Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia

Autores:
Calderón, Alfonso
García, Fredy
Martínez, Gloria
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5678
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5678
https://doi.org/10.21897/rmvz.457
Palabra clave:
Milk
indicators
composition
quality
microbiologic.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_24b11399639b48a4a85fd3653731c743
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5678
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
title Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
spellingShingle Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
Milk
indicators
composition
quality
microbiologic.
title_short Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
title_full Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
title_fullStr Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
title_full_unstemmed Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
title_sort Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Calderón, Alfonso
García, Fredy
Martínez, Gloria
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Calderón, Alfonso
García, Fredy
Martínez, Gloria
dc.subject.spa.fl_str_mv Milk
indicators
composition
quality
microbiologic.
topic Milk
indicators
composition
quality
microbiologic.
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2006-01-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2006-01-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5678
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.457
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.457
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.457
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5678
https://doi.org/10.21897/rmvz.457
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Corpoica. Entorno socioeconómico y problemática tecnológica de la ganadería de leche especializada. Informe técnico. Bogotá, Colombia; 1995.
Calderón A. Cuantificación de factores de riesgo de mastitis en sistemas elite de producción de leche en el altiplano Cundiboyacense. Tesis de Maestría, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, 2002.
IICA. Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana. Colección documentos IICA. Serie Competitividad No 12. Bogotá; 1999.
Alpina S.A. Como se determina la calidad en leches Alpina. Boletín técnico. No 1. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1992.
Rhône Mérieux Colombia S.A. Producción de leche de calidad. Manual Técnico. Bogotá; 1999.
Alpina S.A. Conservación de la leche. Boletín técnico. No 15. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1994.
Cotrino V, Gaviria C. La calidad de la leche cruda y el tratado de libre comercio. En http://lmvltda.com/programas/ ar05.html#top
Alpina S.A. Calidad bacteriológica la leche. Boletín técnico. No 48. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1999.
Philpot N, Nickerson S. Ganando la lucha contra las mastitis. Naperville, USA. 2000: 6-9-22-42.
Gerber N. Tratado práctico de los análisis de la leche y del control de los productos lácteos. 1994. Gráficas ROA, Espa-a.
Ley 9ª de 1979, decreto numero 2437 del 30 de Agosto de 1983, Ministerio de Salud. Se reglamenta parcialmente la producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche en Colombia. Caracterización de la agroindustria láctea, Mesa sectorial de agroindustria alimentaría. Mosquera, Cundinamarca; 1999.
Corpoica. Atlas de los sistemas de producción bovina. Modulo región Caribe. Plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina colombiana. Bogotá, Colombia, 2002.
Campabadall C. Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Memorias. II Seminario internacional sobre calidad de la leche. Colanta. Medellín, Colombia. 1999; p91-111.
González H, Fischer V, Rocha R, Fainé G, Stumpj W, Adeuda S. Avaliation da qualidadae do elite na bacia leitera de Pelotas, RS. Efeito dos meses do ano. Rev Bras Zootec 2004; 33:1531-1543. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600020
Parra A, Martínez S, Casta-eda P, Vargas S. Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca. Boletín de Investigación. No 02.Villavicencio: Corpoica Pronata;1998.
Newton P, Welington H, Humberto G, Uriel V, Cotarelli A. Solidos totais do elite em amostras de tanque nos estado do Parana, Santa Cataribna e Sao Paulo. Rev Bras Zootec 2004 33: Suplemento 13.
Machado P, Pereira A, Sarres G. Compositio do elite de tanques de rebaqnhos Brasilleiros distribuidos segunda sua contagem de celulas somaticas. Rev Bras Zootec. 2000; 29:1883–1886. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600038
Duroes M, Freitas A, Costa C. Influencia de raza e do touro na qualidate do leite. Revista Balde Bronco. 2001 p36–42.
Sutton D. Altering milk composition by feeding. J Dairy Science 1989; 72:801- 2814. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79426-1
Ramos R, Pabón M, Carulla J. Factores nutricionales y no nutricionales que determinan la composición de la leche. Revista de Medicina Veterinaria y Zootecnia 1998; 46:2-27.
Looper M, Stokes S, Waldner D. et al. Managing milk composition: evaluating herd potential. New Mexico State University. 2001. Disponible en: www.cahe.nmsu.edu
Fonseca L, Santos M. Propriedades e composicao do leite. In 2 curso online de atualizacao sobre controle de mastite. Disponible en: htpp//www. Milkpoint.com.br/curso.mastite.asp,2000
Linn J. Altering the composition of milk through management practices. Feedstuffs, 1989; p16.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/457/525
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2006 : Revista MVZ Córdoba volumen 11(1) Enero-Junio 2006
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/457
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/c283c232-6e8b-4032-811c-27f7ff09ef58/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d3b8083dd765eeb30ade4181f5e312a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636159204950016
spelling Calderón, Alfonso9332b455-5e1e-49ad-9b6c-695bd3f68027-1García, Fredy78c6a885-3c2c-47d8-9086-05a3400ce50e-1Martínez, Gloria2ad9f1ee-a525-41e6-b2ef-6fe1d3c23944-12006-01-01 00:00:002022-07-01T20:59:40Z2006-01-01 00:00:002022-07-01T20:59:40Z2005-01-010122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/567810.21897/rmvz.457https://doi.org/10.21897/rmvz.4571909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/457Milkindicatorscompositionqualitymicrobiologic.Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de ColombiaIndicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de ColombiaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Corpoica. Entorno socioeconómico y problemática tecnológica de la ganadería de leche especializada. Informe técnico. Bogotá, Colombia; 1995.Calderón A. Cuantificación de factores de riesgo de mastitis en sistemas elite de producción de leche en el altiplano Cundiboyacense. Tesis de Maestría, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, 2002.IICA. Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana. Colección documentos IICA. Serie Competitividad No 12. Bogotá; 1999.Alpina S.A. Como se determina la calidad en leches Alpina. Boletín técnico. No 1. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1992.Rhône Mérieux Colombia S.A. Producción de leche de calidad. Manual Técnico. Bogotá; 1999.Alpina S.A. Conservación de la leche. Boletín técnico. No 15. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1994.Cotrino V, Gaviria C. La calidad de la leche cruda y el tratado de libre comercio. En http://lmvltda.com/programas/ ar05.html#topAlpina S.A. Calidad bacteriológica la leche. Boletín técnico. No 48. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1999.Philpot N, Nickerson S. Ganando la lucha contra las mastitis. Naperville, USA. 2000: 6-9-22-42.Gerber N. Tratado práctico de los análisis de la leche y del control de los productos lácteos. 1994. Gráficas ROA, Espa-a.Ley 9ª de 1979, decreto numero 2437 del 30 de Agosto de 1983, Ministerio de Salud. Se reglamenta parcialmente la producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche en Colombia. Caracterización de la agroindustria láctea, Mesa sectorial de agroindustria alimentaría. Mosquera, Cundinamarca; 1999.Corpoica. Atlas de los sistemas de producción bovina. Modulo región Caribe. Plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina colombiana. Bogotá, Colombia, 2002.Campabadall C. Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Memorias. II Seminario internacional sobre calidad de la leche. Colanta. Medellín, Colombia. 1999; p91-111.González H, Fischer V, Rocha R, Fainé G, Stumpj W, Adeuda S. Avaliation da qualidadae do elite na bacia leitera de Pelotas, RS. Efeito dos meses do ano. Rev Bras Zootec 2004; 33:1531-1543. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600020Parra A, Martínez S, Casta-eda P, Vargas S. Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca. Boletín de Investigación. No 02.Villavicencio: Corpoica Pronata;1998.Newton P, Welington H, Humberto G, Uriel V, Cotarelli A. Solidos totais do elite em amostras de tanque nos estado do Parana, Santa Cataribna e Sao Paulo. Rev Bras Zootec 2004 33: Suplemento 13.Machado P, Pereira A, Sarres G. Compositio do elite de tanques de rebaqnhos Brasilleiros distribuidos segunda sua contagem de celulas somaticas. Rev Bras Zootec. 2000; 29:1883–1886. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600038Duroes M, Freitas A, Costa C. Influencia de raza e do touro na qualidate do leite. Revista Balde Bronco. 2001 p36–42.Sutton D. Altering milk composition by feeding. J Dairy Science 1989; 72:801- 2814. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79426-1Ramos R, Pabón M, Carulla J. Factores nutricionales y no nutricionales que determinan la composición de la leche. Revista de Medicina Veterinaria y Zootecnia 1998; 46:2-27.Looper M, Stokes S, Waldner D. et al. Managing milk composition: evaluating herd potential. New Mexico State University. 2001. Disponible en: www.cahe.nmsu.eduFonseca L, Santos M. Propriedades e composicao do leite. In 2 curso online de atualizacao sobre controle de mastite. Disponible en: htpp//www. Milkpoint.com.br/curso.mastite.asp,2000Linn J. Altering the composition of milk through management practices. Feedstuffs, 1989; p16.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/457/525Núm. 1 , Año 2006 : Revista MVZ Córdoba volumen 11(1) Enero-Junio 2006111Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2565https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/c283c232-6e8b-4032-811c-27f7ff09ef58/download7d3b8083dd765eeb30ade4181f5e312aMD51ucordoba/5678oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/56782023-10-06 00:46:46.137https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com