Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas
- Autores:
-
Botina A., Blanca
Zimmermann, Barbara H.
Vanegas, María
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5600
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5600
https://doi.org/10.21897/rmvz.379
- Palabra clave:
- Lactic acid bacteria
L. monocytogenes
antagonistic
bacteriocins.
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UCORDOBA2_1a5d6df08e425b1205eb61ec0f6cfcfa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5600 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas |
title |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas |
spellingShingle |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas Lactic acid bacteria L. monocytogenes antagonistic bacteriocins. |
title_short |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas |
title_full |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas |
title_fullStr |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas |
title_full_unstemmed |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas |
title_sort |
Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas |
dc.creator.fl_str_mv |
Botina A., Blanca Zimmermann, Barbara H. Vanegas, María |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Botina A., Blanca Zimmermann, Barbara H. Vanegas, María |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Lactic acid bacteria L. monocytogenes antagonistic bacteriocins. |
topic |
Lactic acid bacteria L. monocytogenes antagonistic bacteriocins. |
publishDate |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2008-09-01 00:00:00 2022-07-01T20:59:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2008-09-01 00:00:00 2022-07-01T20:59:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008-09-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-0268 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5600 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.379 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21897/rmvz.379 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
identifier_str_mv |
0122-0268 10.21897/rmvz.379 1909-0544 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5600 https://doi.org/10.21897/rmvz.379 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Cleveland J, Montville TJ, Nes IF, Chikindas ML. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. Int J Food Microbiol 2001; 71: 1-20. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00560-8 Ammor MS, Mayo B. Selection criteria for lactic acid bacteria to be used as functional starter cultures in dry sausage production: An update. Meat Sci 2007; 76: 138-146. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.10.022 Messens W, De Vuyst L. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs-a review. Int J Food Microbiol 2002; 72:31- 43. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00611-0 Schneider R, Fernández FJ, Aguilar MB, Guerrero-Legarreta I, Alpuche-Solís A, Ponce-Alquicira E. Partial characterization of a class IIa pediocin produced by Pediococcus parvulus 133 strain isolated from meat (Mexican "chorizo"). Food Control 2006; 17:909-915. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.06.010 Ru s sel NJ , Gould GW. Food Preservation. Starter and protective cultures. Segunda edición. New York, Estados Unidos: Kluwer academic/ Plenum Publishers; 2003. Swamina than B , Ge rne r P. The epidemiology of human listeriosis. Microbes Infect 2007; 9:1236- 1243. http://dx.doi.org/10.1016/j.micinf.2007.05.011 Torres KJ, Sierra SC, Poutou RA, Vera H, Carrascal AK, Mercado M. Incidencia y diagnóstico de Listeria monocytogenes microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos. UDCA 2004; 7(1):27-57. Alves VF, Martínez RCR, Lavrador MAS, De Martinis ECP. Antilisterial activity of lactic acid bacteria inoculated on cooked ham. Meat Sci 2006; 74: 623-627. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.05.012 Naghmouchi K, Kheadr E, Lacroix C, Fliss I, Class I/Class IIa bacteriocin cross-resistance phenomenon in Listeria monocytogenes. J Food Microbiol 2007; 24: 718-727. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2007.03.012 Naidu AS. Natural food antimicrobial systems. 2000, Estados Unidos: CRC Press; 431-689. Romero PA. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas tolimenses sobre Salmonella enteritidis aviar. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1999. León CF. E fe c to an tagóni co de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos artesanales obtenidos del depar tamen to del Tolima sobre Salmonella enteritidis aviar.[Trabajo de grado no publicada]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1998. Hernández CG, Pantoja LK, Turriago SC. Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas. [Trabajo de grado]. Chía-Cundinamarca, Colombia: Universidad de la Sabana; 2002. Vásquez PM, Efecto antagónico de Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus frente a Escherichia coliy Shigella spp. aislados de materia fecal obtenida de un grupo de ni-os entre 1 y 7 a-os. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1995. Teixeira de Carvalhoa AA, Aparecida de Paula R, Mantovania HC, Alencar de MC. Inhibition of Listeria monocytogenes by a lactic acid bacterium isolated from Italian salami. J Food Microbiol 2006; 26:213-219. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.009 Laemmli U. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 1970; 227 (5259):680-685. http://dx.doi.org/10.1038/227680a0 Millete M, Dupont C, Archambault D, Lacroix M. Partial characterization of bacteriocins produced by human Lactococcus lactis and Pediococcus acidilactici isolates. J Appl Microbiol 2007; 102: 274-282. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03044.x ICMSF. Mi c roo rgani smo s de lo s alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios. Espa-a: Acribia S.A; 1998. León V, Totosaus A, Guerrero I, Pérez M. Efecto de bacterias ácido lácticas termorresistentes en salchichas cocidas. Cienc Tecnol Aliment 2006; 5(2):135-141. http://dx.doi.org/10.1080/11358120609487684 Bun ci c S , Avery S , Ro cour t J , Dimitrijevic M. Can food-related environmental factors induce different behaviour in two key serovars, 4b and 1/2a, of Listeria monocytogenes? Int J Food Microbiol 2001; 65:201-212. Abee T, Krockel L, Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning. Int J Food Microbiol 1995; 28: 169-185. http://dx.doi.org/10.1016/0168-1605(95)00055-0 González L, Sandoval H, Sacristán N, Castro, JM, Fresno JM, Tornadijo ME. Identication of lactic acid bacteria isolated from Genestoso cheese throughout ripening and study of their antimicrobial activity. Food Control 2007; 18(6):716-722. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.03.008 Stiles EM, Holzapfel WH. Lactic acid bacteria of foods and their current taxonomy. Int J Food Microbiol 1997; 36:1-29. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(96)01233-0 Gillil a n d S E . B a c t e ri al S t a r t e r cultures for foods. Estados Unidos: CRC PRESS; 1985. Tome E, Teixeira P, Gibbs PA. Antilisterial inhibitory lactic acid bacteria isolated from commercial cold smoked salmon. Food Microbiol 2006; 23:399-405. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.004 Salminen S, Wright A, Ouwehand A. Lactic Acid Bacteria Microbiologycal and functional Aspects Edición 3. New York: Marcel Dekker; 2004. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/379/447 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 3 , Año 2008 : Revista MVZ Córdoba volumen 13(3) Septiembre-Diciembre 2008 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
13 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista MVZ Córdoba |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/379 |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ab78e698-f240-42ea-a9a3-5fa8778b1d56/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52463c08e794165ce0804854959f9edc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636076739690496 |
spelling |
Botina A., Blanca6bdef02f-3094-464f-9e96-34279fdfb922-1Zimmermann, Barbara H.fc15cd41-48fb-4be8-a6b5-2a306d146146-1Vanegas, María24b58bdb-b01d-401c-b69d-a0f4c8295dba-12008-09-01 00:00:002022-07-01T20:59:19Z2008-09-01 00:00:002022-07-01T20:59:19Z2008-09-010122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/560010.21897/rmvz.379https://doi.org/10.21897/rmvz.3791909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/379Lactic acid bacteriaL. monocytogenesantagonisticbacteriocins.Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativasCaracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativasArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cleveland J, Montville TJ, Nes IF, Chikindas ML. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. Int J Food Microbiol 2001; 71: 1-20. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00560-8Ammor MS, Mayo B. Selection criteria for lactic acid bacteria to be used as functional starter cultures in dry sausage production: An update. Meat Sci 2007; 76: 138-146. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.10.022Messens W, De Vuyst L. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs-a review. Int J Food Microbiol 2002; 72:31- 43. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00611-0Schneider R, Fernández FJ, Aguilar MB, Guerrero-Legarreta I, Alpuche-Solís A, Ponce-Alquicira E. Partial characterization of a class IIa pediocin produced by Pediococcus parvulus 133 strain isolated from meat (Mexican "chorizo"). Food Control 2006; 17:909-915. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.06.010Ru s sel NJ , Gould GW. Food Preservation. Starter and protective cultures. Segunda edición. New York, Estados Unidos: Kluwer academic/ Plenum Publishers; 2003.Swamina than B , Ge rne r P. The epidemiology of human listeriosis. Microbes Infect 2007; 9:1236- 1243. http://dx.doi.org/10.1016/j.micinf.2007.05.011Torres KJ, Sierra SC, Poutou RA, Vera H, Carrascal AK, Mercado M. Incidencia y diagnóstico de Listeria monocytogenes microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos. UDCA 2004; 7(1):27-57.Alves VF, Martínez RCR, Lavrador MAS, De Martinis ECP. Antilisterial activity of lactic acid bacteria inoculated on cooked ham. Meat Sci 2006; 74: 623-627. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.05.012Naghmouchi K, Kheadr E, Lacroix C, Fliss I, Class I/Class IIa bacteriocin cross-resistance phenomenon in Listeria monocytogenes. J Food Microbiol 2007; 24: 718-727. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2007.03.012Naidu AS. Natural food antimicrobial systems. 2000, Estados Unidos: CRC Press; 431-689.Romero PA. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas tolimenses sobre Salmonella enteritidis aviar. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1999.León CF. E fe c to an tagóni co de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos artesanales obtenidos del depar tamen to del Tolima sobre Salmonella enteritidis aviar.[Trabajo de grado no publicada]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1998.Hernández CG, Pantoja LK, Turriago SC. Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas. [Trabajo de grado]. Chía-Cundinamarca, Colombia: Universidad de la Sabana; 2002.Vásquez PM, Efecto antagónico de Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus frente a Escherichia coliy Shigella spp. aislados de materia fecal obtenida de un grupo de ni-os entre 1 y 7 a-os. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1995.Teixeira de Carvalhoa AA, Aparecida de Paula R, Mantovania HC, Alencar de MC. Inhibition of Listeria monocytogenes by a lactic acid bacterium isolated from Italian salami. J Food Microbiol 2006; 26:213-219. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.009Laemmli U. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 1970; 227 (5259):680-685. http://dx.doi.org/10.1038/227680a0Millete M, Dupont C, Archambault D, Lacroix M. Partial characterization of bacteriocins produced by human Lactococcus lactis and Pediococcus acidilactici isolates. J Appl Microbiol 2007; 102: 274-282. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03044.xICMSF. Mi c roo rgani smo s de lo s alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios. Espa-a: Acribia S.A; 1998.León V, Totosaus A, Guerrero I, Pérez M. Efecto de bacterias ácido lácticas termorresistentes en salchichas cocidas. Cienc Tecnol Aliment 2006; 5(2):135-141. http://dx.doi.org/10.1080/11358120609487684Bun ci c S , Avery S , Ro cour t J , Dimitrijevic M. Can food-related environmental factors induce different behaviour in two key serovars, 4b and 1/2a, of Listeria monocytogenes? Int J Food Microbiol 2001; 65:201-212.Abee T, Krockel L, Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning. Int J Food Microbiol 1995; 28: 169-185. http://dx.doi.org/10.1016/0168-1605(95)00055-0González L, Sandoval H, Sacristán N, Castro, JM, Fresno JM, Tornadijo ME. Identication of lactic acid bacteria isolated from Genestoso cheese throughout ripening and study of their antimicrobial activity. Food Control 2007; 18(6):716-722. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.03.008Stiles EM, Holzapfel WH. Lactic acid bacteria of foods and their current taxonomy. Int J Food Microbiol 1997; 36:1-29. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(96)01233-0Gillil a n d S E . B a c t e ri al S t a r t e r cultures for foods. Estados Unidos: CRC PRESS; 1985.Tome E, Teixeira P, Gibbs PA. Antilisterial inhibitory lactic acid bacteria isolated from commercial cold smoked salmon. Food Microbiol 2006; 23:399-405. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.004Salminen S, Wright A, Ouwehand A. Lactic Acid Bacteria Microbiologycal and functional Aspects Edición 3. New York: Marcel Dekker; 2004.https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/379/447Núm. 3 , Año 2008 : Revista MVZ Córdoba volumen 13(3) Septiembre-Diciembre 2008313Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2637https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ab78e698-f240-42ea-a9a3-5fa8778b1d56/download52463c08e794165ce0804854959f9edcMD51ucordoba/5600oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/56002023-10-06 00:45:56.905https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com |