Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal

Autores:
García M., Danny
Wencomo G., Hilda
González C., Miriam
Medina, María
Cova O., Luis
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5609
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5609
https://doi.org/10.21897/rmvz.388
Palabra clave:
Leguminous
leucaena
ruminant
sheep
fodder
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_8a9f2d9459a7ba77e837de25b45ecb18
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5609
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
title Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
spellingShingle Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
Leguminous
leucaena
ruminant
sheep
fodder
title_short Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
title_full Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
title_fullStr Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
title_full_unstemmed Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
title_sort Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal
dc.creator.fl_str_mv García M., Danny
Wencomo G., Hilda
González C., Miriam
Medina, María
Cova O., Luis
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García M., Danny
Wencomo G., Hilda
González C., Miriam
Medina, María
Cova O., Luis
dc.subject.spa.fl_str_mv Leguminous
leucaena
ruminant
sheep
fodder
topic Leguminous
leucaena
ruminant
sheep
fodder
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2008-05-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2008-05-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008-05-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5609
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.388
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.388
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.388
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5609
https://doi.org/10.21897/rmvz.388
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Clavero T. Leucaena leucocephala. Alternativa para la alimentación animal. Centro de Transferencia de Tecnología en Pastos y Forrajes. Maracaibo, Venezuela: Universidad del Zulia; 1998.
Simón L. Del monocultivo de pastos al silvopastoreo. La experiencia de la EEPF IH. En: Los árboles en la ganadería (Ed). Tomo I. Silvopastoreo. EEPF "Indio Hatuey" Matanzas, Cuba: L. Simón; 1998.
NAS. Leucaena: promising forage and tree crop for the tropics. 2nd Ed. Washington, DC: National Academy of Science. 1984.
Mishra CM, Srivastava RJ, Singh Sl. Pattern of biomass accumulation and productivity of Leucaena leucocephala var, K-8 under different spacing. Indian Forrest 1986; 112(8): 743-746.
Parrotta JA. Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Leucaena, tantan. Leguminosae (Mimosoideae) Legume family. New Orleans, LA, USA:USDA Forest Service, Southern Forest Experiment Station, Institute of Tropical Forestry; 1992. URL Disponible: http:// www.fs.fed.us/global/iitf/pubs/ sm_iitf052%20%20(8).pdf
Razz R, Clavero T, Vergara J. Cinética de degradación in situ de la Leucaena leucocephala y Panicum maximum. Revista Científica FCV-LUZ 2004; XIV(5): 424-430.
Hernández, A. Clasificación genérica de los suelos de Cuba. Instituto de Suelos. Ministerio de la Agricultura. Ciudad de La Habana, Cuba: AGRINFOR; 1999.
AOAC. Official methods of analysis. Washington, D.C., USA: Association of Official Agricultural Chemistry; 2005.
Makkar HPS. Quantification of tannins in tree and shrub foliage. A laboratory manual. Netherlands: Kluwer Academic Publishers; 2003.
Makkar HPS, Dawra RK, Singh B. Determination of both tannin and protein in a tannin-protein complex. J Agric Food Chem 1988; 36: 523-525. http://dx.doi.org/10.1021/jf00081a600
Porter lJ, Hrstich IN, Chan BG. The conversión of procyanidins and prodelphinidins to cyanidin and delphinidin. Phytochemistry 1986; 25: 223-230.
Early EB, Turk EE. Time and rate of synthesis of phytin in corn grain during the reproductive period. J Anim Sci Agron 1944; 36: 803-808.
Matsumoto H, Sherman GD. A rapid colorimentric method for the determination of mimosina. Arch Biochem Biophys 1951; 33: 195-200. http://dx.doi.org/10.1016/0003-9861(51)90098-7
Mehrez AZ, Ørskov ER. A study of the artificial fibre bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. J Agric Sci (Cambridge) 1977; 88: 645-649. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859600037321
Visauta, B. Análisis Estadístico con SPSS para Windows. En: Visauta, B. (Ed). Estadística Multivariante. Madrid, Espa-a: Mc-Graw-Hill-Interamericana de Espa-a; 1998.
Philippeau, G. Comment interpréter les résultats d´ une analyse in composants principales. Lusignan, France: Service des Etudes Statistiques. ITCF; 1986.
García DE, Medina MG, Ojeda F. Efecto de la fertilización en las variaciones fitoquímicas y su repercusión antinutricional en cuatro variedades de morera. Pastos y Forrajes 2006; 29 (1): 71-81.
García DE, Medina MG, Ojeda F, Humbría J, C.E. Domínguez, et al. Variabilidad fitoquímica y repercusión antinutricional potencial en especies del género Albizia. Pastos y Forrajes 2006; 29 (4): 231-241.
Valdés R, Balbín MI. Curso de fisiología y bioquímica vegetal. La Habana, Cuba: Universidad Nacional de Ciencias Agrarias de la Habana; 2000.
Salawu MB, Acamovic T, Stewart CS, Maasdorp B. Assesment of the nutritive value of Calliandra calothyrsus its chemical composition and the influence of tannins, pipecolic acid and polyethylenglycol on in vitro organic matter digestibility. Anim Feed Sci Technol 1997; 69: 219-232. http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(97)81636-7 http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(97)81637-9
Pinto R, Ramírez I, Kú-vera JC, Ortega L. Especies arbóreas y herbáceas forrajeras del sureste de México. Pastos y Forrajes 2002; 25 (3):171-180.
Godoy S, Chicco CF. Actividad fitásica in vitro de los microorganismos del rumen y degradación in situ de un sustrato fibroso en ovinos alimentados con diferentes regimenes. Zootecnia Trop 2005; 23(1): 61-68.
García DE, Medina MG. Contenido antinutricional de la biomasa comestible en especies del género Albizia. Zootecnia Trop 2005; 23(4): 345-361.
Mueller-Harvey I, Mc Allan AB. Tannins. Their biochemistry and nutritional properties. In: Advances in plant cell biochemistry and biotechnology, London, U.K. 1992. p. 151-159.
García DE. Principales factores antinutricionales de las leguminosas forrajeras y sus formas de cuantificación. Pastos y Forrajes 2004; 27 (2): 101-111.
Makkar HPS, Becker K, Abel E, Pawelzik E. Nutrient contents, rumen protein degradability and antinutritional factor in some colour-and white-flowering cultivars of Vicia faba beans. J Sci Food Agric 1997; 45:511-520. http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199712)75:4<511::AID-JSFA907>3.3.CO;2-D http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199712)75:4<511::AID-JSFA907>3.0.CO;2-M
Makkar HPS, Singh B, Dawra RK. Tannin levels in the leaves of some oak species at different stage of maturity. J Agric Food Chem 1991; 54: 513-519. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740540403
Makkar HPS, Becker K. Do tannins in leaves of trees and shrubs from Africa and Himalayan regions differ in level and activity?. Agroforestry systems 1998; 40 (1): 59-68. http://dx.doi.org/10.1023/A:1006027231497
So telo A , So to M , Lu ca s , B . Comparative studies of the alkaloids composition of two Mexican Erythrina species and nutritive value of the detoxified seeds. J Agric Food Chem 1996, 41: 2340-2343.
Martínez SJ, Hernández Y, Guevara R. Determinación cuantitativa de algunos factores antinutritivos en cinco leguminosas tropicales. En: Resúmenes Taller Internacional Silvopastoril "Los árboles en los sistemas de producción ganadera". Matanzas, Cuba: EEPF "Indio Hatuey"; 1996.
Makkar HPS, Dawra RK, Singh B. Changes in tannin content, polymerization and protein-precipitation capacity in oak (Quercus incana) leaves with maturity. J Agric Food Chem 1988; 44: 301-307. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740440403
Pineda, M. Resúmenes de Fisiología vegetal. Córdoba, Espa-a: Servicios de publicaciones de la Universidad de Córdoba; 2004.
O'Reilly-Wapstra JM, Potts BM, Mc Arthur C, Dabies NW. Effect of nutrient variability on the genetic-based resistance of Eucaliptus globolus to a mammalian herbivores and on plant defences chemistry. Oecologia 2005; 142: 597-605. http://dx.doi.org/10.1007/s00442-004-1769-y
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/388/456
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2008 : Revista MVZ Córdoba Volumen 13(2) Mayo-Agosto 2008
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 13
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/388
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6d36d303-965a-4a11-bfb1-e790b4989c72/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 66d9368df301c33a1765844fc9678ec3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636084308312064
spelling García M., Danny875b1266-302d-4cd8-aa00-ffc3efdf78fc-1Wencomo G., Hildadf7b1cda-a03c-44ff-a7ee-efb32e8fafdf-1González C., Miriam682938ad-999f-47b0-aa82-7dd127d545c4-1Medina, María6c391d84-39e5-47ef-84ea-1dfc8d5cde78-1Cova O., Luisce099cba-736d-4999-a141-ac3f33729c49-12008-05-01 00:00:002022-07-01T20:59:21Z2008-05-01 00:00:002022-07-01T20:59:21Z2008-05-010122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/560910.21897/rmvz.388https://doi.org/10.21897/rmvz.3881909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/388LeguminousleucaenaruminantsheepfodderCaracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminalCaracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminalArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Clavero T. Leucaena leucocephala. Alternativa para la alimentación animal. Centro de Transferencia de Tecnología en Pastos y Forrajes. Maracaibo, Venezuela: Universidad del Zulia; 1998.Simón L. Del monocultivo de pastos al silvopastoreo. La experiencia de la EEPF IH. En: Los árboles en la ganadería (Ed). Tomo I. Silvopastoreo. EEPF "Indio Hatuey" Matanzas, Cuba: L. Simón; 1998.NAS. Leucaena: promising forage and tree crop for the tropics. 2nd Ed. Washington, DC: National Academy of Science. 1984.Mishra CM, Srivastava RJ, Singh Sl. Pattern of biomass accumulation and productivity of Leucaena leucocephala var, K-8 under different spacing. Indian Forrest 1986; 112(8): 743-746.Parrotta JA. Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Leucaena, tantan. Leguminosae (Mimosoideae) Legume family. New Orleans, LA, USA:USDA Forest Service, Southern Forest Experiment Station, Institute of Tropical Forestry; 1992. URL Disponible: http:// www.fs.fed.us/global/iitf/pubs/ sm_iitf052%20%20(8).pdfRazz R, Clavero T, Vergara J. Cinética de degradación in situ de la Leucaena leucocephala y Panicum maximum. Revista Científica FCV-LUZ 2004; XIV(5): 424-430.Hernández, A. Clasificación genérica de los suelos de Cuba. Instituto de Suelos. Ministerio de la Agricultura. Ciudad de La Habana, Cuba: AGRINFOR; 1999.AOAC. Official methods of analysis. Washington, D.C., USA: Association of Official Agricultural Chemistry; 2005.Makkar HPS. Quantification of tannins in tree and shrub foliage. A laboratory manual. Netherlands: Kluwer Academic Publishers; 2003.Makkar HPS, Dawra RK, Singh B. Determination of both tannin and protein in a tannin-protein complex. J Agric Food Chem 1988; 36: 523-525. http://dx.doi.org/10.1021/jf00081a600Porter lJ, Hrstich IN, Chan BG. The conversión of procyanidins and prodelphinidins to cyanidin and delphinidin. Phytochemistry 1986; 25: 223-230.Early EB, Turk EE. Time and rate of synthesis of phytin in corn grain during the reproductive period. J Anim Sci Agron 1944; 36: 803-808.Matsumoto H, Sherman GD. A rapid colorimentric method for the determination of mimosina. Arch Biochem Biophys 1951; 33: 195-200. http://dx.doi.org/10.1016/0003-9861(51)90098-7Mehrez AZ, Ørskov ER. A study of the artificial fibre bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. J Agric Sci (Cambridge) 1977; 88: 645-649. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859600037321Visauta, B. Análisis Estadístico con SPSS para Windows. En: Visauta, B. (Ed). Estadística Multivariante. Madrid, Espa-a: Mc-Graw-Hill-Interamericana de Espa-a; 1998.Philippeau, G. Comment interpréter les résultats d´ une analyse in composants principales. Lusignan, France: Service des Etudes Statistiques. ITCF; 1986.García DE, Medina MG, Ojeda F. Efecto de la fertilización en las variaciones fitoquímicas y su repercusión antinutricional en cuatro variedades de morera. Pastos y Forrajes 2006; 29 (1): 71-81.García DE, Medina MG, Ojeda F, Humbría J, C.E. Domínguez, et al. Variabilidad fitoquímica y repercusión antinutricional potencial en especies del género Albizia. Pastos y Forrajes 2006; 29 (4): 231-241.Valdés R, Balbín MI. Curso de fisiología y bioquímica vegetal. La Habana, Cuba: Universidad Nacional de Ciencias Agrarias de la Habana; 2000.Salawu MB, Acamovic T, Stewart CS, Maasdorp B. Assesment of the nutritive value of Calliandra calothyrsus its chemical composition and the influence of tannins, pipecolic acid and polyethylenglycol on in vitro organic matter digestibility. Anim Feed Sci Technol 1997; 69: 219-232. http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(97)81636-7 http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(97)81637-9Pinto R, Ramírez I, Kú-vera JC, Ortega L. Especies arbóreas y herbáceas forrajeras del sureste de México. Pastos y Forrajes 2002; 25 (3):171-180.Godoy S, Chicco CF. Actividad fitásica in vitro de los microorganismos del rumen y degradación in situ de un sustrato fibroso en ovinos alimentados con diferentes regimenes. Zootecnia Trop 2005; 23(1): 61-68.García DE, Medina MG. Contenido antinutricional de la biomasa comestible en especies del género Albizia. Zootecnia Trop 2005; 23(4): 345-361.Mueller-Harvey I, Mc Allan AB. Tannins. Their biochemistry and nutritional properties. In: Advances in plant cell biochemistry and biotechnology, London, U.K. 1992. p. 151-159.García DE. Principales factores antinutricionales de las leguminosas forrajeras y sus formas de cuantificación. Pastos y Forrajes 2004; 27 (2): 101-111.Makkar HPS, Becker K, Abel E, Pawelzik E. Nutrient contents, rumen protein degradability and antinutritional factor in some colour-and white-flowering cultivars of Vicia faba beans. J Sci Food Agric 1997; 45:511-520. http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199712)75:4<511::AID-JSFA907>3.3.CO;2-D http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(199712)75:4<511::AID-JSFA907>3.0.CO;2-MMakkar HPS, Singh B, Dawra RK. Tannin levels in the leaves of some oak species at different stage of maturity. J Agric Food Chem 1991; 54: 513-519. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740540403Makkar HPS, Becker K. Do tannins in leaves of trees and shrubs from Africa and Himalayan regions differ in level and activity?. Agroforestry systems 1998; 40 (1): 59-68. http://dx.doi.org/10.1023/A:1006027231497So telo A , So to M , Lu ca s , B . Comparative studies of the alkaloids composition of two Mexican Erythrina species and nutritive value of the detoxified seeds. J Agric Food Chem 1996, 41: 2340-2343.Martínez SJ, Hernández Y, Guevara R. Determinación cuantitativa de algunos factores antinutritivos en cinco leguminosas tropicales. En: Resúmenes Taller Internacional Silvopastoril "Los árboles en los sistemas de producción ganadera". Matanzas, Cuba: EEPF "Indio Hatuey"; 1996.Makkar HPS, Dawra RK, Singh B. Changes in tannin content, polymerization and protein-precipitation capacity in oak (Quercus incana) leaves with maturity. J Agric Food Chem 1988; 44: 301-307. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740440403Pineda, M. Resúmenes de Fisiología vegetal. Córdoba, Espa-a: Servicios de publicaciones de la Universidad de Córdoba; 2004.O'Reilly-Wapstra JM, Potts BM, Mc Arthur C, Dabies NW. Effect of nutrient variability on the genetic-based resistance of Eucaliptus globolus to a mammalian herbivores and on plant defences chemistry. Oecologia 2005; 142: 597-605. http://dx.doi.org/10.1007/s00442-004-1769-yhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/388/456Núm. 2 , Año 2008 : Revista MVZ Córdoba Volumen 13(2) Mayo-Agosto 2008213Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2809https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/6d36d303-965a-4a11-bfb1-e790b4989c72/download66d9368df301c33a1765844fc9678ec3MD51ucordoba/5609oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/56092023-10-06 00:46:01.767https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com