Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19

Ensayo seminario internacional

Autores:
Suárez-Amaya, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25014
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/25014
Palabra clave:
HACCP
COVID 19
INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
id UCATOLICA2_03a808ca7336656a27cbd941d3a29d65
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25014
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19
title Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19
spellingShingle Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19
HACCP
COVID 19
INDUSTRIA DE ALIMENTOS
title_short Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19
title_full Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19
title_fullStr Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19
title_full_unstemmed Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19
title_sort Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19
dc.creator.fl_str_mv Suárez-Amaya, Sandra Milena
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Paz-Ortega, Wilson Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez-Amaya, Sandra Milena
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv HACCP
topic HACCP
COVID 19
INDUSTRIA DE ALIMENTOS
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv COVID 19
INDUSTRIA DE ALIMENTOS
description Ensayo seminario internacional
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-09-15T21:09:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-09-15T21:09:05Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Suárez-Amaya, S. M. (2020). Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/25014
identifier_str_mv Suárez-Amaya, S. M. (2020). Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/25014
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANDI, B. M. (marzo-abril de 2019). http://www.andi.com.co. Obtenido de http://www.andi.com.co/Uploads/ANDIAlimentos.pdf
Banco de la República, Colombia. (2017). https://enciclopedia.banrepcultural.org. Obtenido de https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Sectores_econ%C3%B3micos
Boletín de la Organización Mundial de la Salud. (diciembre de 2011). Boletín de la Organización Mundial de la SaludRecopilación de articulosVolumen 89: 2011Volumen 89, Número 12, diciembre 2011, 853-928. Obtenido de Boletín de la Organización Mundial de la SaludRecopilación de articulosVolumen 89: 2011Volumen 89, Número 12, diciembre 2011, 853-928: https://www.who.int/bulletin/volumes/89/12/11-031211/es/
Colombia, U. C. (2020). Seminario Internacional: Causas y Efectos Comerciales, Económicos y Financieros de las pandemias. Bogotá D.C, Bogotá D.C, Colombia.
Cuestas, M. L. (Enero-Marzo de 2020). https://www.elsevier.es. Obtenido de https://www.elsevier.es/es-revista-revista-argentina-microbiologia-372-articulo-virus-emergentes-reemergentes-un-nuevo-S0325754120300031
FAO. (1997). http://www.fao.org. Obtenido de Anexo al CAC/RCP-1 (1969), Rev. 3 (1997): http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm
FAO. (2020). http://www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/es/
Gobierno de Colombia. (2020). https://coronaviruscolombia.gov.co. Obtenido de https://coronaviruscolombia.gov.co/Covid19/index.html
INS. (15 de mayo de 2020). https://www.ins.gov.co. Obtenido de Instituto Nacional de salud: https://www.ins.gov.co/Noticias/Paginas/Coronavirus.aspx
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - Invima . (19 de Marzo de 2020). https://www.invima.gov.co/. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/349958/lineamientos-para-alimentos_Covid-19.pdf/fa871888-8eee-7db1-100a-0ef2627bf064?t=1584917647691
Investigación Clínica SCIELO. (septiembre de 2016). http://ve.scielo.org. Obtenido de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0535-51332016000300001
La Asociación Nacional de Empresarios de Colombia - ANDI. (13 de mayo de 2020). http://www.andi.com.co. Obtenido de http://www.andi.com.co/Home/Pagina/1049-normatividad-y-guias-de-orientacion-empr
López, D. M. (s.f.). http://www.uco.es. Obtenido de Higiene, Inspección y Control de los alimentos: http://www.uco.es/nutybro/docencia/higiene/documentos/historia%20web.pdf
Martínez, C. F. (agosto de 2002). http://www.fao.org. Obtenido de Alejandro Castillo Ayala y Miguel Ángel Martínez Tellez,: http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/comagric/codex/pdf/04pan.pdf
Ministerio de Agricultura Argentina. (2016). https://www.agroindustria.gob.ar. Obtenido de Sistemas de Gestión de Calidad en el Sector Agroalimentario BPM-POES-MIP-HACCP: https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/escuelagro/_archivos/000010_Alimentos/000000_Sistemas%20de%20Gestion%20de%20Calidad%20en%20el%20Sector%20Agroalimentario.pdf
Ministerio de salud Colombia. (12 de mayo de 2020). https://www.minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PET/Paginas/Covid-19_copia.aspx
Minsalud. (marzo de 2020). https://www.minsalud.gov.co. Obtenido de Plan de contingencia para responder ante la emergencia por Covid 19: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PET/Documents/PLAN%20DE%20CONTINGENCIA%20PARA%20RESPONDER%20ANTE%20LA%20EMERGENCIA%20POR%20COVID-19.pdf
Minsalud. (23 de mayo de 2020). https://www.minsalud.gov.co. Obtenido de Calidad e inocuidad de los alimentos: https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx
MSF. (12 de marzo de 2020). ttps://www.msf.org.ar. Obtenido de Médicos sin fronteras- Argentina: https://www.msf.org.ar/actualidad/que-una-pandemiacual-la-diferencia-pandemia-y-epidemia
NSF. (2020). https://www.nsf.org. Obtenido de La Organización Para La Salud y Seguridad Pública: https://www.nsf.org/es/acerca-de-nsf/apoyo-durante-Covid-19/servicios-industria-de-los-alimentos-durante-Covid-19
ONU. (31 de marzo de 2020). https://nacionesunidas.org.co. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas: https://nacionesunidas.org.co/noticias/declaraciones/mitigar-los-efectos-del-Covid-19-en-el-comercio-y-los-mercados-de-alimentos/
Organización Mundial de la Salud -OMS. (24 de febrero de 2010). https://www.who.int/csr/disease. Obtenido de https://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/pandemic/es/
Organizaciónde las naciones unidas para la agricultira y la alimentación. (2002). http://www.fao.org. Obtenido de Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC): http://www.fao.org/ag/agn/cdfruits_es/others/docs/sistema.pdf
PAHO. (2020). https://www.paho.org. Obtenido de Organización Panamericana de la Salud: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10913:2015-sistema-haccp-siete-principios&Itemid=41452&lang
PAHO. (s.f.). https://www.paho.org. Obtenido de https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2017/food-safety-hacpp-cha-analisis-peligros-puntos-criticos-control.pdf
PAHO. (s.f.). https://www.paho.org. Pan American Health Organization. Obtenido de Sistema HACCP Inocuidad de Alimentos - Control Sanitario - HACCP: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10832:2015-sistema-haccp&Itemid=41431&lang=es
Pané, G. H. (25 de marzo de 2020). https://historia.nationalgeographic.com.e. Obtenido de https://historia.nationalgeographic.com.es/a/grandes-pandemias-historia_15178/3
Pelczar, M. J. (1982). Microbiología. McGraw-Hill- México Jr. 2a. edición.
SGS. (2020). https://www.sgs.co/. Obtenido de Sociedad General de Supervisiones S.A: https://www.sgs.co/
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/56f531f7-eef3-44cb-9a17-b98bf1a5afab/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1d3023b4-fadb-4c3c-86a9-9905e288e058/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1107ff2b-b2c2-4749-ad8a-4828d6132741/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7e14f693-6fbb-4d40-9eff-ae69756e1ea7/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/66a5c451-947e-41f6-a064-b2379d669a3d/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/32d5e5f7-b770-4289-b631-b0d0a216de3f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8daca95bb6e60bb9ccd3a41f9f01e294
5528b79bd2212ed98f5a93823c5702e9
10bb5164b21052acaa28ea639fda9122
5d4195eca68aa4422dcbe0905ed1782b
66e075503e2dfae0c09d21a48edbae20
54fe6ef48d1176d8bbc36f95ddf2f90c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1834109007370911744
spelling Paz-Ortega, Wilson Andrése851faac-8a9e-4db8-8858-fff947d2bf05-1Suárez-Amaya, Sandra Milena2d031df1-3a8e-4305-b1b9-5b3d0b1b839e-12020-09-15T21:09:05Z2020-09-15T21:09:05Z2020Ensayo seminario internacionalDado el momento histórico por el que atraviesa el mundo por la pandemia ocasionada por el virus Covid 19, se narra sobre los cambios en que deberían incurrir las industrias, en especial la de alimentos. Se revisan las acciones que debería tomar la industria de alimentos para mitigar el impacto causado por la pandemia y se describe la experiencia una empresa en Bogotá.EspecializaciónEspecialista en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosTÍTULO DEL ENSAYO AUTOR FRASE CELEBRE REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASapplication/pdfSuárez-Amaya, S. M. (2020). Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/25014spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEspecialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosANDI, B. M. (marzo-abril de 2019). http://www.andi.com.co. Obtenido de http://www.andi.com.co/Uploads/ANDIAlimentos.pdfBanco de la República, Colombia. (2017). https://enciclopedia.banrepcultural.org. Obtenido de https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php?title=Sectores_econ%C3%B3micosBoletín de la Organización Mundial de la Salud. (diciembre de 2011). Boletín de la Organización Mundial de la SaludRecopilación de articulosVolumen 89: 2011Volumen 89, Número 12, diciembre 2011, 853-928. Obtenido de Boletín de la Organización Mundial de la SaludRecopilación de articulosVolumen 89: 2011Volumen 89, Número 12, diciembre 2011, 853-928: https://www.who.int/bulletin/volumes/89/12/11-031211/es/Colombia, U. C. (2020). Seminario Internacional: Causas y Efectos Comerciales, Económicos y Financieros de las pandemias. Bogotá D.C, Bogotá D.C, Colombia.Cuestas, M. L. (Enero-Marzo de 2020). https://www.elsevier.es. Obtenido de https://www.elsevier.es/es-revista-revista-argentina-microbiologia-372-articulo-virus-emergentes-reemergentes-un-nuevo-S0325754120300031FAO. (1997). http://www.fao.org. Obtenido de Anexo al CAC/RCP-1 (1969), Rev. 3 (1997): http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htmFAO. (2020). http://www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/es/Gobierno de Colombia. (2020). https://coronaviruscolombia.gov.co. Obtenido de https://coronaviruscolombia.gov.co/Covid19/index.htmlINS. (15 de mayo de 2020). https://www.ins.gov.co. Obtenido de Instituto Nacional de salud: https://www.ins.gov.co/Noticias/Paginas/Coronavirus.aspxInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - Invima . (19 de Marzo de 2020). https://www.invima.gov.co/. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/349958/lineamientos-para-alimentos_Covid-19.pdf/fa871888-8eee-7db1-100a-0ef2627bf064?t=1584917647691Investigación Clínica SCIELO. (septiembre de 2016). http://ve.scielo.org. Obtenido de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0535-51332016000300001La Asociación Nacional de Empresarios de Colombia - ANDI. (13 de mayo de 2020). http://www.andi.com.co. Obtenido de http://www.andi.com.co/Home/Pagina/1049-normatividad-y-guias-de-orientacion-emprLópez, D. M. (s.f.). http://www.uco.es. Obtenido de Higiene, Inspección y Control de los alimentos: http://www.uco.es/nutybro/docencia/higiene/documentos/historia%20web.pdfMartínez, C. F. (agosto de 2002). http://www.fao.org. Obtenido de Alejandro Castillo Ayala y Miguel Ángel Martínez Tellez,: http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/comagric/codex/pdf/04pan.pdfMinisterio de Agricultura Argentina. (2016). https://www.agroindustria.gob.ar. Obtenido de Sistemas de Gestión de Calidad en el Sector Agroalimentario BPM-POES-MIP-HACCP: https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/escuelagro/_archivos/000010_Alimentos/000000_Sistemas%20de%20Gestion%20de%20Calidad%20en%20el%20Sector%20Agroalimentario.pdfMinisterio de salud Colombia. (12 de mayo de 2020). https://www.minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PET/Paginas/Covid-19_copia.aspxMinsalud. (marzo de 2020). https://www.minsalud.gov.co. Obtenido de Plan de contingencia para responder ante la emergencia por Covid 19: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/PET/Documents/PLAN%20DE%20CONTINGENCIA%20PARA%20RESPONDER%20ANTE%20LA%20EMERGENCIA%20POR%20COVID-19.pdfMinsalud. (23 de mayo de 2020). https://www.minsalud.gov.co. Obtenido de Calidad e inocuidad de los alimentos: https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxMSF. (12 de marzo de 2020). ttps://www.msf.org.ar. Obtenido de Médicos sin fronteras- Argentina: https://www.msf.org.ar/actualidad/que-una-pandemiacual-la-diferencia-pandemia-y-epidemiaNSF. (2020). https://www.nsf.org. Obtenido de La Organización Para La Salud y Seguridad Pública: https://www.nsf.org/es/acerca-de-nsf/apoyo-durante-Covid-19/servicios-industria-de-los-alimentos-durante-Covid-19ONU. (31 de marzo de 2020). https://nacionesunidas.org.co. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas: https://nacionesunidas.org.co/noticias/declaraciones/mitigar-los-efectos-del-Covid-19-en-el-comercio-y-los-mercados-de-alimentos/Organización Mundial de la Salud -OMS. (24 de febrero de 2010). https://www.who.int/csr/disease. Obtenido de https://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/pandemic/es/Organizaciónde las naciones unidas para la agricultira y la alimentación. (2002). http://www.fao.org. Obtenido de Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC): http://www.fao.org/ag/agn/cdfruits_es/others/docs/sistema.pdfPAHO. (2020). https://www.paho.org. Obtenido de Organización Panamericana de la Salud: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10913:2015-sistema-haccp-siete-principios&Itemid=41452&langPAHO. (s.f.). https://www.paho.org. Obtenido de https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2017/food-safety-hacpp-cha-analisis-peligros-puntos-criticos-control.pdfPAHO. (s.f.). https://www.paho.org. Pan American Health Organization. Obtenido de Sistema HACCP Inocuidad de Alimentos - Control Sanitario - HACCP: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10832:2015-sistema-haccp&Itemid=41431&lang=esPané, G. H. (25 de marzo de 2020). https://historia.nationalgeographic.com.e. Obtenido de https://historia.nationalgeographic.com.es/a/grandes-pandemias-historia_15178/3Pelczar, M. J. (1982). Microbiología. McGraw-Hill- México Jr. 2a. edición.SGS. (2020). https://www.sgs.co/. Obtenido de Sociedad General de Supervisiones S.A: https://www.sgs.co/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2HACCPCOVID 19INDUSTRIA DE ALIMENTOSImpacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALTRABAJO FINAL DE GRADO.pdfTRABAJO FINAL DE GRADO.pdfapplication/pdf351757https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/56f531f7-eef3-44cb-9a17-b98bf1a5afab/download8daca95bb6e60bb9ccd3a41f9f01e294MD51RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdfRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdfapplication/pdf170534https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1d3023b4-fadb-4c3c-86a9-9905e288e058/download5528b79bd2212ed98f5a93823c5702e9MD52TEXTTRABAJO FINAL DE GRADO.pdf.txtTRABAJO FINAL DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain28634https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1107ff2b-b2c2-4749-ad8a-4828d6132741/download10bb5164b21052acaa28ea639fda9122MD53RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.txtRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.txtExtracted texttext/plain11813https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/7e14f693-6fbb-4d40-9eff-ae69756e1ea7/download5d4195eca68aa4422dcbe0905ed1782bMD55THUMBNAILTRABAJO FINAL DE GRADO.pdf.jpgTRABAJO FINAL DE GRADO.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg19417https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/66a5c451-947e-41f6-a064-b2379d669a3d/download66e075503e2dfae0c09d21a48edbae20MD54RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.jpgRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg18948https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/32d5e5f7-b770-4289-b631-b0d0a216de3f/download54fe6ef48d1176d8bbc36f95ddf2f90cMD5610983/25014oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/250142023-03-24 14:42:28.747https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com