Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas

Autores:
Botina A., Blanca
Zimmermann, Barbara H.
Vanegas, María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5600
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5600
https://doi.org/10.21897/rmvz.379
Palabra clave:
Lactic acid bacteria
L. monocytogenes
antagonistic
bacteriocins.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_1a5d6df08e425b1205eb61ec0f6cfcfa
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5600
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
title Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
spellingShingle Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
Lactic acid bacteria
L. monocytogenes
antagonistic
bacteriocins.
title_short Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
title_full Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
title_fullStr Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
title_full_unstemmed Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
title_sort Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
dc.creator.fl_str_mv Botina A., Blanca
Zimmermann, Barbara H.
Vanegas, María
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Botina A., Blanca
Zimmermann, Barbara H.
Vanegas, María
dc.subject.spa.fl_str_mv Lactic acid bacteria
L. monocytogenes
antagonistic
bacteriocins.
topic Lactic acid bacteria
L. monocytogenes
antagonistic
bacteriocins.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2008-09-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2008-09-01 00:00:00
2022-07-01T20:59:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008-09-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5600
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.379
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.379
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.379
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5600
https://doi.org/10.21897/rmvz.379
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cleveland J, Montville TJ, Nes IF, Chikindas ML. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. Int J Food Microbiol 2001; 71: 1-20. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00560-8
Ammor MS, Mayo B. Selection criteria for lactic acid bacteria to be used as functional starter cultures in dry sausage production: An update. Meat Sci 2007; 76: 138-146. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.10.022
Messens W, De Vuyst L. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs-a review. Int J Food Microbiol 2002; 72:31- 43. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00611-0
Schneider R, Fernández FJ, Aguilar MB, Guerrero-Legarreta I, Alpuche-Solís A, Ponce-Alquicira E. Partial characterization of a class IIa pediocin produced by Pediococcus parvulus 133 strain isolated from meat (Mexican "chorizo"). Food Control 2006; 17:909-915. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.06.010
Ru s sel NJ , Gould GW. Food Preservation. Starter and protective cultures. Segunda edición. New York, Estados Unidos: Kluwer academic/ Plenum Publishers; 2003.
Swamina than B , Ge rne r P. The epidemiology of human listeriosis. Microbes Infect 2007; 9:1236- 1243. http://dx.doi.org/10.1016/j.micinf.2007.05.011
Torres KJ, Sierra SC, Poutou RA, Vera H, Carrascal AK, Mercado M. Incidencia y diagnóstico de Listeria monocytogenes microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos. UDCA 2004; 7(1):27-57.
Alves VF, Martínez RCR, Lavrador MAS, De Martinis ECP. Antilisterial activity of lactic acid bacteria inoculated on cooked ham. Meat Sci 2006; 74: 623-627. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.05.012
Naghmouchi K, Kheadr E, Lacroix C, Fliss I, Class I/Class IIa bacteriocin cross-resistance phenomenon in Listeria monocytogenes. J Food Microbiol 2007; 24: 718-727. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2007.03.012
Naidu AS. Natural food antimicrobial systems. 2000, Estados Unidos: CRC Press; 431-689.
Romero PA. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas tolimenses sobre Salmonella enteritidis aviar. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1999.
León CF. E fe c to an tagóni co de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos artesanales obtenidos del depar tamen to del Tolima sobre Salmonella enteritidis aviar.[Trabajo de grado no publicada]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1998.
Hernández CG, Pantoja LK, Turriago SC. Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas. [Trabajo de grado]. Chía-Cundinamarca, Colombia: Universidad de la Sabana; 2002.
Vásquez PM, Efecto antagónico de Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus frente a Escherichia coliy Shigella spp. aislados de materia fecal obtenida de un grupo de ni-os entre 1 y 7 a-os. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1995.
Teixeira de Carvalhoa AA, Aparecida de Paula R, Mantovania HC, Alencar de MC. Inhibition of Listeria monocytogenes by a lactic acid bacterium isolated from Italian salami. J Food Microbiol 2006; 26:213-219. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.009
Laemmli U. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 1970; 227 (5259):680-685. http://dx.doi.org/10.1038/227680a0
Millete M, Dupont C, Archambault D, Lacroix M. Partial characterization of bacteriocins produced by human Lactococcus lactis and Pediococcus acidilactici isolates. J Appl Microbiol 2007; 102: 274-282. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03044.x
ICMSF. Mi c roo rgani smo s de lo s alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios. Espa-a: Acribia S.A; 1998.
León V, Totosaus A, Guerrero I, Pérez M. Efecto de bacterias ácido lácticas termorresistentes en salchichas cocidas. Cienc Tecnol Aliment 2006; 5(2):135-141. http://dx.doi.org/10.1080/11358120609487684
Bun ci c S , Avery S , Ro cour t J , Dimitrijevic M. Can food-related environmental factors induce different behaviour in two key serovars, 4b and 1/2a, of Listeria monocytogenes? Int J Food Microbiol 2001; 65:201-212.
Abee T, Krockel L, Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning. Int J Food Microbiol 1995; 28: 169-185. http://dx.doi.org/10.1016/0168-1605(95)00055-0
González L, Sandoval H, Sacristán N, Castro, JM, Fresno JM, Tornadijo ME. Identication of lactic acid bacteria isolated from Genestoso cheese throughout ripening and study of their antimicrobial activity. Food Control 2007; 18(6):716-722. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.03.008
Stiles EM, Holzapfel WH. Lactic acid bacteria of foods and their current taxonomy. Int J Food Microbiol 1997; 36:1-29. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(96)01233-0
Gillil a n d S E . B a c t e ri al S t a r t e r cultures for foods. Estados Unidos: CRC PRESS; 1985.
Tome E, Teixeira P, Gibbs PA. Antilisterial inhibitory lactic acid bacteria isolated from commercial cold smoked salmon. Food Microbiol 2006; 23:399-405. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.004
Salminen S, Wright A, Ouwehand A. Lactic Acid Bacteria Microbiologycal and functional Aspects Edición 3. New York: Marcel Dekker; 2004.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/379/447
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 3 , Año 2008 : Revista MVZ Córdoba volumen 13(3) Septiembre-Diciembre 2008
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 13
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/379
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ab78e698-f240-42ea-a9a3-5fa8778b1d56/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 52463c08e794165ce0804854959f9edc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636076739690496
spelling Botina A., Blanca6bdef02f-3094-464f-9e96-34279fdfb922-1Zimmermann, Barbara H.fc15cd41-48fb-4be8-a6b5-2a306d146146-1Vanegas, María24b58bdb-b01d-401c-b69d-a0f4c8295dba-12008-09-01 00:00:002022-07-01T20:59:19Z2008-09-01 00:00:002022-07-01T20:59:19Z2008-09-010122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/560010.21897/rmvz.379https://doi.org/10.21897/rmvz.3791909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/379Lactic acid bacteriaL. monocytogenesantagonisticbacteriocins.Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativasCaracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativasArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cleveland J, Montville TJ, Nes IF, Chikindas ML. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. Int J Food Microbiol 2001; 71: 1-20. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00560-8Ammor MS, Mayo B. Selection criteria for lactic acid bacteria to be used as functional starter cultures in dry sausage production: An update. Meat Sci 2007; 76: 138-146. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.10.022Messens W, De Vuyst L. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs-a review. Int J Food Microbiol 2002; 72:31- 43. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00611-0Schneider R, Fernández FJ, Aguilar MB, Guerrero-Legarreta I, Alpuche-Solís A, Ponce-Alquicira E. Partial characterization of a class IIa pediocin produced by Pediococcus parvulus 133 strain isolated from meat (Mexican "chorizo"). Food Control 2006; 17:909-915. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.06.010Ru s sel NJ , Gould GW. Food Preservation. Starter and protective cultures. Segunda edición. New York, Estados Unidos: Kluwer academic/ Plenum Publishers; 2003.Swamina than B , Ge rne r P. The epidemiology of human listeriosis. Microbes Infect 2007; 9:1236- 1243. http://dx.doi.org/10.1016/j.micinf.2007.05.011Torres KJ, Sierra SC, Poutou RA, Vera H, Carrascal AK, Mercado M. Incidencia y diagnóstico de Listeria monocytogenes microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos. UDCA 2004; 7(1):27-57.Alves VF, Martínez RCR, Lavrador MAS, De Martinis ECP. Antilisterial activity of lactic acid bacteria inoculated on cooked ham. Meat Sci 2006; 74: 623-627. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.05.012Naghmouchi K, Kheadr E, Lacroix C, Fliss I, Class I/Class IIa bacteriocin cross-resistance phenomenon in Listeria monocytogenes. J Food Microbiol 2007; 24: 718-727. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2007.03.012Naidu AS. Natural food antimicrobial systems. 2000, Estados Unidos: CRC Press; 431-689.Romero PA. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas tolimenses sobre Salmonella enteritidis aviar. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1999.León CF. E fe c to an tagóni co de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos artesanales obtenidos del depar tamen to del Tolima sobre Salmonella enteritidis aviar.[Trabajo de grado no publicada]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1998.Hernández CG, Pantoja LK, Turriago SC. Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas. [Trabajo de grado]. Chía-Cundinamarca, Colombia: Universidad de la Sabana; 2002.Vásquez PM, Efecto antagónico de Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus frente a Escherichia coliy Shigella spp. aislados de materia fecal obtenida de un grupo de ni-os entre 1 y 7 a-os. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1995.Teixeira de Carvalhoa AA, Aparecida de Paula R, Mantovania HC, Alencar de MC. Inhibition of Listeria monocytogenes by a lactic acid bacterium isolated from Italian salami. J Food Microbiol 2006; 26:213-219. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.009Laemmli U. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 1970; 227 (5259):680-685. http://dx.doi.org/10.1038/227680a0Millete M, Dupont C, Archambault D, Lacroix M. Partial characterization of bacteriocins produced by human Lactococcus lactis and Pediococcus acidilactici isolates. J Appl Microbiol 2007; 102: 274-282. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03044.xICMSF. Mi c roo rgani smo s de lo s alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios. Espa-a: Acribia S.A; 1998.León V, Totosaus A, Guerrero I, Pérez M. Efecto de bacterias ácido lácticas termorresistentes en salchichas cocidas. Cienc Tecnol Aliment 2006; 5(2):135-141. http://dx.doi.org/10.1080/11358120609487684Bun ci c S , Avery S , Ro cour t J , Dimitrijevic M. Can food-related environmental factors induce different behaviour in two key serovars, 4b and 1/2a, of Listeria monocytogenes? Int J Food Microbiol 2001; 65:201-212.Abee T, Krockel L, Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning. Int J Food Microbiol 1995; 28: 169-185. http://dx.doi.org/10.1016/0168-1605(95)00055-0González L, Sandoval H, Sacristán N, Castro, JM, Fresno JM, Tornadijo ME. Identication of lactic acid bacteria isolated from Genestoso cheese throughout ripening and study of their antimicrobial activity. Food Control 2007; 18(6):716-722. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.03.008Stiles EM, Holzapfel WH. Lactic acid bacteria of foods and their current taxonomy. Int J Food Microbiol 1997; 36:1-29. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(96)01233-0Gillil a n d S E . B a c t e ri al S t a r t e r cultures for foods. Estados Unidos: CRC PRESS; 1985.Tome E, Teixeira P, Gibbs PA. Antilisterial inhibitory lactic acid bacteria isolated from commercial cold smoked salmon. Food Microbiol 2006; 23:399-405. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.004Salminen S, Wright A, Ouwehand A. Lactic Acid Bacteria Microbiologycal and functional Aspects Edición 3. New York: Marcel Dekker; 2004.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/379/447Núm. 3 , Año 2008 : Revista MVZ Córdoba volumen 13(3) Septiembre-Diciembre 2008313Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2637https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ab78e698-f240-42ea-a9a3-5fa8778b1d56/download52463c08e794165ce0804854959f9edcMD51ucordoba/5600oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/56002023-10-06 00:45:56.905https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com