Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)
Propia
- Autores:
-
López Cerón Máryury
Orozco Campo Daniel Stiven
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/12257
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257
- Palabra clave:
- vellosidades intestinales
pollo de engorde
levadura
Saccharomyces cerevisiae
chicken
villi.
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
| id |
UAntonioN2_b53f977a4bad8a66933973488c34cdd4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/12257 |
| network_acronym_str |
UAntonioN2 |
| network_name_str |
Repositorio UAN |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) |
| title |
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) |
| spellingShingle |
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) vellosidades intestinales pollo de engorde levadura Saccharomyces cerevisiae chicken villi. |
| title_short |
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) |
| title_full |
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) |
| title_fullStr |
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) |
| title_full_unstemmed |
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) |
| title_sort |
Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) |
| dc.creator.fl_str_mv |
López Cerón Máryury Orozco Campo Daniel Stiven |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Castro Castro Fernando Favian |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Cerón Máryury Orozco Campo Daniel Stiven |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
vellosidades intestinales pollo de engorde levadura |
| topic |
vellosidades intestinales pollo de engorde levadura Saccharomyces cerevisiae chicken villi. |
| dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Saccharomyces cerevisiae chicken villi. |
| description |
Propia |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-11-13 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-07T21:59:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-07T21:59:07Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-02-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.document.none.fl_str_mv |
Estudio descriptivo |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/PIC |
| dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257 |
| url |
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257 |
| dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.medium.none.fl_str_mv |
pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.publisher.campus.none.fl_str_mv |
Popayán - Alto Cauca |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
| dc.source.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
| instname_str |
Universidad Antonio Nariño |
| institution |
Universidad Antonio Nariño |
| dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Arteche A, Vanaclocha B, Güenechea JI. Fitoterapia. 3.ª ed. Vademécum de prescripción. Plantas medicinales. Barcelona: Masson; 1998 Azañedo,MF.(2015) Efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en parámetros productivos en pollos de engorde de la línea cobb 500 Huánuco [tesis para obtener el titulo profesional de médico veterinario, universidad nacional “hermilio valdizán”].https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/1344/TM V%2000235%20A96.pdf?sequence=1&isAllowed=y Brito, KCT; Jaenisch, FRF; Oliveira, GA; Soares, BD; Brito, BG. 2011. Resis- tencia antimicrobiana y patogenicidad de muestras de Escherichia coli aisladas de lesiones de celulitis en pollos. XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura, Bs. As., Argentina. http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/ bitstream/item/54734/1/resistencia-antimicrobiana.pdf Castro,M. Rodriguez, F. (2005) levaduras: probioticos y prebioticos que mejoran la produccion animal. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945018004.pdf Fenavi (14 de diciembre de 2018) Fenavi registra récord en producción de pollo y huevo en el 2018.https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio-45-en-2018/#: ~:text=Durante%20el%202018%20la%20avicultura,dinamizar%20y%20consolidar%2 0el%20sector. Gonzalez,S. Vidales,G. Lopez,L. Madrigal,K (2017) redalyc: evaluación del desarrollo morfométrico duodenal y los parámetros zootécnicos al suministrar diferentes porcentajes de saccharomyces cerevisiae en la dieta de pollos de engorde https://www.redalyc.org/journal/959/95953011008/ Megías M, Molist P, Pombal MA (2022). Atlas de histología vegetal y animal. http://mmegias.webs.uvigo.es/inicio.html. Morillas, T.(2019) utilización de tres niveles de levadura (saccharomices cerevisiae) como prebiótico de origen natural en la dieta de pollos parrilleros en la comunidad wituponte guanay [Tesis de grado, universidad mayor de san andrés].https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/20677/T-2658.pdf?se quence=1&isAllowed=y Pantozzi, FL; Moredo, FA; Vigo, GB; Giacoboni, IG. 2010. Resistencia a los antimicrobianos en bacterias indicadoras y zoonóticas aisladas de animales domésticos en Argentina. Revista Argentina de Microbiología 42: 49-52. PATERRSON, A. BURKHOLDER, K. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poult. Sci. 82:627-631.2007 Quigley EM. Prebiotics and probiotics; modifying and mining the microbiota. Pharmacol Res. 2010;61(3):213-8. doi: 10.1016/j.phrs.2010.01.004. Epub 2010 Jan 18. PMID: 20080184. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20080184/ |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/35d125b6-f862-49fa-b56a-ebfaf516d4d2/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b1e2539d-ea68-44bc-9716-81ccec09f063/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d0842442-6ce0-4a20-a769-c11da98aa0d8/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/edda841f-f5dd-4f31-8776-87df0c1563e0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 8f020a9142c2840e561dc5ed07f1d9e2 68ee47bbd66b4cf767785ca865813926 278d2b92eab69918e8a47097d992d71d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
| repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
| _version_ |
1851059374052605952 |
| spelling |
Castro Castro Fernando FavianLópez Cerón MáryuryOrozco Campo Daniel Stiven2025-02-07T21:59:07Z2025-02-07T21:59:07Z2024-11-132025-02-07https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12257PropiaThis project explores the use of brewer's yeast (saccharomyces cerevisiae) as a supplement in two different percentages in the diet of broiler chickens. It is proposed that this supplementation can help increase the size of intestinal villi and as result in improving the 9 feed conversion of broiler chickens exposed to this treatment for 27 days, first leaving the one day old chickens in the reception circle, proceeding to divide the chickens into three groups starting at 15 days old; first the control group in which yeast was not supplemented and in this group the chickens that had the best weight were used, the second group was supplemented with 1% yeast and chickens with an average weight were used and the third group was supplement with 2% yeast using in this group the chickens with the lowest weight, taking 2 samples of the intestinal villi, the first sampling was carried out on day 21 when a week of supplementation was completed and the second sampling was carried out on the 21st day. 42, the intestinal villi were measured using the scopelmage 9.0 program, in addition to recording the weight of the chickens at the end of each week, observing that the chickens in the 1% and 2% yeast groups, in the fifth and sixth week, a weight gain in the groups of 1% and 2% in relation to the control group.En este proyecto se explora la utilización de la levadura de cerveza (saccharomyces cerevisiae) a modo de suplementación en dos porcentajes diferentes en la dieta de los pollos de engorde, se propone que esta suplementación puede ayudar a aumentar el tamaño de las vellosidades intestinales y como resultado a mejorar la conversión alimenticia de los pollos de engorde expuestos a este tratamiento durante 27 días, primero dejando los pollos de un día de edad en el circulo de recepción. Se procedió a dividir a los pollos en tres grupos a partir de los 15 días de edad; primero el grupo de control en el cual no se suplemento con levadura y en este grupo se utilizaron los pollos que presentaban el mejor peso, el segundo grupo se suplemento con levadura al 1% y se utilizaron pollos con un peso medio y el tercer grupo se suplemento con levadura al 2% utilizando en este grupo los pollos con el peso mas bajo, tomando 2 muestreos de las vellosidades intestinales, el primer muestreo se realizo al día 21 cuando se completo una semana de la suplementación y el segundo muestreo se realizo al día 42, se midieron las vellosidades intestinales utilizando el programa scopelmage 9.0, además de ir registrando el peso de los pollos al final cada semana observando que los pollos de los grupos de levadura al 1% y 2 %, en la quinta y sexta semana se observa una ganancia de peso en los grupos de 1% y 2% con relación al grupo de control.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónpdfUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Antonio NariñoArteche A, Vanaclocha B, Güenechea JI. Fitoterapia. 3.ª ed. Vademécum de prescripción. Plantas medicinales. Barcelona: Masson; 1998Azañedo,MF.(2015) Efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en parámetros productivos en pollos de engorde de la línea cobb 500 Huánuco [tesis para obtener el titulo profesional de médico veterinario, universidad nacional “hermilio valdizán”].https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/1344/TM V%2000235%20A96.pdf?sequence=1&isAllowed=yBrito, KCT; Jaenisch, FRF; Oliveira, GA; Soares, BD; Brito, BG. 2011. Resis- tencia antimicrobiana y patogenicidad de muestras de Escherichia coli aisladas de lesiones de celulitis en pollos. XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura, Bs. As., Argentina. http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/ bitstream/item/54734/1/resistencia-antimicrobiana.pdfCastro,M. Rodriguez, F. (2005) levaduras: probioticos y prebioticos que mejoran la produccion animal. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945018004.pdfFenavi (14 de diciembre de 2018) Fenavi registra récord en producción de pollo y huevo en el 2018.https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio-45-en-2018/#: ~:text=Durante%20el%202018%20la%20avicultura,dinamizar%20y%20consolidar%2 0el%20sector.Gonzalez,S. Vidales,G. Lopez,L. Madrigal,K (2017) redalyc: evaluación del desarrollo morfométrico duodenal y los parámetros zootécnicos al suministrar diferentes porcentajes de saccharomyces cerevisiae en la dieta de pollos de engorde https://www.redalyc.org/journal/959/95953011008/Megías M, Molist P, Pombal MA (2022). Atlas de histología vegetal y animal. http://mmegias.webs.uvigo.es/inicio.html.Morillas, T.(2019) utilización de tres niveles de levadura (saccharomices cerevisiae) como prebiótico de origen natural en la dieta de pollos parrilleros en la comunidad wituponte guanay [Tesis de grado, universidad mayor de san andrés].https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/20677/T-2658.pdf?se quence=1&isAllowed=yPantozzi, FL; Moredo, FA; Vigo, GB; Giacoboni, IG. 2010. Resistencia a los antimicrobianos en bacterias indicadoras y zoonóticas aisladas de animales domésticos en Argentina. Revista Argentina de Microbiología 42: 49-52.PATERRSON, A. BURKHOLDER, K. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poult. Sci. 82:627-631.2007Quigley EM. Prebiotics and probiotics; modifying and mining the microbiota. Pharmacol Res. 2010;61(3):213-8. doi: 10.1016/j.phrs.2010.01.004. Epub 2010 Jan 18. PMID: 20080184. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20080184/vellosidades intestinalespollo de engordelevaduraSaccharomyces cerevisiaechickenvilli.Análisis morfométrico en las vellosidades intestinales de pollos de engorde suplementados con levadura (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEstudio descriptivohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/PIChttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceEspecializadaspaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/35d125b6-f862-49fa-b56a-ebfaf516d4d2/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD51ORIGINAL2024_Maryuri Lopez2024_Maryuri Lopezapplication/pdf2095854https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b1e2539d-ea68-44bc-9716-81ccec09f063/download8f020a9142c2840e561dc5ed07f1d9e2MD522024_Maryuri Lopez_Acta2024_Maryuri Lopez_Actaapplication/pdf494509https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d0842442-6ce0-4a20-a769-c11da98aa0d8/download68ee47bbd66b4cf767785ca865813926MD532024_Maryuri Lopez_Autorización2024_Maryuri Lopez_Autorizaciónapplication/pdf651680https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/edda841f-f5dd-4f31-8776-87df0c1563e0/download278d2b92eab69918e8a47097d992d71dMD54123456789/12257oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/122572025-02-07 21:59:10.446http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |
