Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección

Autores:
Martínez G, Julián
Garcia P, Carlos
Durango R, Diego
Gil G, Jesús
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5475
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5475
https://doi.org/10.21897/rmvz.254
Palabra clave:
antibacterial properties
characteristics
physicochemical properties
propolis
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_4a0c6bd36a32cf2ade7ebdff603c85e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5475
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
title Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
spellingShingle Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
antibacterial properties
characteristics
physicochemical properties
propolis
title_short Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
title_full Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
title_fullStr Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
title_full_unstemmed Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
title_sort Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
dc.creator.fl_str_mv Martínez G, Julián
Garcia P, Carlos
Durango R, Diego
Gil G, Jesús
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez G, Julián
Garcia P, Carlos
Durango R, Diego
Gil G, Jesús
dc.subject.spa.fl_str_mv antibacterial properties
characteristics
physicochemical properties
propolis
topic antibacterial properties
characteristics
physicochemical properties
propolis
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-01-04 00:00:00
2022-07-01T20:58:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-01-04 00:00:00
2022-07-01T20:58:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-01-04
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5475
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.254
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.254
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.254
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5475
https://doi.org/10.21897/rmvz.254
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv D, Nagasawa H, Hori H et al. Antiinflammatory effects of a bioavailable compound, Artepillin C Brazilian propolis. Eur J Pharmacol 2008; 587: 296-301. http://dx.doi.org/10.1016/j.ejphar.2008.02.067
Girgin G, Baydar T, Ledochowski M, Schennach H, Bolukbasi DN, Sorkun K et al. Immunomodulatory effects of Turkish propolis: Changes in neopterin release and tryptophan degradation. Immunobiology 2009; 214:129-134. http://dx.doi.org/10.1016/j.imbio.2008.07.002
Banskota M, Tesuka Y, Adnyana I, Ashi E. Hepatoprotective and anti-Helicobacter pylori activities of constituents from Brazilian propolis. Phytomedicine 2009; 8:16–23. http://dx.doi.org/10.1078/0944-7113-00004
Libério S, Pereira A, Araújo MJA, Dutra RP, Nascimento FRF, Monteiro-Neto V, et al. The potential use of propolis as a cariostatic agent and its actions on mutans group streptococci. J Ethnopharmacol 2009; 125:1-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2009.04.047
Ozkul Y. The anticarcinogenic effect of propolis in human lymphocytes culture. Phytomedicine 2005; 12:742-747. http://dx.doi.org/10.1016/j.phymed.2004.06.015
Koru O, Toksoy F, Acikel CH, Tunca YM, Baysallar M, Uskudar GA, et al. In vitro antimicrobial activity of propolis samples from different geographical origins against certain oral pathogens. Anaerobe 2007; 13:140-145. http://dx.doi.org/10.1016/j.anaerobe.2007.02.001
Amoros M, Sauvager F, Girre L, Cormier M. In vitro antiviral activity of propolis. Apidologie 1992; 23: 231-240. http://dx.doi.org/10.1051/apido:19920306
Palomino LR, García C M, Gil JH, Rojano BA, Durango DL. Determinación del contenido de fenoles y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en el departamento de Antioquia (Colombia). Vitae 2009; 16:388-395.
Quiroga EN, Sampietro DA, Soberón JR, Sgariglia MA, Vattuone MA. Propolis from the northwest of Argentina as a source of antifungal principles. J Appl Microbiol 2006; 101:103-110. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02904.x
Pe-a RC. Estandarización en propóleos: antecedentes químicos y biológicos. Cien Inv Agr 2008; 35:17-26.
Alexander C. Propolis: creating a buzz as a natural preservative. Food Eng Ingred 2007; 32:9-11.
Chaillou L L, Maidana J. Estudio del propóleos de Santiago del Estero, Argentina. Ciênc Tecnol Aliment 2004; 24:11-15. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100003
Kalogeropoulos N, Konteles SJ, Troullidou E, Mourtzinos I, Karathanos VT. Chemical composition, antioxidant activity and antimicrobial properties of propolis extracts from Greece and Cyprus. Food Chem 2009; 116: 452-461. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.02.060
Londo-o A, Penieres J, Garcia C, Carrillo L, Quintero M, Garcia S et al. Estudio de la actividad antifúngica de un extracto de propóleo de la abeja Apis mellifera proveniente del estado de México. Tecnología en Marcha 2008; 21-1:49-55.
Bankova V. Chemical diversity of propolis makes it a valuablesource of new biologically active compounds. Journal of ApiProduct and ApiMedical Science 2009; 1(2):23–28. http://dx.doi.org/10.3896/IBRA.4.01.2.01
Idarraga H. El propóleo: comparación de diferentes trampas para su cosecha. Carta Apícola 2003; 15 (3):1-16.
Sales A, Alvarez A, Areal MR, Maldonado L, Marchisio P, Rodríguez M, Bedascarrasbure E. The effect of different propolis harvest methods on its lead contents determined by ET AAS and UV-vis. J Hazard Mater 2006; 137:1352-1356. http://dx.doi.org/10.1016/j.jhazmat.2006.05.026
Lopez S, Subovsky MJ, Castillo AE, Ramirez SS, Rolin H, Oviedo B. Calidad de los propoleos de la Provincia de Misiones. Universidad Nacional del Nordeste, Comunicaciones científicas y Tecnologicas. 2000. (Fecha de acceso 1 de diciembre de 2009). URL disponible en: http:// www.unne.edu.ar/Web/cyt/cyt/2000/5_ agrarias/a_pdf/a_030.pdf.
Ministério de agricultura de Brasil. Instrução Normativa nº 3-ANEXO VIRegulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de própolis. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 19 jan. 2001 (fecha de acceso 5 de marzo de 2009. Disponible en: http:// www.apacame.org.br/mensagemdoce/60/ normas.htm.
Salamanca G, Correa I, Principal J. Perfil de flavonoides e índices de oxidación de algunos propóleos colombianos. Zootecnia Tropical 2007; 25:95-102.
Miyataka H, Nishiki M, Matsumoto H, Fujimoto T, Matsuka M, Satoh, T. Evaluation of Propolis I. Evaluation of Brazilian and Chinese Propolis by Enzymatic and Physico-Chemical Methods. Bio Pharm Bull 1997; 20:496-501. http://dx.doi.org/10.1248/bpb.20.496
Markham K R, Mitchell K A, Wilkins A L, Daldy J A, Lu Y. HPLC and GC-MS identification of the major organic constituents in New Zealand propolis. Phytochemistry 1996; 42:205-211. http://dx.doi.org/10.1016/0031-9422(96)83286-9
Funari C, Ferro V. Análise de própolis. Ciênc Tecnol Aliment 2006; 26:171-178. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000100028
Arrate L. Propoleo, el "antibiótico" natural de la colmena. Sustrai: Revista Agropesquera 2008; 85:56-61.
Souza R, Souza M, Mendes J. Análise de extratos aquosos e etanólicos de própolis por cromatografia líquida de alta eficiência. Memórias 25 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química 2002.
Meneses E A, Durango D, García C M. Antifungal activity against postharvest fungi by extracts from Colombian propolis. Quím Nova 2009; 2:2011-2017. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422009000800006
Popova M, Chinou I, Marekov I, Bankova V. Terpenes with antimicrobial activity from Cretan propolis. Phytochemistry 2009; 70:1262-1271. http://dx.doi.org/10.1016/j.phytochem.2009.07.025
Trusheva B, Popova M. Bankova V, Tsvetkova I, Naydensky C, Sabatini A G. A new type of European propolis, containing bioactive labdanes, Riv Ital EPPOS 2003; 36:3–7.
Obasa K C, Adeoti A Y, Enikuomehin O A, Bodunde J G. Efficacy Of Bee-Propolis In The Control Of Colletotrichum Lindemutianum (Sacc.And Magn.) Brosi And Cav. In vitro. Res J Microbiol 2007; 2:175-179.
Sforcin J M, Fernandes Jr A, Lopes C A, Bankova V, Funari S R C, Seasonal effect on Brazilian propolis antibacterial activity. J Ethnopharmacol 2000; 73: 243–249. http://dx.doi.org/10.1016/S0378-8741(00)00320-2
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/254/323
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2012 : Revista MVZ Córdoba Volumen 17(1) Enero-Abril 2012
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 2869
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 2861
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 17
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/254
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ebf9e4a7-8e8b-479e-822a-1dda713b8169/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 45142f8e1e4185954c8a15bc522d2df9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636119064412160
spelling Martínez G, Julián43e5bce5-1d6f-4bce-804e-e6f055dd5757-1Garcia P, Carlos2aeb3def-f70b-46cc-90cd-8fb0c32f2138-1Durango R, Diego70c65ff7-4192-4672-bec2-e90717ca729d-1Gil G, Jesúse84f2c18-7cf5-4454-ad48-dc11cfff48ac-12012-01-04 00:00:002022-07-01T20:58:42Z2012-01-04 00:00:002022-07-01T20:58:42Z2012-01-040122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/547510.21897/rmvz.254https://doi.org/10.21897/rmvz.2541909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/254antibacterial propertiescharacteristicsphysicochemical propertiespropolisCaracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolecciónCaracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolecciónArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85D, Nagasawa H, Hori H et al. Antiinflammatory effects of a bioavailable compound, Artepillin C Brazilian propolis. Eur J Pharmacol 2008; 587: 296-301. http://dx.doi.org/10.1016/j.ejphar.2008.02.067Girgin G, Baydar T, Ledochowski M, Schennach H, Bolukbasi DN, Sorkun K et al. Immunomodulatory effects of Turkish propolis: Changes in neopterin release and tryptophan degradation. Immunobiology 2009; 214:129-134. http://dx.doi.org/10.1016/j.imbio.2008.07.002Banskota M, Tesuka Y, Adnyana I, Ashi E. Hepatoprotective and anti-Helicobacter pylori activities of constituents from Brazilian propolis. Phytomedicine 2009; 8:16–23. http://dx.doi.org/10.1078/0944-7113-00004Libério S, Pereira A, Araújo MJA, Dutra RP, Nascimento FRF, Monteiro-Neto V, et al. The potential use of propolis as a cariostatic agent and its actions on mutans group streptococci. J Ethnopharmacol 2009; 125:1-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2009.04.047Ozkul Y. The anticarcinogenic effect of propolis in human lymphocytes culture. Phytomedicine 2005; 12:742-747. http://dx.doi.org/10.1016/j.phymed.2004.06.015Koru O, Toksoy F, Acikel CH, Tunca YM, Baysallar M, Uskudar GA, et al. In vitro antimicrobial activity of propolis samples from different geographical origins against certain oral pathogens. Anaerobe 2007; 13:140-145. http://dx.doi.org/10.1016/j.anaerobe.2007.02.001Amoros M, Sauvager F, Girre L, Cormier M. In vitro antiviral activity of propolis. Apidologie 1992; 23: 231-240. http://dx.doi.org/10.1051/apido:19920306Palomino LR, García C M, Gil JH, Rojano BA, Durango DL. Determinación del contenido de fenoles y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en el departamento de Antioquia (Colombia). Vitae 2009; 16:388-395.Quiroga EN, Sampietro DA, Soberón JR, Sgariglia MA, Vattuone MA. Propolis from the northwest of Argentina as a source of antifungal principles. J Appl Microbiol 2006; 101:103-110. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02904.xPe-a RC. Estandarización en propóleos: antecedentes químicos y biológicos. Cien Inv Agr 2008; 35:17-26.Alexander C. Propolis: creating a buzz as a natural preservative. Food Eng Ingred 2007; 32:9-11.Chaillou L L, Maidana J. Estudio del propóleos de Santiago del Estero, Argentina. Ciênc Tecnol Aliment 2004; 24:11-15. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100003Kalogeropoulos N, Konteles SJ, Troullidou E, Mourtzinos I, Karathanos VT. Chemical composition, antioxidant activity and antimicrobial properties of propolis extracts from Greece and Cyprus. Food Chem 2009; 116: 452-461. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.02.060Londo-o A, Penieres J, Garcia C, Carrillo L, Quintero M, Garcia S et al. Estudio de la actividad antifúngica de un extracto de propóleo de la abeja Apis mellifera proveniente del estado de México. Tecnología en Marcha 2008; 21-1:49-55.Bankova V. Chemical diversity of propolis makes it a valuablesource of new biologically active compounds. Journal of ApiProduct and ApiMedical Science 2009; 1(2):23–28. http://dx.doi.org/10.3896/IBRA.4.01.2.01Idarraga H. El propóleo: comparación de diferentes trampas para su cosecha. Carta Apícola 2003; 15 (3):1-16.Sales A, Alvarez A, Areal MR, Maldonado L, Marchisio P, Rodríguez M, Bedascarrasbure E. The effect of different propolis harvest methods on its lead contents determined by ET AAS and UV-vis. J Hazard Mater 2006; 137:1352-1356. http://dx.doi.org/10.1016/j.jhazmat.2006.05.026Lopez S, Subovsky MJ, Castillo AE, Ramirez SS, Rolin H, Oviedo B. Calidad de los propoleos de la Provincia de Misiones. Universidad Nacional del Nordeste, Comunicaciones científicas y Tecnologicas. 2000. (Fecha de acceso 1 de diciembre de 2009). URL disponible en: http:// www.unne.edu.ar/Web/cyt/cyt/2000/5_ agrarias/a_pdf/a_030.pdf.Ministério de agricultura de Brasil. Instrução Normativa nº 3-ANEXO VIRegulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de própolis. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 19 jan. 2001 (fecha de acceso 5 de marzo de 2009. Disponible en: http:// www.apacame.org.br/mensagemdoce/60/ normas.htm.Salamanca G, Correa I, Principal J. Perfil de flavonoides e índices de oxidación de algunos propóleos colombianos. Zootecnia Tropical 2007; 25:95-102.Miyataka H, Nishiki M, Matsumoto H, Fujimoto T, Matsuka M, Satoh, T. Evaluation of Propolis I. Evaluation of Brazilian and Chinese Propolis by Enzymatic and Physico-Chemical Methods. Bio Pharm Bull 1997; 20:496-501. http://dx.doi.org/10.1248/bpb.20.496Markham K R, Mitchell K A, Wilkins A L, Daldy J A, Lu Y. HPLC and GC-MS identification of the major organic constituents in New Zealand propolis. Phytochemistry 1996; 42:205-211. http://dx.doi.org/10.1016/0031-9422(96)83286-9Funari C, Ferro V. Análise de própolis. Ciênc Tecnol Aliment 2006; 26:171-178. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000100028Arrate L. Propoleo, el "antibiótico" natural de la colmena. Sustrai: Revista Agropesquera 2008; 85:56-61.Souza R, Souza M, Mendes J. Análise de extratos aquosos e etanólicos de própolis por cromatografia líquida de alta eficiência. Memórias 25 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química 2002.Meneses E A, Durango D, García C M. Antifungal activity against postharvest fungi by extracts from Colombian propolis. Quím Nova 2009; 2:2011-2017. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422009000800006Popova M, Chinou I, Marekov I, Bankova V. Terpenes with antimicrobial activity from Cretan propolis. Phytochemistry 2009; 70:1262-1271. http://dx.doi.org/10.1016/j.phytochem.2009.07.025Trusheva B, Popova M. Bankova V, Tsvetkova I, Naydensky C, Sabatini A G. A new type of European propolis, containing bioactive labdanes, Riv Ital EPPOS 2003; 36:3–7.Obasa K C, Adeoti A Y, Enikuomehin O A, Bodunde J G. Efficacy Of Bee-Propolis In The Control Of Colletotrichum Lindemutianum (Sacc.And Magn.) Brosi And Cav. In vitro. Res J Microbiol 2007; 2:175-179.Sforcin J M, Fernandes Jr A, Lopes C A, Bankova V, Funari S R C, Seasonal effect on Brazilian propolis antibacterial activity. J Ethnopharmacol 2000; 73: 243–249. http://dx.doi.org/10.1016/S0378-8741(00)00320-2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/254/323Núm. 1 , Año 2012 : Revista MVZ Córdoba Volumen 17(1) Enero-Abril 201228691286117Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2684https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ebf9e4a7-8e8b-479e-822a-1dda713b8169/download45142f8e1e4185954c8a15bc522d2df9MD51ucordoba/5475oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/54752023-10-06 00:46:23.122https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com