canal en novillos. Arch Med Vet 2006; 38(3):259-64. http://dx.doi.org/10.4067/s0301-732x2006000300010Velarde A, Gispert M, Diestre A, Manteca X. Effect of electrical stunning on meat and carcass quality in lambs. Meat Sci 2003; 63:35-8. http://dx.doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00049-9Ferguson DM, Warner RD. Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality in ruminants?. Meat Sci 2008; 80:12-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.05.004Tadich N, Gallo C, Brito G, Broom DM. Effects of weaning and 48 h transport by road and ferry on some blood indicators of welfare in lambs. Livest Sci 2009; 121:132-6. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2008.06.001Cowett RM, Rapoza RE, Gelardi ML. The Contribution of Glucose to Neonatal Glucose Homeostasis in the Lamb. Metabolism 1998; 47(10):1239-44. http://dx.doi.org/10.1016/S0026-0495(98)90330-4Carrasco S, Panea B, Ripoll G, Sanz A, Joy M. Influence of feeding systems on cortisol levels, fat colour and instrumental meat quality in light lambs. Meat Sci 2009; 83:50-6. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.03.014Joy M, Ripoll G, Delfa R. Effects of feeding system on carcass and non-carcass composition of Churra Tensina light lambs. Small Rumin Res 2008; 78:123-33. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2008.05.011Burke JM, Apple JK. Growth performance and carcass traits of forage-fed hair sheep wethers. Small Rumin Res 2007; 67:264-70. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.10.014Santos-Silva J, Mendes I, Bessa RJB. The effect of genotype, feeding system and slaughter weight on the quality of light lambs 1. Growth, carcass composition and meat quality. Livest Prod Sci 2002; 76:17-25. http://dx.doi.org/10.1016/S0301-6226(01)00334-7Devine CE, Lowe TE, Wells RW, Edwards NJ, Hockings JE, Starbuck TJ, et al. Pre-slaughter stress arising from on-farm handling and its interactions with electrical stimulation on tenderness of lambs. Meat Sci 2006; 73:304-12. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.12.005Cloete SWP, Snyman MA, Herselman MJ. Productive performance of Dorper sheep. Small Rumin Res 2000; 36:119-35. http://dx.doi.org/10.1016/S0921-4488(99)00156-Xhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/200/269Núm. 1 , Año 2013 : Revista MVZ Córdoba Volumen 18(1) Enero-Abril 201333781337018Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2578https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/52ae2af3-9c21-4396-ba93-9570761a0830/download9f07bef60b9ae6341d1efd3396546d65MD51ucordoba/5421oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/54212023-10-06 00:45:55.329https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com