CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.

Una condición importante en las plantas procesadoras de lácteos es la obtención de materias primas de excelente calidad fisicoquímica y microbiológica para disminuir los riesgos en salud pública. Altos conteos de mesófilos muestran una contaminación y falta de una buena manipulación en los procesos...

Full description

Autores:
RODRÍGUEZ, VIRGINIA
CALDERON, ALFONSO
VERGARA, OSCAR
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/586
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586
Palabra clave:
leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformes
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_083905cd4c82770290baa7a34efe866a
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/586
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
title CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
spellingShingle CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformes
title_short CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
title_full CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
title_fullStr CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
title_full_unstemmed CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
title_sort CALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.
dc.creator.fl_str_mv RODRÍGUEZ, VIRGINIA
CALDERON, ALFONSO
VERGARA, OSCAR
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv RODRÍGUEZ, VIRGINIA
CALDERON, ALFONSO
VERGARA, OSCAR
dc.subject.spa.fl_str_mv leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformes
topic leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformes
description Una condición importante en las plantas procesadoras de lácteos es la obtención de materias primas de excelente calidad fisicoquímica y microbiológica para disminuir los riesgos en salud pública. Altos conteos de mesófilos muestran una contaminación y falta de una buena manipulación en los procesos de ordeño y conservación de la leche. Los coliformes son una demostración de contaminación con material fecal. La normatividad en Colombia, decreta como patrón de calidad microbiológica, el recuento de mesófilos. El propósito de este estudio fue reconocer la calidad fisicoquímica, microbiológica y sanidad de la ubre en leches crudas provenientes de empresas ganaderas doble propósito proveedoras de tres pasteurizadoras en Córdoba (Colombia). Se recolectaron 149 muestras de leche cruda de tres empresas acopiadoras en el departamento de Córdoba. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos establecidos en el decreto 616 de 2006, mesófilos aerobios, coliformes totales, fecales y recuento de células somáticas. Los valores obtenidos se analizaron por estadística descriptiva mediante SAS. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron dentro de los valores normales, pero los promedios del recuento de mesófilos aerobios y los recuentos de las células somáticas fueron altos, lo cual permite establecer que la calidad fisicoquímica es buena, pero hay deficiencias en la calidad microbiológica, la sanidad de las ubres y es en las fincas dedicadas a la producción lechera donde se deben implementar y certificar excelentes prácticas de manejo y de prevención
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-06-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-03-05T16:41:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-03-05T16:41:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rodríguez, V., Calderón, A., & Vergara, O. (2014). Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim, 6(1), 103-15.
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586
identifier_str_mv Rodríguez, V., Calderón, A., & Vergara, O. (2014). Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim, 6(1), 103-15.
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/267c2a16-acd4-43ce-83bb-053c86bdb89b/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/275c1271-8120-48ca-8825-168c074168da/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ec438bfb-ed2c-425a-99f8-f8be51fc9fc9/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/f0bf5bbe-6792-491f-a613-80cdf5fa33c3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9267bb893c3b801b1bbc8e6a53d14c54
1afd9bb3704bb7841be33209bc717ca1
2e756106d264cda85711c1053fbdd6dd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636117297561600
spelling RODRÍGUEZ, VIRGINIAd6b4d4c9-f50b-4f79-8374-b17e2cb01507-1CALDERON, ALFONSOd587be4f-95a6-4131-85fa-c23155e1027a-1VERGARA, OSCARe5d3237b-3f82-46d2-926a-096676668a50-12018-03-05T16:41:50Z2018-03-05T16:41:50Z2014-06-16Rodríguez, V., Calderón, A., & Vergara, O. (2014). Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim, 6(1), 103-15.https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/586Una condición importante en las plantas procesadoras de lácteos es la obtención de materias primas de excelente calidad fisicoquímica y microbiológica para disminuir los riesgos en salud pública. Altos conteos de mesófilos muestran una contaminación y falta de una buena manipulación en los procesos de ordeño y conservación de la leche. Los coliformes son una demostración de contaminación con material fecal. La normatividad en Colombia, decreta como patrón de calidad microbiológica, el recuento de mesófilos. El propósito de este estudio fue reconocer la calidad fisicoquímica, microbiológica y sanidad de la ubre en leches crudas provenientes de empresas ganaderas doble propósito proveedoras de tres pasteurizadoras en Córdoba (Colombia). Se recolectaron 149 muestras de leche cruda de tres empresas acopiadoras en el departamento de Córdoba. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos establecidos en el decreto 616 de 2006, mesófilos aerobios, coliformes totales, fecales y recuento de células somáticas. Los valores obtenidos se analizaron por estadística descriptiva mediante SAS. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron dentro de los valores normales, pero los promedios del recuento de mesófilos aerobios y los recuentos de las células somáticas fueron altos, lo cual permite establecer que la calidad fisicoquímica es buena, pero hay deficiencias en la calidad microbiológica, la sanidad de las ubres y es en las fincas dedicadas a la producción lechera donde se deben implementar y certificar excelentes prácticas de manejo y de prevenciónspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2leche cruda, calidad, composición, mesófilos, coliformesCALIDAD DE LECHES CRUDAS EN TRES EMPRESAS ACOPIADORAS EN CÓRDOBA.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdf.txtCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdf.txtExtracted texttext/plain37117https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/267c2a16-acd4-43ce-83bb-053c86bdb89b/download9267bb893c3b801b1bbc8e6a53d14c54MD55THUMBNAILCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdf.jpgCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9669https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/275c1271-8120-48ca-8825-168c074168da/download1afd9bb3704bb7841be33209bc717ca1MD56ORIGINALCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdfCalidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba.pdfapplication/pdf299641https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/ec438bfb-ed2c-425a-99f8-f8be51fc9fc9/download2e756106d264cda85711c1053fbdd6ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/f0bf5bbe-6792-491f-a613-80cdf5fa33c3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/586oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5862023-10-06 00:46:22.512https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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