Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá

Trabajo de Investigación

Autores:
Mesa-Perdomo, Erika Alexandra
Ruiz-Osuna, Ignacio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/16233
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10983/16233
Palabra clave:
TECNOLOGÍA
RESTAURANTE
COMIDA
MESAS DIGITALES
TECNOLOGÍA
INNOVACIÓN
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
id UCATOLICA2_42891ec9664d4e24aad16dcd5b0e3429
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/16233
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá
title Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá
TECNOLOGÍA
RESTAURANTE
COMIDA
MESAS DIGITALES
TECNOLOGÍA
INNOVACIÓN
title_short Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá
title_full Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá
title_sort Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Mesa-Perdomo, Erika Alexandra
Ruiz-Osuna, Ignacio
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cadrazco-Suárez, Maryi Adriana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mesa-Perdomo, Erika Alexandra
Ruiz-Osuna, Ignacio
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv TECNOLOGÍA
topic TECNOLOGÍA
RESTAURANTE
COMIDA
MESAS DIGITALES
TECNOLOGÍA
INNOVACIÓN
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv RESTAURANTE
COMIDA
MESAS DIGITALES
TECNOLOGÍA
INNOVACIÓN
description Trabajo de Investigación
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-07-30T19:36:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-07-30T19:36:08Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Mesa-Perdomo, E. A. & Ruiz-Osuna, I. (2018). Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Administración Financiera. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10983/16233
identifier_str_mv Mesa-Perdomo, E. A. & Ruiz-Osuna, I. (2018). Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Administración Financiera. Bogotá, Colombia
url http://hdl.handle.net/10983/16233
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ayas, A. G. (10 de 08 de 2010). XING. Obtenido de https://www.xing.com/communities/posts/paso-4-analisis-de-la-demanda1003939342
Barradeideas. (12 de 06 de 2015). Mesas táctiles interactivas para restaurantes. Obtenido de Youtube.com: https://www.youtube.com/watch?v=MOHXIbZlMY4
Bazingaw. (s.f.). Paper Blog. Obtenido de Introducción a la cocina internacional: https://es.paperblog.com/introduccion-a-la-cocina-internacional-1407337/
D.BUENAVIDA. (13 de MARZO de 2009). EL ESPECTADOR. Obtenido de ABASTO: https://www.elespectador.com/opinion/abasto-columna-127300
DANE. (s.f.). DANE. Obtenido de http://www.dane.gov.co/index.php/69- espanol/geoestadistica/estratificacion/468-estratificacion-socioeconomica
Diego Coquillat. (11 de agosto de 2016). Las quejas online más comunes en los restaurantes y cómo afrontarlas. Obtenido de diegocoquillat.com: https://www.diegocoquillat.com/las-quejas-online-mas-comunes-en-losrestaurantes-y-como-afrontarlas/
Ecured. (s.f.). Ecured. Obtenido de https://www.ecured.cu/Pantalla_t%C3%A1ctil
ElBulifoundation. (2017). Mise en place, el llibre. Obtenido de Caixabanklab: http://www.caixabanklab.com/elbullifoundation/ca/mise-place-llibre/
ELTIEMPO.COM. (3 de JULIO de 1999). EL TIEMPO. Obtenido de CAFÉ RENAULT, EN EL PARQUE DE LA 93: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-907120
Fonseca, M. T. (2006). Tecnologías gerenciales de restaurantes. Senac Sao Paulo.
Gallego, J. F. (2007). Marketing para hoteles y restaurantes en los nuevos escenarios. Madrid, España: Editorial Paraninfo.
Main, D. (2013). Who are the millennials. Obtenido de http://catherinehatzakos.net/wpcontent/uploads/2016/01/Diagnostic_Reading_Who-Are-theMillennials.docx.
MASSCOMM. (8 de MAYO de 2012). MASSCOMM. Obtenido de https://www.masscomm.es/blog/primer-bar-restaurante-digital-tactil-touchinparis
Méndez, V. P., & Caldas Molina, C. A. (2014). Manual de Procedimientos Operativos para Restaurantes. Cuenca, Ecuador: Universidad de Cuenca.
Miranda, J. J. (2000). Gestión de proyectos : identificación, formulación, evaluación. Bogotá: MM Editores.
OMICRONO. (26 de AGOSTO de 2017). OMICRONO EL ESPAÑOL.COM. Obtenido de https://omicrono.elespanol.com/2017/08/mesa-holograficamultiusuario/
PORTAFOLIO. (25 de OCTUBRE de 2017). PORTAFOLIO. Obtenido de Tres restaurantes colombianos entre los mejores de América Latina: http://www.portafolio.co/tendencias/harry-sasson-es-el-mejor-restaurantede-colombia-en-el-2017-510988
Ramirez, E. (2004). Proyectos de inversión competitivos. Palmira: Universidad Nacional de Colombia.
RAMOS, A. (JULIO de 2012). SLIDESHARE. Obtenido de https://es.slideshare.net/maule/guia-tamao-de-la-muestra
RAMOS, A. (JULIO de 2012). SLIDESHARE. Obtenido de https://es.slideshare.net/maule/guia-tamao-de-la-muestra
RESTAURANTE HARRY SASSON. (12 de ABRIL de 2018). RESTAURANTE HARRY SASSON. Obtenido de http://www.harrysasson.com/hsasson/
RESTAURANTE SHAMUA. (10 de ABRIL de 2018). RESTAURANTESHAMUA.COM. Obtenido de http://restauranteshamua.com/?lang=es
SALTO DEL ÁNGEL. (10 de ABRIL de 2018). SALTO DEL ÁNGEL RESTAURANTE BAR. Obtenido de https://www.saltodelangel.com.co/
TUZONAELITE.COM. (Noviembre de 2015). TUZONAELITE.COM. Obtenido de http://www.tuzonaelite.com/jumpers-cali/
Wikipedia. (s.f.). Wikipedia.org. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Localidad_(Colombia)
Wikipedia. (s.f.). Wikipedia.org. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Pantalla_hologr%C3%A1fica_interactiva
dc.relation.references.eng.fl_str_mv CNBC. (28 de 09 de 2015). Futuristic Restaurant Eatsa Replaces Cashiers With iPads | CNBC. Obtenido de youtube.com: https://www.youtube.com/watch?v=QVweHrTY31g
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Administración Financiera
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/625576b4-21f7-40d4-b7bf-4415908eb965/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/95df8185-ca44-4c86-a91e-cc8bfc2750d3/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/74d3c589-d7a8-474f-93f8-b3ef8ef88936/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2fb3401f-7b04-4ef7-8eec-7ad40fbe46e6/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/50d524c6-201e-4727-8117-5843e36a5b27/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6143f031-09f0-48f3-9a98-93163a9c6a4e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv af6ae4c2e3230273b3e0e7141f815851
d9c045b04cdc7921e1ccab567bafb8ae
83c639a437f4409845f8dbeb03399c26
8b7c45bed773c184ff496f10dd6df406
dd958df84a3a663aa9e1350e7d4d06e3
6237f139720bfa5f4b138328e283be78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828173128772091904
spelling Cadrazco-Suárez, Maryi Adriana30337dfc-00b2-45ba-b694-d26e6a5b6ea3-1Mesa-Perdomo, Erika Alexandra8fedeb71-bda4-4cf4-bc16-e9b41f388087-1Ruiz-Osuna, Ignacioeb3c3900-328d-4c4d-8f3a-6ff8ae4259ca-12018-07-30T19:36:08Z2018-07-30T19:36:08Z2018Trabajo de InvestigaciónEn este documento se estudia la factibilidad financiera de utilizar mesas digitales con pantallas táctiles para ofrecer una forma diferente de atención al cliente en un restaurante de la ciudad de Bogotá. Para esto, el análisis se realiza a través de los estudios de mercado, técnico, administrativo y financiero que permitan encontrar el valor de inversión requerido por el proyecto y evaluar a través de las herramientas e indicadores financieros (valor presente neto, TIR, EVA, etc.) si esta idea de negocio es rentable para los posibles inversionistas y que genera valor.EspecializaciónEspecialista en Análisis y Administración Financiera1. TITULO 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACION 4. MARCO TEORICO 5. OBJETIVOS 6. PLANTEAMIENTO DE LA HIPOTESIS 7. DISEÑO METODOLÓGICO 8. ANALISIS DOFA 9. ESTUDIO DE MERCADO 10. ESTUDIO TÉCNICO 11. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 12. ESTUDIO FINANCIERO 13. CONCLUSIONES 14. RECOMENDACIONES GLOSARIO BIBLIOGRAFIA ANEXOS APÉNDICESapplication/pdfMesa-Perdomo, E. A. & Ruiz-Osuna, I. (2018). Evaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Administración Financiera. Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/10983/16233spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEspecialización en Administración FinancieraAyas, A. G. (10 de 08 de 2010). XING. Obtenido de https://www.xing.com/communities/posts/paso-4-analisis-de-la-demanda1003939342Barradeideas. (12 de 06 de 2015). Mesas táctiles interactivas para restaurantes. Obtenido de Youtube.com: https://www.youtube.com/watch?v=MOHXIbZlMY4Bazingaw. (s.f.). Paper Blog. Obtenido de Introducción a la cocina internacional: https://es.paperblog.com/introduccion-a-la-cocina-internacional-1407337/D.BUENAVIDA. (13 de MARZO de 2009). EL ESPECTADOR. Obtenido de ABASTO: https://www.elespectador.com/opinion/abasto-columna-127300DANE. (s.f.). DANE. Obtenido de http://www.dane.gov.co/index.php/69- espanol/geoestadistica/estratificacion/468-estratificacion-socioeconomicaDiego Coquillat. (11 de agosto de 2016). Las quejas online más comunes en los restaurantes y cómo afrontarlas. Obtenido de diegocoquillat.com: https://www.diegocoquillat.com/las-quejas-online-mas-comunes-en-losrestaurantes-y-como-afrontarlas/Ecured. (s.f.). Ecured. Obtenido de https://www.ecured.cu/Pantalla_t%C3%A1ctilElBulifoundation. (2017). Mise en place, el llibre. Obtenido de Caixabanklab: http://www.caixabanklab.com/elbullifoundation/ca/mise-place-llibre/ELTIEMPO.COM. (3 de JULIO de 1999). EL TIEMPO. Obtenido de CAFÉ RENAULT, EN EL PARQUE DE LA 93: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-907120Fonseca, M. T. (2006). Tecnologías gerenciales de restaurantes. Senac Sao Paulo.Gallego, J. F. (2007). Marketing para hoteles y restaurantes en los nuevos escenarios. Madrid, España: Editorial Paraninfo.Main, D. (2013). Who are the millennials. Obtenido de http://catherinehatzakos.net/wpcontent/uploads/2016/01/Diagnostic_Reading_Who-Are-theMillennials.docx.MASSCOMM. (8 de MAYO de 2012). MASSCOMM. Obtenido de https://www.masscomm.es/blog/primer-bar-restaurante-digital-tactil-touchinparisMéndez, V. P., & Caldas Molina, C. A. (2014). Manual de Procedimientos Operativos para Restaurantes. Cuenca, Ecuador: Universidad de Cuenca.Miranda, J. J. (2000). Gestión de proyectos : identificación, formulación, evaluación. Bogotá: MM Editores.OMICRONO. (26 de AGOSTO de 2017). OMICRONO EL ESPAÑOL.COM. Obtenido de https://omicrono.elespanol.com/2017/08/mesa-holograficamultiusuario/PORTAFOLIO. (25 de OCTUBRE de 2017). PORTAFOLIO. Obtenido de Tres restaurantes colombianos entre los mejores de América Latina: http://www.portafolio.co/tendencias/harry-sasson-es-el-mejor-restaurantede-colombia-en-el-2017-510988Ramirez, E. (2004). Proyectos de inversión competitivos. Palmira: Universidad Nacional de Colombia.RAMOS, A. (JULIO de 2012). SLIDESHARE. Obtenido de https://es.slideshare.net/maule/guia-tamao-de-la-muestraRAMOS, A. (JULIO de 2012). SLIDESHARE. Obtenido de https://es.slideshare.net/maule/guia-tamao-de-la-muestraRESTAURANTE HARRY SASSON. (12 de ABRIL de 2018). RESTAURANTE HARRY SASSON. Obtenido de http://www.harrysasson.com/hsasson/RESTAURANTE SHAMUA. (10 de ABRIL de 2018). RESTAURANTESHAMUA.COM. Obtenido de http://restauranteshamua.com/?lang=esSALTO DEL ÁNGEL. (10 de ABRIL de 2018). SALTO DEL ÁNGEL RESTAURANTE BAR. Obtenido de https://www.saltodelangel.com.co/TUZONAELITE.COM. (Noviembre de 2015). TUZONAELITE.COM. Obtenido de http://www.tuzonaelite.com/jumpers-cali/Wikipedia. (s.f.). Wikipedia.org. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Localidad_(Colombia)Wikipedia. (s.f.). Wikipedia.org. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Pantalla_hologr%C3%A1fica_interactivaCNBC. (28 de 09 de 2015). Futuristic Restaurant Eatsa Replaces Cashiers With iPads | CNBC. Obtenido de youtube.com: https://www.youtube.com/watch?v=QVweHrTY31gDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2TECNOLOGÍARESTAURANTECOMIDAMESAS DIGITALESTECNOLOGÍAINNOVACIÓNEvaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALEvaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de.pdfEvaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de.pdfapplication/pdf1585441https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/625576b4-21f7-40d4-b7bf-4415908eb965/downloadaf6ae4c2e3230273b3e0e7141f815851MD51Resumen-analítico-en-educacion Estudio Factibilidad Mesas Digitales Bogoá.pdfResumen-analítico-en-educacion Estudio Factibilidad Mesas Digitales Bogoá.pdfapplication/pdf40705https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/95df8185-ca44-4c86-a91e-cc8bfc2750d3/downloadd9c045b04cdc7921e1ccab567bafb8aeMD52TEXTEvaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de.pdf.txtEvaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de.pdf.txtExtracted texttext/plain70333https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/74d3c589-d7a8-474f-93f8-b3ef8ef88936/download83c639a437f4409845f8dbeb03399c26MD53Resumen-analítico-en-educacion Estudio Factibilidad Mesas Digitales Bogoá.pdf.txtResumen-analítico-en-educacion Estudio Factibilidad Mesas Digitales Bogoá.pdf.txtExtracted texttext/plain8968https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2fb3401f-7b04-4ef7-8eec-7ad40fbe46e6/download8b7c45bed773c184ff496f10dd6df406MD55THUMBNAILEvaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de.pdf.jpgEvaluación de factibilidad para la creación de un restaurante con mesas digitales en la ciudad de.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg10453https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/50d524c6-201e-4727-8117-5843e36a5b27/downloaddd958df84a3a663aa9e1350e7d4d06e3MD54Resumen-analítico-en-educacion Estudio Factibilidad Mesas Digitales Bogoá.pdf.jpgResumen-analítico-en-educacion Estudio Factibilidad Mesas Digitales Bogoá.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg19095https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6143f031-09f0-48f3-9a98-93163a9c6a4e/download6237f139720bfa5f4b138328e283be78MD5610983/16233oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/162332023-03-24 15:03:26.245https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com