Multiplicación de semillas de plátano de calidad para familias afectadas por las inundaciones en la subregión de La Mojana

La presente práctica empresarial se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, con el propósito de abordar la crisis agroalimentaria generada por las recurrentes inundaciones y sequías en la región de La Mojana. Las condiciones climáticas han causado la pérdida de cultivos esenciales como el plátano...

Full description

Autores:
Álvarez Salgado, Jaime Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/9637
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9637
https://repositorio.unicordoba.edu.co/
Palabra clave:
Cámaras térmicas
Resiliencia climática
Material de siembra
Seguridad alimentaria
Banana
Quality seed
Thermal chambers
Climate resilience
Seed multiplication
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2025
Description
Summary:La presente práctica empresarial se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, con el propósito de abordar la crisis agroalimentaria generada por las recurrentes inundaciones y sequías en la región de La Mojana. Las condiciones climáticas han causado la pérdida de cultivos esenciales como el plátano, un pilar fundamental para la seguridad alimentaria y la economía local, y han resultado en la desaparición de semillas locales adaptadas. En respuesta a esta problemática, el proyecto se propuso contrarrestar la pérdida de producción mediante la multiplicación y distribución de semilla de plátano de alta calidad. La estrategia principal fue la implementación de tecnología de cámaras térmicas, que permite producir de manera escalonada plántulas sanas, libres de enfermedades y más resistentes al clima, con una capacidad demostrada de generar entre 8.000 y 10.000 plántulas de plátano hartón cada 60 días. El trabajo incluyó la colecta de clones de plátano adaptados a la región de La Mojana, un riguroso proceso de limpieza y desinfección de los cormos, y el escalonamiento de la producción en las cámaras térmicas. Las plántulas fueron trasplantadas a una zona de endurecimiento hasta alcanzar las ocho hojas verdaderas, momento en el que se consideraron aptas para su entrega a los productores. Para garantizar la sanidad del material, se implementaron estrictos protocolos de bioseguridad. La pasantía, en su totalidad, se enfocó en la adquisición de experiencia en este proceso de mejoramiento de la calidad de la semilla, así como en el seguimiento de las labores agronómicas que influyen en la sanidad y producción del cultivo.