Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)

Propia

Autores:
López Cerón Máryury
Orozco Campo Daniel Stiven
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/12257
Acceso en línea:
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257
Palabra clave:
vellosidades intestinales
pollo de engorde
levadura
Saccharomyces cerevisiae
chicken
villi.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
id UAntonioN2_b53f977a4bad8a66933973488c34cdd4
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/12257
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
spellingShingle Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
vellosidades intestinales
pollo de engorde
levadura
Saccharomyces cerevisiae
chicken
villi.
title_short Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_full Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_fullStr Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_full_unstemmed Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
title_sort Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
dc.creator.fl_str_mv López Cerón Máryury
Orozco Campo Daniel Stiven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castro Castro Fernando Favian
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Cerón Máryury
Orozco Campo Daniel Stiven
dc.subject.none.fl_str_mv vellosidades intestinales
pollo de engorde
levadura
topic vellosidades intestinales
pollo de engorde
levadura
Saccharomyces cerevisiae
chicken
villi.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Saccharomyces cerevisiae
chicken
villi.
description Propia
publishDate 2024
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-11-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-07T21:59:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-07T21:59:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-02-07
dc.type.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.document.none.fl_str_mv Estudio descriptivo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/PIC
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257
url https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.none.fl_str_mv Popayán - Alto Cauca
publisher.none.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
instname_str Universidad Antonio Nariño
institution Universidad Antonio Nariño
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Arteche A, Vanaclocha B, Güenechea JI. Fitoterapia. 3.ª ed. Vademécum de prescripción. Plantas medicinales. Barcelona: Masson; 1998
Azañedo,MF.(2015) Efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en parámetros productivos en pollos de engorde de la línea cobb 500 Huánuco [tesis para obtener el titulo profesional de médico veterinario, universidad nacional “hermilio valdizán”].https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/1344/TM V%2000235%20A96.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Brito, KCT; Jaenisch, FRF; Oliveira, GA; Soares, BD; Brito, BG. 2011. Resis- tencia antimicrobiana y patogenicidad de muestras de Escherichia coli aisladas de lesiones de celulitis en pollos. XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura, Bs. As., Argentina. http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/ bitstream/item/54734/1/resistencia-antimicrobiana.pdf
Castro,M. Rodriguez, F. (2005) levaduras: probioticos y prebioticos que mejoran la produccion animal. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945018004.pdf
Fenavi (14 de diciembre de 2018) Fenavi registra récord en producción de pollo y huevo en el 2018.https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio-45-en-2018/#: ~:text=Durante%20el%202018%20la%20avicultura,dinamizar%20y%20consolidar%2 0el%20sector.
Gonzalez,S. Vidales,G. Lopez,L. Madrigal,K (2017) redalyc: evaluación del desarrollo morfométrico duodenal y los parámetros zootécnicos al suministrar diferentes porcentajes de saccharomyces cerevisiae en la dieta de pollos de engorde https://www.redalyc.org/journal/959/95953011008/
Megías M, Molist P, Pombal MA (2022). Atlas de histología vegetal y animal. http://mmegias.webs.uvigo.es/inicio.html.
Morillas, T.(2019) utilización de tres niveles de levadura (saccharomices cerevisiae) como prebiótico de origen natural en la dieta de pollos parrilleros en la comunidad wituponte guanay [Tesis de grado, universidad mayor de san andrés].https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/20677/T-2658.pdf?se quence=1&isAllowed=y
Pantozzi, FL; Moredo, FA; Vigo, GB; Giacoboni, IG. 2010. Resistencia a los antimicrobianos en bacterias indicadoras y zoonóticas aisladas de animales domésticos en Argentina. Revista Argentina de Microbiología 42: 49-52.
PATERRSON, A. BURKHOLDER, K. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poult. Sci. 82:627-631.2007
Quigley EM. Prebiotics and probiotics; modifying and mining the microbiota. Pharmacol Res. 2010;61(3):213-8. doi: 10.1016/j.phrs.2010.01.004. Epub 2010 Jan 18. PMID: 20080184. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20080184/
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/35d125b6-f862-49fa-b56a-ebfaf516d4d2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b1e2539d-ea68-44bc-9716-81ccec09f063/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d0842442-6ce0-4a20-a769-c11da98aa0d8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/edda841f-f5dd-4f31-8776-87df0c1563e0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
8f020a9142c2840e561dc5ed07f1d9e2
68ee47bbd66b4cf767785ca865813926
278d2b92eab69918e8a47097d992d71d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1851059374052605952
spelling Castro Castro Fernando FavianLópez Cerón MáryuryOrozco Campo Daniel Stiven2025-02-07T21:59:07Z2025-02-07T21:59:07Z2024-11-132025-02-07https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257PropiaThis project explores the use of brewer's yeast (saccharomyces cerevisiae) as a supplement in two different percentages in the diet of broiler chickens. It is proposed that this supplementation can help increase the size of intestinal villi and as result in improving the 9 feed conversion of broiler chickens exposed to this treatment for 27 days, first leaving the one day old chickens in the reception circle, proceeding to divide the chickens into three groups starting at 15 days old; first the control group in which yeast was not supplemented and in this group the chickens that had the best weight were used, the second group was supplemented with 1% yeast and chickens with an average weight were used and the third group was supplement with 2% yeast using in this group the chickens with the lowest weight, taking 2 samples of the intestinal villi, the first sampling was carried out on day 21 when a week of supplementation was completed and the second sampling was carried out on the 21st day. 42, the intestinal villi were measured using the scopelmage 9.0 program, in addition to recording the weight of the chickens at the end of each week, observing that the chickens in the 1% and 2% yeast groups, in the fifth and sixth week, a weight gain in the groups of 1% and 2% in relation to the control group.En este proyecto se explora la utilización de la levadura de cerveza (saccharomyces cerevisiae) a modo de suplementación en dos porcentajes diferentes en la dieta de los pollos de engorde, se propone que esta suplementación puede ayudar a aumentar el tamaño de las vellosidades intestinales y como resultado a mejorar la conversión alimenticia de los pollos de engorde expuestos a este tratamiento durante 27 días, primero dejando los pollos de un día de edad en el circulo de recepción. Se procedió a dividir a los pollos en tres grupos a partir de los 15 días de edad; primero el grupo de control en el cual no se suplemento con levadura y en este grupo se utilizaron los pollos que presentaban el mejor peso, el segundo grupo se suplemento con levadura al 1% y se utilizaron pollos con un peso medio y el tercer grupo se suplemento con levadura al 2% utilizando en este grupo los pollos con el peso mas bajo, tomando 2 muestreos de las vellosidades intestinales, el primer muestreo se realizo al día 21 cuando se completo una semana de la suplementación y el segundo muestreo se realizo al día 42, se midieron las vellosidades intestinales utilizando el programa scopelmage 9.0, además de ir registrando el peso de los pollos al final cada semana observando que los pollos de los grupos de levadura al 1% y 2 %, en la quinta y sexta semana se observa una ganancia de peso en los grupos de 1% y 2% con relación al grupo de control.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónpdfUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Antonio NariñoArteche A, Vanaclocha B, Güenechea JI. Fitoterapia. 3.ª ed. Vademécum de prescripción. Plantas medicinales. Barcelona: Masson; 1998Azañedo,MF.(2015) Efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en parámetros productivos en pollos de engorde de la línea cobb 500 Huánuco [tesis para obtener el titulo profesional de médico veterinario, universidad nacional “hermilio valdizán”].https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/1344/TM V%2000235%20A96.pdf?sequence=1&isAllowed=yBrito, KCT; Jaenisch, FRF; Oliveira, GA; Soares, BD; Brito, BG. 2011. Resis- tencia antimicrobiana y patogenicidad de muestras de Escherichia coli aisladas de lesiones de celulitis en pollos. XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura, Bs. As., Argentina. http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/ bitstream/item/54734/1/resistencia-antimicrobiana.pdfCastro,M. Rodriguez, F. (2005) levaduras: probioticos y prebioticos que mejoran la produccion animal. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945018004.pdfFenavi (14 de diciembre de 2018) Fenavi registra récord en producción de pollo y huevo en el 2018.https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio-45-en-2018/#: ~:text=Durante%20el%202018%20la%20avicultura,dinamizar%20y%20consolidar%2 0el%20sector.Gonzalez,S. Vidales,G. Lopez,L. Madrigal,K (2017) redalyc: evaluación del desarrollo morfométrico duodenal y los parámetros zootécnicos al suministrar diferentes porcentajes de saccharomyces cerevisiae en la dieta de pollos de engorde https://www.redalyc.org/journal/959/95953011008/Megías M, Molist P, Pombal MA (2022). Atlas de histología vegetal y animal. http://mmegias.webs.uvigo.es/inicio.html.Morillas, T.(2019) utilización de tres niveles de levadura (saccharomices cerevisiae) como prebiótico de origen natural en la dieta de pollos parrilleros en la comunidad wituponte guanay [Tesis de grado, universidad mayor de san andrés].https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/20677/T-2658.pdf?se quence=1&isAllowed=yPantozzi, FL; Moredo, FA; Vigo, GB; Giacoboni, IG. 2010. Resistencia a los antimicrobianos en bacterias indicadoras y zoonóticas aisladas de animales domésticos en Argentina. Revista Argentina de Microbiología 42: 49-52.PATERRSON, A. BURKHOLDER, K. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poult. Sci. 82:627-631.2007Quigley EM. Prebiotics and probiotics; modifying and mining the microbiota. Pharmacol Res. 2010;61(3):213-8. doi: 10.1016/j.phrs.2010.01.004. Epub 2010 Jan 18. PMID: 20080184. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20080184/vellosidades intestinalespollo de engordelevaduraSaccharomyces cerevisiaechickenvilli.Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEstudio descriptivohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/PIChttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceEspecializadaspaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/35d125b6-f862-49fa-b56a-ebfaf516d4d2/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD51ORIGINAL2024_Maryuri Lopez2024_Maryuri Lopezapplication/pdf2095854https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b1e2539d-ea68-44bc-9716-81ccec09f063/download8f020a9142c2840e561dc5ed07f1d9e2MD522024_Maryuri Lopez_Acta2024_Maryuri Lopez_Actaapplication/pdf494509https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d0842442-6ce0-4a20-a769-c11da98aa0d8/download68ee47bbd66b4cf767785ca865813926MD532024_Maryuri Lopez_Autorización2024_Maryuri Lopez_Autorizaciónapplication/pdf651680https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/edda841f-f5dd-4f31-8776-87df0c1563e0/download278d2b92eab69918e8a47097d992d71dMD54123456789/12257oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/122572025-02-07 21:59:10.446http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co