Implementación de un programa de capacitación sobre el manejo postcosecha del cacao (theobroma cacao l) cultivado en la región del Alto Sinú

El propósito del Proyecto de Extensión fue implementar un programa de capacitación sobre manejo postcosecha del cacao (Theobroma cacao L.) producido en el Alto Sinú del departamento de Córdoba. Inicialmente se realizó el diagnóstico de las prácticas habituales de 50 productores de los municipios de...

Full description

Autores:
Martínez Marchena, Saula Manuela
Martínez Nisperuza, María Clara
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/8939
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8939
https://repositorio.unicordoba.edu.co
Palabra clave:
Theobroma cacao L.
Theobroma cacao L.
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2025
Description
Summary:El propósito del Proyecto de Extensión fue implementar un programa de capacitación sobre manejo postcosecha del cacao (Theobroma cacao L.) producido en el Alto Sinú del departamento de Córdoba. Inicialmente se realizó el diagnóstico de las prácticas habituales de 50 productores de los municipios de Tierralta y Valencia del departamento de Córdoba. Luego se evaluaron los riesgos asociados a las prácticas agrícolas y de planificación del cultivo, con el fin de diseñar un programa de capacitación para mejorar las condiciones del beneficio del grano de cacao. La implementación del programa de capacitación se realizó siguiendo la metodología de talleres teórico-prácticos en los sitios de producción, promoviendo así las Buenas Prácticas Higiénicas (BPH) en el tratamiento de la materia prima, con el propósito de mejorar las condiciones de procesamiento y la calidad del producto final. Con la implementación del programa de capacitación los productores de cacao del Alto Sinú adquirieron herramientas para el mejoramiento de sus prácticas de manejo postcosecha, lo que les permitió la adecuada obtención de la materia prima.