CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
Una condición importante en las plantas procesadoras de lácteos es la obtención de materias primas de excelente calidad fisicoquímica y microbiológica para disminuir los riesgos en salud pública. Altos conteos de mesófilos muestran una contaminación y falta de una buena manipulación en los procesos...
- Autores:
-
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
CALDERON, ALFONSO
VERGARA, OSCAR
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/586
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586
- Palabra clave:
- leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformes
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_083905cd4c82770290baa7a34efe866a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/586 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. |
title |
CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. |
spellingShingle |
CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformes |
title_short |
CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. |
title_full |
CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. |
title_fullStr |
CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. |
title_full_unstemmed |
CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. |
title_sort |
CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA. |
dc.creator.fl_str_mv |
RODRÍGUEZ, VIRGINIA CALDERON, ALFONSO VERGARA, OSCAR |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
RODRÍGUEZ, VIRGINIA CALDERON, ALFONSO VERGARA, OSCAR |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformes |
topic |
leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformes |
description |
Una condición importante en las plantas procesadoras de lácteos es la obtención de materias primas de excelente calidad fisicoquímica y microbiológica para disminuir los riesgos en salud pública. Altos conteos de mesófilos muestran una contaminación y falta de una buena manipulación en los procesos de ordeño y conservación de la leche. Los coliformes son una demostración de contaminación con material fecal. La normatividad en Colombia, decreta como patrón de calidad microbiológica, el recuento de mesófilos. El propósito de este estudio fue reconocer la calidad fisicoquímica, microbiológica y sanidad de la ubre en leches crudas provenientes de empresas ganaderas doble propósito proveedoras de tres pasteurizadoras en Córdoba (Colombia). Se recolectaron 149 muestras de leche cruda de tres empresas acopiadoras en el departamento de Córdoba. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos establecidos en el decreto 616 de 2006, mesófilos aerobios, coliformes totales, fecales y recuento de células somáticas. Los valores obtenidos se analizaron por estadística descriptiva mediante SAS. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron dentro de los valores normales, pero los promedios del recuento de mesófilos aerobios y los recuentos de las células somáticas fueron altos, lo cual permite establecer que la calidad fisicoquímica es buena, pero hay deficiencias en la calidad microbiológica, la sanidad de las ubres y es en las fincas dedicadas a la producción lechera donde se deben implementar y certificar excelentes prácticas de manejo y de prevención |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-06-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-03-05T16:41:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-03-05T16:41:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Rodríguez, V., Calderón, A., & Vergara, O. (2014). Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim, 6(1), 103-15. |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586 |
identifier_str_mv |
Rodríguez, V., Calderón, A., & Vergara, O. (2014). Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim, 6(1), 103-15. |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/267c2a16-acd4-43ce-83bb-053c86bdb89b/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/275c1271-8120-48ca-8825-168c074168da/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ec438bfb-ed2c-425a-99f8-f8be51fc9fc9/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/f0bf5bbe-6792-491f-a613-80cdf5fa33c3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9267bb893c3b801b1bbc8e6a53d14c54 1afd9bb3704bb7841be33209bc717ca1 2e756106d264cda85711c1053fbdd6dd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636117297561600 |
spelling |
RODRÍGUEZ, VIRGINIAd6b4d4c9-f50b-4f79-8374-b17e2cb01507-1CALDERON, ALFONSOd587be4f-95a6-4131-85fa-c23155e1027a-1VERGARA, OSCARe5d3237b-3f82-46d2-926a-096676668a50-12018-03-05T16:41:50Z2018-03-05T16:41:50Z2014-06-16Rodríguez, V., Calderón, A., & Vergara, O. (2014). Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim, 6(1), 103-15.https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586Una condición importante en las plantas procesadoras de lácteos es la obtención de materias primas de excelente calidad fisicoquímica y microbiológica para disminuir los riesgos en salud pública. Altos conteos de mesófilos muestran una contaminación y falta de una buena manipulación en los procesos de ordeño y conservación de la leche. Los coliformes son una demostración de contaminación con material fecal. La normatividad en Colombia, decreta como patrón de calidad microbiológica, el recuento de mesófilos. El propósito de este estudio fue reconocer la calidad fisicoquímica, microbiológica y sanidad de la ubre en leches crudas provenientes de empresas ganaderas doble propósito proveedoras de tres pasteurizadoras en Córdoba (Colombia). Se recolectaron 149 muestras de leche cruda de tres empresas acopiadoras en el departamento de Córdoba. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos establecidos en el decreto 616 de 2006, mesófilos aerobios, coliformes totales, fecales y recuento de células somáticas. Los valores obtenidos se analizaron por estadística descriptiva mediante SAS. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron dentro de los valores normales, pero los promedios del recuento de mesófilos aerobios y los recuentos de las células somáticas fueron altos, lo cual permite establecer que la calidad fisicoquímica es buena, pero hay deficiencias en la calidad microbiológica, la sanidad de las ubres y es en las fincas dedicadas a la producción lechera donde se deben implementar y certificar excelentes prácticas de manejo y de prevenciónspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformesCALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdf.txtCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdf.txtExtracted texttext/plain37117https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/267c2a16-acd4-43ce-83bb-053c86bdb89b/download9267bb893c3b801b1bbc8e6a53d14c54MD55THUMBNAILCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdf.jpgCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9669https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/275c1271-8120-48ca-8825-168c074168da/download1afd9bb3704bb7841be33209bc717ca1MD56ORIGINALCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdfCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdfapplication/pdf299641https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ec438bfb-ed2c-425a-99f8-f8be51fc9fc9/download2e756106d264cda85711c1053fbdd6ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/f0bf5bbe-6792-491f-a613-80cdf5fa33c3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/586oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5862023-10-06 00:46:22.512https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |