Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)

Autores:
Eslava E, Pedro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5587
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5587
https://doi.org/10.21897/rmvz.366
Palabra clave:
Protein
Joturus pichardi
aquaculture
fillet
Colombia.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_4e0e8cc1e5e4a52515c365d8e95aaf0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5587
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
title Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
spellingShingle Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
Protein
Joturus pichardi
aquaculture
fillet
Colombia.
title_short Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
title_full Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
title_fullStr Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
title_full_unstemmed Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
title_sort Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
dc.creator.fl_str_mv Eslava E, Pedro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Eslava E, Pedro
dc.subject.spa.fl_str_mv Protein
Joturus pichardi
aquaculture
fillet
Colombia.
topic Protein
Joturus pichardi
aquaculture
fillet
Colombia.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2009-01-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2009-01-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009-01-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5587
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.366
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.366
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.366
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5587
https://doi.org/10.21897/rmvz.366
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Suarez C. Contribución al conocimiento bioecológico e importancia en la piscicultura del Lebranche Mugil braciliensis (Agassiz, 1829). [Tesis de grado]. Santa Marta, Colombia: Universidad Jorge Tadeo Lozano, Facultad de Biología Marina; 1976.
Garzón J, Wedler E. Primer registro del besote Joturus pichardi Poey 1860 (Pisces: Mugilidae) para Colombia y América del Sur. Boletín Ecotrópica: Ecosistemas tropicales. 1997
Fundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta Historia y Geografía. Sierra Nevada de Santa Marta. Colombia: Graficompany; 1991.
Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Proyecto piloto de ordenamiento territorial de la Sierra Nevada de Santa Marta, una aproximación metodológica. Estudios básicos. Santafé de Bogotá: IGAC; 1993.
Fundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta. Plan de Desarrollo Sostenible de la Sierra Nevada de Santa Marta, Santa Marta.1997;
Nelson J. Fishes of the world. New York, USA: John Wiley and Sons; 1994.
Ferraris Jr. Family Mugilidae, En: R.E. Reis, SO. Kullander & Ferraris Jr. Checklist of the freshwater fishes of South and Central America. Porto Alegre, Brazil: Editora da Pontificia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – EDIPUCRS; 2003.
Meek S, Hildebrand, S. The Fishes of the Fresh-Waters of Panama. Field Mus Nat Hist Zool Ser 1916; 10:217-274.
Behre E. A list of the fresh water fishes of western Panama between long. 810 45 and 830 15 W. Ann Carnegie Mus 1928; 18(2):305–331
Bussing W. Peces de las aguas continentales de Costa Rica. San José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica, 1987; 271.
Cruz G. Reproductive biology and feeding of Cuyamel Joturus pichardi and Tepemechin Agonostomus monticola (Pisces: Mugilidae) from Rio Plátano, Mosquita, Honduras. Bull Mar Sci 1987; 40(1):63–72.
Nelson J. Fishes of the world. New York, USA: John Wiley and Sons; 1994.
Froese R, Pauly D. Fishbase. ICLARM. Manila, The Philippines. 2006.
Harrison I. Mugilidae (p. 1071-1085). In: Carpenter (Eds). Species identification guide for fishery purposes the living marine resources of the Western Central Atlantic. Rome: FAO; 2002.
Perdomo J. Aspectos Ecológicos del besote (Joturus pichardi, Poey 1860) de los ríos de la vertiente norte de la Sierra Nevada de Santa Marta. [Tesis de pregrado]. Santa Marta, Colomb¡a: Universidad del Magdalena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Pesquera; 2007.
AOAC: Official Methods of Analisis. 16th ed. Washington, D.C., USA: Assoc Offic Analit Chemist; 1995.
Infante Gravier J, Cotes G. Betancourt J. Lacera A. Análisis Bromatológico de siete especies de pescado (refrigerado y congelado) comerciales en el Caribe colombiano. Ingeniería Pesquera 1980; 1(1):28-50
Codex Stand 166 - 1989, Rev. 1 – 1995. [Fecha de acceso 27 de Septiembre de 2008]; URL disponible en: http:// www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/ normativa/codex/stan/166-1995%20.PDF
Sikorski Z. Tecnología de los productos del mar: Recursos, composición nutritiva y conservación. Zaragoza, Espa-a: Editorial Acribia, S.A; 1994.
Iriarte M, Romero G., Del Valle G. Efecto del tiempo de almacenamiento a -18°C sobre las características Bacteriológicas y Físico-Químicas de filetes de pez volador (Dactylopterus volitans).[Fecha de acceso 25 de Septiembre de 2008]; URL disponible en: http://www.saber.ula.ve/bitstream/ 123456789/28441/2/art13.pdf
Cabello A, Figuera E, Ramos M, Villegas L. Nuevos productos pesqueros en la dieta del venezolano. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Sucre. Laboratorio de Tecnología de Alimentos. Cumaná, Venezuela: FONAIAP; 1995.
García J, Nú-ez F, Chacón O, Alfaro R, Espinosa M. Calidad de canal y carne de trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss Richardson, producida en el noroeste del Estado de Chihuahua. Hidrobiológica 2004; 14 (1):19-26
Stansby, M. Proximate composition of fish. In: E. Heen and R. Kreuzer (ed.) Fish in nutrition,London: Fishing News Books Ltd; 1962.
Love, R.M. The Chemical Biology of Fishes. London: Academic Press; 1970.
Kinesella J, Shimp J, Mai J. Weihrauch J. Sterol, phospholipid, mineral contend and proximate composition of filletes of select fres - water fish species. J Food Biochem 1977; 1:131 http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4514.1977.tb00176.x
Afolabi O, Arawono A. Oke O. Quality changes of Nigerian traditionally processed fresh - water fish especies. I. Nutritive and organoleptic change. J. Food Technol 1984; 19:333 http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1984.tb00356.x
Ovallos M. Efectos de la refrigeración sobre el retardo de la descomposición de la curvinata de río. [Trabajo de grado]. Venezuela: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 1980.
González E. Estudio de los cambios que se producen durante la refrigeración y congelación del coporo del río Orinoco Prochilodus mariae. [Trabajo de grado]. Venezuela: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 1980.
Instituto Tecnológico Pesqueros del Perú (IMARPE). Compendio biológico tecnológico de las principales especies hidrobiológicas comerciales del Perú. [Fecha de acceso Septiembre 2008]; URL disponible: http:// www.imarpe.gob.pe/paita/especies
Stansby M. Tecnología de la Industria Pesquera. Zaragoza: Acribia; 1967; 443
Zaitsev V. Fish curing and processing. Moscú: MIR;1969.
Huss H. El Pescado Fresco: Su Calidad y Cambios de su Calidad. Documento técnico de pesca 348. Dinamarca: FAO, Laboratorio Tecnológico Ministerio de Pesca Dinamarca; 1999.
Ito Y, Watanabe. Variations in Chemicals composition in fillet of corvina and "pescada fougete". Contrib. Inst. Oceanogr. Univ. Sao Paolo (Ser. Technol). 1968; 5, 1-6
Watanabe K. O. Physical characteristics and Chemicals composition of fresh bream, mud sucker, tiger fish and barb form Lake Karibia. Fish Bull 1971; 5:153-173
Rodríguez J. Composición química del cataquito (Decapterus punctatus) capturado en el golfo de cariaco, Venezuela. Zootecnia Tropical. 1992; 10(1):87-90.
FAO. Grasas y aceites en la nutrición humana. Consulta FOA/OMS de expertos, Roma: Estudio FAO Alimentación y Nutrición; 1993.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/366/434
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2009 : Revista MVZ Córdoba Volumen 14(1) Enero-Abril 2009
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 14
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/366
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5aef6e1e-486f-4b21-b355-90d20be0cd17/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b03b09e3d2fdbd1b5e1609dc939fa522
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636061194551296
spelling Eslava E, Pedrobd52b6ba-8a6f-43be-8f80-3512c730e397-12009-01-01 00:00:002022-07-01T20:59:16Z2009-01-01 00:00:002022-07-01T20:59:16Z2009-01-010122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/558710.21897/rmvz.366https://doi.org/10.21897/rmvz.3661909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/366ProteinJoturus pichardiaquaculturefilletColombia.Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)Artículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Suarez C. Contribución al conocimiento bioecológico e importancia en la piscicultura del Lebranche Mugil braciliensis (Agassiz, 1829). [Tesis de grado]. Santa Marta, Colombia: Universidad Jorge Tadeo Lozano, Facultad de Biología Marina; 1976.Garzón J, Wedler E. Primer registro del besote Joturus pichardi Poey 1860 (Pisces: Mugilidae) para Colombia y América del Sur. Boletín Ecotrópica: Ecosistemas tropicales. 1997Fundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta Historia y Geografía. Sierra Nevada de Santa Marta. Colombia: Graficompany; 1991.Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Proyecto piloto de ordenamiento territorial de la Sierra Nevada de Santa Marta, una aproximación metodológica. Estudios básicos. Santafé de Bogotá: IGAC; 1993.Fundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta. Plan de Desarrollo Sostenible de la Sierra Nevada de Santa Marta, Santa Marta.1997;Nelson J. Fishes of the world. New York, USA: John Wiley and Sons; 1994.Ferraris Jr. Family Mugilidae, En: R.E. Reis, SO. Kullander & Ferraris Jr. Checklist of the freshwater fishes of South and Central America. Porto Alegre, Brazil: Editora da Pontificia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – EDIPUCRS; 2003.Meek S, Hildebrand, S. The Fishes of the Fresh-Waters of Panama. Field Mus Nat Hist Zool Ser 1916; 10:217-274.Behre E. A list of the fresh water fishes of western Panama between long. 810 45 and 830 15 W. Ann Carnegie Mus 1928; 18(2):305–331Bussing W. Peces de las aguas continentales de Costa Rica. San José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica, 1987; 271.Cruz G. Reproductive biology and feeding of Cuyamel Joturus pichardi and Tepemechin Agonostomus monticola (Pisces: Mugilidae) from Rio Plátano, Mosquita, Honduras. Bull Mar Sci 1987; 40(1):63–72.Nelson J. Fishes of the world. New York, USA: John Wiley and Sons; 1994.Froese R, Pauly D. Fishbase. ICLARM. Manila, The Philippines. 2006.Harrison I. Mugilidae (p. 1071-1085). In: Carpenter (Eds). Species identification guide for fishery purposes the living marine resources of the Western Central Atlantic. Rome: FAO; 2002.Perdomo J. Aspectos Ecológicos del besote (Joturus pichardi, Poey 1860) de los ríos de la vertiente norte de la Sierra Nevada de Santa Marta. [Tesis de pregrado]. Santa Marta, Colomb¡a: Universidad del Magdalena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Pesquera; 2007.AOAC: Official Methods of Analisis. 16th ed. Washington, D.C., USA: Assoc Offic Analit Chemist; 1995.Infante Gravier J, Cotes G. Betancourt J. Lacera A. Análisis Bromatológico de siete especies de pescado (refrigerado y congelado) comerciales en el Caribe colombiano. Ingeniería Pesquera 1980; 1(1):28-50Codex Stand 166 - 1989, Rev. 1 – 1995. [Fecha de acceso 27 de Septiembre de 2008]; URL disponible en: http:// www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/ normativa/codex/stan/166-1995%20.PDFSikorski Z. Tecnología de los productos del mar: Recursos, composición nutritiva y conservación. Zaragoza, Espa-a: Editorial Acribia, S.A; 1994.Iriarte M, Romero G., Del Valle G. Efecto del tiempo de almacenamiento a -18°C sobre las características Bacteriológicas y Físico-Químicas de filetes de pez volador (Dactylopterus volitans).[Fecha de acceso 25 de Septiembre de 2008]; URL disponible en: http://www.saber.ula.ve/bitstream/ 123456789/28441/2/art13.pdfCabello A, Figuera E, Ramos M, Villegas L. Nuevos productos pesqueros en la dieta del venezolano. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Sucre. Laboratorio de Tecnología de Alimentos. Cumaná, Venezuela: FONAIAP; 1995.García J, Nú-ez F, Chacón O, Alfaro R, Espinosa M. Calidad de canal y carne de trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss Richardson, producida en el noroeste del Estado de Chihuahua. Hidrobiológica 2004; 14 (1):19-26Stansby, M. Proximate composition of fish. In: E. Heen and R. Kreuzer (ed.) Fish in nutrition,London: Fishing News Books Ltd; 1962.Love, R.M. The Chemical Biology of Fishes. London: Academic Press; 1970.Kinesella J, Shimp J, Mai J. Weihrauch J. Sterol, phospholipid, mineral contend and proximate composition of filletes of select fres - water fish species. J Food Biochem 1977; 1:131 http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4514.1977.tb00176.xAfolabi O, Arawono A. Oke O. Quality changes of Nigerian traditionally processed fresh - water fish especies. I. Nutritive and organoleptic change. J. Food Technol 1984; 19:333 http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1984.tb00356.xOvallos M. Efectos de la refrigeración sobre el retardo de la descomposición de la curvinata de río. [Trabajo de grado]. Venezuela: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 1980.González E. Estudio de los cambios que se producen durante la refrigeración y congelación del coporo del río Orinoco Prochilodus mariae. [Trabajo de grado]. Venezuela: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 1980.Instituto Tecnológico Pesqueros del Perú (IMARPE). Compendio biológico tecnológico de las principales especies hidrobiológicas comerciales del Perú. [Fecha de acceso Septiembre 2008]; URL disponible: http:// www.imarpe.gob.pe/paita/especiesStansby M. Tecnología de la Industria Pesquera. Zaragoza: Acribia; 1967; 443Zaitsev V. Fish curing and processing. Moscú: MIR;1969.Huss H. El Pescado Fresco: Su Calidad y Cambios de su Calidad. Documento técnico de pesca 348. Dinamarca: FAO, Laboratorio Tecnológico Ministerio de Pesca Dinamarca; 1999.Ito Y, Watanabe. Variations in Chemicals composition in fillet of corvina and "pescada fougete". Contrib. Inst. Oceanogr. Univ. Sao Paolo (Ser. Technol). 1968; 5, 1-6Watanabe K. O. Physical characteristics and Chemicals composition of fresh bream, mud sucker, tiger fish and barb form Lake Karibia. Fish Bull 1971; 5:153-173Rodríguez J. Composición química del cataquito (Decapterus punctatus) capturado en el golfo de cariaco, Venezuela. Zootecnia Tropical. 1992; 10(1):87-90.FAO. Grasas y aceites en la nutrición humana. Consulta FOA/OMS de expertos, Roma: Estudio FAO Alimentación y Nutrición; 1993.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/366/434Núm. 1 , Año 2009 : Revista MVZ Córdoba Volumen 14(1) Enero-Abril 2009114Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2531https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/5aef6e1e-486f-4b21-b355-90d20be0cd17/downloadb03b09e3d2fdbd1b5e1609dc939fa522MD51ucordoba/5587oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/55872023-10-06 00:45:49.006https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com