RELACIÓN DE CONSUMO DE PESCADO Y NIVELES DE MERCURIO EN POBLADORES ALEDAÑOS AL RÍO SAN JORGE, COLOMBIA

El consumo de pescado es la principal fuente de exposición al mercurio en los humanos, como es tóxico altera el sistema nervioso central. Se estudió la relación entre las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en cabello y la frecuencia de consumo diario y semanal de pescado en cuatro poblaciones...

Full description

Autores:
GRACIA, LISY
CHAMS, LINDA
HOYOS, WILLIAM
MARRUGO, JOSÉ
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/614
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/614
Palabra clave:
cabello, pescado, toxicidad, humanos
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2016
Description
Summary:El consumo de pescado es la principal fuente de exposición al mercurio en los humanos, como es tóxico altera el sistema nervioso central. Se estudió la relación entre las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en cabello y la frecuencia de consumo diario y semanal de pescado en cuatro poblaciones de la cuenca del río San Jorge. Las concentraciones de Hg en cabello fue de 2,46 y en peces fue de 0,34 ug g1. El estudio realizado demostró que las concentraciones elevadas de mercurio en cabello están relacionadas con un aumento en la frecuencia en el consumo de pescado.